マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバからAVE(高速鉄道)のPREFERENTE(グリーン車)でマドリードへ。マドリードでは昨年の正月を迎えたホテルに再び泊まります。さあ、マドリードの半日、何して過ごそう? プラド美術館の無料時間まで買い物して、それからプラドに行くことにしました。<br />ですが、マドリード何度も来たことがあるから、と舐めて、むやみに歩いたら何とプラドに行きつけませんでした(笑)<br />夜は、コルドバで2夜連続フラメンコを見た勢いで、またフラメンコ見に行っちゃいました♪<br /><br />表紙は、まだまだにぎやかな、23時30分のプエルタ・デル・ソル

オランダ・スペイン 花の旅 NO.13.大好きなマドリードで迷ってプラドに行きつけず(笑)。そして連続3夜目のフラメンコ

2016/05/04 - 2016/05/07

夏への扉さん

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

コルドバから乗車。セビージャ始発だから、すでに荷物置き場はこの状態。
    この荷物置き場に限っては下段がごみ入れだったし、真ん中はコロコロした荷物が無駄に占領しています。ハードケースだったら積み上げられるのに・・と悩んで前に置きましたが、何も注意されませんでした。

この路線は、何度も乗っています。

私が選んだ席は窓枠が邪魔だったので、食事の後に後ろの席に移りました。

そう、食事が出ます。
    何年か前まではPREFERENTEは全部食事が付いていましたが、今は平日の限られた列車だけです。食事が付く列車を選びましたが、軽食の時間だったためかコストダウンしたのか残念なことにサンドイッチ2切れだけでした。

飲み物はリストをくれます。アルコールを含めいろいろ飲めるけれど、私はジュース。

朝から何も食べていないので、ちょっと物足りませんでした。

車内の様子。

左は2列。右は1列だけです。

マドリードのアトーチャ駅に到着。

エスカレーターを上がると、すぐにエアポートT4に行く近郊線の乗り場に直接行けるようになっていてびっくり。
    でも、フライト当日に他の都市から移動してくるなんてリスクは冒したくありません。

T4以外に行く人は、今まで同様、この長い通路を通り、

この自動販売機で近郊線の切符をゲットして(AVEの切符を読み込ませて近郊のチケットを無料で手に入れる方法があります)

ホームへ

SOL駅を通る列車かどうか、ちゃんと見ないとね。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

昨年の新年を迎えた、SOL駅にとっても近い、Hotel Mirador Puerta del Solに到着。
    フロントで「内側の静かな部屋がいい?」
    あれ?予約時はリクエスト入れなかったけれど、後から201号室にしてほしいとリクエスト入れましたが・・通っていませんでした。
    でも、バルコニーがある部屋がいい、201号室がいい・・って言うと、「201号室がいいって言うと、前にも泊まったことあるの?」などやり取りの上、201号室ゲット!

帰ってきました!

ベッドカバー、こんなにさわやかだったかな?

と、今、コメント書いていて気付きました。
    前回は冬だったので、もっと暖かそうなベッドカバーだったに違いありません。

ベランダの左はDirección General de Medios de Comunicación
    カウントダウンする時計です。

右方向はグランビアに続く道

この部屋は、深夜2時〜3時頃まで外のざわめきが聞こえて楽しいです。
    (静かな部屋を好む人は避けてください)

ベランダから室内を写します。

洗面所。
    コンパクトだけれど使いやすいシャワー

ちなみに、2☆。2泊180ユーロでした。
    ロケーションの良さと、スタッフがフレンドリーなのがいいところ。

チーズ買って帰るので、冷蔵庫があるのはポイント高いです。

ホテルの並びに、この店ができていました。

美食のビルバオで魔がさして入ってしまった、超まずいうどんのチェーン店です。
    マドリードにも進出してきたと言うことは、売れているのでしょうか?
    一生懸命呼び込みしていますが・・・
    みなさんは、絶対入らないでください。

さあ、グランビアでお買い物しよう!

