バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは昔から憧れていたコーカサス3国!<br /><br />まるまる8日間でカタール、アゼルバイジャン、ジョージア(グルジア)、アルメニアを巡ってきました。<br /><br /><br />今回はアゼルバイジャンの首都バクーからジョージアの首都トビリシへの夜行寝台列車での移動のみです。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />□6/13(月) 0:30羽田⇒5:45ドーハ ドーハ半日観光 14:05ドーハ⇒17:50バクー &lt;バクー泊&gt;<br />■6/14(火) バクー観光 20:35バクー⇒ &lt;寝台列車泊&gt;<br />■6/15(水) ⇒11:00トビリシ トビリシ観光 &lt;トビリシ泊&gt;<br />□6/16(木) ジョージア軍道日帰りトリップ &lt;トビリシ泊&gt;<br />□6/17(金) トビリシ⇒エレバン エレバン観光 &lt;エレバン泊&gt;<br />□6/18(土) アルメニア修道院巡り &lt;エレバン泊&gt;<br />□6/19(日) アルメニア修道院巡り &lt;エレバン泊&gt;<br />□6/20(月) 3:25エレバン⇒5:20ドーハ7:05⇒22:45羽田<br /><br />【エアー】<br />バクーinエレバンoutのカタール航空で111,740円<br /><br />【宿】<br />アゼルバイジャン・バクー:Fountain Square Hotel 一泊59マナト(約4,000円)+late check out 30マナト(約2,000円)<br />ジョージア・トビリシ:Point Hotel Tbilisi 一泊67.5ラリ(約3,200円)×2泊<br />アルメニア・エレバン:Shirak Hotel 一泊18,000ドラム(約4,000円)×3泊<br /><br /><br />ちなみに過去のBDTは<br />2015 ヨルダン→エジプト<br />http://4travel.jp/travelogue/11023433<br />2014 キルギス・カザフスタン<br />http://4travel.jp/travelogue/10899697<br />2013 小笠原&八重山<br />http://4travel.jp/travelogue/10787137<br />2012 中国・カシュガル⇔パキスタン・フンザ<br />http://4travel.jp/travelogue/10685500<br />2011 アイランドホッピングinミクロネシア<br />http://4travel.jp/travelogue/10576388<br />2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10472402

コーカサス一人旅【3】バクーからトビリシへ

2016/06/14 - 2016/06/15

旅行記グループ コーカサス一人旅

よーべん

よーべんさん

今年のバースデートリップは昔から憧れていたコーカサス3国!

【日程】
□6/13(月) 0:30羽田⇒5:45ドーハ ドーハ半日観光 14:05ドーハ⇒17:50バクー <バクー泊>
■6/14(火) バクー観光 20:35バクー⇒ <寝台列車泊>
■6/15(水) ⇒11:00トビリシ トビリシ観光 <トビリシ泊>
□6/16(木) ジョージア軍道日帰りトリップ <トビリシ泊>
□6/17(金) トビリシ⇒エレバン エレバン観光 <エレバン泊>
□6/18(土) アルメニア修道院巡り <エレバン泊>

2012 中国・カシュガル⇔パキスタン・フンザ
2011 アイランドホッピングinミクロネシア
2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ

鉄道

19:30頃バクー駅に到着。
    列車の出発は20:30でしたが、一応念のため一時間前ぐらいには到着しときました。

ホテルにタクシー呼んでもらったら10分ぐらいの距離なのに20マナト(約1,400円)と言われ、払ったのにドライバーには5マナトしか払っておらず15マナト抜かれた。
    なんかあのホテルほんと嫌いになった。

ちなみにバクーにはメトロも走っててバクー駅の隣にそのメトロの駅もあるので俄然メトロの方が安いです。

この正面のはトビリシ行きでは無く、あそこを右に行くと

バクー駅

トビリシ行きがあります。

ちなみに列車のチケットは昨日バクーに到着してすぐ購入しに来ました。

ちょっと昨日に戻るけど、チケットカウンターはこの正面?の駅舎の裏手。

正面右から一度ホームに入って回り込む感じ。

ここを入る。KASSAってのがチケットって意味だと思う。

このカウンターで購入しました。

チケット。

20:35バクー発、翌10:45トビリシ着予定の約14時間ちょい。
    料金はクッペ(2等寝台の4人部屋)で43マナト(約3,000円)。
    プラッツカルト(開放寝台)も2000円ぐらいであるらしいけど、あえて2等にしました。
    窓口の美人なお姉さんはちょっと英語も通じました。

