キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日、オランダ2日目にキューケンホフ公園へ。<br />オランダは3泊して、うち天気の良い日にキューケンホフ公園へ行こうと計画。残念ながら、両日ともあまり天気はよくなさそうですが、今日の方が良さそうなので決行!<br /><br />ついに、あこがれのキューケンホフ公園へ行きました!

オランダ・スペイン 花の旅 NO.2 ついにキューケンホフ公園へ! 6時間滞在しても見きれない!

2016/04/27 - 2016/05/07

夏への扉さん

4月28日、オランダ2日目にキューケンホフ公園へ。

ついに、あこがれのキューケンホフ公園へ行きました!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

アムステルダム中央駅から、スキポール空港駅へと向かいます。

14a番線から発車
    この a と言うのは、14番線の前の方と言う意味でした。

スキポール空港です。

キューケンホフ公園へ行くバスはどこから出るのかな?
    と、外に出たら

これを発見!
    国立美術館の近くにあると言うものが、ここにもありました。
    手前に座っている人の連れの人に写真撮ってもらいましたが、全部が入らなくてどんどんバックしてくれて、私は小さく写ってます。

なんと、上の写真より一番遠い端にキューケンホフ公園行きのバス乗り場がありました。この車でバス+入園料のコンビチケット売っています。
    私はネットで購入済み。そのままバスに乗れます。

出遅れた!
    8:00開園なのに、もう9:00。たくさんの人が並んでいます。
    少し待つと、次々バスが来て4台目に乗れました。ちょっと距離あったので座れるタイミングで良かった〜

朝、ホテルを出て駅に向かったときにカメラにメモリカード入っていなくて写真撮れなくて引き換えしたし・・夕べPCに取り込んだから・・写真写せなかったら旅行記作れない!危なかった!

9:45に到着。

キューケンホフ公園のエントランス。

ちょっと雨が降っています。

入ったと思ったら

いきなり朝食。
    カフェが人で混む前に食べておこうかと・・
    雨も降っているので急がなくていいし。

左側のエリアから回りはじめたら、微妙なエリアでチューリップでなく、桜と水仙が咲いている。

チューリップ〜
    と思ったら、その隣にはにょきにょき変な花

Fritillaria ユリ科バイモ属だそうな・・

色々な種類があります。

二段重ねのも。

この花は、他のエリアでもチューリップと組み合わせて植えてありました。
    よく見ると、花がチューリップを逆さまにしたみたい。

ルピナスが逆さ藤と呼ばれているので、フリチラリアは逆さチューリップと呼びましょうか。

アネモネさんの紫が素敵!

やっと素敵なエリアに入ってきたと思って良く花をみると、桜や水仙やツツジとかも混じっています。

ムスカリと白いチューリップの帯

見えているのは、ユリアナ館だと思います。

ユリアナ館の近くの植え込み

チューリップの小道

ムスカリの中は、色とりどりのチューリップ

桜も咲いている

リトル・ガール

小さい女の子の肌の色!

VIOLACEA

細いチューリップですね。

三角形に植えこんであります。

上から見ると、オランダの家並みと左側には帆船があるのですが、近すぎて全部写りません。
    これは、稲穂の絵の方が勝ってるな。

ワイルドな植込み

チューリップ、白いムスカリ、ユリ科バイモ属の花、アネモネなどがゴチャゴチャ

きれいな公園を維持している、縁の下の力持ちの方々。

奥はオレンジ・ナッソー館。

アルハンブラみたいな水路

公園の端から、チューリップ畑が見えました。

デルフト焼きの一角。

ランダムに植わっているようだけれど、計算しているのか色とりどりできれい。

また公園の端から、薄いピンク色のチューリップ畑が見えました。

これは凄い!

チューリップ、もう少し遅いと全部刈り取った後かもしれません。
    なるべく早く来たかったのです。

風車のところまで来ました。

風車の横に、ボートツアーのチケット売り場がありました。
    11:30、15分後に出発するので乗ってみることにしました。
    えーっと、いくらだっけな?8ユーロだったかな?

