余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えーと(*´ェ`*)どこからお話しましょうか。。。<br />親しくしていただいているトラベラーさんは<br />もぅご存知だと思うのですが・・・<br /><br />私は学生時代バックパッカーで日本中旅をしていました<br />とくに北海道は超お気に入りで<br />試験が終わるとその足で「急行きたぐに」に乗車<br />夏に冬にと 何度、北を目指したことでしょう<br /><br /><br />学生の時に「さいはての地」で知り合ったYH旅仲間と<br />思い出を辿る同窓会の旅を始めて実現させたのが5年前のことです<br /><br />出会ってから30年後に再会して旅ができるなんて<br />ほんと夢のようなことでした<br /><br />そして2012年 <br />私の運命がここで決まったと言っても大袈裟じゃない美国YHへ<br />32年ぶりに訪れてみました<br /><br />あっ!美国YH・・・今は「お宿かさい」ですが<br /><br />そのとき、おかあさんと32年ぶりに会い<br />挨拶に立ち寄っただけなのに<br />ちょうど、夕食の支度時でお忙しい時間だったのに<br /><br />おかあさんは「よく帰ってきてくれたね!」<br />「よく顔を見せにきてくれたね!」と喜んでくださり<br /><br />忙しいからココでごめんね!といって<br />調理場、支度場に席を用意してくれ、<br />そちらでお話をいっぱいさせていただきました<br /><br />別れ際には、おかあさん手作りのお守りの鈴もいただき<br />今度はみんなで帰っておいで!と。。。<br /><br /><br />その約束を実現です<br /><br />仲間に声をかけ・・・あれから5年(5年前は道東、斜里がメイン)<br />今回は積丹がメインで35年ぶりの同窓会旅になったと言う流れです<br /><br />

青春時代に共に旅したYH仲間との再会 in 積丹 元美国YH(お宿 かさい) ②

2016/06/17 - 2016/06/25

豚のしっぽさん

えーと(*´ェ`*)どこからお話しましょうか。。。
親しくしていただいているトラベラーさんは
もぅご存知だと思うのですが・・・

私は学生時代バックパッカーで日本中旅をしていました
とくに北海道は超お気に入りで
試験が終わるとその足で「急行きたぐに」に乗車
夏に冬にと 何度、北を目指したことでしょう

学生の時に「さいはての地」で知り合ったYH旅仲間と

出会ってから30年後に再会して旅ができるなんて
ほんと夢のようなことでした

そして2012年
私の運命がここで決まったと言っても大袈裟じゃない美国YHへ
32年ぶりに訪れてみました

あっ!美国YH・・・今は「お宿かさい」ですが

そのとき、おかあさんと32年ぶりに会い
挨拶に立ち寄っただけなのに
ちょうど、夕食の支度時でお忙しい時間だったのに

おかあさんは「よく帰ってきてくれたね!」
「よく顔を見せにきてくれたね!」と喜んでくださり

忙しいからココでごめんね!といって
調理場、支度場に席を用意してくれ、
そちらでお話をいっぱいさせていただきました

別れ際には、おかあさん手作りのお守りの鈴もいただき
今度はみんなで帰っておいで!と。。。

その約束を実現です

積丹 美国の【お宿かさい】

その昔は 美国ユース・ホステル

外観は当時のままだから、記憶が鮮明に蘇る

4年前にお母さんを訪ねた時
    82才になられていましたが、まだまだ現役

(今はもぅ引退されました)

入って右のお広間が当時ミーテイングが行われていた部屋

(今はお食事場所に)

