アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは初の中東(西アジア)!<br /><br />ほんとは去年のリベンジで中央アジアをまわろうかなーと思ってたんだけど、長い休みが取れなかったので、今回は10日間でヨルダンのアンマンからエジプトのカイロまでのルートを旅してきました。<br /><br /><br />最後はアブダビでトランジットの時間を空けて、前から行きたかったエミレーツパレスホテルとシェイクザィードモスクを見てきました。<br /><br /><br /><br />日程<br />6/9  成田→(機内泊)<br />6/10 アブダビ→アンマン→死海→ぺトラ(ペトラ泊)<br />6/11 ぺトラ遺跡(ペトラ泊)<br />6/12 ぺトラ→アカバ(港で野宿)<br />6/13 アカバ→ヌエバ→ダハブ(ダハブ泊)<br />6/14 ダハブ(ダハブ泊)<br />6/15 ダハブ→カイロ→ギザ(ギザ泊)<br />6/16 ピラミッド(ギザ泊)<br />6/17 ギザ→カイロ→アブダビ→(機内泊)<br />6/18 →成田<br /><br /><br /><br />ちなみに過去のBDTは<br />2014 キルギス・カザフスタン<br />http://4travel.jp/travelogue/10899697<br />2013 小笠原&八重山<br />http://4travel.jp/travelogue/10787137<br />2012 中国・カシュガル⇔パキスタン・フンザ<br />http://4travel.jp/travelogue/10685500<br />2011 アイランドホッピングinミクロネシア<br />http://4travel.jp/travelogue/10576388<br />2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10472402

ヨルダン・エジプト一人旅【6】ちょっとだけアブダビ

2015/06/17 - 2015/06/18

旅行記グループ ヨルダン・エジプト一人旅

よーべんさん

今年のバースデートリップは初の中東(西アジア)!

日程
6/9  成田→(機内泊)
6/10 アブダビ→アンマン→死海→ぺトラ(ペトラ泊)
6/11 ぺトラ遺跡(ペトラ泊)
6/12 ぺトラ→アカバ(港で野宿)
6/13 アカバ→ヌエバ→ダハブ(ダハブ泊)
6/14 ダハブ(ダハブ泊)
6/15 ダハブ→カイロ→ギザ(ギザ泊)
6/16 ピラミッド(ギザ泊)
6/17 ギザ→カイロ→アブダビ→(機内泊)
6/18 →成田

2011 アイランドホッピングinミクロネシア
2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ

タクシー 徒歩 飛行機
エティハド航空

• ecchanさん 2015/06/28 10:57:38
    楽しませてもらいました!
    よーべんさん、こんにちわ。お久しぶりです。

お誕生日おめでとうございます!

コメント遅くなってすみません。
    バースデー旅行を1人で、しかもスゴい所へ行かれたんですね。

放浪の旅をした次男も死海にプカプカ浮いたり、ペトラ遺跡に行った写真が
    あったなぁと思い出しながら、楽しくもハラハラドキドキして拝見しました(笑)

よーべんさんのこと、ついつい同年代の息子と重ねてしまい、ゴメンなさいね。

特にペトラバイナイトは最高でしたね!! それに合わせて日程を組み込んだとは
    流石です。それだけの価値があったと旅行記から伝わってきましたよ。

フェリーの遅れは、あれは欠航のようなものですよね〜
    野宿して予定が狂っても、無事に何事もなくて本当に良かったです。
    パスポートの件も慌てたでしょうが、気が付いて良かったですね。

ピラミッドや、おまけにアブダビまで素敵な写真ばかりで、
    たくさん、たくさん楽しませてもらいました。

素晴らしい旅行記ありがとうございます。

ecchanより

よーべん

よーべんさん からの返信 2015/06/30 21:36:51
    RE: 楽しませてもらいました!
    ecchanさん、こんばんは☆ ご無沙汰しております。

どうもありがとうございます!

今年は長い休みが取れなかったので中央アジアは諦めましたが、結果このヨルダン・エジプトもかなり濃い旅が出来てとても満足してます。

ペトラとピラミッドはいつか絶対に行きたいと思っていたところで、どうせならその中間にこれも前から行きたかったダハブがあったので、陸路&海路で移動してみました。
    ダハブはもちろん最高でしたが、やはりペトラもピラミッドも最高でした。
    闇夜に浮かぶペトラバイナイトはとってもステキでしたよ。

港の待ち時間&パスポート忘れのトラブルも、今思えば良い思い出です(笑)

自分はこの旅で35になりましたが、おそらくお子さんもそれぐらいのお歳でしょうか。
    もうそろそろ落ち着かないといけない年齢なのに、旅に出れば出るほど行きたい所が増え、悩ましい限りです。

でも、最近ちょっと仕事が忙しくなり当分海外には行けそうにないので、国内を小出ししていきますねー

こちらこそいつもご覧なっていただき、本当にありがとうございます!
    ecchanさんの旅行記も楽しみにしています♪

よーべん
  • karasukkoさん 2015/06/25 15:18:12
    よーべんさん

ご無沙汰してます。
    エジプト&ヨルダンへ行ってたのですね。旅行記も素早い。

まずは、旅行記への投票ありがとうございます。
    よーベンさんみたいに速攻で旅行記書けないので、次のはいまだにできてません(>-<);

で_
    見るからにきつそーなぺトラへの道。この秋に行こうとチケット買ってしまった私に、軽いジャブをありがとう、という感じです。
    でも、その後のビールは倍おいしかったろうなぁ。

アカバ港では、これまた貴重な一泊体験をしましたね。
    翌朝、きっと体の節々が痛かっただろうなぁ・・・、というより、あんまり眠れなかったでしょうけれど。
    よく、襲われなかったものだ。

パスポートがない、っていうのも、そうですか。そこで。
    いや、はやめ(?)に気が付いてよかった!!神様はまだあなたの味方よー。
    その後の、ヒッチハイク。私も、男だったらやってみたいとこだけれど・・。

スフィンクスは、素手で戦ってはいけません。
    せっかくなら、その下敷きになってほしかった・・(w)

ダハブ、とてもきれいだというその海。スノーケリングしたいなぁ・・。

う〜ん。
    マーズの脅威にも屈せず、無事な帰還に乾杯 (^0~)//

karasukko

よーべん

よーべんさん からの返信 2015/06/27 23:26:45
    RE: ハッピー(でもときどきアンハッピー)バースデーツアーからお帰りなさい!
    karasukkoさん、こんばんは☆
    投票&コメントまでいただき、どうもありがとうございます!

自分は旅記を書き終えるまでが旅になってる感じなので、帰るとすぐに仕上げちゃうんです(笑)

ペトラ行かれるんですね!
    伝わったとは思いますが、やはりかなり敷地が広いですよ。
    特に最奥にあるエドディルへの道のりはけっこうバテます。。
    でもちょいちょいロバや馬などに乗れば大丈夫だと思いますよ。
    やはりあのドでかい建造物に圧倒されること間違いナシだと思います。
    ぜひぜひ楽しんで来て下さい!

アカバ港の野宿&パスポートを忘れたトラブルがありましたが、今となってはこれも良い思い出です。

そして短期間ではありましたが、世界的有名な遺跡を2つも見れ、紅海でもまったりできたので、トータル的にはかなり良しな旅でした。

中東はまだまだ行きたい所がたくさんあるので、これからもじっくり攻めたいと思います。

幸いにもマーズには感染してませんでした。安心♪

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