ボートの時間を待つ間に風車に急いで登ってきました。
    風車の上から見た、チューリップ畑。

素敵です! でも、この一角だけ・・・

下に写っているボートに乗ります。

ピンクのチューリップ畑

ボートは内側を向いた座席。詰めて座っているので、隣りの中国語でも韓国語でもない言葉の東洋人の男の子が後ろを向くと、リュックサックがぶつかる。
    リュックを降ろして前に置いてもらいました。

黄色のチューリップ畑、と思ったら水仙畑

英語のイヤホンガイド聞いています。

赤いチューリップ畑

これは、ちゃんと黄色いチューリップでした。
    家もあると、絵になりますが黒雲が・・・

ボート、反対側に座った方が良かったと思ったら、途中まで行って同じ水路を引き返しました。
    咲いている写真を載せているだけで、もう刈り取られてしまった後なのか、あまりたくさんは咲いていませんでした。

風車のところまで戻りますが、寒いし雨がポツポツ。
    もっと降り出す前に、早く戻ってほしい。

背の低い赤いチューリップが前景。

• なんとか、雨がたくさん降る前にボート乗り場に戻ってきました。<br />ボート乗り場付近からみたチューリップ。<br /><br />船に乗っても低い位置からでは、あまりよくありませんでした。

ボート乗り場付近からみたチューリップ。

船に乗っても低い位置からでは、あまりよくありませんでした。

風車のそばのお土産屋さん

さあ、花の見本市のようなWillem-Alexander 館に入ってみましょう。

入り口わきのチューリップ

公園のエントランスから反対側の入口からはいると、まず、色々なユリの花

あでやかなユリもあれば

地味〜なユリも

植木鉢を組み合わせてニョキニョキ

アーチもあれば木のような仕立ても

あでやかさなら、ベゴニアも負けていません。

アマリリスだって!

純白のドレスにピンクの縁取りが素敵

かわいい!

• 深紅

深紅

アジサイだって、負けていません。

でも、主役はやっぱりチューリップ

ピンクとクリーム色がかわいらしい

フチのギザギザがおしゃれ

アムステルダム と言う名前のチューリップ

サンキャッチャー

名前に納得

ファーストダンス

初々しい・・

13時頃になったので、ちょっとお腹空いた。

なににしようかな?

左のキャロットケーキも気になるけれど重そう。

レモンケーキにしました。
    さっぱりとして甘すぎなかったけれど水分が少ないので、コーヒー、普通サイズにすればよかった。

カフェは激混みで、トレイを持って立ち食い。

さあ、チューリップを見に戻りましょう。

JAN SEIGNETTE

いかにも、チューリップらしい色合い

Carre

イスタンブール

原産国の大都市の名を冠してます。

プリティウーマン

Versaci ベルサーチ

あまりに大きな水仙だったので、口紅と比較してみました。

ウィリアム・アレキサンダー館を出て、庭に戻ります。

この館にいた間に雷雨だったのか、すごく雨が降っていました。
    中にいてラッキー!

Dynasty

せっかく望遠レンズも持ってきたので使ってみました

望遠レンズで

このチューリップ、まだ咲き始めでしたが
    名前が

オレンジ・ニンジャ!

ピンクのヒヤシンスと赤いチューリップのコラボ

Hennie Vander Most と言うチューリップ

純白のヒヤシンス、水仙、チューリップ、ジキタリス

色のセンスがいいです!

濃い色のチューリップを、白いチューリップと白い水仙で緩和。
    ジキタリスが咲くと、また違った表情になるのかな。

白いヒヤシンス越しにチューリップ

ほとんど黒に見えるヒヤシンスは、それだけ離して配置。

「白鳥の湖」の中の黒鳥たちみたい

前の写真の手前に写っているのは、グラディーションのムスカリ

ムスカリ川!

大河なので、ムスカリ河 の方がいいかな!

ミッフィーのお家

ミッフィーのお家のそばの花壇はかわいい!

巨大な花弁のチューリップ。
    また口紅で比較

白と青のムスカリ

キューケンホフの地図、メインエントランスが左下に描かれていますが、一番右上に描かれているBeatrix館に来ました。

ここは、蘭ばかり!

ドレスと蘭の組み合わせ

蘭を上からも見れるようになっていました。

3月にシンガポールに行ったときより、たくさんの種類の蘭を見ました。

青い胡蝶蘭、売ってます。
    31.5ユーロ

持って帰れません。

さあ、蘭よりチューリップ!