なにげに他のブログなどを見たら当日だと売り切れてる人もいたので前日に買いに来ました。
    最悪売り切れだったら夜行バスでも行けるらしいのでそのプランも考えていた。
    ちなみに飛行機なら週6便あって1時間ちょっとで行けるけど、コーカサスは尺を感じたいしどうしても陸路で移動したかった。

料金表?
    意味不明だけど撮ったのでアップしときます。

ちなみにバクーからトビリシへの列車は毎日20:30発のこの便のみです。

行ける事ならここからロシアとかも行ってみたい。

いつかロシアを放浪するのが夢の一つなので。

あーやって車両ごとにお姉ちゃん(おばちゃんも)が立ってるのでチケット見せると教えてくれます。

自分はこの5号車。

まだ時間があるので駅前を見ながらしばしまったり。

全然30分前ぐらいでも間に合った。

そしてホームの露店で水やスナック菓子を購入。

マーケットは英語表記が多かった。

やはり一人旅の日本人が珍しいのかたまに話しかけられる。

チャイニーズによく間違えられた。

ハラショー連発しました。

乗車。

こんな感じの4人部屋。

なにげに3年前のベトナム・ラオカイ⇒ハノイ以来の寝台列車でウッキウキ♪

自分はこの左上。

ここで同じ部屋に昔日本で英語のティーチャーをしてたというイングランド人の旅人が!
    日本語もけっこう話せて、まさかここで日本語を話せるとは思ってなかったので超ラッキー♪
    バクーではバックパック背負った旅人なんて見なかったのでほんとビックリした。

トビリシ着いた時に撮ったやつだけど、

名前はリュック。
    全部で3ヵ月、北京→モンゴル→ロシア→アゼルバイジャンと列車旅をしてて、この後ジョージア→アルメニアで、最後はドバイで働くらしい。
    バス移動より列車は寝れるから列車移動のみの旅をしてるらしい。
    日本には神奈川と東京で計2年住んでたらしく、英語のティーチャーは退屈だったって(笑)
    自分の家の近くに住んでたというのもあり、歳も近いし急激に仲良くなった。

この部屋は自分とリュックのみだったのでウキウキになる。

まあまあ居心地良し!

ここで気が付いたら定刻通り20:30に出発してた。

これが配られて中にシーツカバー、枕カバー、タオルが入ってる。

ガタンゴトンと心地良い振動の中リュックと色々お話してたら、ここで6月15日になり、自分の誕生日を迎える。

36ちゃいになりました。

もう8年連続の誕生日一人旅。
    初めて行ったカオサンが懐かしい。
    その前も国内や海外旅行は行ってたけど、きちんと『旅』にハマったのはあの時だった。
    経験を積み、憧れだったコーカサスまで来れるとはあの時は思ってなかったなー

そしてリュックにバースデーカップヌードルをご馳走になる♪
    ありがとう!
    お湯は車内に給湯機みたいなのがあります。

今年も最高な歳越しができた♪

この後色々お互いの旅話などをし、就寝。

起きたら7:30頃アゼルバイジャン側のイミグレに。
    職員がパソコンを客室に持ってきて一人一人入って出国手続きをする。

かれこれ一時間ぐらいかかって出発し、15分ぐらいで今度はジョージア側のイミグレへ。
    ここでは車両ごとのお姉さん(おばちゃん)がパスポートを回収して戻った時には入国スタンプが押されてた。
    ここでもまた一時間ほど。
    なんか入国カードも書きましたが、英語版を渡してくれました。
    リュックが色々助けてくれた。

だだっぴろい草原を走る。

そこで仲良くなったジョージア人の坊や。

写真撮るときだけ穏やかな表情したけど、けっこうヤンチャでおもしろかった。

そして6/15の11時頃トビリシに到着。

思い出に残る列車旅だった。

お次はここジョージアの首都トビリシを観光しまーす。

トビリシ鉄道駅