シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャウエン最終日の後半編。<br />昨日はハマムへ行った為に夕日を観に行けなかったので、最終日の今日はミスれない。<br />それに、会社のロッカー鍵につけるキーホルダーを探しているのだけど、まだ見つけられていない。<br />観光最終日の今日、すべて計画通り事は運ぶのか…。<br />いえいえ、思わぬ嬉しい出会い、そして人生初のスリに遭遇等、今日一日で色々起こりすぎ。<br />濃い一日でした。<br />

2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。11-2)この旅最後の観光地シャウエン。2日目後編。

2016/04/21 - 2016/05/04

旅行記グループ 2016年 モロッコ

sweetshibaken

sweetshibakenさん

シャウエン最終日の後半編。
観光最終日の今日、すべて計画通り事は運ぶのか…。
濃い一日でした。

徒歩

アイン門をメディナ側から見ています。
    スペースがあれば、どこにでも露天商です。

ハーブとかスパイスとか、オリーブを売っています。

ここ、靴の修理屋です。
    私達が履く、普通のヒールがある靴をここで修理できます。
    旅行中に、踵が減ってしまったり、歩きすぎて痛いから幅を広げて貰ったりするのかな。

すっごい人ごみです。

シャウエンは、ホント山の麓の街です。
    この景色、スケール大。

GRANDE MOSQUEEです。

KASBHAです。
    今日は、シャウエン最終日。カスバへ入ってテラスから街を眺めます。
    でも、閉門しています。
    それにこの人出。昨日とは別のステージも設営されています。
    近くの人に、「いつ入れる?」と聞くと、「ランチタイムの後、開くよ。」と教えてくれた。
    その後、数時間ごとにこの門をチェックするけど、閉門中。その毎に人に聞くけど、後で開くよ。
    陽が陰った夕方に立ち寄っても閉門。
    その時聞いた人がようやく、「今日はモロッコの祭日だから閉まってる。明日は来なさい。」と。そうでしょ。おかしいと思った。
    なら、「後で開く。」と言ってた人達は何?おちょくられてた?

諦めて、街歩きを再開。
    カスバ以外でも、もう一つ縁がなかった所があります。
    アンティーク屋さんでシルバーアクセサリーを幾つかみつくろっていました。でも、、同時に韓国人カップルが私以上に熱心に色々探していたから、後でゆっくり来るね。と言って一度店を出た。
    数時間後戻ると、オーナーのお爺さんではなく、若い男の子が店番。彼じゃ値段交渉できないじゃない!オーナーはいつ戻るのか聞くと5時というので、5時半に行くと、まだ戻っていない。それを3回繰り返し、いい加減あきらめた。
    今日はこんな事が多い。

モロッコの救急車です。
    この日は、祝日で政治集会があったので、万が一に備え、待機していた様です。

マクゼン広場前の、HOTEL PARADOR
    メディナ内は、ここをランドマークに動きます。

商品に紛れ、一体化する黒猫。

ここは、店先で店主がプレートに柄を刻んでいく様子を見せてくれました。
    この丸いプレートは、お盆としても勿論利用されるけど、脚をつけてサイドテーブルとしても使えます。
    見せてもらうと、素敵だったけど、これも「現地マジック」。
    きっと自分の部屋では、浮いてしまうのだろう。
    冷静な自分でした。

一つのstreetに一つ必ずあるベーカリー。
    早朝から焼いているけど、昼間もずっと色んなのを焼いています。
    空腹感がなかったから、一度も買わなかったけど、今思うと一口でも焼きたてパンを食べると良かった。

メディナ北側の広場。
    ここは、いつ来てもがらーんとしていました。

裁判所?法律事務所?
    国旗があるから、裁判所でしょう。
    この「天秤」のマーク、世界共通なのですね。
    よく分かります。

何度も立ち寄ったフォトジェニックな一角。
    昼間は観光客でごった返しています。

なんとなく、空腹に。
    お昼ご飯は、昨日のBAB SOURへ行くことに。
    立ち寄ると、昼時だからか、列ができていました。
    なら、暫く時間をずらそうと、また街歩き。
    2回繰り返したけど、人が増える一方。
    いい加減空腹も限界。ここは諦めました。
    そこで、昨日の画家が経営しているレストランへ。ガラガラです。
    イカのタジンをオーダーすると、海鮮は明日市場が開くので今日は出来ない、と。
    なら、今日のスペシャルと言っていたチキンと塩レモンのタジンと、ベリー系のスムージーと一緒に。
    味は…。チキンと塩レモンとスパイスの味が各々独立しています。
    これ、料理?なんのコクも無く、不味すぎてビックリ。
    昨日見せてくれたゲストノートには、絶賛するコメントばかりだったけど、そして、クッキングスクールを開催してるレストランだったけど…。
    私には合いませんでした。二度と行きたいとは思いません。

