バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、オランダ・スペイン花の旅4日目、オランダを離れてスペインのバレンシアに向かいます。アムステルダムから当初マドリードへ向かおうと思ったのですが、他にKLMで飛べる都市を探しているとバレンシアが浮上。バレンシアはまだ行ったことがありません。バレンシアといえばパエージャ(パエリア)の発祥地、本場のパエージャを食べるのを第一目的で行くことにしました!<br /><br />表紙:パエージャ、一人分でも大鍋で出てきました!

オランダ・スペイン 花の旅 NO.5  アムステルダム⇒バレンシア 目的は花でなくてパエージャ!

2016/04/30 - 2016/05/07

夏への扉さん

表紙:パエージャ、一人分でも大鍋で出てきました!

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

アムステルダム・スキポール空港8:00発  パリ行 です。
    朝、6時前にホテルをチェックアウトして、もう乗り慣れた電車でスキポール空港へ。電車のチケットは昨日購入済み。(自動販売機で日付指定して買う必要がありました)

空港に着くと、預け入れ荷物を自分で量ってタグを付けて、預け入れのところに持って行きます。印刷されたタグが出てきたので、その場を後にすると係りに呼び止められました。バッケージクレームの控えが印刷されるまでの操作が完了していなかったからです。
    この控えがなかったら、大変なことに・・・

手荷物のセキュリティ・チェックは厳しかった。
    PCだけでなく、「ケーブル持ってるか?」と聞かれたので、「いっぱい!」
    全部引っ張り出さなければ行けませんでした。そちらに気をとられてベルト外すのを忘れていたら、小さなバックルなのに見事に引っかかって腰回りをチェックされました。

このルートでは座席指定できなかったので窓側。
    ほんとは風景を見たいけれど、選べるなら自由にトイレに行ける通路側を選びます。
    風車が見える!

赤く見えるのは、もちろんチューリップ畑♪

空港から近いキューケンホフ公園見えるかな〜と探しましたが見えませんでした。

機内食は、箱に入ったものをどんどん置いて行きます。

簡単なサンドイッチ一つとお菓子と水

朝ごはんは、ホテルの部屋でお菓子と果物かじっただけなので足りない。

もうすぐパリ。到着予定時刻は9:25

この後、写真はありませんが、10:10発のバレンシア行に乗継です。
    移動は同じターミナルですが、距離はかなりありました。でも、席は前方だし、さっさと歩いて余裕で乗り継げました。
    KLMとコードシェアのエア・ヨーロッパ、飲み物・食べ物有料なのでガマン。

バレンシアの空港で・・・やっぱり恐れていたことが・・・
    55分で私は乗り継げたけれど、荷物が乗り継げませんでした。
    バッケージクレイムで、手続き。やっぱりパリで止まっていたけれど今日中にホテルに運んでくれるって。
    こんな時のため、ホテルリストを手元に持っているので、それを見せれば簡単。スーツケースの写真も持っていればよかった。ジッパーのスーツケースかそうでないかで大きく2分されていますが、ジッパーの絵の意味がそうだとは、すぐにわからなかったのです。
    ちなみにロスバケしたのは、これで4回目。慣れてしまった!

で、スーツケース持ってないので、空港の下から地下鉄に楽々乗り、RENFE(国鉄)の北駅に近いXativa(ファティバ)駅で下車します。

6ユーロだったか・・結構チケットが?かったので間違えではないのかとやり直しましたが、間違ってはいなかったようです。

マドリードの地下鉄は開閉ボタンが多くなりましたが、この地下鉄は新しくて綺麗なのに、このレバーを右に回してドアを開けます。

地上に出ると、RENFEの北駅!

