ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは中央アジア!<br /><br />当初は2週間でタジキスタン→アフガニスタン→キルギス→カザフスタンを巡る予定でしたが、相次ぐトラブルの為、タジク&アフガンには行けず、結果キルギスを満喫した旅になりました。<br /><br /><br />キルギス(キルギスタン)はやはり想像通りの特大自然に心打たれ、山と草原と馬と牛とヒツジとヤギばっかの国で癒されました。<br /><br /><br />キルギスの首都ビシュケク〜オシュ間の道は旅人の間で『絶景ロード』と呼ばれてるだけあり、雄大な景色の連続で山好きはテンション上がりました。<br />でも、これから先の道というか、キルギス全体はほぼ絶景ロードでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />日程<br />6/7 羽田→北京→ウルムチ<br />6/8 ウルムチ<br />6/9 ウルムチ→ビシュケク<br />6/10 ビシュケク→オシュ<br />6/11 オシュ<br />6/12 オシュ→アルスランバブ→ジャララバード→カザルマン<br />6/13 カザルマン→ナリン<br />6/14 ナリン→タシュラバット→チャトゥルキョル湖→ナリン<br />6/15 ナリン→ソンクル湖→チョルポンアタ(イシククル湖)<br />6/16 チョルポンアタ(イシククル湖)<br />6/17 チョルポンアタ(イシククル湖)<br />6/18 チョルポンアタ→ビシュケク<br />6/19 ビシュケク→アルマトィ(カザフスタン)→<br />6/20 →ウルムチ→北京→羽田<br /><br /><br /><br />ちなみに過去のBDTは<br />2013 小笠原&八重山<br />http://4travel.jp/travelogue/10787137<br />2012 中国・カシュガル⇔パキスタン・フンザ<br />http://4travel.jp/travelogue/10685500<br />2011 アイランドホッピングinミクロネシア<br />http://4travel.jp/travelogue/10576388<br />2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10472402

キルギス満喫一人旅(1)【ビシュケクからオシュ】

2014/06/07 - 2014/06/20

旅行記グループ キルギス満喫一人旅

よーべんさん

今年のバースデートリップは中央アジア!

日程
6/7 羽田→北京→ウルムチ
6/8 ウルムチ
6/9 ウルムチ→ビシュケク
6/10 ビシュケク→オシュ
6/11 オシュ
6/13 カザルマン→ナリン
6/16 チョルポンアタ(イシククル湖)
6/17 チョルポンアタ(イシククル湖)
6/18 チョルポンアタ→ビシュケク

2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空 中国南方航空 ANA

最初はウルムチの空港近くにあるホテルから。

当初は6/7初日のうちにタジキスタンの首都ドゥシャンベに着く予定でしたが、途中、北京→ウルムチのフライトがキャンセルになり、遅い時間に変更されてて、週2便しかないウルムチ→ドゥシャンベのフライトを逃す。。

エアチャイナ曰く、『チケット購入日の10日後ぐらいには変更の連絡をしました』とか言ってて、自分の見落としだったのかわからず、泣き寝入りするハメに。。
    ま、羽田⇔ウルムチはマイルで購入したので、諦めついたけど。。

今回の目的はワハーン回廊(アフガニスタン&タジキスタン)とパミール高原(タジキスタン)だったので、まだ諦めきれず、なんとか他のルートからのドゥシャンベinを試みるが、カザフのアルマティ経由だとトランジットでもビザが必要なのでダメだし、ってか、中央アジアはキルギス以外ビザ取りが面倒なので、とりあえず2日後のビシュケク行きを購入(明日は空いてなかった)。

ウルムチ→ビシュケク(中国南方航空) 2,535元(約42,000円)
    痛過ぎる出費。。

元々ウルムチは通過の予定だったので、ガイドブックや中国語の単語帳などは持っていかず、そして市内は最近テロ連発だったので、2泊したけどホテル近辺しか行きませんでした。。

