可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「トンネルイルミネーション」 Tunnel Illumination 2013<br />「ハートフルウィンターショー」 Heartful Winter Show<br />クリスマスムード一色/◆_/◇<br />  ホルンとフルート、ピアノのアンサンブルコンサート<br />花タワーから色々な方向を眺める・<br />最後に遊びで、影を追い求めての初冬<br />を楽しみながら<br />今年最後の花フェスタ記念公園を散策しました。<br /><br />今年の花フェスタ記念公園へ来た時は、<br />2013 花フェスタ記念公園(1)ロウバイを探して<br />     http://4travel.jp/travelogue/10747413<br />2013 花フェスタ記念公園(2)春の予感・スイセンとラン<br />     http://4travel.jp/travelogue/10750475<br />2013花フェスタ記念公園(3)桜を探して<br />     http://4travel.jp/travelogue/10764544<br />2013花フェスタ記念公園(4)花達と 着物姿で歩く小山観音<br />     http://4travel.jp/travelogue/10775325 <br />2013花フェスタ記念公園(5)薔薇・さつき展とフラダンス<br />     http://4travel.jp/travelogue/10787205<br />2013花フェスタ記念公園(6)花達とベリーダンス<br />     http://4travel.jp/travelogue/10785854<br />2013 花フェスタ記念公園(7)正願寺から<br />     http://4travel.jp/travelogue/10801941<br />2013 花フェスタ記念公園(8)Heartful Winter Show

2013/12/22 - 2013/12/22

旅行記グループ 花フェスタ公園

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

クリスマスムード一色/◆_/◇
  ホルンとフルート、ピアノのアンサンブルコンサート
花タワーから色々な方向を眺める・
最後に遊びで、影を追い求めての初冬
を楽しみながら
今年最後の花フェスタ記念公園を散策しました。

今年の花フェスタ記念公園へ来た時は、
2013 花フェスタ記念公園(1)ロウバイを探して
2013 花フェスタ記念公園(2)春の予感・スイセンとラン
2013花フェスタ記念公園(3)桜を探して
2013花フェスタ記念公園(5)薔薇・さつき展とフラダンス
2013花フェスタ記念公園(6)花達とベリーダンス
2013 花フェスタ記念公園(7)正願寺から

自家用車 徒歩

名古屋ドーム約17個分(80.7ヘクタール)の広大な敷地では、
    およそ7,000種、30,000株のバラが植えられたバラ園のほか、
    一年を通じて季節の花木が楽しめる大温室「花の地球館」、
    高さ45メートルの「花のタワー」、
    屋外イベントホール「プリンセスホール雅」など、
    特徴ある施設をお楽しみいただけます。

西ゲートから入園
    園内ロードトレインポッポ
    ゆめとゆめかがクリスマスバージョン

花のミュージアム

茶室(織部庵)

サンシュウの木が多くあり、
    ?ちょうど真っ赤な実を付けています。

バラのベルベデーレ(展望デッキ)へ上がる

展望デッキから眺める

今回は、影を求めて歩く事にします。
    しかし、寒さから 程々にして

展望デッキからトンネルイルミネーションへ

〜冬の花フェスタで、大切な人と心温まるひと時を過ごしませんか?〜
    【期 間】 11月16日(土)〜平成26年2月28日(金)
    【場 所】 大温室 花の地球館へと続くトンネル
    約50mのトンネルを約25,000球のLEDで装飾した
    (去年は約18000個の発光ダイオード(LED))
    幻想的な空間をお楽しみください。

私は、昼に観られるので
    イルミネーションは、今年は〜
    ここだけでした。

スノーマンとトナカイ
    今年も中央のオブジェは昨年と変わっていません。
    去年の方が、豪華に見えます。

トンネルを抜けると花の地球館(大温室)
    【期 間】 11月16日(土)〜平成26年1月13日(月祝)
                 ※最終日は15:00まで
    【場 所】 大温室 花の地球館
    【内 容】 クリスマスからニューイヤーにかけて、家族や友人、
          恋人と一緒に過ごす暖かい冬を表現したガーデンをご覧ください♪