積丹の海を眼下に 極寒の2月
    真冬のジンギスカン大会で肉を争奪(笑)した仲間と再び旅

・・・それでは開幕します・・・

am10:45 札幌駅 西改札を出た北口(北大方面)で
      セントレアから到着の友人を待ち 無事7名全員集合

10人乗りのハイエースに乗車早々お菓子が♪ わぁ〜い\(^o^)/遠足みたい

朝里インターで降り まず向かった先は・・・

北海道ワイン 【小樽ワインギャラリー 】

小樽と言っても小樽からは少し遠く、キロロ方面へ向かう山の中
      なので車じゃないと不便なところ

どちらかと言うと観光バスが立ち寄る所でもありますが・・・

それでも小樽運河周辺の激混み観客度から比べると穴場です

到着時は団体さんがいなくてラッキー☆
    ゆっくりテイスティングしながら好みのワインを納得して購入することができます

ハンドルキーパーのM君は・・・ナイヤガラのソフトクリーム

今宵のお部屋飲みのワインを数本ゲット ←(こちらにお立ち寄りした理由ね)

そぅそぅ、会場ではなぜかアスパラが臨時販売されていました
    600円?! 女性陣一声に安っ!

買って帰りたかったけど…旅は始まったばかり 諦めるしかない

アスパラを見て思い出した!

昨夜の宴会「春花秋灯」でアスパラ頼んだら・・・
    これが登場で、一同唖然 (*゚Д゚*)ェ…これだけ? これで590円?

アスパラ食べたかったのに・・・(。・´д`・。)エェ〜

小樽・余市方面でのお食事処はシッポに任せて〜と言いつつも
    激混み小樽だし、土曜だし
    きっと候補に挙げていた柿崎商店も行列のはず…

私達7名のちょっとした団体さんだしね

そんな時はココしかない! 困った時の【かま栄】さん
    ここだと駐車場も広いし、最悪第2駐車場もあるし、1時間無料
    お茶も無料だし(あっ!みんな泡の方を買ってたっけ(^_^;))

ちなみに「かま栄さん」の駐車場も満車状態、ギリギリ入れて貰えたけど長居は無用

それぞれお好みのかまぼこをゲットして早々に撤収

車内で食べようとするのを、「ちょっと待ったぁ〜!」と鶴の一声ではなく豚の一声

運河公園に行こっ! あそこなら誰もいないはず。
    で、北運河に移動。。。

ここならほとんど車は通らないし、観光客も来ないし
    少しぐらい(食べる時間)なら停車OKでしょう

反対に早朝だと迷惑かもしれない場所です
    鮮魚の大きなトラック・・・でも日中はガラ〜ンとしてます

運河公園で軽〜くランチタイム♪

運河公園 (2013/6 撮影)

運河公園 冬はこんな感じ 除雪されないので春までは入れません (2013/2)

ハンドルキーパーさんごめんね〜と言いつつ、みんな遠慮なく飲む

余市で白樺といえば。。。はい♪ ニッカウヰスキー蒸溜所

私達が旅していた時代は『ニッカウヰスキー工場』と呼ばれていた

いまさらお決まりの見学はいたしません・笑

まっさんの影響で、まだ混んでるのね〜
    今日もチラッと見えた余市の駅ホームは人でいっぱいでした

我らYH族は、もう35年も前に何度も足を運んだ場所
    もう見学はよろしくってよ

ってことで、正門ではなく
    裏駐車場に車を停め、わき目も振れず竹鶴さんが待つ試飲会場へ

ハンドルキーパーさんは リンゴジュースとウーロン茶

ハンドルキーパーさん! お願い『燻製屋』に寄ってとリクエスト

心配しないで〜今度は美味しいコーヒーだから

燻製料理の店 燻香廊(けむかろう)

昭和初期の古民家を改装した店内は

吹き抜けの開放的な空間が広がり、いい雰囲気

燻製コーヒーをいただきに〜♪

ココのお店は 小樽ちょこっと暮らしをしているときに発見

いつかみんなで来たいな!と4年間あたためにあたためてきたの

燻した豆をドリップ
    見た目は普通のブラックコーヒーなんだけど、後から燻製の香りが口中に広がるのです

燻製コーヒーを楽しむためにはブラックがお勧めね

燻香廊(けむかろう)のお隣には
      燻製グルメで有名な【南保留太郎商店】

あっ! ヘラ蟹の燻製あるやぁ〜ん♪ ラッキーヾ(o´∀`o)ノ

(いつもあるとは限りません)

