新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは11日間で中国のカシュガルからパキスタンのフンザを往復してきました★<br /><br />題名はカラコルムですが今回はシルクロードな感じです。<br /><br />スタン系、色々行ってみたくなりました!<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br /> 6/24 成田⇒北京⇒ウルムチ <br />★6/25 ウルムチ⇒カシュガル→タシュクルガン <br />★6/26 タシュクルガン→ススト→パスー <br /> 6/27 パスー→グルミット <br /> 6/28 グルミット→フンザ(カリマバード)<br /> 6/29 フンザ滞在<br /> 6/30 フンザ滞在<br /> 7/1  カリマバード→ススト<br /> 7/2  ススト→タシュクルガン→カシュガル<br /> 7/3  カシュガル⇒ウルムチ<br /> 7/4  ウルムチ⇒北京⇒成田

カラコルム一人旅【1】カシュガル~タシュクルガン~ススト~パスー

2012/06/24 - 2012/07/04

旅行記グループ カラコルム一人旅

よーべんさん

題名はカラコルムですが今回はシルクロードな感じです。

スタン系、色々行ってみたくなりました!

【日程】
 6/24 成田⇒北京⇒ウルムチ
★6/25 ウルムチ⇒カシュガル→タシュクルガン
★6/26 タシュクルガン→ススト→パスー
 6/27 パスー→グルミット
 6/28 グルミット→フンザ(カリマバード)
 6/29 フンザ滞在
 7/4  ウルムチ⇒北京⇒成田

2.0
タクシー 飛行機
中国国際航空

一日目は成田ー北京経由でウルムチに泊まり、翌朝始発のカシュガル行きに。

なのでもう2日目。

天山山脈がキレイでした★

ちなみにウルムチで泊まった宿はココ。

空港出たら客引きが来てそのままついて行きました。

一泊240元(約3,200円)。いきなり高い。。

帰りのトランジットでもココに泊まりましたが23時頃アポ無しでいきなりムフフガールが部屋にやってきます。。
    チェンジできそうでした。

ウルムチ空港の付近には歩いて行ける宿がたくさんありもっともっと安い宿もいっぱいあります。

2時間ぐらいでカシュガルに到着。

カシュガル空港 (KHG) 空港

とりあえず本日中にタシュクルガンに行かなくちゃなのでタクでバスターミナルに向かう。

光飛びまくりですんません…

とりあえずカシュガル国際バスターミナルまで。
    空港から10分ぐらいでした。

歩き方の情報だと、10時発のタシュクルガン経由ススト行きの国際バスがあり、他の方の情報でその後もバスがあるみたいだったので一応来てみました。
    10:15頃に着いて窓口行ったら、次は10人ぐらい集まれば出発します的なコトを言われ、待つのもなんだしもうひとつある国際じゃないバスターミナルに向かいます。

カシュガル 国際バスターミナル バス系

これまたタクシーで10分ぐらいでカシュガル地区バスターミナルに到着。

タシュクルガン行きのチケットを購入。53元(700円)

ウイグル帽かぶってる!!

このバスで11時にしゅっぱつでーす。

行きはカシュガル素通りだったけど帰りは半日空いたのでちょっと観光しました。

出発して1時間ぐらいで第一次チェックポスト。

ちょっと先の村で小休憩。

ウイグルに来たんだなー、と実感。

第二次チェックポスト。

どんどん標高が上がって行きまーす。

ちなみにカシュガルは標高が1,500mぐらいで次の街タシュクルガンは3,000m以上あります。

途中のカラクリ湖

カラクリ湖 滝・河川・湖

ムスターグ・アタ山(7,546m)

山頂が見えませんが。。

見えた♪

テンション上がってきましたーー

ちょっぴりモンゴルっぽくチベットっぽい感じもする。(どっちも行った事ありませんが)

この辺は世界の屋根パミール高原、あの山の向こうはタジキスタン。

行ってみたいなー

高地好きにはたまらない景色が続きます。

最終チェックポスト。

行きは3回で帰りは夜中だったせいか1回でした。

大体カシュガルから6時間半ぐらいで

夕方5時半頃にタシュクルガンに到着。

ちなみに5時半とは北京時間なのでこの辺はまだまだお昼過ぎぐらいな陽気。

日が全部沈むのは夜22時過ぎぐらいでした。

とりあえずバスステーションから近かったのと、他の方の旅行記でも見かけたので交通賓館にチェックイン。

一泊160元(約2,000円)

