ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは昔から憧れていたコーカサス3国!<br /><br />まるまる8日間でカタール、アゼルバイジャン、ジョージア(グルジア)、アルメニアを巡ってきました。<br /><br /><br />はじめはカタールのドーハでトランジットの時間を半日空け観光してきました。<br /><br />なんとラマダン中で昼間は閑散としてましたが、まあまあアラブを感じられました。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />■6/13(月) 0:30羽田⇒5:45ドーハ ドーハ半日観光 14:05ドーハ⇒17:50バクー &lt;バクー泊&gt;<br />□6/14(火) バクー観光 20:35バクー⇒ &lt;寝台列車泊&gt;<br />□6/15(水) ⇒11:00トビリシ トビリシ観光 &lt;トビリシ泊&gt;<br />□6/16(木) ジョージア軍道日帰りトリップ &lt;トビリシ泊&gt;<br />□6/17(金) トビリシ⇒エレバン エレバン観光 &lt;エレバン泊&gt;<br />□6/18(土) アルメニア修道院巡り &lt;エレバン泊&gt;<br />□6/19(日) アルメニア修道院巡り &lt;エレバン泊&gt;<br />□6/20(月) 3:25エレバン⇒5:20ドーハ7:05⇒22:45羽田<br /><br />【エアー】<br />バクーinエレバンoutのカタール航空で111,740円<br /><br />【宿】<br />アゼルバイジャン・バクー:Fountain Square Hotel 一泊59マナト(約4,000円)+late check out 30マナト(約2,000円)<br />ジョージア・トビリシ:Point Hotel Tbilisi 一泊67.5ラリ(約3,200円)×2泊<br />アルメニア・エレバン:Shirak Hotel 一泊18,000ドラム(約4,000円)×3泊<br /><br /><br />ちなみに過去のBDTは<br />2015 ヨルダン→エジプト<br />http://4travel.jp/travelogue/11023433<br />2014 キルギス・カザフスタン<br />http://4travel.jp/travelogue/10899697<br />2013 小笠原&八重山<br />http://4travel.jp/travelogue/10787137<br />2012 中国・カシュガル⇔パキスタン・フンザ<br />http://4travel.jp/travelogue/10685500<br />2011 アイランドホッピングinミクロネシア<br />http://4travel.jp/travelogue/10576388<br />2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10472402

コーカサス一人旅【1】トランジットでドーハ半日観光 ≪ラマダン中≫

2016/06/13 - 2016/06/13

旅行記グループ コーカサス一人旅

よーべんさん

今年のバースデートリップは昔から憧れていたコーカサス3国!

【日程】
■6/13(月) 0:30羽田⇒5:45ドーハ ドーハ半日観光 14:05ドーハ⇒17:50バクー <バクー泊>
□6/14(火) バクー観光 20:35バクー⇒ <寝台列車泊>
□6/15(水) ⇒11:00トビリシ トビリシ観光 <トビリシ泊>
□6/16(木) ジョージア軍道日帰りトリップ <トビリシ泊>
□6/17(金) トビリシ⇒エレバン エレバン観光 <エレバン泊>
□6/18(土) アルメニア修道院巡り <エレバン泊>

2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

仕事を終えてさっさと用意をし、夜中発の飛行機に乗って朝8時ごろにカタールのドーハに到着。

次のアゼルバイジャンのバクーへのフライトが14時頃なので、午前中はフルでドーハ観光する事に。

ちなみにアエロフロートのモスクワ経由なら同じバクーinエレバンoutでカタール航空より一万ぐらい安かったけど、今回はドーハを見たかったのでカタール航空にしました。

ビザはイミグレで取れて100リアル(約2,900円)。
    カード払いだった。
    なんだかわからんがエジプトビザの上にビザシール貼られたけど。。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

空港内のATMでカタールリヤルをキャッシングしてたらガイドっぽいおっさんに話しかけられ、色々名所を回ってくれる事に。

この車。ホンダ アコード。
    アコードは自分が若いころ乗ってたのでなんか嬉しい。
    ドライバーはエーコードって呼んでた。

値段は5時間ちょっとのチャーターで400リアル(約11,500円)
    完全に足元見られたっぽいけど、値引き出来ず、ドーハは流しのタクシーとか少ないらしいので、ま いっか、的な感じでイエス。

