可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可児にある有名な造り酒屋、林酒造宅で、<br />晩秋の会が開かれることになりました。<br />陶芸家の加藤幸兵衛先生の作品で料理家の林容子先生の料理をいただき、<br />バイオリニストの加藤菜津子さんの演奏を聞くという催し物です。<br /><br />晩秋の会<br />[日時] 平成24年10月27日(土)・28日(日)<br />      両日とも 開場/11時30分  開宴/12時<br /><br />[会場] 林家 自宅 (可児市羽崎1418)<br />[会費] 12,000円<br />[定員] 各日40名様<br />

林酒造宅・晩秋の会

2012/10/27 - 2012/10/27

ハートネッツ

ハートネッツさん

可児にある有名な造り酒屋、林酒造宅で、
晩秋の会が開かれることになりました。

晩秋の会
[日時] 平成24年10月27日(土)・28日(日)
      両日とも 開場/11時30分  開宴/12時

[会場] 林家 自宅 (可児市羽崎1418)
[会費] 12,000円
[定員] 各日40名様

この晩秋の宴は10/27と10/28の二日間に渡って行われたのですが、お友達と出かけた初日は晴れ渡った一日となりました。
    大きな門構えが見えています。

入り口の前の庭では松尾流の方たちによるお手前が振舞われています。

お茶道具はすべて幸兵衛先生の作品です。

杉玉の下がる玄関を入って受付をします。

酒樽に素敵なランプと今日の主催者容子先生のセンスが光ります。

加藤菜津子さんのヴァイオリンの音色がお出迎えをしてくれました。

少し早めだったので、ゆっくりお席の写真など撮ることが出来ました。
    今日のお客様は40名近いということです。

周りには幸兵衛先生の作品が展示され、購入できるようになっています。

お品書きと三寸が美しくセッティングされています。
    陶器はすべて幸兵衛窯です。
    お酒はもちろん、林酒造さんの美濃天狗など飲み放題です。

今日の主催者、林容子先生のご挨拶から会が始まりました。
    容子先生はフルコースでの料理教室をテーブルセッティングをあわせて、毎月開かれています。

こちらが先生の素敵なブログです。

続いて幸兵衛窯、第7代加藤幸兵衛先生のご挨拶です。

こちらが観光ミシュラン2星の幸兵衛窯のホームページです。

食事の後半にはヴァイオリニストの菜津子さんの演奏もあり、華やかで優雅な一日を楽しむことが出来ました。