豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃からの夢だった・・・<br />いつかオロロンラインを走りたい!<br /><br />車で走るんじゃないよ<br />風になりたかったので、車じゃダメなの<br /><br />だからと言って大きなバイクは怖くて乗れないし<br />当時バイクに乗りたいって一言でも言ったなら<br />きっと両親に猛反対されたと思う<br /><br /><br />そんな10代の娘の頃の夢<br />いつかオロロンラインを “ラッタッタ“ で走る♪<br /><br />ラッタッタってどの世代まで通じるのかな(笑)<br /><br />ソフィア・ローレンのCMで「ラッタッタ」というフレーズが<br />スクーターの代名詞になったんだよね<br /><br />いまだに原付バイクの事をラッタッタと呼んじゃう時代遅れの人間<br />ラッタッタって死語なんだけどね<br /><br />だけど何十年経っても、原付=ラッタッタのまんまだわ<br /><br />息子が大学生の時ラッタッタを買った(あっ!原付ね)<br />夢だったので、借りて乗ってみた<br /><br />でも怖くて、それ以後2度目はなかったなぁ<br /><br />そもそも車の運転は苦手だし、バイクはもっと怖く感じたのです<br /><br /><br />なので、その頃から目標が変わったの<br />いつか自転車でオロロンラインを走りたい!<br /><br /><br />たいした夢じゃないんだけど・・・<br />忘れていた夢でもあるんだけど・・・<br /><br />またひとつ実現なり (*^-゚)vィェィ♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

豊富をもっと知りたくて! 自転車で心地いい風を感じながらサロベツ時間を体感 ⑦

2016/06/17 - 2016/06/25

豚のしっぽさん

学生の頃からの夢だった・・・
いつかオロロンラインを走りたい!

車で走るんじゃないよ
風になりたかったので、車じゃダメなの

だからと言って大きなバイクは怖くて乗れないし
当時バイクに乗りたいって一言でも言ったなら
きっと両親に猛反対されたと思う

そんな10代の娘の頃の夢
いつかオロロンラインを “ラッタッタ“ で走る♪

ラッタッタってどの世代まで通じるのかな(笑)

ソフィア・ローレンのCMで「ラッタッタ」というフレーズが
スクーターの代名詞になったんだよね

ラッタッタって死語なんだけどね

だけど何十年経っても、原付=ラッタッタのまんまだわ

息子が大学生の時ラッタッタを買った(あっ!原付ね)
夢だったので、借りて乗ってみた

でも怖くて、それ以後2度目はなかったなぁ

そもそも車の運転は苦手だし、バイクはもっと怖く感じたのです

なので、その頃から目標が変わったの
いつか自転車でオロロンラインを走りたい!

たいした夢じゃないんだけど・・・
忘れていた夢でもあるんだけど・・・

またひとつ実現なり (*^-゚)vィェィ♪

7日目 本日も晴天なり am9:00 サイクリングGO

豊富温泉郷の周辺は・・・牧場!

おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) 牛さん達が寄ってきた

そんなにママチャリで走る人間…珍しいかい?(笑)

豊富温泉郷から6?走ると豊富の町へ

豊富の町からサロベツ原生花園までは9?

あら! 牛さんも自転車のるんやぁ〜ん(*´∀`)アハハ♪

西豊富の牧場地区を走り抜けると・・・
    いつのまにか周囲は湿原地帯に

両サイドはこんな感じの湿地帯

牛さんの臭いから 鳥さん達のさえずりに変わる

自転車だと視覚だけではなく
    臭覚や聴覚でも自然界を感じられていいね〜

15?ほど走ったので原生花園の駐車場でちょこっと休憩

名物 「いももち」 いっただきま〜す

原生花園は昨日散策したので、今日はスルーね
    日本海を目指して再びGO

湿地帯の森のなかを抜けると・・・突然視界が開けます

見渡す限り360度のパノラマ さえぎるものは何もない

目に入るのは 利尻富士だけ

走って来た道を振り返ると・・・原生花園の観光施設がある森

あれなんですよね・・・
    私が知るサロベツ原生花園は、この辺だった

現在のあの建物は 真新しい
    どうやら最近になって、原生花園(観光できる)が今の所に移動したらしい

移動した理由を聞いて悲しくなった

この広大な湿原(昔のサロベツ原生花園と呼ばれていた場所)は
    乾燥化が進み、ササの侵入の勢いに負け
    今では花がまったく咲かなくなったらしい

なので、現在の場所に観光できる場所を移転し
    湿原を保護しているのだそうです

走れど走れど 延々と続く湿原の中の一直線の道から

やっと景色が変わった

ここまで来たら日本海はすぐそこ!