でもこの辺は一昨年カシュガル⇔フンザを旅した時にも来たので、なんだか懐かしくなった。
    ちなみにカシュガル⇔フンザの旅記は

この旅でたくさん食べたナン。

ここの

この麺うまかった。

テンション下がリングなまま朝、ウルムチからビシュケクのマナス国際空港に到着。

ここでビシュケク→ドゥシャンベのフライトを取ろうとしたら、なんとまたフル。。

次は2日後とか言ってるし、こんな遅れるとドゥシャンベに入っても超特急な旅になってしまうので、なんとかキルギスのオシュから陸路でタジキスタンのゴルノバダフシャーン州(パミール高原やアフガンのビザが取れるホログってとこがあるとこ)へ行くプランに変更。

マナス国際空港 (FRU) 空港

客待ちしてたタクシーで

マナス国際空港 (FRU) 空港

ビシュケク市内へ。500ソム(約1,000円)

マルシュルートカなら50ソム(約100円)で行けるみたいです。

日本人が経営するビシュケクでも有名なさくらゲストハウスにまずは到着。

さくら ゲスト ハウス ホテル

すごい中はキレイでした。

一泊700ソム(約1,400円)
    ドミの値段はわからず。wifi完備

この宿は欧米人や日本人の中央アジアの他の国のビザ&パーミット待ちでも有名な宿で、チャリダーや放浪中の猛者ばかり。

ここにいた日本人(以後日本人を見ることはありませんでした)から、なんとオシュからの陸路でのタジキスタンinは先月末に事件があった為、ツーリストは国境クローズとの情報が。。

あべし。。

さくら ゲスト ハウス ホテル

でもまだ諦めきれず、明日は朝早くからオシュに行ってみよう。との事で、今日はビシュケクをぶらぶら。

ちょっと旧ソな感じ。

オペラ アンド バレエ シアター 劇場・ホール・ショー

ツム百貨店の近くの一番メインなところに両替がたくさんあった。

キルギスはどこの小さな街にも両替屋やATMはけっこうあったのでお金的ハラハラはなかった。

思ったより緑がすごく多かった。

翌朝。

ビシュケクからオシュへは、山ばっかのキルギスをぐにゃぐにゃ縦断する感じになる為、所要時間は歩き方情報だと13時間。冬だと16時間ぐらい。
    距離は700km弱…
    東京からだと青森や岡山レベルを一日車で移動する感じ。

なので、8時ごろにビシュケクの西バスターミナルに到着。
    さくらゲルトハウスからだと道はほぼ一本なので、マルシュルートカで行ったほうが15ソム(約30円)なので安くすみます。

西バスターミナル バス系

キルギスは鉄道があんまないし、山ばっかでデカいバスなどは無い感じなので、移動手段は基本乗合タクシーかマルシュルートカ。市内はトラムも走ってます。

特に長距離は乗合タクシーが一般的。

このバスターミナルの前に着くと、客引きがウザいぐらいに声かけてきます。

西バスターミナル バス系

最初はこんな車を拾ったが、人が集まらず、

西バスターミナル バス系

なんとランドローバーに変更♪後で撮ったやつだけど。

この国、基本7割日本車ばかりで3割はヨーロッパ車。アメ車はまず見かけなかった。

でもこのランドローバーがこの旅で一番高級な感じで、基本他のタクシーなどはけっこうボロい。

ビシュケクからオシュへは一人1,500ソム(約3,000円)
    4人乗せられたので、もしこの道の絶景が目的で写真とか撮りまくりたい人は、一台をチャーターするのも可能だと思う。6,000ソム(約12,000円)でいけそうです。

