積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の時に「さいはての地」で知り合ったYH旅仲間と<br />思い出を辿る同窓会の旅を始めて実現させたのが5年前のことです<br /><br />出会ってから30年後に再会して旅ができるなんて<br />ほんと夢のようなことでした<br /><br />そして2012年 <br />私の運命がここで決まったと言っても大袈裟じゃない美国YHへ<br />32年ぶりに訪れてみました<br /><br />今は「お宿かさい」です<br /><br />そのとき、おかあさんと32年ぶりに会い<br />挨拶に立ち寄っただけなのに<br />ちょうど、夕食の支度時でお忙しい時間だったのに<br /><br />おかあさんは「よく帰ってきてくれたね!」<br />「よく顔を見せにきてくれたね!」と喜んでくださり<br /><br />忙しいからココでごめんね!といって<br />調理場、支度場に席を用意してくれ、<br />そちらでお話をいっぱいさせていただきました<br /><br />別れ際には、おかあさん手作りのお守りの鈴もいただき<br />今度はみんなで帰っておいで!と。。。<br /><br /><br />その約束を実現です<br /><br />仲間に声をかけ・・・あれから5年(5年前は道東、斜里がメイン)<br />今回は積丹がメインで35年ぶりの同窓会旅<br /><br /><br />

35年の時を経て 当時出逢ったYH仲間と 思い出の積丹半島へ ③

2016/06/17 - 2016/06/25

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

学生の時に「さいはての地」で知り合ったYH旅仲間と

出会ってから30年後に再会して旅ができるなんて
ほんと夢のようなことでした

そして2012年
私の運命がここで決まったと言っても大袈裟じゃない美国YHへ
32年ぶりに訪れてみました

今は「お宿かさい」です

そのとき、おかあさんと32年ぶりに会い
挨拶に立ち寄っただけなのに
ちょうど、夕食の支度時でお忙しい時間だったのに

おかあさんは「よく帰ってきてくれたね!」
「よく顔を見せにきてくれたね!」と喜んでくださり

忙しいからココでごめんね!といって
調理場、支度場に席を用意してくれ、
そちらでお話をいっぱいさせていただきました

別れ際には、おかあさん手作りのお守りの鈴もいただき
今度はみんなで帰っておいで!と。。。

その約束を実現です

今回は積丹がメインで35年ぶりの同窓会旅

【お宿かさい】 元YHなので施設は民宿って感じですが

食事に関しては、高級旅館と言っても大袈裟ではありません

朝食に透き通った活イカ!(朝採り)ニシンの焼魚(美国の地物)

ニシンも意外と養殖が多い今、地物は貴重です! 美味しかった!

昨夜の豪華な雲丹・ウニ・うに〜♪ をはじめアワビ、ボタンエビ…etc
    本当に積丹は海産物の宝庫

日曜日、そして雲丹が解禁になった今、積丹がいちばん混む時期

観光客が観光バスが押し寄せるまえに・・・朝一でこの門をくぐる

本当はもう少し太陽が昇ってからの方が 綺麗な積丹ブルーに会える

今日は風も無い・・・

晴れ&無風&午前中と、積丹ブルーに出会える好条件がそろってる

だけど私達は観光バスの団体さんに
    各ツアーのバッチを付けた人達やC国と遭遇しない方を選択

なので朝一で訪問

岬の先端から戻って来る人には出会うことなく 余裕で歩けます

太陽が昇りきってないので、完璧な積丹ブルーじゃないけど・・・

だけど私達だけの独占です

ハマナスの香りを楽しみながら〜♪ (バラ科なのでいい匂い)

エゾカンゾウ

エゾスカシユリ

なんでしょう?

神威岬のこの灯台は 北海道では5番目に古い灯台

みんなの視線の先は・・・

澄み切った海に立ち尽くす神威岩

いっぱい堪能して、しっかり目に焼き付けて・・・戻ります

帰りのこの眺めが好き♪  なんかね 龍の背中を歩いている気分に

• 復路はこんな状態(&gt;_&lt;) 次々にやってくる。。。

復路はこんな状態(>_<) 次々にやってくる。。。

戻る頃には 積丹ブルーも見る事が出来、、、朝一に来て正解ね

1週間前、熊が出たそうで・・・立ち入り禁止に

(正確には熊がこちらに向かっているらしいと)

【島武意海岸】へ

神秘的にも感じる透明度

ウニ漁ですね

シララ姫の化身と言われる女郎子岩に・・・逢いに行きたかった

(2012年撮影)

積丹半島に来たら「神威岬」
    そしてトンネルを抜けて「島武意海岸」が観光スポットですが・・・

シッポが本当に逢いに行きたいのは シララ姫(女郎子岩)

だけどシララ姫に会いに行くのは手強いのです
    島武意海岸から山の中を2.5kmほど歩かなきゃ行けません

神威岬よりも数百倍熊さんに遭遇率高し

(2012年撮影 この時は一人でシララ姫に会いに行ったのです。・・・熊鈴3個持って)

今回の同窓会が決まった時には
    みんなでもう1度シララ姫に会いに行ける!と喜んだのだけど・・・

メンバーの一人が17時のフライト
    女郎子岩まで往復2時間弱かかるので、今回は断念

後ろ髪がひかれる思いで・・・美国まで戻ってきました

YH時代の思い出の「純の店」いまだ健在!