白いチューリップを主役に撮ってみました。

一番いい状態かな。形のととのった黄色いチューリップ

コロコロした花弁が、緑の縁取りのガクに支えられて・・

こういうチューリップ、植えてみるけれど発芽率悪い・・

黄色いチューリップに紛れ込んで、恥ずかしそうなチューリップ

公園マップの右上のベアトリクス館から、中央上の駐車場のある入り口の近くを通って左上のヴィルヘルムニア館の方へ向かいます。
    途中、2本の並行した道があって、どちらを歩いたらいいか迷ってしまいました。もうひとつの道沿いのチューリップ見れない〜

しょうがないので気を取り直し、全部素敵で写真に撮りたいけれど撮り切れないので厳選して撮影。

ケシの花のようにクチャクチャのチューリップ

あかしろきいろ

ムラサキのチューリップ、白い花でくどさをカバー

小さなチューリップ。原種に近い?

厳選して撮ったチューリップを、さらに旅行記の為に厳選。

川?池? とにかく水辺にやってきました。

昭和記念公園にも小さな川が流れていますが、ここは大きい!
    やはり昭和記念公園は縮小版かな。

橋を渡って対岸から見てみました。

Wilhermina ヴィルヘルミナ まで来ました。

水のある風景もいいですね

薄い色のチューリップ

フランボワーズにホイップクリームがかかってる!

少し丘になったところにもチューリップ

木立の中のチューリップ

また水辺に降りてきました。

小さなお家があって、アマリリスの球根売っていました。

対岸に渡りました。

水色のムスカリと、ピンクの小さなチューリップ
    色彩も全体もかわいい。

こちらは深い青のムスカリと、紫がかった小さなチューリップ

噴水のあるエリア

チューリップ畑のような並び方です。

こちらは段差を付けて

川、池? の中に、飛び石ならぬ飛び板がありました。

これを見つけた時、対岸を歩いていたのですが、歩いてみたいので大周りしてここまで来ました。

これって、もしかすると、日本庭園の飛び石を見て作ったのかもしれませんね。

大きな板ですれ違わないと水に落ちそう。
    写真撮影に夢中になっていて、どいてくれない人もいます。

対岸から見たホイップクリームのところに来ました。

• ヴィルヘルムニアに行く前のところに戻ってしまいました。

ヴィルヘルムニアに行く前のところに戻ってしまいました。

ヴィルヘルムニアのカフェで休憩します。

あちこちにカフェがあるけれど、どこでもスィーツはこれ。

一番下に、
    ALL PASTRIES MADE WITH FLOWER× FLOUR
    すべてのペストリーは、花、でなく 小麦粉 でできています。

と書いてあります。

アップルパイ、昨日アンネの家で食べたけれど、美味しかったしコーヒーとセットで安くなるので、またアップルパイにしました。

美味しかったけれど、アンネの家の方がもっと美味しかった。

もっと見ていたいけれど、もう16時。

バレエ&オペラが20時に開演なので、もう帰らなくては。

後ろ髪をひかれる思いで、メインエントランスへと向かいました。

帰りのバス、メインエントランスのすぐ外側から乗れます。
    一台満員で出発。乗り込む時に切符なんて見られません。片道切符なんて買ってくる人はいないからでしょう。
    次に来たバス、もうみんな立っているけれど早く帰りたいので乗ってしまいましたが、ラッキーにも一つだけ空いていて座れました。

風力発電の風車が見えます。

スキポール空港着。

世界の主要都市までの距離と時間が書いてありました。

空港内のスーパーで、面白い水とクッキーとバナナ調達。

各停の2階建て車両に乗車。

アムステルダム中央駅に到着。

今度は、ちゃんとホテルのある左側に出なくては。
    この駅中でもお店に入って、夕食食べる暇がないのでサンドイッチ購入。

外に出ると、いいお天気になっていました。

アムステルダム中央駅が、綺麗に写せました。

ちょっと離れた運河の向こう側からも撮影しました。

ホテルのある方の教会

購入した品物。

部屋で食べて少し休憩。

フランボワーズとミントの葉っぱが入った水。

こんなの初めて♪

次の旅行記は、同日夜のバレエ&オペラ。
    そして・・夜の町歩き。 アムステルダムの夜って・・・

続く

• クサポンさん 2018/12/02 19:24:31
    ゴールデンウィークのヨーロッパ
    夏への扉さん
    クサポンです

以前スペインでご相談してフォローさせて頂いてます。

来年のゴールデンウィークはスペインのアンダルシアかベルギーオランダと悩んでチューリップ見にオランダベルギーに行きます。ただ今情報収集中です!

一番気になるのはお天気と気候。半袖の写真やダウンの写真があって??やはり寒いのかしら??