ビシュケクの南にある天山山脈の支脈キルギス・アラトー山脈がキレイ♪

一時間ぐらい走ると、

絶景のはじまり〜

富士山ぐらいある峠を越える。

この旅で十分すぎるぐらいに見たユルタ。

十二分すぎるぐらい見たヒツジ。

空もキレイだった。

特にこの辺、ビシュケクからトクトグルぐらいまでの間がまさにキルギスタンな感じで感動した。

6月は残雪も残り山がイイ感じっす。

こちらで

昼メシ。

去年ウズベク行った時に食べたラグマンとプロフが好物になったので、この旅はそればっか食べました。

それにしても、ホント山ばっかだなー、この国。

一瞬キリンかと思ってしまったデカイい重機。

途中のトクトグル湖。

トクトグル ダム湖 滝・河川・湖

美しかった。

トクトグル ダム湖 滝・河川・湖

チャイハナみたいな休憩所みたいなところで休憩。

キルギスの左や左下のほうはウズベク色が強く、チャイハナ的な食事処がけっこうあった。

一緒に乗ってたウズベク系おじいちゃんのイスラエル。

めちゃくちゃイイ人だった。

医者。
    ちょっとオラオラだった。

そしてドライバーのメルザマッド。

最初は怖そうだったけど、仲良くなりすっごく良くしてくれた。

キルギスはさすがノービザなだけあり、日本と仲良く、親日家が多かった。

まだまだ先は長い。

途中のダム湖。
    名前はわからず。

ちなみに、この辺からの情報は歩き方にほとんど載っていないので、旅行人のシルクロード改訂版がかなり役立ちました。
    情報は古いので値段などはあまり参考になりませんが、地図や街などは歩き方より詳しく載ってます。

山道を抜け

平原に入り

3度目の休憩。

青空青果を購入するみなさん。

去年のウズベクでこの青空青果のメロンを食べたら当たったので、自分は怖くて食べれず。。

そこにいたキルギス赤ちゃん。

そこの柵の向こうはウズベキスタン。数十歩先。

綿畑なんだって。

この辺は国境は複雑で、飛び地とかもある。

2日後にも通ったジャララバード付近。

ジャララバードはキルギス中西部の州。

今度は丘陵地帯を走る。

馬で耕すのね。

この辺で同乗者が自分以外みんな降りてしまったので、ドライバーのメルザマッドが恋人を乗せてラブラブしながら走行。

急にスピードが落ちるw

それにしても、だいたいどこでも雪を被った山が見えて、山好きの自分としては最高にテンションが上がる。

THE 中央アジアな感じ☆

メルザマッドが彼女をオズギョン(オズゲン)ってとこで降ろし、メルザマッドの自宅へ案内してくれることに。

ちなみに、この国英語はまず通じないので、ロシア語の単語帳でしのぎました。

オシュのちょっと北あたり。

すっごいのどか♪

メルザマッドの家。

すごいデカい!!

写真撮れ!とかすごく言ってくるのでバシバシ撮る。

けっこう裕福ね、あなた。

着替えたメルザマッド。

将軍様でしょ...ww

なんと美人な奥さんがいて、家の中でまったりさせてもらいました。

メルザマッドが泊まってけ泊まってけ!と薦めてくれたけど、遠慮してしまった。後で思えば泊まっておけば良かった。

客人をもてなす文化があるんだね。

ありがとう。

• 坊や

坊や

そして、19時過ぎごろ

オシュに到着。

けっこう飛ばしたせいか、休憩3回、寄り道1回含め11時間弱で着きました。

オシュの一番の観光スポットである明日登るスライマン・トー聖山。世界遺産。

そして、ここでメルザマッドが英語の出来る友達に電話をかけてくれ話したら、なんとやはりオシュからゴルノバダフシャーンのパミール(タジキスタン)はツーリストはクローズだよ。との事が。。

これで完全に断たれた・・・
    せっかく高い金出して日本でタジクビザ&ゴルノバダフシャン自治州(GBAO)入域許可(パーミット)取ったのに・・・

こないだアフガン側のゴルノバダフシャンで地滑りで何百人って死者が出たみたいだし、それも関係してるのかな・・・

今回はタジキスタンに嫌われたって事で、キルギスをぶらぶらする事に決定!

とりあえず歩き方にも載ってた中心地にある北京ホテルにチェックイン。

中はこんな感じ。

一泊シングル1,600ソム(約3,200円)
    wifiは飛んでるのにPASSはわからないとか言ってた。

キルギスは陽が長かった。夏至が近いというのもあり、これで21時ぐらい。
    真っ暗になるのは22時ごろ。

とりあえず、今日は移動ばっかだったので、ビール飲んで就寝。

ビールは大体一本日本円で100円ぐらい。

もう吹っ切れたので、明日からはキルギスを満喫しまーす。

• Halonさん 2014/07/23 20:27:16
    さくらゲストハウス
    よーべんさん  はじめまして

おおっ!6月9日はさくらゲストハウスに泊まられていたんですね。
    私も6月7日から暫くそこのドミトリー(400ソム)にいましたので、もしかすると階段ですれ違ったかもしれません。
    オシュ〜ビシュケク間の景色には私も感動しました。

