稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~日本で一番 日照時間が長い最北端の稚内から~<br /><br />夏至の頃のちょうど今、この時季に稚内を旅していると<br />なんか得した気分になっちゃいます(^^)v<br /><br />約ですが、日の出:3:30 日の入り:19:30<br />16時間近くもお日様が出てるわけですから<br />めぇいっぱい楽しめちゃいます<br /><br />大阪と比べると約1時間、沖縄だと2時間弱長いので<br />本当に得した気分に<br /><br />だけどね・・・だからこそ辛いことも!<br />寝不足になっちゃいます(笑)<br /><br />日の入りが7:30なので夕日~夕焼けを楽しんでいたら<br />当然夕食は8時過ぎからのスタートになっちゃいます<br /><br />それから飲んで食べて、温泉にゆっくり浸かってたら<br />昨夜の就寝は夜中の1時過ぎになっちゃいました<br /><br />そして日の出が3:30<br />そうなんです! <br />2時間ほど寝たらすぐに起きなきゃ(^_^;)なんです<br /><br />当初の予定では2人共、日の出前には近くの丘に立っている!<br />・・・はずだったのですが<br /><br />どちらかともなく、、、やめとこっか?<br />ゆっくり寝て明日に備えよう!<br />明日も昼間が長いんだし。。。<br /><br />  <br />  (未完成の旅行記です)<br /><br />

宗谷丘陵 白い貝殻の道 それはゴミから生まれたミラクル ⑤

2016/06/17 - 2016/06/25

豚のしっぽさん

~日本で一番 日照時間が長い最北端の稚内から~

夏至の頃のちょうど今、この時季に稚内を旅していると
なんか得した気分になっちゃいます(^^)v

約ですが、日の出:3:30 日の入り:19:30
16時間近くもお日様が出てるわけですから
めぇいっぱい楽しめちゃいます

大阪と比べると約1時間、沖縄だと2時間弱長いので
本当に得した気分に

だけどね・・・だからこそ辛いことも!
寝不足になっちゃいます(笑)

日の入りが7:30なので夕日~夕焼けを楽しんでいたら
当然夕食は8時過ぎからのスタートになっちゃいます

それから飲んで食べて、温泉にゆっくり浸かってたら
昨夜の就寝は夜中の1時過ぎになっちゃいました

そして日の出が3:30
そうなんです!
2時間ほど寝たらすぐに起きなきゃ(^_^;)なんです

当初の予定では2人共、日の出前には近くの丘に立っている!
・・・はずだったのですが

どちらかともなく、、、やめとこっか?
ゆっくり寝て明日に備えよう!
明日も昼間が長いんだし。。。

(未完成の旅行記です)

とは言うものの、自然に目が覚めちゃいました
    時計を見たらam3:45

朝焼けをベッドの中からボンヤリ眺め・・・
    いつのまにか再び夢の中へ

am9:00 チェックアウト
    文句なしの青空に朝からテンションマックスよ〜

シッポにとっての本日のメインは “宗谷丘陵の白い道”
    「白い道に青い空」 もぅ最高やぁ〜ん

と、その前にきーちゃんツアーで連れて行ってくれた所が
    「稚内公園」

へぇ〜稚内公園、わたし初めてかも
    見晴らし良くていいね〜ここ

目の前にはサハリンの島影が〜!!

眼下には北防波堤ドーム

。+゚(人’v`*)大好き☆゚+。 って言われてみたい・・・
    このラブブランコで(笑)

稚内公園 とっても広いです
      時間が許されるならお弁当持参でゆっくり歩いてみたいな

・・・時間に余裕はないので公園内を車で移動

タロとジロの樺太犬記念碑

対岸は宗谷

あれれ? わたしこの場所 来たことある!

この「氷雪の門」をみて古いセピア色の記憶がよみがえった

ツアー主催者のきーちゃんが事前に言ってた・・・
    このツアー忙しいよ!と(笑)

ってことで、早々に稚内とはさようなら〜
    赤矢印の宗谷に向かいます

弁天島と言うあの岩礁が 本当の日本最北端なんだけど
    舟をチャーターでもしなきゃ行けないよね

で、こちらが誰でも来れる日本最北端の宗谷岬

昨年の2月は 0,5度で温かかった(氷点下ではなかったので)
    一昨年6月は 7,0度しかなく寒くて震えた

で、本日は 15,5度 ちょうどいいんでないかい(*^^)v

≪宗谷丘陵≫  広々とした景色を眺めながら

ロシアを監視するためのレーダー塔も眺めながら・・・

野生の鹿にも出会いながら・・・

宗谷丘陵 フットパス 案内板もあるので迷わない?