どれにしようか迷う

やっぱり一押しは 甘エビの燻製

試食させてもらいながら みんな好みの燻製をお土産に購入

ヘラ蟹の燻製♪

身は少ないんだけどね、燻製の香りが泡泡を呼ぶの(*>∀<)
    身よりも濃厚な蟹みそが、たまりません!
    泡よりも“おちゃけ”が欲しくなる

食べやすく鋏を入れるI君 それをツマム女性陣 (´∀` )アリガト

南保留太郎商店のこちらにテーブルとイスが用意されています

誰かがポツリと呟いた

「あの頃は小樽から美国まで路線バスで、ずーと海岸沿いを走り
     いい景色だったのに・・・いまはトンネルばかりで、海もみれなくなったんだ」

唯一眺められるのが、このローソク岩だけになってしまったんだね

いままで写真を撮ってなかった男性陣も スマホを取り出して撮る

何気ない岩でも、私達にとっては35年前を思い出させる大切な岩

トンネルばかりに道路が整備されたのは
    やっぱりあの事故があったからだろうね・・・

みんなが同感、「そうだね」とうなずいた

豊浜トンネル崩落事故

今から20年前
    余別から小樽へ向かう路線バスが岩盤崩落事故に巻き込まれ
    ちょうど通勤・通学の時間帯だったので20名の方がお亡くなりになった悲しい事故です

この時間帯のバスに私達もみんな利用していたから
    このトンネルを何度も通っていたから

事故現場はチャラシナイ側なのですが
    今では海から船でしか行けないそうです

セタカムイには慰霊碑があるので立ち寄って手をあわせて慰霊

北海道民ではない私達ですが、鮮明に覚えています
    忘れられない出来事のひとつです

pm16:20 美国に到着 お宿に入る前に少し歩こっ!
    ってことで黄金岬へ

黄金岬 展望台までは 5分ぐらいで楽チンに登って来れます

お天気さえよければ 綺麗な積丹ブルーと出会えます

宝島 (2012/7 撮影)

ニシンの好漁場(明治の頃)で 島周辺に鰊が押し寄せて富をもたらしたので宝島と

お宿かさい(元美国YH) 35年ぶりに帰って来ました!
    元気よく「ただいまぁ〜」

受付窓口はYH時代のそのまま!
    ヘルパーさんが笑顔で迎えてくれ会員証を預けるの

改装はされているものの、ところどころに懐かしさ満載。

YHの時代ミィーティングが行われていた(騒いでいたともいう)場所がお食事広間に

きゃ〜♪ モエちゃんだぁぁぁ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚

仲間がBDケーキとモエを用意してくれていたの*.★(*’v`p嬉q).*o

お風呂もおトイレも洗面所も共同でお部屋に冷蔵庫もありません

なので宿泊代だけで判断すると
    えっ?高すぎるんじゃないって思われますが
    お料理が最高なんです。

お宿かさいPRの為1品ずつご案したいと思います

『前菜』

雲丹のゼリー寄せ・甘えびの麹漬け・小女子の梅和え・かにの欧州合え

『酢の物』  かにとかぶとと蛸のゼリー酢

『お造り三品』 その一

本鮪中トロ・蛸湯引き・平目昆布〆・ホテテ・牡丹えび

『お造り三品』 その二   あわび活き造り

『お造り三品』 その三   生うに塩水

『蒸し物』   魚介類の松前蒸し  かに餡

食べ終わったらね 器の昆布も食べれるの! 手で持ってそのままかぶりつき! 柔らかぁ〜

『揚げ物』  雲丹と甘えびの天ぷら  抹茶塩

人生初の雲丹の天ぷら もぅね、感動もんでした。
     こんな食べ方初めて! 最高!