よーべん

よーべんさん からの返信 2014/07/24 23:34:48
    RE: さくらゲストハウス
    Halonさん、こんばんは。
    こちらこそはじめまして。

なんとHalonさんもあの時さくらゲストハウスにとは!!
    すごくビックリしました・・・
    自分は日本人だと、関西人でフィリピンから放浪スタートした若者とはちょっと話しましたが、他はオシュに行く際、バスターミナルへアクティブな年配の女性と一緒に行きました。
    その2名以外とは会話はしてませんが、おそらくすれ違ってるかもですね・・・

またいつかすれ違いたいですね(笑)
    ご報告ありがとうございました☆

Halon

Halonさん からの返信 2014/07/25 20:44:30
    RE: RE: さくらゲストハウス
    よーべんさん
    アクティブな年配の女性が二人おられました。もう一人60代の男性と私の4人で街のほうに歩いていき、中華料理を食べようと誘われたんですが、私はそのときお腹をこわしていてお断りしたんです。付合いの悪い日本人だと思われただろうなあ。翌朝、女性のお一人が別の男性と二人で出発されていたので、そのことを60代の男性に報告したところ「どうしてお連れの男性は昨日の食事に来なかったんだろう?」という話になり「あの男性は息子さん?いやいや実はトレッキングのガイドさん?」と勝手な推測をしておりました。まさかあの男性がよーべんさん?だったようですね!たまたま同じ方向に出かけられたんですね。いや〜びっくりです!
    私はクリーム色のベストを着たひょろ長い男です。たぶんこちらはあまり見られてないかもしれません。今度よーべんさんらしき方をお見かけしたら「あの〜ブログを書いたりされていますか?」とさぐりを入れますのでよろしくお願いします。

よーべん

よーべんさん からの返信 2014/07/26 21:10:38
    RE: RE: RE: さくらゲストハウス
    Halonさん、こんばんは☆

その男性、ほぼ間違いなく自分です(笑)
    ちょうどチェックアウトして出発しよっかなーと思ってたら、偶然日本人の年配女性と下で一緒になり、そこからご一緒させていただいた感じです。
    Halonさんの事は見たような見てないような・・・
    ちょっと確信は無いですが、お互い数メートル以内にいたと思うとホントビックリです!
    自分はドミではなかったので、そこまで他の人とは絡まずに一人でゴハンを食べに行きそのまま部屋に閉じこもってしまったので、今思えばドミにして皆さんとお話しておけばよかったです。。

がまだすさんが『フォートラ仲間のHさんが同じところにおられます』と言ってたのですが、それはHalonさんだったんですね!

なんか運命的なモノを感じたので、フォローさせてください(^^)
  • Halonさん 2014/07/23 20:26:29
    さくらゲストハウス
    よーべんさん  はじめまして

オシュ〜ビシュケク間の景色には私も感動しました。
  • がまだす@熊本さん 2014/06/22 22:39:04
    来年こそは彼の地を旅したいと考えております(^-^)
    よーべんさん ごぶさたしております。

キリギスの旅記を拝見いたしました。
    凄くいいですね〜万年雪でしょうか、白く被った天山山脈の絶景は。

私も長年、中央アジアの旅に憧れて続けておりまして、
    旅行人発行のシルクロード-中央アジアの国々ーを購入したのが3年前。

そろそろ本気で出かけませんと、ガイドブックが腐りかけております(笑)

ところで、
    4トラ仲間のTさんとHさんが彼の地を別行動にて旅を続けています。
    ときたまTさんからメールが届きますが、すんごく気に入って旅を続けている様子。
    何せ絶世の美女がめちゃ多いとか(^-^)

今年は別計画しております。
    なので来年は必ず放浪したいと考えております。

その節はご指導ご鞭撻をお願い致します。

よーべん

よーべんさん からの返信 2014/06/23 19:57:26
    RE: 来年こそは彼の地を旅したいと考えております(^-^)
    がまだすさん、どうも御無沙汰です(^^)