告白します(^_^;) 実は2年前は迷ってしまった苦い経験

特徴的な地形は、周氷河地形と言い
    1万年前に終わった氷河期に形成されたものだそうです

風車と  なんかいい感じの雲

宗谷丘陵には「宗谷黒牛」が放牧されていて・・・
    広大な敷地でしあわせね

ってか、この子達って
    なかなか手に入らない…違った(^_^;)
    なかなか口に入らない 高級ブランドです

白い道がお目見えしたのは、2011年 まだ最近の事

稚内の名産 「ホタテ」
    宗谷周辺にはホタテの加工工場が多く
    そう言えば、昔むか〜し目にした光景が記憶の中にある
    貝殻が破棄されて積み重なった白い山の姿を・・・

廃棄物となった殻を綺麗に洗って撒き、白い道が誕生したのです
    ≪まさにゴミから生まれた奇跡の絶景≫

これを思いついた人、すごいですよね〜

「白い道」は 3?ほどで  稚内の新たな観光スポットに!

同じ丘でも、美瑛のように観光客で渋滞ではなく・・・
    きーちゃんとシッポの2人だけ、静かに楽しんでいます

できたら内緒にしておきたい

ここがショートコースのスタート地点

白い道の存在を知ってしまったシッポは、どうしても歩いてみたくて
    2年前に1泊2日というハードなプランで訪問したのです

キタ!( *゚∀)キタ!!(*゚∀゚*)キタ━━!!! 白い道

ちょうど車を1台停めるスペースがあったので
     この先は歩きましょう

やっぱり青い空、緑の大地、白い道は、絵になるぅヽ(*´∀`*)ノ

(一昨年は濃霧で・・・な〜んも見えず悔しい思いで歩いたの)

その2年前がこちら
    同じ6月とは思えないほど 寒くて震えながら・・・

宗谷岬で7度、ここは山の上、サハリンから吹く風で
    体感気温はもっと低かったと思います

ほたての貝殻が敷き詰められた白い道

青空に 気分爽快♪  リベンジ大成功\(^o^)/

白いパンツにホワイトのスニーカー、そしてブルーのTシャツ
    この道とマッチした素敵なコーディネート

ポーズも決まった ラブリ━ヾ(◇´∀`◆)ゞ━ッ♪♪きーちゃん

≪宗谷丘陵フットパス≫

ロングコースで11?、3〜4時間かけて全行程歩いてみたくなりました

あっ!誤解のないように追記しておきますね
    11?の全行程が白い道ではありません
    11?というのは、宗谷丘陵フットパスの距離です

この際立つ白さは お天気だけではないですよ
    ほたての貝殻がまかれたばかりなんだ!とすぐにわかりました

形がわかる貝殻がたくさん残ってました

きっと夏休みシーズンに入る前にまかれたと推測
    昨年10月訪問された方の写真を拝見したら貝殻も少なくグレーぽかったです
    車が通るタイヤの部分は地道が現われていて・・・

そして同年11月の写真をみたら真っ白な道が復活していました
    きっと貝殻がまかれたばかりなんでしょうね

そっか・・・
    お天気だけじゃなく、行くタイミングも大事なポイントなんだ!

帆立貝殻補充作業&終了に伴う工事作業機材の搬出により
    一時的に通行止めとなるようです

事前に稚内市役所(TEL:0162-23-6161)へお問い合わせもいいかも

あの先が・・・ドキドキ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ドキドキ 気になる方は是非足を運んでみてね

さっきまでの青空はどこへ?
    次の目的地「豊富」に入った途端この雨雲

振り返って稚内方面をみると・・・青空
    そして右上空(オロロンライン)も左上空(オホーツク側)も快晴

あっ!という間に バケツをひっくり返したような激しい雨
    どうなってるの?と調べてみたら・・・
    豊富町だけに えっ?警報?