あれ?
    宝石店のマックと呼ばれた、きれいな外観のマックが修復中。
    同じ建物のホテルに泊まったこともありますが、そこも幕がかかっている。
    こんな時に泊まったら嫌ですね。

マクドナルド(宝石店のマック) 観光名所

今日はとってもにぎやか。
    路上の物売りの数も多い。

私の目当ては、ここ。

ZARA lefties Mango H&M と並んでいます。

まだ翌日もあるので、ZARAでロングカーディガンだけ購入

ZARA (グラン ビア店) 専門店

この建物の真ん中には、PRIMARKってお店が入ってるなあ。その紙袋持った人がたくさん歩いている。
    入ってみました。

すごく大きなファッションビルです。

安い衣類たくさんあったので、ざっと見て見ましたが・・・
    ZARAなんかだと、とても着れない形の服もいっぱいあるけれどワクワクするのに、ワクワク感がない。形も品質もいまいち。

これは、日本でいう「しまむら」だ!

・・・旅行記作成時に、PRIMARKはアイルランドのブランドだとわかりました。

そして、その向かい側には、レアル・マドリードの公式ショップもできていました。
    エル・コルテ・イングレスの近くの店も健在でしたが、こちらの方が広そうです。

この後、ホテルのフロントに置いてあったチラシのフラメンコの店を探して見つけましたが空いていません。ネットで見て見るためにホテルに戻りました。

ホテルに戻る途中の教会。
    近代的なショップの間に忽然と姿をあらわします。

結局ネットで予約の入れ方わからず、フロントにお願いして電話してもらいました。
    今からプラド美術館も行くので、食事をする暇もないため高いけれど食事付で。

さあ、もうプラド美術館の無料時間の18:00になってしまい、急いでプラドへ行こうと感を頼りに歩き始めました。
    でも、なかなか見覚えのある道にでない。

Tilso de Morina 劇作家だそうです。

と言うことは、Tilso de Morina 広場、近くに地下鉄駅も見たのに、まだ適当に歩けばプラドに行くと思っていました。

おなじ方向にどんどん歩いて行って、喉も乾いたので水を買いながらお店の人(小さなキオスクのような店は中国系が多い)に、プラド美術館どこ?と聞いても知らないと言うし・・

見覚えのない通りばかり・・こんな遠いはずないし・・アフリカ系の人が多いエリアだなと思ったら、ネルソン・マンデラ・スクエアなんて書いてあるし、さすがに引き返しました。
    向こうから、CASA MIRAの黄色い袋を持った人が来るので、やっぱり違う方に歩いていたみたい。今度は美術館に行きそうな女性に方向を尋ねました。
    やっと、Antón Martín駅。でもまだまだ・・・

途中で見つけた、Miss Sushiと言うお店。

プラドは20:00で閉まるのに、もう19:00を回ったのであきらめてソルに戻ろうと曲がったら、

やっと見覚えのある国会議事堂のある通りに出ました。
    ここを右手に真っ直ぐ行けばいいのに。

ソルから一本道なのに、いつまでもこの道に平行に歩いていたことがわかりました。

そのかわり、Casa Miraが開いていたのでTurron (写真上部はCasa Mira のではありませんが、こんなお菓子です。Casa Miraは包装してあるものです)と、アーモンドクリームが入った大きな種のような形のお菓子買えました。

翌日、前を通ったとき、行きも帰りも閉まっていたので買えてよかった〜
    これ(包装紙の中のTurron)は主人が大好きで、これだけで20ユーロ以上します(量り売り)。アーモンドクリームのお菓子も適当に詰めてもらいましたが10ユーロぐらいしました。このお店高いんですが、クレジット使えません。

カサ ミラ スイーツ

さて、フラメンコを見るために、またグランビア近くのTorres Bermejasへ

ちょうど1回目のショーが終わって、日本人のツアー客がゾロゾロ出てきました。

トーレス ベルメハス 劇場・ホール・ショー

本格的なフラメンコ! by 夏への扉さん

店内の準備ができるまで、しばらく入口で待って

店内へ。

私の席は2列目の端です。

こちらは舞台の横の席。

今日は空いていたので、中央の席だけ。

ネットでは食事もあらかじめ入力になっていましたが、電話では伝えないでもよかったみたいです。生ハム盛り合わせとパエージャのコースを選びました。

魚のコースが一番安かったけれど、ソイ・ソースと書いてあったので避けました。
    スペインに来て、醤油味の魚なんて食べたくありません。

4種の生ハム美味しかったー

さあ、フラメンコが始まりました。

フラメンコが佳境に入っているときに、あなたのパエージャだと言ってパエージャ鍋に出来上がった美味しそうなパエージャを見せられました。そして写真撮る間もなく近くのテーブルでお皿に盛ってくれました。