レストランの中。
    画家のギャラリーとしても解放しているらしく、ランチで入ると、ウエイターに「食事?ギャラリー?」と訊かれました。

そして、食事をしている最中でも、クッキングクラスの問い合わせや、ギャラリー見学の観光客が数組入ってきました。
    どうして、こんなに人気なのか、理解に苦しみます。

私が食事に入って暫くしたら、ヒジャブの女性が一人で入り、食事をオーダーしていました。
    ムスリム女性が一人で行動、しかも外食するって珍しいなぁ…と思いながら、少し気にしていました。
    料理を待っている間、お互い喋らなかったけど、視界に入る位置にいました。
    スムージーが運ばれ、何が入っているか聞くと、ウエイターが色々言ってたけど、聞き取れない英語があり、何度も聞き返してました。
    すると、その女性がきれいな英語で教えてくれて、それをきっかけに、話をしだしました。
    まず、どうしてこのレストランに来たの?どこで知ったの?から、料理はどうだった?いつもどういう視点でレストランを選んでる?等々。
    私が一つ答えると、彼女はそこからすごく話を広げます。
    例えば、正直美味しくなかった塩レモンとチキンのタジンについて、「レモンの香りはするけど、メニュー名に塩レモンとあるので、レモンのみじん切りだけじゃなくて、スライスかダイス位にして存在感を出した方が、私達観光客は嬉しい。」というと、彼女は、「そうよね〜、私達モロッカンは、料理を魅せるっていう事を意識していないのよね。これ、本当に大事よね。」と言いながら、メモを取ります。
    あまりに熱心だったので、「何か仕事をしてるの?」と聞くと、カサブランカに住んでいるモロッカンで、観光地のレストランを売り込む雑誌だかメディアだかの仕事をしているそう。
    さすが、都会に暮らす仕事を持っているムスリムの若い女性。
    とても知的でアグレッシブ。素敵でした。

とっても遅いランチを終え、また街歩き開始。

軒先のベンチ、心地良い所を知っています。黒猫。

ここは、この2日間であまり来なかった所。
    この先の小さなアクセサリー店で、探し求めていたキーホルダーを入手しました。
    本当は、革紐がついたネックレスだったけど、革紐を外して小さなリングを取り付けて貰い、ちょっとボリューミーなキーホルダーにしてもらいました。
    表裏どちらにも細工が入ったファティマの手です。

ここで交渉。
    とっても綺麗なブルーシルクのシビラのワンピースを持ってきていました。
    今はもう着ないけど、捨てるには品が良すぎて忍びない。
    本当は、女の子に渡したかったけど、この旅行中チャンスがなかったので、ここの店主、メルズーガに家族がいる若い男性に交換を申し出てみた。
    すると、細部を色々チェックし、いくらで買ったのかを聞かれ、あーやこーやの問答の末、交換に成功。
    本物のシルクだし、このワンピースを着る女の子がいなくても、クッションなどに作り変えると綺麗です。相手にとっても良い交換だったと思います。
    とっても爽やかで、話していて
    気分良い青年でした。

キーホルダーも手に入れ、気楽になりマクゼン広場を超え、ウタ エル ハマム広場へ戻ってきました。
    ここは、霊廟だそうです。中へは入れないので、窓柵から中を覗いてみます。
    相変わらず、タイル細工が美しい。

上の写真は、白い窓枠から中を覗いて撮りました。

この写真を撮ろうとカメラを構えていると、わざわざ「ここからがベストショットだよ」と教えてくれる観光客がいました。
    それなら、とアドバイスされた位置からのショット。

この写真をを撮っていたら、右の白壁の家に住んでいるお爺さんが話しかけてきました。
    このグリーンは、イスラム教の色だそうです。
    へえ〜、そんなイメージなかったわ。

良かったら、ウチの店に寄って行きなさい、との申し出を受け、隣の建物に案内されました。
    そこは、昔学校として使われていたそうです。それを、そのお爺さんが今管理しながら住んでいると。
    ありとあらゆるアンティークが展示されていました。
    価値があるのか、ただの物置なのか???