バレンシア ノルド駅

隣りは闘牛場

バレンシア闘牛場 劇場・ホール・ショー

大体の位置はわかっていたのですが、道を回り込んだところがフロントだったので、無駄に一周して見つけました。

ホテル・ソロージャ・セントロ

駅前で便利が良い割にはバレンシアの物価が安いので、一泊88ユーロでした。
    フロントに、空港から荷物が届くことを伝えておきました。

Sorolla Centro ホテル

ホテル・ソロージャ・セントロ。バレンシアのノルド駅に近くて便利。部屋はすっきりして清潔感あります。 by 夏への扉さん

清潔感のある室内

ダブルボールの洗面所。バスタブもあります。

手前にトイレとビデ

バルコニーから下をみると、テラス席。

夜、また下を見たら、陽気なカマレロ(ボーイさん)が気付いて手降ってくれました。お客さんも見上げてました。

もう14:00です。
    早く外に出てランチと観光しなくては。
    バレンシアは、今日しか見る時間がありません。

郵便局(旅行記を書くときにグーグルマップで確認)、素敵な建物です。

中央郵便局 建造物

その向かいには市役所。 塔にドームが付いているのがいいですね。

市庁舎 建造物

薬局の前に気温が表示されているところが多いです。
    今、18度
    思ったより低くて、肌寒いです。

ちょっと雨がパラついて・・大丈夫かな?
    どちらにしろ、傘はロストバゲージしたスーツケースの中。

バスク料理の店。流行ってますね。
    肌寒くても、スペインに限らず欧米の人は外が好きですね。

地図を見て、迷わず大聖堂に到着。

でも、まず第一目的を探します。
    正面から左側の路地に入って、うろうろ・・

目的のお店見つけました! Arroceria La Valenciana

バレンシアのパエージャのお店を検索して、トリップアドバイザーで評価が良く、行きやすいお店の地図をプリントしておいたのです。
    現地で探すとなると、なかなか見つからないで目的果たせない!

予約あるか聞かれたけれど、行きつけるかどうかわからなかったので予約入れていません。でも、ちょっと待ったらすぐに席作ってくれました。

メニューは、メニュー・デル・ディア(セットメニュー)にもパエージャの選べるものがあって、22ユーロですが、1皿目を食べてしまってお腹がいっぱいになってしまうとパエージャを楽しめないので、単品で頼みました。

突出しのポテトチップと甘い食前酒。

ここのお店の人は、皆、感じ良いです。

飲み物は、水

ラベルが素敵

オムレツのように写ってしまったけれど、パンと生のトマトピューレ

そしてパエージャ、一人前でも大きな鍋で来ました!

ここのパエージャは、おこげがありませんが芯もありません。
    お腹すかせてきてよかった! 美味しかったので3/4食べられました。
    カマレロ(ウェイター)が、残り持って帰るか聞いてくれましたが、ホテルなのでいいと遠慮しました。
    隣りの家族連れは、たくさん残ってたので詰めてもらってました。

さて、第一目的を果たしたので、サンタ・マリア大聖堂に入ります。

5ユーロ、オーディオ・ガイドツアー付ですが、身分証(パスポート)を預けなければいけません。
    どこから見ようかな、と思っていると塔の入口が見つかりました。

高いところが好きな私は、さっそく登り始めます。

すれ違うのも大変な螺旋階段です。
    いつもなら楽々登れるのに、今日はちょっとドキドキ。
    それは、さっき飲んだ食前酒のせい。(半分しか飲みませんでしたが)

塔の上に出ました。

食前酒が効いて、ちょっとふらついています。

• 鐘楼<br /><br />ここにいる間に、大きい音で鳴りました。

鐘楼

ここにいる間に、大きい音で鳴りました。

さて、高いところからの景色は

可愛いドームの屋根がいくつも見えます。

ほんとに丸屋根がたくさん

海の方には、近代建築

海岸まで出る暇はありませんでした。

欧州一の水族館が最近リニューアルオープンしたと、つい最近聞いたので水族館に行く時間を作りませんでした。ちょっと残念。

大聖堂も、丸屋根がいくつかあります。

さっきは肌寒かったのに、お天気が良くなって日なたでは黒いジーパンが熱を吸収して熱いぐらいです。(暑いではなく、熱い)