『煮物』  大根とあわびの柔らか煮

『焼き物二品』 その一  八角の田楽青竹焼き

『焼き物二品』 その二  雲丹とあわびの宝焼き

わーぉ♪ 中から鮑がでてきた♪

『紙鍋』  白身のつみれ汁

『食事』  生うに散らしごはん

もぅお腹いっぱいではいらなぁ〜い(pq・∀・`◎)…でも食べた〜い
    で、雲丹だけいただきました

3時間かけて たっぷり楽しませていただきました

夜はこれからよ〜・:*ゞ(∇≦* )

〜男性陣のお部屋で第2幕〜☆。゚o。誕生日(pq´∀`*)オメデ?。o゚。☆

嬉しいなぁ♪ ホールで祝ってもらえるなんて…何年ぶりだろう

※友人が事前にお宿に連絡してモエとケーキの用意をお願いしてくれてたの
    美国にはそんなこじゃれたお店なんかも無く、、、余市まで買いに行ってくれたのかな?
    今どきだから、コンビニで頼めばお取り寄せできるのかな?

仲間のサプライズに超感激のシッポでした

• しゅうへいさん 2018/07/31 20:55:42
    初めまして
    初めまして、何気なく昔お世話になった美国ユースホステルの検索をしていましたら、このサイトに入り込みました。
    たぶん、美国ユースホステルの前でギターを抱えているのは私だと思います。
    学生の頃、冬の2年間ヘルパーとしてお世話になっていました。確か私のあだ名はピーコだったような…
    積丹半島の全てが私の青春の思いでです。
    あれから2回ほど北海道は訪れていますが、積丹半島には行けずで、不義理しております😅
    懐かしい思い出を有り難うございました。
    何か少しだけ昔に戻れたみたいで、頑張れそうです‼

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/08/05 20:03:05
    RE: 初めまして
    こんにちは!
    お返事が遅くなってごめんなさいね。

って言いますか、ビックリです!
    驚いてます! 感激です!

ギターを持ったヘルパーさん!
    しっかり覚えてますよ〜

他にワニさん、おかまくん、大仏さん、ベーやん、カリメロ、ごえもん、千春

私の記憶の中にある美国YHのヘルパーさん達です

夏と冬
    試験が終わると周遊券 握りしめて「急行きたぐに」 に飛び乗って
    北海道に通ってた学生時代でした

この写真だと、、、
    ジンギスカンに行きましたよね
    岬まで
    真冬のジンギスカン!
    ソリに肉やらドリンクやら色々乗せて運んで。。。
    覚えてますか?

実はね
    4〜5年前に私の旅行記を見てくださった方から連絡もらいました!
    私が写ってます!と

同じく古い旅行記を見てくださって(1980年頃の回想記)
    夏の礼文島での1枚の写真で、、、

その方はとは30数年ぶりに再会をしました
    こんな事あるんだね〜と感動しました

時々、こうやって古い写真使ってるのですが
    誰かみてくれないかな?と希望を持って

まさか2度目があるなんて、私がビックリです!

私にメールくださるために4トラの会員になってくださったのですね
    わざわざありがとうございます

> 何か少しだけ昔に戻れたみたいで、頑張れそうです

☆私も頑張れそうです!
    ☆ありがとうございましたぁぁぁああ!

シッポ

しゅうへいさん からの返信 2018/08/06 19:18:21
    お疲れ様です

お返事有難うございました。

私も長期休みになれば、急行きたぐにに乗り北の大地に思いを馳せた一人です。
    特急白鳥には乗れなかったなぁ💰
    時代の流れでどちらも無くなり、もうあの様な車窓から日本海を眺めるなんて出来ないのですね。

ヘルパーのリーダーだったワニさんは暫くして、網走でワニの家というペンションをホステラーだった方と結婚されて開設されました。
    私も訪れたのは30年も前の事ですが… 今でもされているみたいですよ。

春便りって歌を覚えていらっしゃいますか?
    美国でよく歌われた曲で今でも好きな歌です。

もしよかったら おいでよこの街に
    道端の日だまりには すき透った春が映っている
    一緒にのぞいてみようよ
    日だまりには僕の夢が すき透った春の夢が
    小さな小さな生命で泳いでる
    もしよかったら のぞいてみませんか
    そんな日だまりを

あの頃の夢は叶えられたんだろうか、もう一度チャレンジしても遅くはないと、しっぽさんのブログと出会い、勇気づけられたような気がします。
    カニ族も還暦を迎え、もう一度重い荷物を背負い、歩く事の意味を見つけられたら最高です。
    これからも良い旅が続きますように…

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/08/06 22:43:24
    懐かしい〜♪
    春便り♪ 懐かしい〜
    言われるまで、すっかり忘れてました

歌ってた事 思い出しました!
    古〜い記憶の引き出しが ひとつ開きました!
    ありがとうございます!