でもなんと、帰ってきて他の方の旅行記を見たら無料のシティーツアーがあった。。
    乗り継ぎ5時間以上8時間未満が条件で、入国ビザ代もタダという何とも嬉しいサービス!
    3時間弱のツアーで
    8:00 11:00 16:00 20:00
    であるみたい。
    下調べしなかった事に後悔。。

後で撮ったやつだけど、ドライバーのハンザー。

ダンディーなインド人だった。

UAEもそうだけど、アラブのタクシードライバーはインド人ばかり。

アラブ感あるけど、UAEにこないだ行ったのであまり新鮮味が無い。

ちなみにドーハは『世界で最も退屈な町』と呼ばれてるらしく、トランジットで利用する旅行者が多いのにUAEほど栄えてなくて、お酒もほとんど飲めずナイトライフも乏しいらしい。

まずはドーハの新市街が見渡せるビューポイントへ。

いーねー

朝すぎてモヤっぽいけど。

海の色もまあまあキレイ。

景観的にはなんかちょっと香港っぽいかなー

すぐ右にはイスラム芸術博物館が。

イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

お金持ちはああいう船をチャーターして優雅に遊ぶんだって。

新市街へ。

カッコいいビルがたくさん。

名前忘れちゃったけど、ドーハで一番初めに建てられたホテルだって。

お次はカタラビーチってとこへ。

キレイじゃないの!

近いからか、なんかドバイのジュメイラビーチの色に似てる。

ちなみに歩き方のカタールのとこだけコピーして持ってきたけど、この辺からは全く載っておらず。

朝だしラマダン中なので一人貸切さんぽ。

スワンはどこにもあるんだね。

それにしても朝だってのにけっこう暑い。

そりゃラマダンだしみんな外に出てこないよね。

日陰は過ごしやすかった。

隣のカタラ・カルチャー・ヴィレッジってとこへ。

カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

色々催される劇場。

床の石がピッカピカだった。

おもろいアートも。

ラマダンじゃなかったらすごい賑わいなんだって。

カタール〜

タイプなミナレット発見!

モスクへ。

ちなみにこの左のは人口の鳥の家らしい。

よく見てると鳥が出入りしてた!

なんか気に入った。

中へ。

撮影可。

派手さは無いんだけど、なんかイイ!

朝日が入り雰囲気が最高。

これから教会や修道院をたっくさん見るので、今思えばここは新鮮だった。

カタールは日本車が多かったなー

2022年のワールドカップに向けて開発が凄いらしく、いたるところで工事してた。

お次はパールカタールへ。

富裕層ばっかなんだろーなー

高い億ルーザーもあった。

この辺は

上から見るとこんな感じ。

すんごい・・・

ほんと埋め立て大好きアラブ人。

高そうなホテルばかり。

ドーハで一番大きなモスク、グランド・ハマド・モスク(State Grand Mosque)へ。

標識もアラブ風だ。

やっぱアブダビのシェイクザイードモスクと比べちゃうと派手さは無いんだけど、けっこうこういうのもタイプ☆

ちなみにアブダビのシェイクザイードは

中はカメラNGなんだけど、スマホならOKだった。

でっかい空間!

そしてすごい涼しい。

ドーハはやはりお金持ちなのか、室内はどんな広い空間でもめちゃくちゃ冷房効いてた。

ティッシュまで煌びやかだった!

アリでした!

カタールでもやはりサッカーは大人気で、特にメッシが大人気。

ほんとタクシーはあまり見なかった。

2022ワールドカップのメインスタジアムを建設中。

あの左にある塔みたいなのはホテルらしく、展望台だけ行かせてくれって中に入ったけど門前払いされた。

ワールドカップの際にはバンバンテレビにでも出そうだね。

まだ骨組みだけだけど、どんなスタジアムになるんだろー

ヴィラジオ ショッピングセンター

その前にあるヴィラジオというショッッピングモールへ。

ここは歩き方に載ってます。

ヴィラジオ ショッピングセンター

やはりこないだ行ったドバイとあまり変わらないのでこれまた新鮮味が無いけど、

逆にこの飲食系のお店が全部やってないのが新鮮だった。

ちなみにドバイは

スケートリンクがあった!