この枝道が懐かしい(笑) 昨日のお宿へと入る道

バス停はないのですが・・・
    「あしたの城に行きたい」とバスの運転手さんに伝えると
    ちゃ〜んとここで停車して降ろしてもらえるのです(^^)v

am11:40 日本海にでましたぁ〜

休憩しながら、写真を撮りながらなので
    2時間40分もかかっちゃいましたが(^_^;)

稚咲内海岸  砂丘のえき

砂丘のえきに自転車を停め・・・

木道を歩きまっす

今日も素敵だよ〜利尻富士 「こんにちは」です

やったね(^^)v 今回の旅で利尻富士と三回挨拶が出来たよ

一昨日 「こんばんは」
        昨日 「おはよう」
        今日 「こんにちは」

もうね大満足のシッポ゚+。:.゚嬉(pq・∀・`◎)シィ゚.:。+゚

さわやかな潮風に揺れるハマナス,。・:*:・゚’☆,。・:*:

ここから北へ向う稚内までは約60kmもの 砂浜が続くのです

オロロンラインを いつか自転車で走ってみたい!!

d(*^v^*)bヤッタネェ♪ 夢を実現する瞬間なり

海岸とサロベツ原野の間には原始砂丘林が生い茂り・・・

湿原センターは
    エゾカンゾウよりカラマツソウがいっぱい咲いていたけど・・・

海岸沿いでは
    写真で見る以上に実際見るほうが、エゾカンゾウが咲いているのよ

利尻を眺めながら、、、快走よん♪

直線でガードレールも電柱もない道を ママチャリで走ります

同じような繰り返しの平凡な道をママチャリで走る♪

地平線、海と道、そして陸がほぼ平坦

人工的なものは、、、たまに遭遇する車だけ

エゾカンゾウとエゾスカしユリが咲き乱れています

実はね、車を入れて写真を撮りたかったのでかなり時間かけた

だってね、ぜんぜん車が来ないんだもん

海岸線を走る日本海オロロンライン

一直線にのびる道路をママチャリで! 最高よん♪

あと1か月もしたら この道をライダーがいっぱい走るんだろうな

そうなったら、ママチャリで走ってたら邪魔ものにされたかも
    自転車停めて、しゃがみこんで写真撮ってたら危険だったかもね

6月、いい時期に夢が叶った

利尻島、これで見納めだけど・・・
    最後の1枚は利尻じゃなく、右に浮かぶ礼文島をメインに

ハマヒルガオ  海浜植物なので砂浜でよくみかける

なんか不思議
    最北端のサロベツ、そして南の島 宮古、伊良部でも見たなぁ

浜さえあれば、どこでも生きていける子なんだね

『ハウス砂丘林』  稚咲内海岸沿いにあるレストハウス

pm13:00
    まわりにはなぁ〜んもないので ここで食べとかなきゃ!

豊富で獲れたホッキ貝のカレー & 豊富牧場の美味しい牛乳
    900円なり

JR豊富駅まで約14km。 車で約20分

頑張って帰りましょい!!

道路脇には エゾスカシユリが咲いていて…
    同じ道を引き返すだけなのに、帰りもやっぱり道草しちゃう

湖沼がたくさん存在するはずなんだけど
    過去の多様な人間の侵入により一部様子が変わったらしい
    湖沼では水位低下、トドマツの立枯れが・・・
    なので今では保護林に指定

国指定サロベツ鳥獣保護区 & 植物群落保護林

6月10日 エエェ─ッ!!!Σ(゚д゚|||) 先々週のことじゃないですか・・・

鳥獣保護区だもんね
    熊さんの敷地内へ人間がお邪魔してはいけません!

熊さんの庭先からは 早々に退散

この橋を渡ると・・・
    サロベツ原野の一直線の道がまってるのよね

車だと気が付かなかったんだけど
    なにげに坂が延々と・・・

うーん(ー_ー)坂って言う表現は適切じゃないけども
    ゆる〜くゆる〜く内陸に向かってのぼって行く道が延々と・・・

おまけに向風(。・´_`・。)

帰りも 休憩がてら 原生花園へお立ち寄り

カラマツソウがやっぱり見頃

シッポには繊細な花火のようにみえる!