その奥が居住スペース。
    5年程前、日本人女性が3ヶ月程ここに滞在していたそうです。
    ここで彼女が寝てた、と教えてくれたのは、1.5人掛けのミニソファーっぽい所。
    凄い!どういう意図があってか分からないけど、このお爺さんと一緒に3ヶ月もこんな所で生きていけるなんて。

そして、その昔学校だった建物には2Fがあって、ルーフトップに登れます。
    景色がいいから、上へ上がりなさい、と案内してくれました。
    そこからの景色です。

エル ウタ ハマム広場です。

手前がグランド モスク。
    モスク内には入れないけど、併設するギャラリーみたいな所は入れます。
    写真展をやっていました。

そして、奥がカスバです。

結局、カスバへは入れなかったので、ここからの景色を見せて貰えて良かった。
    予期せぬ出会いでした。

これが、さっきの霊廟。すぐ隣。

遥か遠くに見えるのは、スパニッシュ チャーチです。
    ずいぶん望遠にして撮りました。

カスバとモスクのタワー越しに、山と青空が映えます。

ルーフトップからの眺めを満喫し、下へ降りる事にします。
    そこで、アクシデント発生!

狭い階段の入り口で、腕時計と鞄の金具が引っかかり、バンドが外れてしまいました。その為、時計が思いっきり地面に打ち付けられて…。
    ショック!お爺さんも心配そうに見ています。でも、拾ったら動いていたので、「大丈夫よ。」というと、安心して笑顔になっていました。
    下へ降りて、招待のお礼を言って、お別れしました。

落とした時計、後で見たらすっごく遅れていた。
    やはり、壊れたみたい。あ〜気分堕ちるぅ。

また街歩き再開。
    ここは、ホテルらしい。
    扉の上半分の装飾は素敵なのに、下半分の陳腐な星と月は一体何!
    とーっても残念。

この辺りは、その週が外壁ペイントに当たっていたみたい。
    あちこちでこんなペイント風景が見られます。
    因みに、現地の人が入っている写真は、全て本人に「写真撮ってもいい?」と聞いて了解を得たものです。写真を撮られるのを嫌う人も多いので、最小限のマナーは守りましょう。

軽い上り坂を歩いていると、門があったので出てみました。
    新市街からの門を見た所。

この門は、バブ スーク門と言うらしい。
    こういう説明書きされたミニプレートが、埋め込まれていて便利です。

門の外はこんな感じ。
    新市街の端です。

すぐに旧市街 メディナへ戻り、またシャウエンらしい景色です。

静かな雰囲気が、素敵です。

この白い衣装の女性、街の雰囲気とピッタリです。

ここ、レストランです。
    入口からチラッと見えた内装がとても魅力的。
    店の前を掃除していたスタッフがいたので、中を見せて貰えるか聞いてみたら、OKでした。

中へ入ると、いきなりこの迫力です。

なんて重厚で、素敵なインテリア。
    色使いもシックで、うっとりします。

このソファー、絶対座り心地いいと思う。

個室っぽい造りになっていました。
    ここ、ランチやっていたのかなぁ。
    こんな素敵なレストランで、食べたかったなぁ…。

ちょっと疲れたので、ホテルに向かって歩きます。

一度宿へ戻り、一息。
    そこで気付きました。サンセットの時間!
    既に6:30を過ぎていて間に合わないの分かってたけど、取り敢えず、スパニッシュ チャーチへ向かう事に。

山の中腹で、この暗さ。
    どうしよう…。行って真っ暗な中山道を降りるのも、怖いなぁ。

上から降りてくる人達に、「私、サンセット見逃した?」と訊くと、「もう沈んだよ。」
    そうよね。陽が雲に隠れてるのではないよね。
    でも、ここまで来たので、急ぎ足で登ってみる事にしました。

到着!
    何組かのグループは残っていたけど、もう薄暗いです。

あ〜、沈んじゃってますね。

10分位、上で景色を眺め、山を降りていきます。
    これは、途中の景色が開けた所からの一枚。
    そろそろ、山道を歩くのは限界。
    でも大丈夫。
    ここは、視線を変えるとすぐ車道がある、ほぼ下山してしまった所です。
    下山中、意外と明るく、人もまだいたので、全く怖い思いをする事はありませんでした。
    迷ったけど、上まで登って良かった。達成感に満足。

