可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花フェスタ記念公園、バラはもちろんのこと年間を通して季節の<br />今回は、去年の紅葉の前と紅葉の後、更に年末を孫たちと訪れました。<br /><br />と既に、旅日記アップしたと思い<br />久しぶりに覗いたらアップしてないので取り急ぎ・<br /><br />この旅日記は、孫達と一緒に可児市の漫画喫茶から当公園への<br />コースで立ち寄りました。<br />花フェスタ記念公園は、<br />今回は、お昼間に楽しめる♪ トンネルイルミネーション<br />花トピアの展望台からの紅葉の前後様子<br />花は、雑然と咲いてるマーガレッドを見つめて・・・。<br />を主にカメラを向けながら孫達と走り回りました。<br />

花フェスタ記念公園・紅葉の前後&年末に孫達と師走

2016/11/11 - 2016/12/28

旅行記グループ 花フェスタ公園

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

花フェスタ記念公園、バラはもちろんのこと年間を通して季節の

と既に、旅日記アップしたと思い
久しぶりに覗いたらアップしてないので取り急ぎ・

この旅日記は、孫達と一緒に可児市の漫画喫茶から当公園への
コースで立ち寄りました。
花フェスタ記念公園は、
今回は、お昼間に楽しめる♪ トンネルイルミネーション
花トピアの展望台からの紅葉の前後様子
花は、雑然と咲いてるマーガレッドを見つめて・・・。
を主にカメラを向けながら孫達と走り回りました。

自家用車 徒歩

去年の11/21西口ゲート
    今回は、11/11から来ましたが最初の様子

東口ゲートから
    冷え込んだ朝を迎える日が、多くなってきました。
    紅葉の様子をお伝えします。
    園内の木々は日に日に赤、だいだい、黄色へと変化し、
    鮮やかに色づいてきました。
    また、同時に冷たい風や、
    大量の落ち葉をみると冬の始まりだなあと痛感します。
    この季節ならではの景色を探しに来ました。

花のミュージアム にて

モロッコロイヤルローズガーデン
    モロッコ伝統の青いタイルで彩られた巨大な門と水路、
    モロッコ王国より寄贈されたバラが魅力の庭園です。
    子供達は、じっとしてませんの大変です・
    何とか撮れたようです。
    去年の10月8日(土)・9日(日)は開園時間を延長し、
    ナイトローズをライトアップ。12日(水)までは、モロッコウィーク。
    エキゾチックな感じ?ベリーダンスもありました。
    多く撮りすぎて整理できず、ここで紹介できませんでした・

中部地区最大規模・ パンジー・ビオラの世界展

今年も始まるのでしょう・

夏に大人気の全天候型「キッズルーム」がこの冬再登場!
    暖房の効いた広いホールでおもいっきり遊んじゃおう♪

冬本番!寒い日が続いていますが、
    花フェスタには寒い日でも雨の日でも、
    ちびっこが暖かく快適に遊べる空間がありますよ?

ひろ~い空間には、子ども心をくすぐる遊具がいっぱい!!
    この冬は「キッズルーム」でポカポカ快適に遊びましょ~
    *キッズルーム 2017年1月9日(月祝)まで
    *場所/花のミュージアム1Fホール
    西ゲートからの入園が近くておすすめです。

日 程/12月3日(土)~2017年1月9日(月)

受付で聞くと
    今は、シクラメンが咲いてるとか
    花の地球館(大温室) にて僅か咲いてました。

末っ子が動き回り
    かげにかくれて。

花ポッポに乗って
    大人は200円て乗りたい放題
    子供は無料なので
    歩くような速さで

11月初旬から中旬にかけて

まとめて綺麗な自然とレイアウトなく
    雑然と集中して片隅にありました。
    通りで花も咲きそろっていない
    誰しもでしょうが、気なしに通りすぎるでしょうが
    この時期、花が少ないので
    このマーガレットを足を止めて観察しました・

• ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

この赤いのも白いのもあるんだよ・・・
    と言ってると独特な室内の音楽と不気味な鳴き声に
    子供達は、逃げるように立ち去ってしまっていた。

この先、紅葉をめがけて
    シャッターを切ろうとしても
    孫たちが私を探しながら大声で呼ぶので
    少し撮って、また合流の繰り返し。

バラのベルベデーレ(展望デッキ)

バラのベルベデーレ(展望デッキ)

歩き回るの止めて記念撮影

トンネルギャラリー
    「花のミュージアム」と「花の地球館」をつなぐ回廊の途中にあるトンネルです。
    両側の壁には、当公園で行われた
    「写真コンテスト」の入賞作品が展示してあります。

花の地球館ウィンターガーデンショー「くまさんの冬ごもり」開催中♪
    花トピア前で人気者だったくまのブンちゃんが冬の間、
    家族と一緒に暖かな地球館で過ごす様子を表現したお庭。
    ブンちゃんファミリーの冬ごもりの様子をそっとのぞいてみてわ

