2016/06/21 - 2016/06/21
ぴーやんのママさん
- ぴーやんのママさんTOP
関空を出発して、新千歳空港、稚内空港経由でハートランドフェリーに乗ってはるばる礼文島入りしました。フェリーの待ち時間が3時間あったのでオリックスレンタカーを借りて稚内観光をしました。天候に恵まれた最果ての町は素敵でした。利尻礼文の質問に親切に回答くださった皆様に感謝します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船 レンタカー タクシー ANAグループ 自家用車 バイク AIR DO Peach
新千歳空港から離島行きは、1階へ
階段を降りてバスで移動です。年配のツアー客の奥様は階段がちょっとつらそうでした。 -
初ボンバルディアで稚内到着。
久々のプロペラ機に緊張しましたが、揺れはなく快適でした。YS11以来ですもの、ちょっと怖かったです。
オリックスレンタカーで市内観光します。こちらは送迎車。
最北端
広々とした公園です。
世界地図にその名を残す、ただ一人の日本人間宮林蔵の銅像です。
案内図
サハリンを望むも、よくわかりません。
宗谷岬は宗谷海峡に面しているのですね。
遠浅の磯
ほっけの子供?10センチくらいの魚とカニがたくさん居ました。
昆布?違いますね。
魚影の群れ?保護色でわかりづらいですが、
宗谷岬、歌碑、大音響でそ〜や〜のみさき〜と曲が流れてました。
次々と観光バスから人が降りてきます。
とても広い公園です。土産店やレストランなどあります。
サハリンは何処
稚内方面へ少し戻って宗谷丘陵へ向かいます。
牧場
鳥のさえずり
牛ですか?
風力発電
レーダーでしょうか、ここは国境のまちです。
少しズームして
もっと大きくして
オリックスレンタカーで稚内を軽快に走ります。たびらいでずいぶんお安く借りられました。
宗谷岬だから宗谷牛ですか?
丘陵は牧草と千島笹に覆われています。
のどかです。ヒバリやウグイスのさえずりが聞こえます。丘陵をあとに稚内港方面へ。
街を通り越してノシャップ岬へ行きました。
港の中の岬
イルカのオブジェ
波は静かです。
防波堤越しに利尻富士
水族館は時間の都合で見学せず。レンタカーを返却して、フェリー乗り場へ送っていただきました。
ハートランドフェリーのチケット売り場へ
軽食などつまんでそろそろ乗り込みましょう。
平日の昼間のフェリーは空いているとの口コミ通り、列は短いです。
離岸して稚内を振り返ります。
船名はサイブリア宗谷、2等客室は椅子席とごろんと横になることができる広間?がありました。
フェリーの伴走、(飛んでるんだけど)海猫でしょうか。
デッキ
稚内が遠くなります。
休憩中です。餌はやらないで、とのことです。
礼文の島影
利尻富士
りりしい姿、目つきは猛禽類のようです。
おお!残雪の利尻富士
見飽きません
船でのアプローチは長く景色を楽しめます。
洋上の富士山
フェリーは宇和島運輸以来
きれいなフェリーです。
着岸します。
祝、初礼文島、ペンションうーにーのお迎えの車に乗り込みます。
- salsaladyさん 2017/06/13 19:38:44
- 礼文島の海猫は人なつっこいね!
- ☆ボンバルディ!で礼文島入り?豪華です事〜
数年前(まだ4trave.を始めてなかったのが悔しいけれど)多分今頃(6月中旬)に北海道〜礼文島巡りを経験して寒かったのを思い出します。
(今日6/13の北海道は氷点下−1度?)日本は小さいけど広いなあ〜
☆利尻富士?本当に富士山によく似て、日本に何チャラ富士が数あれど、これは神々しい!
〜パワースポットになりそうな予感〜Say Hellow!
- ぴーやんのママさん からの返信 2017/06/16 12:31:53
- 拙い旅行記に、いいね、ありがとうございます。
- ペンションのオーナーさんが、温かくなって良かったですね〜昨日のお客さんは、12度の気温でトレッキングされましたよ、とのことで、私たちは最高気温20度近くでしたので、たまたまラッキーでした。
先日、NHKの再放送で日本トレッキング100で、またまた礼文島が二位で放送されてました。
又いつか行きたいです。岬巡りコースが中途半端になったままなので心残りです。高速で神戸、ベイシャトルで関空、千歳、稚内、フェリーとほぼ11時間かかります。でもまた行こうと思っています。
お隣のご夫婦はツアーで行ったけど良さが分からなかったそうです。
もったいない、礼文にいってトレッキングしないなんて、と思わず口に出して言いそうでした。
高山植物の名前をもっと覚えて 最北限にのぞみたいと思っています。どうもありがとうございました。
- 潮来メジロさん 2016/08/27 02:10:40
- 正解で〜す。\(^o^)/
- ぴーやんのママさん、こんばんは! (^з^)-☆
御無沙汰しておりました。
> フェリーの伴走、(飛んでるんだけど)海猫でしょうか。
ぴんぽ〜ん、正解で〜す。\(^o^)/
礼文島羨ましい〜。私はまだ行った事がないです。
歩けるうちに、いつか行ってみたいです。
ではまた・・・。(^_^)/~~~
(潮来メジロ)
- ぴーやんのママさん からの返信 2016/08/27 16:33:21
- ご訪問ありがとうございます
- 「海猫」当たり!!でよかったです。教えていただきありがとうございます。足の色がピンクがカモメ、オレンジ色が海猫なのか、と納得したのですが。総称して、「ごめ」というのはわかったので、歌に出てくる🎵ごめ〜が啼くから鰊が来ると〜🎵の意味がわかりました。礼文島は素晴らしかったです。島をトレッキングしながら、今度はいつ来ようか、そればかり考えていました。今は仕事の合間に高山植物の名前のおさらいをしています。今度訪れたときガイドブック無しで名前が言えるようにしたいです。鳥の名前色々、勉強になります。また拝見します。