まあまあキレイ。

前の道。あんまなんも無い。

ちょっとぷらぷらすると、ウイグルっぽい人たち♪

銅像もシルクロードっぽいな。

子供も中国っぽくなくスタンな感じだね。

中心っぽいところ。

ビール飲んで就寝。

翌朝10時頃にイミグレに到着。

ちなみにこの辺の情報は歩き方に載っていなく他の方の旅行記を参考にしました。
    宿の前にいたタクシーあんちゃんにイミグレ的なことを伝えたら5分ぐらいで着きました。

この道はKKH(カラコルムハイウェイ)。
    この先にはもう村は無くパキスタンへ続きます。

イミグレ。

まだやってなくて10時半ごろ人が集まりはじめ、敷地左にあるオフィスでスストまでのチケット購入。225元(約3,000円)

ちなみにこの写真は帰りに撮ったもので、行きの写真は帰りの中国入国の際に職員に消されました。
    露骨にカメラを抱えたりしてると消されるっぽいです。。
    枚数多かったせいか、帰りの写真は見られないですみましたが。

それと、パキスタンビザを持ってるかかなり確認されたので、やはりスストのアライバルビザは廃止されたみたいです。

あとで撮ったやつだけどこんなバス。

• 中。<br /><br />ツーリストは自分のみで他には中国の商人2人とパキスタンの商人4人の計7人でした。<br /><br />ってかこの旅でほとんどツーリスト見ませんでした。。

中。

ってかこの旅でほとんどツーリスト見ませんでした。。

12時頃しゅっぱーつ。

ぐいぐい標高が上がってきます。

こないだのアタカマ高地でも生えてた草。

こんな辺境でも放牧民がいます。タジク族が多いみたい。

雪が出てきました。

ってかバスの窓が汚く開かないので画像汚いです。。

4,500m超えた!!

これで4回連続4,500m以上に来ました。

そしてタシュクルガンから3時間ぐらいで見えてきました!

中パ国境クンジュラブ峠!!(4,700m?)

やはり陸路抜けはやめられない!

ちなみにこの写真も帰りのもので、行きのはすべて消されました。

ちょっとココで青空トイレタイム♪

もう7月だってのにちょっと粉雪が降ってました。

パキスタン側に入ったらいきなり未舗装。

前回のボリビア・チリ並みの差!

今度はグイグイ降りて行きまーす。

パキスタン側KKHはちょいちょいしゃかりき工事中。

車が来てものうのうと工事していてちょっと待ったりします。

でもこの人たちのおかげでこの道があると思うと感謝です。

それにしても落石とかすぐ起こりそうなすごい道。

途中、クンジャラブ国立公園の入場料みたいな感じで8ドル払いました。

歩き方だと4ドルだったのに。。

そして北京時間17:45にススト到着。

パキスタン時間だと3時間戻るので14:45。

5時間45分ぐらいでした。

時計を3時間戻します。

スストの町のメインロード。

かなり小さくこの道以外無い感じ。

帰りはこの町に泊まりましたが、行きは今日中にパスーまで行っておきたいので

その辺のタクシー拾って

しゅっぱーつ。

ちなみに乗合タクシーなら200~300ルピー(1ルピー:約1円)で行けるみたいでしたが、自分は待つのめんどくさかったんでタクシーで行きました。3,000ルピー(約3,000円)

ちょっとパキスタンっぽい感じになってきて興奮してきた♪

そして一時間ちょいぐらいで

パスーに到着。

他にも何軒か宿ありましたが、自分は他の人に習いパスーインに泊まります。
    一泊1,000ルピー(約1,000円)
    ホットシャワー無しなら500ルピーと言われましたがホットシャワーのほうの部屋にしました。
    でも結局ほとんどホットじゃないシャワーでした。。

ちなみに泊り客が自分ん一人のみのせいか歩き方の値段より高い。。

この先もツーリストがほとんどいないせいなのかすべての交通費、宿泊費はボラれます。。

なのでこのルートで一番高い例となるかもです。。

ちょっとメシ食べて(案外ウマイ)

ちょっとぷらぷら。

すると

トポップダン!!(6,106m)

カッケーー!!