「きーちゃん (lll’□’o)・・・。警報でてるよ」

『豊富温泉 ふれあいセンター 』

到着時には雨は止んでました。 ほんとうに一瞬のゲリラ豪雨

(写真は翌日撮影)

きーちゃんは左へ そしてシッポは右へ  では2時間後ね(*^^)

※シッポはこちらで3日間プチ湯治。
        温泉の詳細は次の旅行記で詳しく記載いたしまぁ〜す※

湯上り & すっぴんのままで
    今宵のお宿 【あしたの城(あしたのジョー)】へ

「あしたの城」 ただいまぁ〜♪ (2年ぶりに帰って来ました)

サロベツ原野の大自然の中の一軒宿【あしたの城(あしたのジョー】

素敵なペンションにみえますが、「とほ宿」です

日本じゃないみたいなこの環境、外観に憧れ
    泊まってみたいと思う女子が多いことは事実

だけどユースホステルやライダーハウス経験のない方にはご遠慮願います
    これはお宿の意見でもあり、シッポも声を大にして言いたいです

なぜならペンションのような建物の写真を見て
    勝手に夢を膨らませ・・・
    で、実際に泊まって色んな決まり事が多く、現実とのギャップに・・・
    そして口コミで酷いことを書き綴る・・・

今後4トラの旅行記でも めちゃめちゃに書かれたくないので
    今一度YH出身代表者としてフォロー

どんな決まりごとがあるのか気になるかたはご覧ください
    「あしたの城」を紹介した旅行記ですhttp://4travel.jp/travelogue/10896965

とは言うものの
    10キロ以上も視界を遮るものがない環境&素晴らしい見晴らしは
    サービスを当たり前!という考えを頭から削除したとしても負けず劣らずです

夕食はPM6:30〜
    だけど夕日が見れそうなら 夕日観賞ツアーがあるので
    その場合はPM8:00頃からになっちゃいます

夕日ツアーに行く行かないは自由ですが・・・
    夕食は全員揃ってなので、いくらお腹がペコペコでも我慢我慢

チェックインした時は 上空の雲が厚かったので開催はまだ未定

でも利尻は綺麗に姿が見せてくれてるので ギリギリにGOが決定

礼文島に沈む太陽

めちゃんこ感動したこの日の落陽、、、うまく伝えられないのが悲しい

♪今日の日はさようなら〜 ♪またあう日まで

(YHでよく歌った)

♪いつまでも絶えることなく ♪友だちでいよう
      (今日のこの夕日、一緒に経験できたのが貴女でよかった)

♪明日の日を夢見て  ♪希望の道を〜
      (お互い ひとり身になっちゃったけど
         ・・・明日を夢見て頑張んなきゃね)

PM19:26 日没

雄大な利尻富士 また明日あいましょう〜

夕食は 名物「牛乳鍋」   牛乳鍋の発祥は奈良県の飛鳥

サロベツの牛乳は最高に美味しいので、また飛鳥の牛乳鍋とは違う魅力ね

(同じ鍋をつついた旅人さんが描かれた絵)

• 旅人隊長さん 2016/08/11 19:40:03
    ありがとl
    しっぽさん こんばんは!

大阪であまりの酷暑で干物になってませんか?
    熱中症流行ってるので、塩分飴は必需品みたいですよ大阪じゃ。ってうちの会社の奴が言ってました。

それはそうと、しっぽさんに一言お礼が言いたくてメッセージさせて頂きました。
    稚内のフットパスは、2年前にネットで知り、絶対行きたいリストに入っていたのですが…いかんせんそれ以外で稚内に惹きつけるものが思い浮かばず、今年の夏も一瞬考えたのですが、軍艦島に浮気してしまいました。
    しか〜し。そこに登場したのがしっぽさんの旅行記です。
    一発レッドカード並みのプッシングを背中に受けたほどの衝撃も表紙を見て、フットパス行きを決意した次第です!
    しっぽさんの時のような、蒔き立て真っ白とはいきませんでしたが、行って良かった。
    ホント、プッシングして頂きありがとございました。

1450kmを走りきり、只今旭川空港の待合室で、今回の旅を思い返し そうだ!お礼しよう”
    写真の出来は?ですが、ありがとございました。
    隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/08/11 20:55:30
    RE: ありがとl
    隊長! お疲れさまです!
    1450?走行、走りましたね〜

宗谷丘陵、よかったでしょ!
    北海道、いえいえ日本じゃない風景だったでしょ!

