千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の時に「さいはての地」で知り合ったYH旅仲間と思い出を辿る同窓会の旅を実現させたのが、ちょうど5年前<br /><br />30年後のYH同窓会 知床今昔物語 http://4travel.jp/travelogue/10552808<br /><br />当時の仲間と当時の思い出の場所を巡る回想旅<br />とっても懐かしく、そしてとても楽しかったです<br /><br />またこんな機会を作ろうね!って言ってお別れし<br />あれから5年。。。<br /><br />2回目のとなった今回<br />35年後のYH同窓会旅が再び実現しました

YH同窓会 北海道集合!時間調整で千歳空港散策 ①

2016/06/17 - 2016/06/25

豚のしっぽさん

当時の仲間と当時の思い出の場所を巡る回想旅
とっても懐かしく、そしてとても楽しかったです

またこんな機会を作ろうね!って言ってお別れし
あれから5年。。。

2回目のとなった今回
35年後のYH同窓会旅が再び実現しました

5年前のコメントは
    伊丹空港へ向かうあいだも携帯が鳴りっぱなし!
    みんなからのメールです☆

5年後のコメントは
    関空へ向かうあいだにも どんどんラインが入ります!

そっか…たった5年、されど5年
    メールからラインに変わったのね

ファッション誌とコラボの特別塗装機 「Violetta×RUNE」

pm12:30 千歳空港着   向かった先は ラーメン道場

もぅ数えきれないぐらい千歳空港は利用しているんだけど・・・
    到着後はゲートから直行で快速エアポートに乗車

帰りにちょこちょことお寿司をつまむぐらいで、あまり空港内の事は知らないかも
    そんなお気に入りの「根室 花まる」が閉店してしまったとを知ったのも最近の事

そう言えば 小樽のトッピーも閉店したらしい・・・

ラーメン道場の存在は知っていたけど、利用した事はない・・・

特に『えびそば一幻』はいつも行列だったので並んでまで食べようとは思わず、選択肢にはあがらなかったのでした

でも今回は時間がたっぷりある!
    急いで札幌に向かう必要もないので、千歳空港探検をしてみよ♪

まずは  【シュタイフ ディスカバリーウォーク】 へ、

ドイツ・シュタイフ社のぬいぐるみに触れあえる、開放的な通路

場所は 国際線に向かう連絡通路の両サイド

“シュタイフネイチャーワールド”という有料の施設だったのが

2016/4/29 新千歳空港連絡施設2Fに新しく生まれ変わったのです(無料)

実物大のぬいぐるみやからくり仕掛けのモーション・ディスプレイが設置され

お子様たちじゃなくてもね

大人でも充分楽しめます

この子が欲しかった! 連れて帰りたかった!

残念なことにシュタイフ オフィシャルショップはただ今改装中

次に 【ロイズチョコレートワールド】 へ

チョコレートの世界へようこそ!

いざチョコレートのあま〜い世界へトリップ!

オリジナルチョコレートがいっぱいのショップだけではなく…

国内初の空港内チョコレート工場とミュージアム

見ているだけで楽しい 世界各国のチョコレートやココアの缶

アンティークなチョコレート型 etc…

チョコレートの広告や 色々なチョコレートラベルのコレクションが展示されていて

スヌーピーが好きなシッポは…やっぱりコレに目がとまった

チョコにデコレーション

工房スタッフによる実演がガラス越しに見学できます

最後は人の手による繊細な作業だけど、途中はロボットが大活躍

赤と青に光っているのは
    チョコレートを作る工程が一目で分かりやすいようにライティング

温める工程は赤、冷ます工程は青でライティングされています

工房でつくる焼きたてパンも販売されているので覗いてみよ

で、シッポもこちらでカフェタイム♪

【ドラえもんわくわくスカイパーク】

どこでもドアでドラえもんの世界へ紛れ込んじゃいました!って感じ

ドラえもんのたいやきだぁ(*^^)  あっ!どら焼きもありました

キッズフリーゾーン ん?どら焼き型の滑り台だよね…楽し!

