可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花フェスタ記念公園(薔薇まつり&ベリーダンスショー等)<br />の珍しい3日間連続の・・・。下記..この様に<br /><br /><br />---2016.06.03---<br />*岐阜県内には<br />  全国最多の29の歌舞伎保存会が活動しており、<br />  日本一の地歌舞伎盛んな岐阜県、<br />  去年に引き続き東濃歌舞伎中津川保存会の方々<br />*グリム童話「白雪姫」!<br /><br />---2016.06.04---<br />*花夢音ミュージッフェステバル<br />  遅れに遅れてSANNA belly dance<br />*バラ園散策<br />*若いカップルの前撮り<br />*モロッコロイヤルローズガーデンにてベリーダンス<br />         カメラ仲間と美奈さんを撮る・<br /><br />----2016.06.05---<br />*熱気球体験<br />*花フェスタ.ミュージアムアンサンブル<br />        スプリングコンサート<br />*モロッコロイヤルローズガーデンにてベリーダンス<br />*バラ園散策

花フェスタ記念公園(薔薇まつり&ベリーダンスショー等)の3日間

2016/06/03 - 2016/06/05

旅行記グループ 花フェスタ公園

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

花フェスタ記念公園(薔薇まつり&ベリーダンスショー等)
の珍しい3日間連続の・・・。下記..この様に

---2016.06.03---
*岐阜県内には
  全国最多の29の歌舞伎保存会が活動しており、
  日本一の地歌舞伎盛んな岐阜県、
  去年に引き続き東濃歌舞伎中津川保存会の方々
*グリム童話「白雪姫」!

---2016.06.04---
*花夢音ミュージッフェステバル
  遅れに遅れてSANNA belly dance
*バラ園散策
*若いカップルの前撮り
*モロッコロイヤルローズガーデンにてベリーダンス
         カメラ仲間と美奈さんを撮る・

----2016.06.05---
*熱気球体験
*花フェスタ.ミュージアムアンサンブル
*モロッコロイヤルローズガーデンにてベリーダンス
*バラ園散策

自家用車 徒歩

バラ園全体の見ごろのピークは過ぎた様子
    「春のバラまつり」も一ヶ月ぐらい過ぎ
    薔薇の良さを発見するのも困難な時期だから
    紫陽花が、チラホラ咲き始めた様子なので....。

新緑のモミジも映えてました。

花の地球館とトンネルギャラリーの間にある「そよぎの谷」で
    毎年のように撮りますが今回は、
    プリンセスホール雅の東側に咲いてました・

2015 「みたけの森」ササユリ

去年の今頃は
    2015 花フェスタ記念公園(10)紫陽花求めて花フェスタ2015ぎふへ

岐阜県は、古くから伝わる地歌舞伎が、
    神奈川県、兵庫県と並ぶ「日本三大地歌舞伎」
    と称されるほど盛んな土地柄。
    東濃地方では特に多くの保存会が活動してます、

その中でも東濃地方は地元で受け継がれる地歌舞伎が盛んな地区になります。

今回は、東濃歌舞伎中津川保存会が見えました。

かしも明治座/加子母歌舞伎保存会

白浪五人男に初出演した際..思い出し笑うは..
    小中学校長や警察官らが見えを切ると
    「校長!」「駐在!」といった掛け声
    配役調べると
    日本駄右衛門:(PTA会長)
    弁天小僧菊之助:(加子母小学校長)
    忠信利平:(加子母中学校長)
    赤星十三郎:(民生児童委員)
    南郷力丸(加子母駐在)

粋な大向こうが
    「いよっ、小学校!!」
    舞台上の役者さんから見て、
    いちばん向うにいるから「大向う」
    役者の見得の間(タイミング)に合わせて、
    一息に声を張り上げる
    「掛け声」を掛けるにあったって一番大事なのはこの「間」