白い道にもちゃんとたどり着けてよかったね
    迷わなかったですか?

美味しいもん、しっかり食べましたか?
    台風の影響は大丈夫だったのかな?

写真も含め、旅行記が楽しみです
    どんな素敵な出会いがあったのかなぁ〜なんて

大阪、暑いです
    毎日毎日35度越えで死んでますぅ(~_~;)

塩飴系は必須ですね
    シッポは飴じゃなく、塩そのものを携帯してますよ

塩って言ってもスポーツ塩ね
    一粒が仁丹ぐらいの大きさです
    東急ハンズで売ってるよ

お茶は利尿作用があって脱水症状起こしやすいので
    スポドリと水を併用して飲んでまっす(^_−)−☆

もう機上の人かな?
    お疲れさまです

ってか、お盆休みは始まったばかりや〜ん
    この後のご予定は?

よく遊べ!よく遊べ!
    で、時々お仕事しましょうね〜・笑

人生は一回なんだから!

メールありがとです

シッポ

• kaseijinwolfさん 2016/08/07 19:26:25
    すごいね〜〜(*^▽^*)
    しっぽさん、おばんです!

すごいなー、キレイな旅行記だー!
    表紙の写真が最高(^_-)-☆

宗谷丘陵は濃霧で絶景が見れませんでした(>_<)
    残念!
    白い道のこと知っていたら、探したのにな・・・

下調べ何もしないで行ったから、いつもこんな感じ(^-^;
    やっぱりいつかリベンジだな(笑)
    だって、稚内、超楽しかったんですもの!
    地元のお祭りで飲んでね〜〜(*^▽^*)

稚内楽しくて、帰ってきてから4トラで調べて、白い道のこと、他の4トラさんの旅行記で知ったのです。
    そしたらしっぽさんも!

お天気に恵まれて最高でしたね。
    素晴らしい旅行記、道産子も感動だべさー!
    どうもねー(*^。^*)

私は只今旅行記作成中です(^_-)-☆

kaseijinwolf

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/08/10 08:53:28
    RE: すごいね〜〜(*^▽^*)
    kaseijinwolfさん

一昨日も昨日も今日も
    そして明日も36度の大阪から こんちわ〜♪
    もうね、お家の中がサウナ状態で・・・
    ある意味ダイエットできるかも(^_^;)です

> すごいなー、キレイな旅行記だー!
    > 表紙の写真が最高(^_-)-☆

☆ありがと〜♪
       私自身でもお気に入りの1枚なので
       嬉しいです!!!

> 宗谷丘陵に風車が何基もあって、絶景なのは知っていたのだけれど、白い道のことは知らなかった(>_<)

☆知らないと行けないような所にあるので
       私もね2回目なのに迷っちゃいました
       さすがに、もう完璧にいけるようになったかな・笑

> 実はね、先月稚内へ車中泊旅行行ってきたのですよ(*^。^*)

☆旅行記完成ですよね
       今日お休みなので、ゆっくりお邪魔しますね

> 宗谷丘陵は濃霧で絶景が見れませんでした(>_<)
    > 残念!
    > 白い道のこと知っていたら、探したのにな・・・

☆濃霧もいまから思えば素敵な体験!
       と、今は思ってるシッポです

最初が濃霧だっただけに
       今回のリベンジの感動が2倍増しになったかもですぅ

> 下調べ何もしないで行ったから、いつもこんな感じ(^-^;

☆あっ!それは私も同じですよ
        下調べしないの
        あえてしないかな?
        パソコンで画像とかみすぎると
        感動が薄れる気がしてならないのです

なので最低限必要な情報以外は(列車時刻とか)
        現地調達情報だよりですね

> やっぱりいつかリベンジだな(笑)

☆是非!リベンジ(^^)v

ありがとうございました

• 旅人隊長さん 2016/07/21 17:18:21
    ヨッ!しっぽ屋 待ってました!!
    白×青×紺碧…美しすぎる
    むろん表紙の淑女達が、さらに美しさに華を添えているんでしょうね〜
    いや〜羨ましすぎ!
    やっぱ通ってこそですね。

こんな景色見せられて我慢しろってのは酷な話ですよ。
    この夏、北海道は行かない予定だったのに…
       隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/07/23 07:58:21
    RE: ヨッ!しっぽ屋 待ってました!!
    隊長ぉ おはよう♪