国際線ではドラえもんがお出迎え
      素敵な観光大使ドラえもん 頑張ってね

夕方になるとチェックインしたよ〜のメッセージが飛び交います
    すすきの、駅前とホテルは個々それぞれです

pm17:00 シッポもチェックイン完了報告とこの画像を送信

したら 「どこのラブホ」って返信がきた(;一_一)

ラブホちゃうし(ー_ー)!!

人生初カプセルホテル体験です(レディース専用カプセルホテル)

ここで館内着・ガウンに着替え、荷物もロッカーへ
    スーパー銭湯と同じで、ロッカーキーで館内の飲食やエステもOK

(入らないスーツケースはフロントで預かってもらえます)

灯りがついてるブースがシッポの寝室

B寝台(夜行列車やフェリー)、山小屋、YHに比べたら天国です! 快適です! 清潔です!

B寝台より広く、山小屋とは比べものにならないくらい清潔で快適

そしてYHより近代的

どれも経験者なので自信をもって発言できます

こんな感じです

カプセルベッドは、各部屋にエアコン、ラジオ、目覚まし時計
    コンセントが備わっていて文句なし

天然温泉で露天風呂もあり、岩盤浴も!
    (4種類の鉱石の岩盤浴が無料で入り放題)

露天風呂は2湯、美人の湯&季節のお湯として6月は紫陽花の湯
    香りにも癒されるお湯っていいよね

フロントは毎日24時間対応で
    和・洋レストランや無料のパソコンルーム、まんがコーナーマッサージと設備も充実

パウダールームも広くて明るくて綺麗で清潔で
    常にさりげにお掃除されていました

誰かが利用したら、そのあとすぐにコロコロで・・・
    なので浴槽の脱衣場もパウダールームも髪の毛1本も見逃さずって感じで気を使われていました

とくに女性の立場として嬉しかったのでは
    ドライヤーの他にヘアーアイロン・くるくる・電気ブラシがあったこと

そして美顔器や美顔ミストも備わっていました(もちろん自由に無料で)

街で遅くまで遊んで過ごしたり、ちょっとした用事で宿泊費を安く抑えたいときなどに活躍するのがカプセルホテルで
    今までは男性が利用するものだと思っていましたが・・・

見解がかわりました

カプセルホテルなのに素敵すぎ! が、初体験をしたシッポの感想

今宵の第一陣による宴会は 【春花秋灯】にて

春花秋灯(しゅんかしゅうとう) 季節を感じる素敵な屋号ですね

接待でも使えそうな ちょっと大人な感じのカウンター席

お隣さんとの空間も考えられていて いい感じ

あら!1番のり
     同窓会は明日〜明後日の1泊2日旅なんだけど 前入り組でお先に宴会♪

(春花秋灯、ちょっと高めの居酒屋さんってのが感想)

:*:・。,☆゚’・:*:・。,今年も帰って参りました北の国,。・:*:・゚’☆,。・:*:

☆★2016 シッポの初夏の北海道 開幕★☆

• cookieさん 2016/06/27 09:18:41
    こんなきれいなカプセルホテル
    えーー めちゃ きれいじゃないですか!!

ごめん 豚のしっぽさん いつもお世話になってる cookieです。
    初めてお便りいたしました。。

カプセルハウスめちゃ きれい。。。
    これなら 女子でも きがねなく(アー女子専用ですけど)く
    とまれますよね!!

えーーどこですか??

北海道の空港って きれいなんですね。。

それにくらべ 関空たら。。。
    時代遅れもいいような お店の雰囲気
    ありゃ 高中年男性のしわざだだね。。。

なんか 感心してしまった 旅行記で ついつい お便りだしてみてみました。
    お便りとは いわんね。
    トラ4

じゃ ほんなら また あそびにきまーー
    cookie

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/06/28 08:56:47
    RE: こんなきれいなカプセルホテル
    cookie さん

いつも見て頂いてありがとぅございます
    昨日通勤車内でコメント拝見しました

初お便り、とっても嬉しいなぁ

と思いつつも、小さい携帯からではお返事苦労するので
    そのまんまでごめんなさいね

> えーー めちゃ きれいじゃないですか!!