ただ、降りている途中、カメラのストラップを握りしめていた手から、紐が滑り、カメラが勢いよく石畳に落下したんです。
    その後、レンズの動きが悪くなり、修理に出しても治らない事になってしまいました。

カメラの落下はショックだったけど、取り敢えず無事に車道まで降りてきて、メディナに入りました。
    ここは洗濯場です。
    真っ暗だけど、降りて見て回っている観光客が結構いたので、私も降りて見ました。
    ここで、私は大失態を犯してしまいます。それも、二回も…。

カメラの感度が良いので、明るく写っているけど、既に真っ暗で淡い照明で照らされているのみです。
    洗濯場の写真を撮っていると、このヒジャブの子ともう一人の女の子が「一緒に写真を撮って。」と言ってきました。そこで、その子のスマホを受け取ろうとすると、ナント、私とこのヒジャブの子が一緒に写真を撮りたいらしい。
    えっ?おかしいなぁ、とは思ったけど、断る理由もなく、リクエストに応じました。
    私はリュックを背負っています。彼女は妙にピッタリくっついています。
    撮り終えた後、今度は私が一緒に撮って、とカメラを渡しました。
    すると、この彼女は躊躇し、自分がシャッターを押すと言います。
    いやいや、私はあなたと撮りたい、と言って強引に撮った一枚がこれ。

撮り終えて、別れた後、この彼女が「I got Japanese ...」と言いながら笑っていました。
    そこで、あっと思い、すぐリュックの中の財布を探しました。
    すると、財布はちゃんとありました。
    スリでは、と疑ってしまい、ちょっと良心が咎めました。

でも、やはりこの二人組はスリだったんです。
    部屋に帰り、宿代を支払おうとすると、10ユーロ札5枚と20ユーロ札1枚、1万円札1枚と千円札4枚、あとモロッコディルハムを数枚入れていた財布から、20ユーロ札と1万円札が無くなっていました。
    最初の撮影で20ユーロ札を抜き、二度目で1万円札を抜いたのだと思う。
    それで、撮影後「日本円まで手に入れた。」とほくそ笑んでいたんです。
    妙にくっついてくるし、特に二度目の撮影時はシャッターが押せないなどと言いながら、結構時間をかけていました。
    シャッターを押したもう一人は、普通の洋服でムスリムっぽくなく、肌が少し褐色でちょっとアジア系か南米系が入っていそうな子でした。そして、この二人は、お互い英語で話していました。

これからシャウエンに向かう方、英語でお互い会話する若い女の子二人組に、写真撮って、と言われても、絶対拒否して下さい。スリですから。
    私は無防備で気も緩んでいた為、被害が20ユーロで済んだ所を、余計に1万円も持っていかれました。
    でも、一緒に入れていたクレジットカードやパスポートは無事だったのが、せめてもの救いです。

洗濯場をメディナから見た所。
    高くなっているので、見下ろせます。
    もう真っ暗なのに、夕涼みの散歩なのか、地元の人も観光客に混ざって沢山います。

さっき登った山と、その頂上にスパニッシュ チャーチ。(左上)

真っ暗だけど、要所要所にはライトがあります。
    そして、メインストリートは、観光客で混雑しており、怖くないです。
    でも、メインから1本外れると、人がいないので宿の場所によっては、明るい内に戻る方が賢明です。特に女一人旅人。

ちょっと寂しくなってるけど、開いてるお店もあります。

皮革屋さん。
    きれいに染色されています。

こんな所は、人気無く薄暗くちょっと怖いです。

それでも、人が歩いていると、ちょっと安心します。

昼間は地元の爺ちゃんや子供達で賑わっている広場も、ガランとしています。

これは、「一つの通りに一つのモスク」のうちの一つです。
    ライトアップされていました。

今日遭遇した最後の猫。
    視線、有難う!

この後、ホテルで行方不明の20ユーロと確か入れておいたハズの1万円の行方を色々考え、洗濯場でスリにあった事に気づき、悔しかったり、情けなかったり…。
    最終的に、いつもの気配りができておらず、油断しっ放しだった自分の行動を反省し、そんな私に的確に目をつけたスリ2名の仕事に感心してベッドに着きました。

今日、半日の行動範囲。
    良い出会いも沢山あったけど、半日の内にこんなに沢山のアクシデントに会うなんて…。心身ともに疲れ切りました。

2016年 モロッコ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る