美しすぎる景色
    ここはどこ?
    南の島?
    って錯覚しそうでししょ

日本のてっぺんに こんな絶景が誕生したのは5年前

白い道が存在しなくても
    宗谷丘陵はドライブ&歩いてみる価値アリですよ

きっと私達が知らなかった北海道の風景が広がっています

まだまだ感動できる出会いてんこ盛りの北の国は
    やっぱり魅力満載ですね

• きーちゃんさん 2016/07/20 17:38:12
    捨てる貝殻も絶景に☆ヽ(▽⌒)
    しっぽさん 今日は晩ごはん何?(笑)

サクサクと旅行記仕上げたね(^^)v
    私もあと、二編になるかな〜 頑張んないと!

表紙の写真いいわ♪(笑) テマエミソ・・・

さすが最北稚内か・・・笑

誰にもお教えたくない場所だよね

白い道に合わせた私のコーディネートではなかったけど(笑)
    ここに立って・・・あれ?いいんでな〜いと思った(爆)
    でも、しっぽさんの赤いパンツも映えてたね♪
    派手な色の服装が良かったのかも〜花柄とか(笑)

夕日も人生最高の夕陽だった!
    なんだったんだべ〜〜〜笑

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/07/21 10:32:34
    RE: 捨てる貝殻も絶景に☆ヽ(▽⌒)
    > しっぽさん 今日は晩ごはん何?(笑)

☆ズッキーニをジプロックに投入
       ごま油と塩昆布で和え (手も汚れずモミモミ)
       10分後、器へポン
       トマト・冷奴も放り込み

ハイ♪できあがり
       pm19:00過ぎても30度あるので
       火は使いたくないのよね〜

今が旬のズッキーニを生で美味しく
       ベータ―カロチン補給なり(*^^)v

白飯はないよ(いつもの事)
       アワアワおともにね(^^♪

> サクサクと旅行記仕上げたね(^^)v

☆あっ!
       サクサクじゃにないんよね
       結構時間費やしたかも・・・白い道編には

ちょこちょこと手はつけてたの
       写真だけは選択できた状態で
       あとはコメント入れるだけだったので
       おやすみの昨日、午前中で仕上げられたの

> 私もあと、二編になるかな〜 頑張んないと!

☆ハートと夕日、採用されるのかな?
       まだ写真見てないので
       (あの場で見せてもらうの忘れた)
        楽しみです!!

きーちゃん目線の豊富温泉・サロベツ
       私達で豊富町を紹介応援しなきゃ!だね

> 表紙の写真いいわ♪(笑) テマエミソ・・・
    > 天編集長に特別に画像著作権差し上げましょうか・・・((^┰^))ゞ テヘヘ

☆いいね♪
       表紙の写真、あとでFBに送信しとくね
       どーぞご自由にお使いくださいませ

> この日はいい天気にもかかわらず観光客も少なく、ゆっくり観れたね♪
    > さすが最北稚内か・・・笑

☆さすが最果ての稚内
       結構、宗谷岬の碑のところには観光客いたのにね

> 車で行くのはもったいないくらい、白い道にかかわらず素晴らしい景色が広がっていました♪

☆せやねん
       シッポも同じこと感じたよ
       白い道が存在しなくても
       宗谷丘陵は見ごたえ、走りごたえある!

> 誰にもお教えたくない場所だよね

☆あの白い道に・・・
       たくさんの人がカメラ持って歩いていたら。。。
       また違った印象になってたと思う

> 夕日も人生最高の夕陽だった!
    > 天編集長の「夕陽のポイントは・・・」って、途中でアドバイス投げ出して仕事行ったね(_ _)
    > なんだったんだべ〜〜〜笑

☆でしょ〜(>_<)
       あれは あかんよね
       ちゃんと伝授してもらわねば!