見たかったんだよねー

このトゲトゲしい感じがたまらない!

裏山からのパスー村

パスーって名前が好き♪

パキスタンに来たんだなーと実感するこの景色を見ながら黄昏。

就寝。(停電なのでロウソク)

明日はグルミットに行きまーす。

• ひがしさん 2013/12/19 07:44:55
    こんにちは
    素晴らしい。フンザに行かれたのですね。

私は特に事前調査も無く何となく出かけたので、タシュクルガンから先には進めなかったです。タシュクルガンは素晴らしく、それはそれで良かったのですが、このような旅行記を見ると少し残念な気がします。

もう一度機会あるならフンザまで出かけてみたいですね。謝謝!

よーべん

よーべんさん からの返信 2013/12/20 02:12:24
    RE: こんにちは
    ひがしさん、こんばんは☆

フンザはカシュガルから抜けたので、到着した時の達成感はかなりのモノでした。
    タシュクルガンは半日しか入れなかったのですが、あの辺はいつかゆっくり旅してみたいと思いました。

それにしてもひがしさん、色々なところに行かれてますねー
    自分の行きたいところばかりなのですっごくうらやましいです!
    自分は近いうちにキルギスに行こうと思ってますので、その際はブログを拝見させて下さい。

今後もどうぞよろしくお願いします。
  • tanchanさん 2012/07/08 00:31:19
    最新の情報をありがとうございます
    よーべんさん
     はじめまして。カシュガルからフンザへの最新の旅行記を探していましたが、やっと出会えました。
     私はこの夏、成田ーウルムチ間の航空チケットをすでにゲットしてありますが、約3週間の休みが取れたので、新彊ウイグル自治区のほかにフンザか中央アジアを回りたいと思っています。
     フンザは山が好きな私にとっては、昔から行ってみたいところの一つです。しかし、外務省などの情報によるとパキスタンはこのところ治安が悪いようで、ちょっと心配していました。それ以上にカラコルムハイウエイを順調に通れるか気がかりでした。それで新しい情報を探していたのですが、なかなか見つかりませんでした。最新情報を載せて下さって本当にありがとうございました。
     月曜日にパキスタンのビザを申請するつもりです。私は旅行計画書を自分で書いて手配するつもりですが、どうなることでしょうか。
     よーべんさんの旅行記を見て、フンザはやはりすてきなところだと思いをあらたにしています。

よーべん

よーべんさん からの返信 2012/07/08 02:33:46
    ありがとうございます☆
    tanchanさん、こちらこそ初めまして♪

書き込みありがとうございます!
    自分もここ最近のこのルートの旅行記が無く、ちょっぴり不安を抱え行きましたが、なんとか無事行けました。
    心配していた治安ですが、全然危険そうな感じは無く向こうで会った日本人や他のツーリストも皆ギルギットの方から来ていましたし、治安を聞いたら全然安全との事でした。
    なのでおそらく今は沈静されている感じだと思いますよ。
    旅行計画書は自分は簡単にワードかなんかで
    6/28 sost-karimabad stay karimabad
    6/29 stay Hunza
    みたいな感じに日程のみ書き、下に日付とサインをして提出しましたら問題なく受理されました。
    航空券も行きと帰りのウルムチのチケットだけでダイジョブでしたし(ウルムチ〜カシュガル間は不要でした)バウチャーも一泊分だけでOKでした。
    けっこうゆるかったですよ。

それにしても3週間はいいですね〜
    この辺の長距離の交通は朝発のみとかなのでやはり日程は余裕を持たれたほうがいいか思います。
    おそらく3週間あればウイグルとパキスタン、キルギスも行けるんじゃないですかね。。キルギスはノービザで行けますし。

フンザは本当に最高でした♪
    是非帰ってきたら感想教えて欲しいです!

そして気をつけて、最高のトリップを♪

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