可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイセンを撮りに出かけたが清々しい天気.<br />先週中山道御嵩宿へ御嵩でも「みたけ」御嶽宿とも<br />http://4travel.jp/travelogue/10971886<br />その関連か、雪にかぶった御嶽山が久しぶりに見えたので<br />思いつきで急いで花フェスタ記念公園へ<br />また,同時に、久しぶりGONNAの演奏があるので出かけました。<br />マリンバが見られないが私は6年ぶり<br />http://4travel.jp/travelogue/10302182<br /><br />昼頃に先週と同じく可児市へ花フェスタへ何時もの様に<br />しかし、花フェスタで初開催の<br />キッチンカーグランプリ in 花フェスタ記念公園に、巻き込まれ<br />大勢の方の来園に駐車場は満車混乱.<br />待つ事、30分以上で...しかも一番遠くに駐車。<br /><br />園内へ続々入る見て..入場料タダ無料!を知り<br />急いで.年間パスポートを仕舞い・西ゲートから入り<br />駆け足で.プリンセスホール雅へ.太鼓が聞こえる。<br />既に始まり和太鼓のみのGONNAを観て聞く為、<br />右手一本でファインダーも見ず.カメラのシャッターを切りながら<br />フェスタタウンを横目に<br />音楽広場でキッチンカーグランプリが開かれるの横断して<br />ラストの13:00〜の公演中間に合った?プリンセスホール雅へ

久しぶりGONNA&御嶽山噴火後(キッチンカーグランプリin 花フェスタ)

2015/01/18 - 2015/01/18

旅行記グループ 花フェスタ公園

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

スイセンを撮りに出かけたが清々しい天気.
先週中山道御嵩宿へ御嵩でも「みたけ」御嶽宿とも
その関連か、雪にかぶった御嶽山が久しぶりに見えたので
思いつきで急いで花フェスタ記念公園へ
マリンバが見られないが私は6年ぶり

昼頃に先週と同じく可児市へ花フェスタへ何時もの様に
しかし、花フェスタで初開催の
大勢の方の来園に駐車場は満車混乱.
待つ事、30分以上で...しかも一番遠くに駐車。

園内へ続々入る見て..入場料タダ無料!を知り
急いで.年間パスポートを仕舞い・西ゲートから入り
駆け足で.プリンセスホール雅へ.太鼓が聞こえる。
既に始まり和太鼓のみのGONNAを観て聞く為、
フェスタタウンを横目に
音楽広場でキッチンカーグランプリが開かれるの横断して

自家用車 徒歩

駐車場で手間どい

フェスタタウンで昼食の様子を横目に
    既に太鼓の演奏は始まってるので
    駆け足で...

早足で真横を撮る..人影が偶然に

音楽広場の芝生に入り
    広角だけに私の影が真昼の影でない

元気な子を見つけて撮るよ
    後ろの子は,転んでしまい..

急いでいるので.....

大道芸人ショーですね。

岐阜、愛知、三重県で営業している29台が参加
    キッチンカーグランプリin 花フェスタ記念公園
    その行列がたくさん有るのを横断しながら
    その様子をカメラに

移動販売車(キッチンカー)が集結する「キッチンカーグランプリ
    in花フェスタ」(岐阜新聞・ぎふチャンなど後援)が始まり、

イベントは、キッチンカーで調理された料理の味や
    車のデ ザインなどを来場者が審査する。

来場者は投票券をもらい、お気に入りのキッチンカーの投票箱に投票していた。
    しかし、私は.あちらこちらと歩き回ったので.投票はしなかった・

花フェスタで初開催のキッチンカーグランプリ in 花フェスタ記念公園

★グランプリ
    「もちもちポテト」(TGサービス)
    2位
    「伊勢甘タレからあげ」(おぎのや)
    3位
    「佐世保バーガー」(KEN DINER)
    でした。

いろんな所をみながら早足になったり走ったりして
    目指す.プリンセスホール雅

六年ぶりのGONNAの世界への扉

花フェスタ記念公園新春
    2008/01/12和太鼓とマリンバのアンサンブル/GONNA
    2009/01/10和太鼓とマリンバのアンサンブル/GONNA

小林 辰哉さん6年前より
    身体を絞られたか清閑
    表情がとても豊かで写真の撮り甲斐があり吃驚しました、

木村 勇介さん
    迫力満点
    非常にお喋りが上手く引き込まれた・

春と秋のバラの時期は入園料がグーンと上がって1,000円
    そしてこの池のほとりでは
    春にポピーの花と秋にコスモスの花が咲きます。
    バラ以外にも花も一杯楽しめます。

花トピアの温室では
    テーブルに沢山の鉢が並で良い匂いが感じられます。

前回と同様に観察しながら色々撮りました。
    Hanafesta Winter Fair 2014(世界のパンジー・ビオラ展)

これから花タワーへ向かいます。
    ここの広場も..以前はいろんな花達がいましたが
    今は.サロンに。

混むときは、花タワーは登らないが
    今日の、もう一つの目的が御嶽山

先程の花トピア

ちびっこ広場方面

「ロードトレインポッポ」
    地球館北停留所

花トピア前の広場

我が街関市の方

東西のゲート近くの駐車場
    こんなに沢山の車も珍しい・

バラのベルベデーレ(花タワーから)

戦後最悪の死者51人、行方不明13人もの被害を出した御嶽山の噴火は、
    そんな様子を
    久しぶりで御嶽山

御嶽山を望遠で煙が...

木曽義仲ゆかりの地で文化と歴史を伝える名所旧跡が豊富なことで知られるが、
    長野県木曽町は、江戸時代には天下の4大関所のひとつ「福島関所」が設けられ、
    中山道の交通の要として栄えた。
    いまもJR線の駅名に「木曽福島」の名前が残る。
    何度も福島関所まつり行ってますが.今年は無かったとの事

御嶽山噴火で、観光業は大ピンチに...
    御嶽山の噴火口から10キロメートル以上離れた距離にある開田高原では、
    温泉施設などが平常どおり営業しているにもかかわらず、
    「開田高原が封鎖された」などの問い合わせがあり、観光客が激減。
    また10月4日、5日には、地元で毎年約1万3000人が訪れる人気のイベント
    「木曽駒高原 きのこまつり」と「開田高原そば祭り」が中止された。
    しかし、開田高原は木曽町の中でも雪深い地域。
    そんな雪国ならではの雪と遊ぼう! かまくらまつり
    2015年2月7日(土)開催なので.私は行けませんが..気があれば行って下さい。

この恵那山は.岐阜の帰りなどによく見えます。

大温室 花の地球館にアンデルセンの童話の世界が登場♪
    「アーリースプリングガーデンショー」 Early SpringGardenShow
    アンデルセンの童話のひとつに「小さいイーダの花」という物語が?
    花を愛する小さな女の子が主人公の世界を表現したガーデンが、花の地球館に!
    【期 間】 1月17日(土)〜3月8日(日)
    【場 所】 大温室 花の地球館
    【主な植栽植物】 チューリップ、スイセン、デージー、プリムラ マラコイデス、ガザニアなど約70品種1,000株

一番下の赤い花、旬の時期から過ぎてましたので
    赤い八重のチューリップ

プリムラ マラコイデス