今回は縁が無かったという事で、当初の半分の2ヶ国しか行けませんでしたが、中央アジアはすばらしい自然ばかりで最高でした。
    あの山は天山山脈とその支脈がたくさんあるみたいです。

旅行人、早く行かないとホント腐ってしまいそうですが、当分新しいのは出なそうなので、まだまだ大丈夫だと思いますよ。

おっしゃる通り、ビシュケクやカザフのアルマトィなどは、ロシアの血が混ざった美女が多かったです♪

ぜひぜひ、来年訪れてください!
    自分はほとんどキルギスしか回りませんでしたが、カザフスタンもイー感じでしたよ。

がまだすさんの中央アジアの旅行記、心待ちにしてます!
  • mayたんさん 2014/06/22 17:56:24
    おめでとうございま〜す^^
    バースデー旅行で、中央アジア!!
    いいなぁ。
    よーべんさん、ホント旅の鉄人ですね。
    ウイグルやカシュガル、行きたいけれど今は政情的にとても・・・
    フンザもいつか行ってみたい。
    私の行きたいところ色々行っててうらやましい!

ドライバーの将軍様、思わず笑ってしまいました(笑)

絶景の旅ですね。

旅行人ノートなるものも初めて知りました☆
    中央アジア行くときは参考にしてみよっ。

mayたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2014/06/22 21:04:10
    ありがとうございます☆☆
    mayたんさん、こんばんは☆

投票&書き込みまでいただき本当にありがとうございます!
    まずアジア制覇を目論んでいる自分として、中央アジアは前から特に興味がありました。
    ま、トラブル続きで当初の予定の半分しか行けませんでしたが、結果キルギスを良く知れて、イイ経験にんりました。

全然鉄人なんかじゃないですよ。。
    ただのビビりで、たまに窮地に自分を追い込みたくなるドMですww

キルギスはまだまだ絶景が続くので、今後の旅行記もよかったら見てください(^^)

旅行人ノート、秘境系に強い雑誌なので、こちらも是非チェックしてくださいーい

でわ!
  • tanchanさん 2014/06/21 20:39:28
    すごくなつかしい景色です
     よーべんさん

おひさしぶりです。
     じつは私もこのルート、一昨年の夏に旅しました。
     そのときはフンザに行くのに、ウルムチ−カシュガルの中国砂漠ルートは暑そうなので、
     こっちのルートの方が涼しそうだななんて思って、
     カザフスタン、キルギス経由で、オシュからカシュガルに行きました。
     でも一番の目的地だったフンザよりもキルギスがすごく気に入りました。
     ヨーベンさんの写真を見ていたら、たまらなくなつかしくなりました。
     もう一度行きたい。キルギスのちっちゃな坊や達の可愛いこと。
     タジキスタンは私も行きたい所です。できれば今年の夏に行きたいのですが、
     年老いたネコがいるので,今年は長旅は無理かな。
     行きたい所がいつも似ていますね。

• tanchanさん 2014/06/21 20:37:05
    すごくなつかしい景色です
     よーべんさん

おひさしぶりです。
     じつは私もこのルート、一昨年の夏に旅しました。
     こっちのルートの方が涼しそうだななんて思って、
     もう一度行きたい。キルギスのちっちゃな坊や達の可愛いこと。
     年老いたネコがいるので,今年は長旅は無理かな。
     行きたい所がいつも似ていますね。

よーべん

よーべんさん からの返信 2014/06/22 22:43:59
    RE: すごくなつかしい景色です
    tanchanさん、どうも御無沙汰してます。

投票&書き込みまでいただき、本当にありがとうございます!
    キルギスは、一昨年tanchanさんとのやり取りの際に強く惹かれた場所でもありました。
    tanchanさんの言うとおり、壮大な大自然ばかりの国で、また、人々も親日家が多く、日本人に似ているのもあり、行く前よりかなりイイ印象になりました。
    タジクは来年にでもリトライしてみようかと思います!
    これからも好みが似てる同士仲良くして下さい(^^)

よーべんさんのトラベラーページ