• 天星さん 2016/07/20 13:09:23
    白い道と夕日
    いいロケーションだね
    あの白い道、これから、いろんな人が来て
    車やバイクが行ったり来たり.......荒れそうだね
    たぶん、今が一番いい時となるでしょうね
    もうネット上でもけっこう出てくる有名スポットですね
    夕日のロケーションもよかったですね
    そこは雪降れば、冬も白い道(笑)

白い道はメルヘンチックなイメージが漂っていますね!
    お子ちゃまや動物、車、赤い屋根に白い壁の小さな家
    きれいなおねえさん、白か赤のオープンカー......etc
    どんなものもイメージアップ、メルヘンな物語の主人公になれそう!
    ただ、黄色とピンクのお二人、関西弁に北海道弁は......超リアルすぎる(笑)
    いいロケーションがお二人の強烈キャラで目立てない(笑)
    消えていく感じがとても素敵でござる。
    6月の緑の草原の方がまたいい感じ!

おかん様へ..........きれいな写真が撮れてましたね
    仕事に行かなきゃあ......

昼休みタイムオーバー

フロム 3

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/07/21 10:08:47
    RE: 白い道と夕日
    > いいロケーションだね

☆でしょ!でしょ〜♪

> あの白い道、これから、いろんな人が来て
    > 車やバイクが行ったり来たり.......荒れそうだね

☆近い将来、、、
        遠からじ、、、

> たぶん、今が一番いい時となるでしょうね
    > もうネット上でもけっこう出てくる有名スポットですね

☆今年の夏で5年目なんだけど
        最北端の碑がある宗谷岬のところは
        観光客いっぱいいたけど・・・

そのすぐ裏山に こんな壮大な異空間があるなんて
        まだ知らない方が大半で
        宗谷岬だけ見学されて行ってしまいました

見慣れた北海道のでっかいどーの風景とは違って
        日本じゃないみたいな景色

ちゃんと写真に撮れてないんだけど
        氷河時代のなごりが感じられる波状の丘陵

一面の笹とまばらな低木に覆われているだけなので
        どこまで行っても同じように見え
        シッポにとっては白い道の存在がなくても
        宗谷丘陵は新鮮な北海道でした

> 夕日のロケーションもよかったですね
    > 歩行者専用道にして、世界一長い白い道として維持できたらいいなぁ......

☆歩道専用、それって大賛成♪

> そこは雪降れば、冬も白い道(笑)

☆アハハヽ(^o^)丿そだね
        だけどさ、冬季は除雪されないので
        立ち入り不可だそうですよ

> 白い道はメルヘンチックなイメージが漂っていますね!
    > お子ちゃまや動物、車、赤い屋根に白い壁の小さな家

☆なぁ〜んも無いのが・・・いいのかも

> きれいなおねえさん、白か赤のオープンカー......etc

☆きれいなおねえさんも、いらんかも
        風と空気と太陽だけで充分♪

オッと! 聞き逃すとこだった!
        きれいなおねえさん?
        すみませんね〜(ー_ー)!!
        うるさいオバサン2人で(;一_一)

> いいロケーションがお二人の強烈キャラで目立てない(笑)

☆何回も言わないで〜(あっ!初めてだっけ?)
        50オーバーのオバサン二人でスマヌ(-_-;)

> 個人的には、2年前の画像の方が好きだなぁ......霧の中へ、白い道が
    > 消えていく感じがとても素敵でござる。

☆あら? プロの方はやっぱり違うね
        見る目が・・・

> 6月の緑の草原の方がまたいい感じ!

☆宗谷丘陵のフットパスコース内にもね
        宗谷牛が放牧されている牧場が存在

そして牧場入口らしきと思われる道も
        白い道が・・・
        コレって初めて訪れた時は勘違いしそうで
        ついつい足が向いちゃいます

実は貝殻の白ではなく、消毒剤の白い道なの

口蹄疫感染防止のため
        牧場敷地内及び牛舎等
        施設への立ち入りはご遠慮願います。

と、ちゃんと看板が立ってます

私達は看板を目にして
        瞬時で理解できますが(ここは白い道じゃないと)

でも、某国のかたは
        ツカツカと遠慮なく侵入していき
        好き放題に写真とりまくるんだろうなと

なので、あまり有名になって欲しくないです

> おかん様へ..........きれいな写真が撮れてましたね
    > 夕日の撮影のポイントは.........あ、もう時間がない(笑)
    > 仕事に行かなきゃあ......

☆コラー!!!!!!!
        途中でほっぽりだすなぁ〜!!!!

天坊カムバーック

お仕事一段落したら、戻ってきて
        ちゃんと教えてよね〜

はは

豚のしっぽさんのトラベラーページ