店内暗いので、全然おいしそうに写っていませんが、美味しいパエージャでした!
    これは完食!
    食事付の人は少なかったし、パエージャは私だけでした。

重いチョコレートケーキのアイスクリーム添えがデザート。

うーん、お腹いっぱい〜

フラメンコはベテランの風格のある女性のソロが続いています。

この女性の、外見も踊りも悲哀を感じさせます。

アルハンブラ宮殿のような立体的な天井飾り。

ここで、ちょっと休憩がありました。
    うしろのテーブルに東洋人の男性が座ったので、日本人ですか?と声かけてみるとビンゴ!
    スペイン初めての一人旅で、明朝早くLCCでバルセロナに向かうそうです。

3夜続けてフラメンコを見ていますが、一番迫力がありました。

4人目は男性のソロ

イケメンです!

そして、超高速ステップを長時間繰り出します。
    凄かった!
    今日もフラメンコ見に来てよかった!

次は、貫録のある女性のソロ。

この後、また休憩が入って帰る人もいましたが、もう少し続くそうです。

トリは、楽しげな踊りのある女性。

で最後に出演者全員で踊ったり挨拶したりすることもなく、あっけなく終わってしまいました。
    イケメン男性もう一度見られなくて残念。

3夜連続フラメンコ、だんだんレベルの高いものを見られて良かった。
    逆だったらガッカリしてしまうでしょう。

ソルにもどると、まだまだにぎわってます。

露天商も大胆に品を広げています。

プエルタ デル ソル 広場・公園

人の輪があるところに行ってみると、ブレイクダンスの集団。

それぞれ、みんな素敵な踊りを披露してくれましたが、面白かったのは、次の写真。

頭で滑ってる!

すごい! 丈夫な首!

最後は、輪の中から女性を5人連れてきて、並べた上を宙返りしながら飛び越えました!

面白かった!

部屋に帰って外のざわめきを楽しみながら、おやすみなさい〜

• churros さん 2016/09/18 09:10:09
    投票ありがとうございます
    !Hola!なつさん?Que tal?

暑さも少し和らいできましたね、毎日忙しい日々をおくっています
    乗馬クラブも忙しさに紛れて休みっぱなしです。

来月に台北に行ってきます、最近読んだ記事で台湾に中国人観光客が
    来なくなったと、私だけでも台湾のお役に立てればと、中国人が居なければ
    静かに観光が出来る、大阪心斎橋も支那人だらけも〜大変です。

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/09/18 22:46:33
    RE: 投票ありがとうございます
    > !Hola!なつさん?Que tal?

!Muy bien, gracias! ?y tu?

> 5月のオフ会参加したかったな〜、私がマドリーに着いたのが6月間近
    > でした、1ヶ月の放浪の末くたくたになって9日間ピソで休養してました

1ヶ月も放浪・9日間もマドリードにゆっくり! なんてうらやましい!

実は、年末年始、ヨーロッパ内乗継・マドリード往復の安い航空券見つけたので買ってしまいました! たった5泊ですが1日だけ仕事休めばいける日程です。中の2泊はマドリード近郊のガイドブックにない町のパラドールに泊まります♪

> その折PRIMARKで買い物しましたよ、靴・カミセタ・パンタロン・ついつい安いので買い込んでしまいました。

churrosさんに、そんな安物似合わないと思いますが、現地の使い捨て用だったのですか?

> 「UDON」不味いんですか?、何度か入りかけたのですが行きつけの「YokaLoka」で日本食食べてました、UDONに入らないで良かった〜〜

不味くて不味くて、惨めで涙出そうなぐらい!
    でも、日本のナポリタンを食べたイタリア人は、同じように思うかもしれませんね。

では〜

なつ
  • eahawkさん 2016/06/20 17:35:33
    素敵な街ですね!

こんにちは!