立ち寄って驚いた! 行列が出来るお店になっていたぁ〜

11組の方が名前を書いて待たれていました
    どうやら皆さま雲丹目当て・・・

だけど私達は雲丹ではありません
    純の店と言えば『ザンギ』

ザンギをテイクアウトで・・・そして車内でいっただきまぁ〜す♪

ギリギリまで楽しみましょう♪     K君のはからいでお立ち寄り

メルヘンチックなここは・・・どこぉ〜?

白い恋人パーク

なんか楽しそうなテーマパーク

ほのかにいい香り〜(ノ∀`*)ンフフ♪    ローズガーデン

女性陣テンションUP

• バラの香りを嗅ぐだけで美肌になれそうよ〜。+.。ヽ(*&gt;∀&lt;*)ノ。.

バラの香りを嗅ぐだけで美肌になれそうよ〜。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.

なぜかクリオネの水槽も!

そして真の目的はコレ  アイスダヨー(*´∀`)o

からくり人形の楽しいアトラクションが始まった (約10分間)

許された滞在時間は40分だったけど、、、充分堪能♪

pm15:30 札幌駅 ハイタッチでマタネーヾ(´∀`○人●´∀`)ノ”ByeBye

空港へ向かう人、札幌泊で明日帰る人
    シッポはと言いますと地下鉄で福住へ

ちょうど試合が終わったんだね
    サポーターの流れに逆らってスーツケースを転がして歩く

きーちゃん推薦の 【つきさむ温泉(天然温泉&スーパー銭湯】

2016 初夏の北海道  第一幕 「YH仲間編」①②③ これにて完

明日からはお待たせ 第二幕 「道産子きーちゃん編」 へ続く

予告 『ヒグマ VS きーちゃん』

• ぽんちゃんさん 2016/07/08 17:45:04
    「お宿 さかい」に「うに丼」を食べに行きます!!
    豚のしっぽさん、こんにちは。

実は、今月中旬に積丹半島ドライブを計画しています。豚のしっぽさんの前回の旅行記を見て美味しそうな料理の宿だなー と思って拝見しましたが、その後積丹半島でのうに丼の店をインターネットの口コミなどを参考にして「お宿さかい」に決めたところです。そして今日、豚のしっぽさんの続編を見て、ナーンダ、この宿だったのか とわかり豚のしっぽさんが感動するおいしさの食事処の選択に間違いなかったことに安堵しました\(^o^)/
    最初は「みさき」のような有名店にする予定でしたが、大変な混雑とのことで、美味しいうに丼の食べられる穴場的な店を探していたところでした。「お宿 さかい」は食事の予約ができましたので並ばずに食べられんます。

積丹半島のうに、楽しみです!!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/07/09 22:11:46
    RE: 「お宿 さかい」に「うに丼」を食べに行きます!!
    ぽんちゃんさん

いつもご訪問いただきありがとうございます

積丹に行かれるのですね!
    うにを召し上がりに☆

雲丹が解禁になった積丹は
    「みさき」さんに限らず、どこも行列でしたよ

雲丹街道と呼ばれている界隈のお店は
    どこも10時ですでにお店の外に、たくさんの人があふれていました

雲丹街道じゃなくても
    私のお勧め美国にもあるのですが「田村岩太郎商店」

でも、ここも大人気で大行列のお店になってしまいました
    なので、こちらを利用するときは
    オープン前に並んで入店しています

そう考えると
    葛西のお母さんの所を選ばれたのは、大正解だと思います

お宿「かさい」ですよ〜

雲丹丼を召し上がれるのかな?
    もしランチでもメニューにあるのならば
    雲丹の天ぷら、お勧めですよ〜

珍しいと思います
    雲丹の天ぷらは、積丹でも 「かさい」さんだけだと思います

「いいだ」もお気に入りのお宿で
    大ざるで雲丹が提供されるのですが、それでも雲丹の天ぷらはなかったです

お天気が良くて、素敵な積丹ブルーにも出会えるといいですね

シッポ

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2016/08/03 09:13:47
    RE: RE: 「お宿 かさい」で「うに丼」を食べてきました。!!
    しっぽさん、こんにちは。

行ってきましたよ。うに丼、本当に美味しくいただきました。しっぽさんが会われたお母さんにも会ってきました。お母さん、皆さん達のことをよく覚えていましたよ。上品な顔立ちの素敵なご婦人ですね。また機会があれば訪ねたいと思っています。

貴重な旅情報、本当にありがとうございました。

旅行記を投稿しましたので、お暇の折に見ていただければと思います。

ぽんちゃん

豚のしっぽさんのトラベラーページ