ワニさんのことは、風の便りで聞いてますよ
    ワニさんのちょっと先輩のメイさん

リフォレ積丹YH のオーナーさんです
    5年程前に宿泊しましたよ

実はですね
    ずーと主婦をしていたのですが
    子供たちが大学生になり手が離れた頃から、また旅をはじめました
    旅行ではなく 旅です!

2012年から本格的に北海道に帰ってます
    4トラの仕組み、不慣れだろうと思いますが
    時間がある時にでも、私の旅行記 よかったら覗いてみてくださいね

積丹こんな感じに大変貌してますよ〜〜

私の旅行記から 国内→北海道→小樽 って選択すると
    積丹、小樽編がずらりと出てきます

ありがとうございました

• 旅人隊長さん 2016/06/30 22:12:17
    羨ましいっすね
    しっぽさん こんばんは!
    YHの同窓会‥‥絶対の一生の宝物ですよね!
    隊長の暗〜い青春時代⤵
    写真にあった雪ん子の補助券見覚えがあるような‥‥
    ちなみに、本日西中島南方からコメントさせて頂いてま〜す。
    隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/07/01 09:56:38
    RE: 羨ましいっすね
    隊長! おはっ♪です

えっ?お仕事で関西にお越しなんですか?
    あいかわらず全国お忙しく飛び回って活躍されていますね!!

> YHの同窓会‥‥絶対の一生の宝物ですよね!

☆です!です!
       こんな素敵なことが実現できるなんて
       あの頃、私はやっぱりいい旅をしていたんだなぁ〜
       と昔の自分に感謝の気持ちでいっぱいです

> 美国YHは、一瞬お邪魔したのですが、多分馴染めずすぐ脱出してしまった気がします。

☆馴染めずって言うの、よく分かります
       私も経験ありますよ

たぶんタイミングだと思います

なにかのイベントで大盛り上がりした翌日なんかに
       なぁ〜んも知らないで訪れたら・・・
       常連ホステラーに圧倒され
       ちょっと入りにくい事も多々経験

でもシッポは懲りずに再訪問してましたが・笑
       なんで人気があるのか知りたくて
       怖いもん知らずですね

> 隊長の暗〜い青春時代

☆なぜに暗い?

> 我が支笏湖YHも一部では同窓会してるんですが、なかなかタイミングが合わず会えてないですね。

☆時間があえばいいですね
        是非是非、同窓会に参加してみて〜

> 写真にあった雪ん子の補助券見覚えがあるような‥‥

☆札幌の中ノ島YHの補助券ですよ

かわいい補助券もらえるYHに
       ただそれだけを目当てに泊まったことも

> 隊長も100冊目の旅行記は、絶対学生時代の写真と思っているんですが、進めませんわ。

☆おっ! 素晴らしい計画!
       気長に、楽しみに待つとします

隊長の学生時代の旅、興味津々で〜す

コメント、ありがとうございました

• オータムさん 2016/06/30 18:09:16
    素敵です。
    初めまして:豚のしっぽさん

素晴らしい再会ですね(^^)

♪旅の終わり♪の曲を思い出しました。

ではまた オータム

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/07/01 09:37:20
    RE: 素敵です。
    オータムさん

こんにちは(#^.^#)はじめまして
    ご訪問いただき、そしてコメントまでありがとうございます

「旅の終わり」を思い出されたってことは・・・
    オータムさんもYH経験者ですね

各YHで特色はあり、歌って踊って騒いでましたが
    旅の終わりは全国共通のYHの歌でしたよね

> 素晴らしい再会ですね(^^)

☆青春ばんざい!です

ありがとうございました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