☆でしょ〜!!
       取り急ぎで作りアップしたの
       見直したら・・・あら? ホテル名も書いてなかった(^_^;)

すすきの天然温泉・サウナ【スパサフロ】          http://www.safro.org/floor/

> 北海道の空港って きれいなんですね。。
    > まるで 海外のように お店があって かいたい衝動に かられる。。

☆空港で半日すごせるよね
       食べ歩きも楽しめる♪

> じゃ ほんなら また あそびにきまーー

☆お便り 「ほんま おおきに」

ピーチで最後に言われるけど
       関西人で「おおきに」を使う人どれだれいる?
       っていつも疑問に思うシッポでした

シッポ
  • きーちゃんさん 2016/06/26 17:14:16
    いよいよ。。。
    YH同窓会。。。どんなんだか楽しみにしてたよ〜
    大阪・・・蒸し暑いかい(^-^;

フロントもすごく爽やかでいい♪

女性がワクワクするような施設でいいわぁ〜
    こうゆうところはシャワーブースしかないと思ってたら
    天然温泉で露天風呂、岩盤浴もかい!
    いいんでないかぃ〜〜〜

へたなホテルよりずっといいね・・・一人だと♪
    ぐっすり寝れそう(*^^*) あずましい〜

行ったことないけど・・・この情報で行かないわ(笑)

これから長編旅行記になるけど、頑張ってね♪

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/06/28 08:36:57
    RE: いよいよ。。。
    蒸しっとした雨の大阪から おはっ!

雨と言えば・・・
    はるちょんの運動会中止になっちゃったのかな? あの日。。。

そうなると、またお休み調整しなきゃだね
    そぅそぅ!
    お休みいっぱい許可してくれたきーちゃんの上司に
    シッポからも感謝しなきゃ〜

改めてもう1度言わせてね

きーちゃん!
    今回も大変お世話になりました  (←最初のメール冬眠中から叩き起こしちゃったね)
    今回もお会いできて嬉しかったです(←北海道に行くひとつのお楽しみ)
    今回も笑わせてくれてありがとう (←元気もらえたよ〜)
    今回も運転ご苦労様       (←過去最高の長距離更新)
    今回もお天気に恵まれたね    (←私達晴れ女♪)
    今回も珍道中、道に迷う事も   (←それが楽しかったりして)
    今回も美味しいもんいっぱい   (←安心してお任せできるぅ)

もっともっと感謝の気持ちを書き綴りたいけど この辺で(^_^;)

なによりも、大好きな言葉 「なぁ〜んも なんも」が
    きーちゃんからいっぱい聞けたことが嬉しいです

本当に心からありがとぅ!!!!です

> レディース専用カプセルホテル、お花の絨毯出迎えてくれて高級ホテル?って感じ!

☆取り急ぎでアップした旅行記なもんで
       そぅいえば、ホテル名も書いて無かったね

口コミでまた詳細書きたいと思います
       岩盤風呂がよかったです
       あと韓国でよくみるよもぎスチーム? よもぎ座浴?
       あれもあったよ

> 春花秋灯って、私のなかではあまり高いイメージはなかったけどね
    > 行ったことないけど・・・この情報で行かないわ(笑)

☆メニューで金額だけ見みると
       ほ〜んの少しだけお高めって感じの印象なんだけどね

出された品を見ると・・・えっ? ってなりました

これって東京の内容や! って関東からの友人もビックリ
       北海道は豪快な盛り付けの印象を全員もってたもんで

車中ちょこっとお話したけど
       アスパラ590円
       北海道の美味しいアスパラ食べたくて頼んだら
       2本しかはいってなくて590円には笑ったって

1本を3等分に切られていたから
       小皿に6キレだけ

1人一切れしか食べれなかったのよ〜
       コレってどうよ?!

ほんま、笑ったわ

> これから長編旅行記になるけど、頑張ってね♪
    > 私の旅行記も面白おかしく書かせていただきますよ〜(´艸`*)

☆お休みの前夜にでも 夜なべして頑張ります!!
       きーちゃんもお仕事の合間にケッパレ〜
       おもしろ小説期待しています!!

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