右側のアーチが上下についた建物を、4トラトラベラーさんの旅行記で見ました。
    私もここに行きたいので、方向をよく見ておきます。

大聖堂の中に戻って、オーディオガイドに従って見学しました。

いくつもカピージャがあるので、時間がかかります。

ステンドグラスの丸窓

祭壇の上の屋根が、上から見た丸屋根になるのでしょうか。

上から八角形の塔に見えたところですね。

こんなに、いいお天気になりました。

大聖堂の前にブロンズの模型がありました。

大聖堂の周りを歩きます。

もう一つ、目当てのお店は大聖堂の近くとしか覚えていないので。

スペインの国旗がはためいているここは・・
    グーグル地図確認中・・・

Arzobispado de Valencia

大司教館

目的地が見つからず、アイスクリーム食べて公園で休憩。

公園まで持ってきて座るところを探していたら溶けてしまいました。
    手がベトベトなので、近くのマックに入ってコーヒー買って暗証番号ゲットしてトイレへ。でも暗証番号入力せずに人に続いて入ってしまいました。

情報:マックがあれば1ユーロでコーヒー飲んでトイレへ行けます。

この塔が気になるので、近くに行くと前に張り紙がしてありました。
    サンタ・カタリナ教会。18:00から入れるようです。

そうかー、15分待つのだったら諦めようかと思って振り向くと

綺麗なお店があったので、写真撮ろうかと思ったら

第二目的のお店だとわかりました!
    オルチャタのお店です。

オルチャテリア サンタ カタリーナ スイーツ

オルチャタが、こんなに美味しいとは! by 夏への扉さん

うれしい!

コーヒーもアイスクリームも食べた後だけれど入店。

上の写真の左側の壁面タイル

とっても可愛いカマレラ(ウェイトレス)さんに、オルチャタ注文。

大?小?

小さい方でいいです

やった! 本場のオルチャタ!

冷たくてクリーミーで、クセなんて感じません。
    美味しかった!

オルチャタ:カヤツリグサの一種の地下茎の絞り汁に水、砂糖もしくは蜂蜜を加えて作られる

• 階段<br /><br />トイレは2階だとわかったので、行ってみます。

階段

トイレは2階だとわかったので、行ってみます。

またトイレ?
    だって、2階を見るチャンスだから。

夏の暑い日には、この広い2階もいっぱいになるほど、お客さんが来るのかな?

オルチャタを飲んでいたら、サンタ・カタリナ教会がちょうどオープンの時間になりました。

サンタ カタリーナ教会と鐘楼 寺院・教会

素敵なマリア像

ここもバラ窓

教会の壁のタイル

外側から、バラ窓

長くなったので、バレンシア編はもう一つ作成します。

• Juniper Breezeさん 2018/10/27 23:50:45
    スペイン旅行のために、色々とお勉強させていただきます!
    夏さん、こんばんは。 お久しぶりです。

来年のGWにスペイン旅行に行こうと決めて、スペインと言えば夏さん!とずっと思っていたので色々と旅行記を見せていただいてお勉強中です。 バルセロナin、もしくはバルセロナoutは決めたのですが、それ以外の都市はどこを訪れよう…?と未だ決定できない状態です。 スペインは、13年前に出張でマドリードとバダホス行って以来ですが、一緒に行く母は初スペインです! 夏さんはマドリードがお好きなようなので、やっぱりマドリード推しな感じですかね? こちらの旅行記を拝見して、バレンシアも良いな…とも思い始めています。

色々と細かい事が決まってきたらまた質問とか旅行記へのコメントさせていただくかもしれません。 その時はどうぞよろしくお願いいたします!