キューケンホフ公園は日にち指定のものを買われましたか?少し前の旅行記だから忘れたかも知れませんねm(._.)m

はじめての場所は切符の買い方もドキドキ、しかも正常に動かない販売機が多い外国は(>_<)
    路線図も少し地方になるとわからないし、これも、旅の楽しみかしら?

アムステルダムやブルージュのホテルは本当に高い!スペインはホテルも安かったと改めて思います。夏はアンダルシアに行きます。暑いから大丈夫??とは思いますが。

いろいろ質問するかも知れませんが、よろしくお願いします。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2018/12/03 00:28:19
    Re: ゴールデンウィークのヨーロッパ
    クサポンさん、こんばんは。

旅行記にたくさん投票してくださってありがとうございます。

来年のGWは、10連休決まったようですね。もう航空券買ってありますよね?私は5月1日が休日に決まったら絶対に航空券高くなると思ってマドリード往復の航空券、1月前に買いました。でも10連休になるなんて知らなかった!買っておいてよかった~

アムステルダムは寒かったですよ。特にバレエを見てからの帰り寒かったのを覚えています。アムステルダムからバレンシアに行って暖かくてほっとしました。

キューケンホフ公園はバス往復を含むチケットをネットで購入していったので、日にち指定だったと思います。翌日の美術館のチケットのチケットもネット購入してあったし。ゴッホ美術館は時間まで指定でした。
    でも、この旅行記の5枚目ぐらいの写真にある、バス乗り場のそばの移動チケット売り場で当日並ばないでも買えたんですね。みんなネットで買ってきてるからでしょう。
    アムステルダムもちょっと町中から外れれば安いホテルありましたが、やっぱり立地優先にしました。

夏、アンダルシアに行くなら、プール付のホテルをお勧めします!
  • 唐辛子婆さん 2016/06/21 12:07:20
    フランボワーズとミントのお水
    夏っちゃん

続きも楽しみ!

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/06/22 00:46:30
    RE: フランボワーズとミントのお水
    唐辛子さん、こんばんは。

> キューヘンホフ編、膨大な大作ですね!とても懐かしく堪能しました。

唐辛子さんが行かれた時、とてもうらやましかったので後を追って行きました。

> 私はパビリオン館内ではゆっくりできなかったのでこんなに蘭がいっぱいだとは知りませんでした。

この館は、端っこの方でした。
    オランダはキューヘンホフが第一目的。
    2日間のうち天気がいい方の1日に行けるようにしておき、ここ以外の観光はおまけというぐらいの気持ちで日程を組んでいました。

> ラブリーなお水、もちろんフランボワーズも食べられるんですよね?

オランダ人はハーブが好きみたいすね。もちろんフランボワーズ食べました! このお水、作ってから何日ぐらい持つのでしょう?

> 続きも楽しみ!

ありがとうございます。
    もう少しでGWの旅行記終わります。

なつ
  • natusoraさん 2016/05/15 18:11:36
    お天気だけは。
    夏さん、

早速旅行記を作成されているのですね!
    こちらは9日の夜、帰国しました。

キューケンホフ公園、すごく広いのですね〜!!パンフレットでよく見るチューリップ畑の場所だと気付きました。
    お天気があまり良くなかったのは惜しかったですよね。

natusora

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/05/16 00:11:03
    RE: お天気だけは。
    natusoraさん、こんばんは。

> こちらは9日の夜、帰国しました。
    > 翌日から仕事だったせいか思ったより疲れているようで、この週末は睡眠で終わっています(笑)

翌日から仕事なんて、タフですね。
    私は土曜日の朝、帰国して、その日と翌日休んだのに、月曜から金曜まで眠くてたまりませんでした。あ、それは旅行記作っているせいか!(笑)

> お天気があまり良くなかったのは惜しかったですよね。

雨が激しかった時は、ちょうど大きなパビリオンの中でラッキーでした。その時以外は時々小雨ぐらいで、まだよかったかもしれません。

> 私もスペイン滞在後半は天気が安定しなくて、写真を撮れなくて残念な時も度々でした。お天気だけはどうにもならないですね。

帰国する金曜日の朝起きると雨だったので、natusoraさんコルドバ残念だなあと思っていました。

> また旅行記を拝見させていただきながら、私もぼちぼち旅行記を作成するつもりです。

あとオランダ2編作ってから、バレンシアです。
    忘れないうち作らないと!
    同じときにスペインにいたnatusoraさんの旅行記も見たいな!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る