なので空を背景に(゚∇^*) ♪ 花火をイメージして撮ってみた

白い花びらのように見えるのは、、、実は雄しべだよ

コバイケソウ

エゾカンゾウ

※豊富牛乳のソフト あれこれ※  各300円

≪バニラ≫ 濃厚です。バニラ好きにはたまりません
    ≪ミルク≫ さっぱり。豊富牛乳を楽しみたい方にはお勧めさっぱり
    ≪チーズ≫ レアチーズケーキのような、ちょっぴり大人のソフト

豊富のバニラ・ミルクは食べた事あるので、チーズに(^^)v

pm5:00 ふれあいセンターに無事帰還
    自販機の横に停めたママチャリが、1日お世話になったシッポの足

この日の走行距離 50?ぐらいかな

湯治客には無料で貸出てくれる自転車です
    有りがたいよね

詳しくは豊富温泉紹介記編で〜(*^-゚)/~

• たらよろさん 2016/08/20 12:11:27
    チャリンコ最高〜〜♪
    こんにちは、豚のしっぽさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いですね(笑)

北海道の爽快感を体中で感じるには、
    チャリンコ、最高ですね〜
    チャリンコで駆け巡ったからこそ、カレーもソフトクリームも
    普通よりも何十倍も美味しく感じそう。
    車でドライブも良いけれど、

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/08/21 09:28:56
    RE: チャリンコ最高〜〜♪
    たらよろさん、こんにちは(#^.^#)
    残暑見舞いありがとうございます

ほんまに暑い毎日ですよね
    一昨日なんて38℃こえちゃいました…おおさか

北海道もここ数年気温が高く
    普通に30°まで上昇しちゃいます

でも何が違うってやっぱり朝晩は普通に過ごせるし
    湿度が全然違うので、綺麗な汗

なので道産子の方々を
    この時季 関西には絶対にご招待はできませんね

> 北海道の爽快感を体中で感じるには、
    > チャリンコ、最高ですね〜

☆ママチャリでも充分満喫できましたよ
      ちゃんと整備されたロードバイクだったら
      もっともっと風になれたと思うけど・・・

もしかしたら
      快調すぎてそのまま稚内まで行っちゃってたかも(^_^;)

> チャリンコで駆け巡ったからこそ、カレーもソフトクリームも
    > 普通よりも何十倍も美味しく感じそう。

☆そうなのよね
      具材はホッキ貝ってのが珍しいには珍しいけど
      関西でいただくシーフードカレーとは
      決してくらべちゃいけません
      はい!そんな事は百も承知しております・笑

でもおっしゃる通り、最高に美味しくいただきました!

> 車でドライブも良いけれど、
    > チャリンコでサイクリング・・・警察官も怖く無い〜ってか(笑)

☆アハハ、たしかに(*^^)v

> もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

☆たらよろさん、お忙しいのに
      ほんとうにお気遣いありがとうございます

たらよろご夫妻も、どーぞご自愛くださいませ

• きーちゃんさん 2016/08/16 21:13:14
    この日は自転車日和だったのね〜
    しっぽさん、おばんです★

今すごい大雨中。。。
    なので窓を開けられず締め切ってるけど部屋は27度(^^)v
    もちろんエアコンなんてないからね〜

翌日も晴れて最高の自転車日和♪
    『ハウス砂丘林』って営業してたんだね(笑)
    なんだか活気がなかったので閉めているのかと・・・

あっそうそう・・・yahooニュースで
    群馬サファリパークで従業員の女性がツキノワグマに襲われたらしい(>_<)
    死亡したそうです
    やっぱりこのようなところの熊でも襲うんだね・・・怖いわ

豊富牛乳ソフトクリーム、美味しそう〜
    そだっ! 豊富牛乳ソフト食べてなかった!

すごいんでない?!
    さすがテニスで鍛えた足だわ!・笑

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/08/17 08:30:43
    RE: この日は自転車日和だったのね〜
    > しっぽさん、おばんです★

☆ きーちゃん、おばんでした

> 今すごい大雨中。

☆北海道に台風・・・8月にって珍しいよね
       被害が出ませんように!

> なので窓を開けられず締め切ってるけど部屋は27度(^^)v
    > もちろんエアコンなんてないからね〜

☆27度ですか〜
       こちらと10度違うんだもんね
       いやいや、窓締め切ってエアコンオフだと・・・
       サウナよ(^_^;)
       やっぱう羨ましいかぎりだわ

なぁ〜んもしなくても
       ただジッと座ってるだけでも
       玉のような汗がしたたり落ちるんだから、マイッタよホンマ

> 翌日も晴れて最高の自転車日和♪
    > 『ハウス砂丘林』って営業してたんだね(笑)
    > なんだか活気がなかったので閉めているのかと・・・

☆せやねん
       営業してたのよ(^^)v
       ラーメン・そば・うどん系
       ご飯ものは、丼もんが色々、カレーも色々、いももちまで♪

建物自体はレトロ?昭和ちっくだったけど
       店内は明るくって清潔だったよん

> しかし・・・山ではなく、こんな見晴らしのいい原野にもヒグマいるんだね@@;