〔期 間〕 2016年12月3日(土)~2017年2月26日(日)

クリスマスも終わり、いよいよ今年もあとわずかですね。。。
    西ゲート前に飾ってある、
    門松もお正月がやってくると感じますね。
    1年は本当に早いです。
    今年も、『春のバラまつり』・『キッズサマー』
    ・『秋のバラまつり』とその他、いろいろイベントありました。
    西ゲート前のタイワンフウの紅葉もとても美しいです。

年明け最初のイベントとして、
    『キッチンカーグランプリ』を開催致します。
    今年はなんと!2週連続です!!
    たくさんのキッチンカーが勢ぞろいします!
    その期間は、入場無料になります。
    私は、孫を連れて行こうと思います。

花のタワー展望台から恵那山方向

昼間の気温が高く、夜に冷え込むと紅葉が鮮やかになる
    (「最低気温8度」が紅葉のはじまる目安)
    天候不順だったこの秋ですがちょうど良い条件が揃っているようです。
    バラまつり後の「紅葉まつり(11/16~11/27)」の時期には
    園内各所で様々な木の紅葉・黄葉が楽しめました。

紅葉のメタセコイア
    その近くは、春を待つ桜の木に梅そしてハナモモなど
    右下は、白い風船のようなのがあわあわドーム

右から、西駐車場から西口ゲート更に花のミュージアム
    そして、丸く見えるのがバラのベルベデーレ

少し上に上がって撮りました・

池の周りには、いろいろな花が咲いててますから
    右の斜面は、ポピー、コスモスなどが
    その時には、立ち寄ってますが
    今は、ビニールシートに覆われてますが
    昨今、ここに綺麗に咲いていても
    野生の動物に荒らされて整備員の方も頭を抱えてます。

広いところだけに、広角レンズを多用して
    いい風景が撮れて気分良く乗ってる感じでした・

西ゲート入口前のタイワンフウ
    紅葉の時期は赤々してたが

西ゲート入口前のタイワンフウ

花のタワー
    「花の海に浮かぶ船」をイメージした高さ45mの展望タワーです。
    ガラス張り展望室と屋上デッキから
    季節の花と緑に彩られた園内を※展望台への入場無料

紅葉の時期に比べて
    明るさがなく
    冬本番に向けて落葉樹の
    冬支度も最終局面でしようね。

次に来るときは、雪化粧と化してるかもしれません。

いい日が続きます、御嶽山も頂上部分は雪化粧です。
    珍しく御嶽山が見えます、

広角から標準
    そして、望遠レンズで御嶽山を見ました。

• イチオシ

この先の中心の更に向こうに我が家があるが
    この展望台から遠くて見えない。

ここに来るのに車で40分近くかかりますから・

メタセコイアが紅葉が過ぎ
    藤棚、霧のプレリュードも物寂しそう

フルーシートは、ふわふわドームがお休み・

ここが世界のバラ園で
    旬な時期には、人で一杯になります。
    料金もいつもの倍になりますのでご注意。

茶室(織部庵)
    「織部好み」と呼ばれる独創的な様式を随所に取り入れた茶室です。
    立礼席では、気軽に抹茶をお楽しみいただけます。

紅葉が終わると
    観るのも寂しいのでモノトーンで。

お昼間に楽しめる♪ トンネルイルミネーション
           (会場/花の地球館へ続くトンネル内)
    日 程/12月7日(水)~2017年2月27日(月)
    バラのベルベデーレから花の地球館へと続くおよそ50mのトンネルを、
    およそ18,000球のLEDで装飾した幻想的な空間は写
    真スポットとしておすすめ!

この場所で状況で
    子供達は、風のように過ぎて花の地球館(大温室) へ
    そこで、少し トンネルイルミネーションを撮ることにしました。

子供達を探しにあちらこちらへ
    紅葉狩りかな
    親子の穏やかな  一時*ヒトトキ

花のタワー から池の西の道
    季節では、クリスマスローズとか紫陽花が咲いてますが
    そこから花のタワー展望台

先ほど、子供達と競争で
    西口ゲートまで
    一番上の子と思ったがリュックがないので
    思い出したように私は
    西口ゲートまで早足でいく・

音楽の広場から
    プリンセスホール雅(イベントホール)

グラウスダイニング - GrouseDining - (フェスタタウン)
    そこには、孫達が遅いと注意されながら
    みんなと一緒に
    花フェスタ記念公園を後にしました。

孫達と合流して漫画喫茶に行ってから、ここへ来ます。
    この二ヶ月に4回とは、おじいちゃんはつかれますワ。

でも、この先子供達は、いい遊び相手を見つけたか
    去年同様に振り回されるのでしょう。

花フェスタ公園