舞台をおおいに沸かせた。「待ってました」「千両役者」

絶妙なるタイミングに心温まるもの
    会場から どっと 笑い声が上がっていました。
    そんな会場の楽しく和やかな雰囲気も
    「地歌舞伎の芝居小屋」ならではのもの。

平成22年『岐阜の宝もの』に認定された
    『東濃の地歌舞伎と芝居小屋』。

岐阜県内には
    全国最多の29の歌舞伎保存会が活動しており、
    日本一の地歌舞伎盛んな岐阜県、
    去年に引き続き東濃歌舞伎中津川保存会の方々
    いろいろお話が聞けて

顔は、怖そうでしょうが
    話してみますと、とても親切に

「大向う」の声のかけ方..一般的なことは誰でもわかるが
    .通..専門の方との違いを教えてもらい。
    おひねりとか..仕事のことか

白波五人男 稲瀬川勢揃いの場

五人男でなく三人男
    三人男でなく一人女性が主婦の方が

廻り舞台、本花道、仮花道、スッポンなどの
    設備がすべて揃っており
    本格的な回り舞台にセリ、
    両花道や2階席まで備わっている訳ではありません。

ホールの舞台です。些か残念・

ここ最近は、加子母歌舞伎を撮ってみました。
         主役を演じる方から......。

第40回加子母歌舞伎公演(上)
      2、鬼一法眼三略巻 一条大蔵卿
      3、白浪五人男 稲瀬川勢揃いの場
      4、だんまり・お染久松浮名読売
    第40回加子母歌舞伎公演(下)
      5、鎌倉三代記 絹川村閑居の場

第39回加子母歌舞伎公演会(1)
    会稽扇曽我〜鶴ケ岡八幡対面の場/縁結神 釣女
    第39回加子母歌舞伎公演会(2)
    蟇妖術瀧夜叉姫〜筑波山岩屋の場
    第39回加子母歌舞伎公演会(3)
    一乃谷嫩軍記〜熊谷陣屋の場

■旅行名:第37回 加子母歌舞伎公演 (外題一)
    ■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10378749/
    ■旅行名:第37回 加子母歌舞伎公演 (外題二)
    ■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10378770/
    ■旅行名:第37回 加子母歌舞伎公演 (外題三)
    ■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10378773/
    ■旅行名:第37回 加子母歌舞伎公演 (外題四)
    ■URL:http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10374696/

第26回目「小原歌舞伎五月(さつき)公演」
    小原歌舞伎五月公演 第一幕
    小原歌舞伎五月公演 第二幕

グリム童話「白雪姫」!
    王妃の美への執着と白雪姫の純真な心、
    そして最後は王子との幸せな未来までの場の展開を、
    赤いバラやカラー、デルフィニウム等を使用してます。

花夢音ミュージッフェステバルが
    午前11時から始まるから
    音楽広場からプリセスホール雅の近道を
    気球の関係者が
    今回は、天気がいいが上空が良くなく撤収
    ここ何度か来てますが、ことごとく熱気球乗れず
    係りの方に聞けば、郡上八幡では休みに飛んでますので
    何時か機会があったら..次回は荘川のイベントに
    以前は、中津川の椛の湖そばの花祭り
    名刺、割引券を頂き、目をプリセスホール雅の方へ向けて

ざわめきと、注目に

お聞きしましたら、
    今年の12月頃に結婚
    その前撮りで
    スタッフ4人と
    何時しか、私もその仲間の一員に
    花フェスタ記念公園をよく知ってるので
    案内に加わり
    モロッコロイヤルローズガーデン
    その横の広場まで
    ベリーダンスがありますので
    その辺まで同行しました。

将来夫婦の女性の方は、陽気で
    男性は、何とかみんなの流れについて行こうと必死

多くの方が見えますが堂々としてられて
    歩きながら賛辞を投げかけました。
    地歌舞伎の大向こうの「日本一」「待ってましたご両人」
    言ってる私も恥ずかしくなりました。

昼からは、ここモロッコロイヤルローズガーデン
    その横の広場にロケーション
    また.逢いましょう..
    しかしここはベリーダンスの場所だけに...。