やはりアラブ人はウィンタースポーツに憧れるんだろーなー

滑ってたのは欧米風なツーリストの2人のみ。

屋内遊園地も。

子供がキャッキャしてる光景が見たかった。

ボーリング場も。

全く人がいない。

中には人口の水路があってゴンドラに乗れる。

マカオでもこんなの見た。

やってなーーい(泣)

お腹減ったよー・・・

すごいキレイなのに人がいなくて映画のセットに来てしまったみたいだ。

服系などは営業してました。

H&Mってアラビア語であー書くんだ。

この辺だけ人が多かった。

ほとんどツーリストっぽかったけど。

おっっ!!

ここにもあった!

スーパードライストアー(極度乾燥)!!

リュックを極度乾燥しなさい!

もちろんバックも極度乾燥しなさい!

シューズも極度乾燥しなさい!

ビーサンも極度乾燥しなさい!

Tシャツは堅天候の会社www

おもしろかったーー

アラブで人気なんだね。

最後はスーク・ワキーフへ。

スーク ワキーフ 市場

やっぱスークはその国の生活感が見れるから楽しい。

この辺は鳥スーク。

着物スーク。

カンドゥーラ屋さん。

外は閑散としてます。

ランプのスークがキレイだった。

もうちょっと見たかったけど、そろそろ時間なので空港へ向かう。

ドーハの空港は市内から15分ぐらいですごく近かった。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

12時ごろ空港に到着。

もちろん空港内のフードコートは営業してたのでお腹を満たす。

中にレクサスの四駆が飾ってあった!

欲しい!

テイクオフ!

急ぎ足だったけどけっこう楽しめた。

これからのコーカサスの旅への良いヒートアップになりました。

お次はアゼルバイジャンの首都バクーを観光しまーす。

• ecchanさん 2016/06/22 00:11:43
    こんばんは
    よーべんさん、お久しぶりです。

お誕生日おめでとうございます☆彡

今年はコーカサスへのバースデートリップだったのですね。
    といっても、コーカサスって何処なの?ですが(笑)

日本の百名山をはじめ、精力的にいろんな国に行かれてて、
    中でもビクトリアの滝が1番羨ましかったです〜

ドーハと言えば「ドーハの悲劇」がスグ頭によぎる程度しか
    知りませんが、ラマダン中の人気のないビーチや建物や街の様子は
    よーべんさんのコメントにもあったように、映画のセットか
    ポスターみたいでした。

未知なるコーカサスの旅楽しみにしています。

ecchanより

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/06/23 10:49:19
    RE: こんばんは
    ecchanさん、ご無沙汰してます。
    コメントどうもありがとうございます!

コーカサスはやはり日本ではあまり知名度は低いですが、ヨーロッパなどでは有名ですごくツーリスティックで旅しやすかったです。
    場所はトルコの右辺り、黒海とカスピ海の間の地域です。

ドーハのラマダンはちょっと残念でしたが、逆にあの閑散とした光景も新鮮で今思えばおもしろかったなーと思います。

今年はけっこう飛ばし気味で旅をしてますが、行けば行くほど行きたい所が増え、ほんと悩ましい限りです。。
    まだまだ日本も山や島をたくさん攻めていこうかなー思ってますので、また良かったら見てください(^^)

この後のジョージアとアルメニアが特に気に入ったので、ぜひぜひ楽しみにしててくださーい♪

• kayoさん 2016/06/21 23:12:04
    ラマダン
    よーべんさん、お帰りなさい!

ドーハは昨年私もトランジットでちょこっと寄り道しましたが、
    コーカサスの国々。実は来年位と考えておった所で、続きのアップが楽しみです。

ラマダンのドーハ、ショッピングモール以外はほとんど人っけがないんですね〜。
    ラマダンの時期にイスラム諸国へは行った事がないので、ビックリしました。

お誕生日、おめでとうございます!

kayo

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/06/23 10:44:13
    RE: ラマダン
    kayoさん、こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます!

ドーハ、自分も空港に着いてからラマダンだと知りビックリしました。
    でも、逆にあまり体験できない事かなーと思い楽しめました。

コーカサス、ほんっっと良かったですよ〜
    絶景の連続に味のある教会や修道院にほんと感動しました。
    これからササっとUPしていきますのでどうぞお楽しみに〜♪

kayoさんもスペイン&モロッコ満喫してきたみたいで(^^)
    こちらも楽しみにしてますよ〜

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