☆でしょ〜
       実は同じこと思ったのよ
       えっ? こんなところにも出没するんや!って
       沼が多く湿地帯だよ
       しかもつい最近の目撃情報だったので、、、

帰りに立ち寄った湿原センターの方に聞いたのよね
       湿地帯なのに熊現われるのですか?って

教えてもらったことを、この旅行記内でも書いたけど

↓ ↓ ↓ (熊が現われる要因)

この広大な湿原(昔のサロベツ原生花園と呼ばれていた場所)は
    乾燥化が進み、ササの侵入の勢いに負け
    今では花がまったく咲かなくなったらしい

なので、現在の場所に観光できる場所を移転し
    湿原を保護しているのだそうです

きっと木の実や笹が豊富なんでしょうね

草食が好みの熊さんで有り続けて欲しいよね
       人間の何気ない行動
       たったの1度でも餌をなげてしまと
       例えばウインナー

ウインナーの味を覚えてしまい
       それを求めて人里におりてきて
       ウインナーを臭いで探しあててしまう

熊さんにかぎらずですが自然で暮らす彼等には
       餌付けは絶対に行ってはならない事

キツネは平気で車に近寄ってくるのも
       餌を投げ与えたのが原因だし

> あっそうそう・・・yahooニュースで
    > 群馬サファリパークで従業員の女性が、、、

☆ニュースみたよ
       ほんと怖いよね

> 豊富牛乳ソフトクリーム、美味しそう〜
    > そだっ! 豊富牛乳ソフト食べてなかった!

☆あっ!そだったね(>_<)
       きーちゃん豊富のソフト食べずに帰っちゃった

バニラ。ミルク。チーズ。
       どれも美味しかったよ〜♪
       豊富滞在中毎日食べた(#^.^#)

豊富の街中にもソフトクリームやんが存在したのよね
       お洒落な雑貨屋さんかと思えばソフトも販売してたの

(お洒落な雑貨屋さんの存在も信じられないでしょ・笑)

お昼は豊富のソフト
       夕食後はデザートにホテルの売店で2夜連続
       レティエのアイス買って食べてました

昼も夜も、毎日アイスなんて
       大阪での日常生活ではありえないけど
       これも旅先だからこそ
       だって美味しいソフトが存在するんだもん
       食べれるだけ食べとかなきゃ損?(笑)

> ママチャリで走行距離 50?ぐらいとは・・・休みながらとはいえ
    > すごいんでない?!

☆コンシェルジュの方に
       この辺りまで行ってきましたって
       オロロンライン北上地点の写真を見せたところ
       だいたい50?だと算出してくれたの

> さすがテニスで鍛えた足だわ!・笑

☆筋力はなくなったけど・・・
       体力はまだ残ってたかな

お互い旅行記完成だね
       次の遊びのために、また頑張る日々
       でも遊びでも目標になるので頑張れるわ(*^^)v

ありがとうございました & お疲れ様でした

• 旅人隊長さん 2016/08/07 15:43:28
    軽〜く50?ですかΣ(・□・;)
    しっぽさん こんにちは!

ママチャリで、難なく50?をこなすのは、やっぱ「しまなみ海道」効果?
    隊長には絶対ムリ。多分途中でリタイア確実。救助要請!

しかしオロロンラインをチャリで走ったら気持ちいいでしょうね〜。
    しっぽさんの旅行記からも、めっちゃ喜んでるテンション感じ取れましたよ。

道北8日?9日?なんと贅沢な時間の過ごし方なんだろか。何度も言いますが「羨ましい」
    あまりに羨まし過ぎて…明日仕事終わったら最終の千歳便で北海道行くことにしました。ルート的にはしっぽさんのルートを稚内までなぞって、道東に抜けます。
    花の名前をまったく知らない隊長も、しっぽさんの旅行記花図鑑で覚えたし…
    ん〜罪なお人です、しっぽさんは。
    ただ心配は台風ですね。

隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/08/08 07:10:28
    RE: 軽〜く50?ですかΣ(・□・;)
    隊長 おは♪です

今日を頑張れば北の国へ行けるのですね
    猛暑の都会を脱出、羨ましいです

大阪も暑い毎日で
    一昨日も、昨日も、今日も、明日も
    36°越えの日が続いています

昨日は37°ですよ(;一_一)
    もぉ解けてしまいそうです

サロベツは25°ぐらい
    朝晩は長袖必須ですよね

お花は、今は何が咲き乱れてるのかな?

時計回りで道東へ
    どんな出会いが待ってるのか楽しみですね

行ってらっしゃ〜い  (^.^)/~~~

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