カメラ仲間と待ち合わせても来ないので
    連絡つかず
    プリンセスホール雅で
    花夢音ミュージッフェステバルを見ていたので
    モロッコロイヤルローズガーデンその横の芝生広場へ

久しぶりのbelly dance仲間と逢って
    美奈さんの踊りを一緒に

これで一安心でカメラを向ける・

この後、カメラ仲間が
    データをコピーするため
    美奈さんに残っていただいて

その間いろいろお話ができました。
    この後は、岐阜市の...ビァーガーデンにてshowが

カメラ仲間も久しぶりに会って
    その方達もご一緒に

翌日は、熱気球から花フェスタ.ミュージアムアンサンブル
    スプリングコンサートへ
    そして、モロッコロイヤルローズガーデン
    となる1日。

花フェスタを空から眺めてみよう♪
    *熱気球体験 (場所/音楽広場)
    日 程: 〜6月19日(日)
             月・金・土・日のみ体験できます。
    時 間: 開園時間〜正午
    料 金: 一律 1,500円
    ※3歳未満無料(保護者同伴)
    およそ25m上空から眺める景色は圧巻です。
    普段とはちがう景色をこの機会にお楽しみください。
    ※強風・雨天時は中断または中止します。

世界のバラ園の様子

以前は、中津川の椛の湖そばの花祭り
    大変揺れて撮りずらかったが
    今回、4人の中の一人の客で
    初めての上空から安心してとりた・

展望台から撮るのに大変似ていた・

スプリングコンサート

今回二度目です。
    前回は、プリンセスホール雅の会場なので
    しかし、今回は
    花のミュージアムホールなので
    行ってみれば、凄い人だかり
    撮るの大変で途中で撤退・

薔薇を撮りに
    モロッコロイヤルローズガーデン
    その横の広場に
    前日同様にベリーダンスがありましたので
    立ち寄りました。

土日ベリーダンスを撮ることになり
    薔薇祭りも影が薄くなりました・

少し薔薇を追いかけて
    カメラ仲間と花festaを後にしました。

花フェスタ公園

• olive kenjiさん 2018/03/05 14:22:27
    私の好きな旅行記です
    風に吹かれて旅人さん   私の秋田旅行記にいいねありがとうございました。
    またこの度はフォローまでして下さってありがとうございます。

凄い数の旅行記ですね。それもイベントや祭りに花を中心に構成されていらっしゃるのですね。
    本来は文化的な旅行記に目を向けなくてはいけないのでしょうが、やはりダンス中心に目がいっちゃうんですよね。という訳で見ていたら、以前に見た覚えのある旅行記もあるし、既にいいねもしている。
    なんだ以前に訪問したことがある旅行記だったんだ。初めましてと言うところでした。

それにしてもこのダンスの写真はいいですね。何か昭和の匂いが香って来ます。
    最近のグラビア雑誌よりも凄くエロスを感じます。
    何か知りませんけど、岐阜・愛知はこの様なダンスが盛んなのでしょうか。
    私の郷里では恥ずかしくて、めったに見ることがないです。

これからもどんどん若返らせて下さいという希望も含め旅人さんをフォローさせて下さい。これからもよろしくお願いします。
                  olive kenji
  • ちょんたさん 2016/06/15 08:32:16
    みんな美しいですね。
    風に吹かれて旅人様

お久しぶりでございます。

岐阜はこんなに舞踊が盛んなのですか!
    人も薔薇も、ほかの花もみな美しいし、きっと、聞こえませんが音楽も美しかったことでしょうね。

岐阜にはまだ一度も足を踏み入れたことがありませんが、魅力的ですね。

お知らせ、ありがとうございました。

ちょんた

• trat baldさん 2016/06/14 20:36:38
    僕が知らないだけか、、、、、
    数々のイベントやフェスティバルが有ってそれぞれにプロやアマの人達が出演して盛り上げてくれているのね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