Juniper Breeze

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2018/10/28 00:39:25
    Re: スペイン旅行のために、色々とお勉強させていただきます!
    Juniper Breezeさん、
    お久しぶりです。

私のスペイン旅行記にたくさん投票してくれてるので、スペインに行くのかなと思ったら、やっぱりそうなんですね!!
    GWウィークに、お母様と一緒のスペインいいですね。

もちろんマドリードはいいですが、GWだったらセビージャとコルドバがいいですよ~。お花もいっぱい咲いているし気温もちょうどいいです。
    今年はセマナ・サンタが遅いため、セビージャの春祭りは、なんとGWの後ですが、春祭りでないならホテルは高騰していないと思います。コルドバのパティオ祭りの日程は未定です。

私は3月に転職したので、長い休みが取れずに今年はスペインに行けませんでした。年末年始は南米にツアーで行くので、スペインにはGWに行こうかなと考えているところです。たぶんマドリードin-outです。もし日程があえばスペインのバルでオフ会しましょう♪

ではまた~

なつ
  • Mirabellaさん 2016/05/26 00:28:21
    一人旅のパエージャ
    夏さん、こんばんは。

みらべい

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/05/26 01:22:27
    RE: 一人旅のパエージャ
    Mirabelleさん、カキコミありがとうございます。

> 私、パレンシアには行ったことあるけど、バレンシアへは行ったことがないんですよ。

私はパレンシアの方は通過しただけです。(笑)

> 去年マジョルカ島の帰りにバレンシアに寄ることも考えたんですけど、普通に往復マドリードの方が航空券安いし、時間も無駄が無かった。

今回はKLMにしたので、うまく飛んで行けました。乗り継ぎ良すぎてロストバゲージする可能性高いかな、との危惧は当たってしまいましたが。
    そういえば、荷物が届いたことをコメントに入れておきましょう。

> バレンシアって、バルセロナからもアンダルシアからもマドリードからも微妙に時間がかかりますよね?

そうですね。わざわざ行くのは大変かもしれませんが、なかなか良い町でした。

> 一人旅だと美味しいパエージャを食べるのが難しいですが、夏さんは良いレストランを見つけられたんですね。
    > バレンシアだと、1人分でも用意してくれる ”美味しい”レストラン多いのかな?

バレンシアのパエージャが第一目的なので、二人分で食べきれなくても高くても注文する覚悟で行きました。結果オーライ!
    今回、パエージャに恵まれていて、マドリードのタブラオで食事付にしたらパエージャ選べ、一人分、鍋で出てきたんですよ!
    (でも、フラメンコ鑑賞中なので、出来上がった鍋を見せてくれ、横で皿によそってくれたので、鍋の写真撮れませんでした)
    そのパエージャも美味しかった!

> オルチャータ、ずいぶん昔にマラガで一度だけ飲んだけど、もう味が思い出せないので、いつか飲みにいきたいと思います。

ぜひぜひ!
    私もセビージャの駅中で1度だけ飲んで悪くはないけれど美味しいとまでは思いませんでした。このお店のは、すごく美味しいです。

次はクエンカの旅行記ですが、ここも2編ぐらい作りそうです。

MIrabellさんも、ペルーの旅行記も引き続き頑張って書いてくださいね♪
  • natusoraさん 2016/05/22 22:03:41
    バレンシアに行きたくなりました。
    夏さん、こんにちは(^^)

バレンシア編、楽しみにしていました。
    パエリャ美味しそう!!

natusora

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/05/23 02:04:24
    RE: バレンシアに行きたくなりました。
    natusoraさん、カキコミありがとうございます。

> 15年前にバレンシアにわりと長く滞在していたので、駅や郵便局が懐かしかったです。よく郵便局に手紙を出しに行ったのを思い出しました。

バレンシアに滞在していたなんて、うらやましい!
    この素敵な郵便局利用されていたんすか?
    いいですね〜

> オルチャタの味が思い出せない・・次回、行ってみようかな(^^)

お腹いっぱいでも美味しかったので、ほんとに美味しい♪
    よく、churrosさんがオルチャタお勧めしている理由がわかりました。
    私もまた飲みに行きたいです。

バレンシアは、もう1篇作成するので見てくださいね〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