通りに面した、バルコニー付きの部屋は雰囲気が良いですね!
    私もあまり雑踏の音が気にならないので、ここはありですね!!
    ご希望の部屋に宿泊出来て良かったです。

感じました!

音やステップがあるように感じます。

ここのフラメンコは私も是非ライブを感じたいです!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/06/21 02:32:35
    RE: 素敵な街ですね!
    eahawkさん、こんばんは。

> 通りに面した、バルコニー付きの部屋は雰囲気が良いですね!
    > 私もあまり雑踏の音が気にならないので、ここはありですね!!

そうでしょ! 私は逆に夜のにぎわいが聞こえないとつまらないんです。
    昨年、このホテルを見つけてからマドリードの定宿変えました。

> でもリクエストが通ってないのは少し残念な気持ちになりますね。
    > ご希望の部屋に宿泊出来て良かったです。

昨年のお正月を迎える時は、9月に予約してバルコニーの部屋とリクエスト入れて、部屋に行ってみるとここだったので超うれしかったです。今回は予約時にスペイン語でリクエスト書くのがめんどくさかったので、後でリクエスト入れたのが間違いでした。

> 確かに、フラメンコは今回の方々の眼差しにただならぬ風格と自信を
    > 感じました!

コルドバのフラメンコは一言で印象を言うと1夜目家庭的と言うか内輪のカジュアルなフラメンコ、2夜目観光客受けが良いフラメンコでした。それと比較すると、よけい風格を感じられました。

> 私も小学生から中学生にかけてフラメンコギターを習っていまして、数回
    > コンサートへ足を運びましたが、ある程度の人生経験が無いと出せない
    > 音やステップがあるように感じます。

> ここのフラメンコは私も是非ライブを感じたいです!!

ぜひ、行ってみてください。
    私は今回、色々なフラメンコを見て、もっと他のタブラオにも行ってみたいと思いました。

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/06/21 03:46:42
    RE: RE: 素敵な街ですね!
    夏さん

お返事ありがとうございます。

> そうなんですか! 普通のギターならともかくフラメンコギターとは凄いですね! 自分からやりたくて始めたんですか?

はい、たまたま見た市民会館でのギター発表会で魅せられてしまいました!
    そして、両親に1週間頼み倒して習わせて頂きました。

> 私はギター数か月練習して弾かなくなってを何回か繰り返して、ほとんど弾けるようにはなりませんでした。そろそろ再再々・・チャレンジしようかな(笑)

是非是非!ある程度のコード進行を覚えるだけでも弾き語り出来る曲が沢山あります。
    何回かギターの置いてあった、海外のレストランで何か1曲やってくれと言われた事があり、本当に簡単な曲でも日本語で歌うと喜ばれますよ(^^♪

でも、もうフラメンコは無理ですね(;´・ω・)
    指が動かないです(´;ω;`)

eahawk
  • SAKURAさん 2016/06/20 07:11:41
    三夜連続のフラメンコは凄い!!
    夏さん

おはようございます。

それにしてもフラメンコを三夜連続して見るなんて凄いです。

プラドへ行く道を迷ったのはマドリードを知り尽くしている

夏さんでもあることなんですね。

SAKURA

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/06/21 02:02:52
    RE: 三夜連続のフラメンコは凄い!!
    SAKURAさん、こんばんは。

> マドリード到着し早速、積極的な活動の旅行記を見させて頂きました。

やっとマドリード到着したので、後1,2編で完結です。

> それにしてもフラメンコを三夜連続して見るなんて凄いです。

フラメンコ大好きだし、一人で夜バルめぐりに行っても寂しいし。
    NYに行ったときも、ミュージカル・バレエ・オペラ3夜連続しました。

> 食事つきもいいですね 生ハムもパェージャもデザートも美味しそうです!!

お昼にRENFEの中のサンドイッチ食べただけなので、よけい美味しかったですよ〜。でも高かった・・・

> プラドへ行く道を迷ったのはマドリードを知り尽くしている
    > 夏さんでもあることなんですね。

私は行ったことのないところは、地図よーく見て慎重に歩いたり早めに人に聞いたりして迷わないんですけど、半端に知っているところがダメかも。
    翌日は、ちゃんと迷わず行けました。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