ポインセチア

モミの木をクリスマスツリー風に飾り付け、
    教会を配置して雰囲気を出している。

花の地球館フラワーショー「ハートフルウインターショー」
    ?その上からの全景

グロキシニア シルヴァティカ

ペルー、ボリビア原産の常緑多年草(球根)。
    秋から冬の2ヶ月ほど開花します。

花言葉は「繁栄」だそうです。

花のタワー

「花の海に浮かぶ船」をイメージした高さ45mの展望タワーです。
    ガラス張り展望室と屋上デッキから
    季節の花と緑に彩られた園内をご覧いただけます。
    ※展望台への入場無料

花のタワーから
    花のミュージアム
    可児から犬山方面

ちびっこ広場
    斜面を利用した滑り台やジャングルジムなど、
    子どもたちの冒険心をくすぐる空間です。

霧のプレリュード
    世界のバラ園方面

恵那山

この先が、我が家
    30分かけて来ます。
    年間パスポートで
    今年は、八回来ました。

花トピアから東ゲート

世界のバラ園
    イギリス、フランス、日本など世界各国で生まれた
    バラを集めた庭園です。
    現代バラを代表するハイブリッドティーや
    フロリバンダだけでなく、
    人気のイングリッシュローズやオールドローズも
    数多く植栽されています。
    そのほか、原種のバラ、
    修景用のバラなどさまざまなバラを植栽しており、
    多彩なバラを楽しむことができます。

日本庭園

来年新年の第一日曜に行く予定の
    中山道の御嵩宿

花トピア がらがらで誰もいない

植物の展示や小さなお子様の遊び場として
    「ボールプール」が利用できます。誰もいない。
    建物内には休憩スペースを設けておりますので、
    ご自由にご飲食ください。閑散として淋しいから通り過ぎる・

その奥の温室に
    コウテイダリア
    (別名:コダチダリア/帝王ダリア)

池沿いの道に咲くひなげし(ポピー)コスモス
    今、その旬を待つ

クリスマスからニューイヤーにかけて、
    家族や友人、恋人と一緒に過ごす
    (もちろん我が身には無関係ですが ><;)

クリスマスムード一色
    ホルンとフルート、ピアノのアンサンブルコンサート

• 音楽広場からプリンセスホール雅(イベントホール)

音楽広場からプリンセスホール雅(イベントホール)

この先が、霧のプレリュード

寒すぎるので。このまま
    西ゲート西駐車場へ

木枯らしが吹いて寒い日でした。
    ひとりで散策にはちとツラい、
    少しは心も温まったような気がした??
    そんな花フェスの冬のイベントでした。

人影が見えぬ、花フェスタへ

園内ロードトレインポッポを見ながら
    花フェスタ記念公園を後にしました。

花フェスタ公園

• 咲くや姫さん 2013/12/28 08:46:52
    おはようございます〜
    花フェスタには薔薇の季節に年2回しか行きません。

冬も結構きれいなんだなと再認識しました。

サンタさんまで・・・

今年は風に吹かれて旅人さんの旅行記にいっぱい癒されました。

来年もよろしくお願いいたします。よいお年を〜

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2014/01/17 15:51:14
    RE: おはようございます〜
    > 花フェスタには薔薇の季節に年2回しか行きません。
    > 冬も結構きれいなんだなと再認識しました。
    > サンタさんまで・・・
    > 今年は風に吹かれて旅人さんの旅行記にいっぱい癒されました。
    > 来年もよろしくお願いいたします。よいお年を〜
    大変遅くなって、すみまみせん。
    薔薇の時期に二度行かれるのですか?
    私は、祭りイベントの無い時に立ち寄ります。
    歩くのにいい場所ですから

大龍寺ダルマ供養行かれたのですね・
    私は、第8回 名古屋中国春節祭へ
    何時もは、行きますが
    ご夫婦で行かれました様ですね。
    私は、独身で孫が三人です・
    咲くや姫さん達磨さんが一年守ってくれますよ。

今後とも宜しくお願いします・

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