カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調を崩し、砂漠どころかマラケシュから動けない、或いは緊急帰国も必要?と一時不安になったけど、なんとか無事4泊のマラケシュ滞在を楽しめました。<br />次は、いよいよ最大の目的、「砂漠での滞在」を目指し、メルズーガへバス移動です。<br />予定では12時間半だったけど、渋滞で結局14時間以上かかりました。<br />でも、驚くほど快適なバス旅。全く時間を持余す暇がなく、自分の体内時計に不安を覚えます。

2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。5)マラケシュ−メルズーガ約14時間のバス移動

2016/04/21 - 2016/05/04

旅行記グループ 2016年 モロッコ

sweetshibakenさん

高速・路線バス

8:30発メルズーガ行きのバスに乗る為、7:00に朝食、7:30に出発を予定。
    前夜にスタッフとそう約束しました。
    7時にテーブルに着くと、私より早く出たグループが居た様で、その片づけに忙しそうでした。
    でも、私も急いでるのよ〜。
    なんとか素早く朝食を済ませ(この日もゆで卵を作ってくれました。)、7時30分少し過ぎにフロントへ。
    supratours bus stationまでタクシーで行きます。
    タクシーを拾える駐車場まで、スタッフにスーツケースを運んで貰い、無事ここに着きました。

まだバスが来ていません。
    チケットは、数日前に購入済み。一緒に近くのCTM stationでFES-Chefchaouenの朝一チケットも購入しておきます。
    これで、MerzougaからChefchaouenまで一気に移動できます。
    乗車前に、水を買っておきます。

一応、チケットブースで購入済みのチケットを見せて、どこで待っておけばよいか聞くと、この建物の外にある別の窓口で、スーツケースのチケットを購入する様に言われました。
    行ってみると、まだドアは閉まっていました。
    前に並んでいる人に、スーツケースを託して、電車駅のATMまで走って行きます。現金がちょっと乏しい。
    マラケシュ駅構内のATMなのに、英語表示は故障。フランス語のみ。全く分からないから、隣にいた人に、「700MD下ろしたい。」と言って手伝ってもらうも、定額しか降ろせず、勝手に500MDのボタンを押されてしまった。
    定額なら、2000MD降ろしたかったのに...。ATM利用料を考えて動いているもので。

急いで戻ると、さっきスーツケースを託したおばさんが、「あんたのスーツケース、まだあそこにある。」と。
    誰にも持って行かれず、壁際にポツンと置かれていました。

マラケシュ-メルズーガ 220MD
    この○は、乗車時にスタッフにつけられました。

これと同じシールを、スーツケースにも貼っています。
    大型スーツケース、5MD。

定時を少し過ぎて出発。
    私の席は先頭の通路側。一番人気ある席だけど、必ず隣に座る人がいるので、出発間際に2席空いてる後ろの席に移った。
    お陰で、ワルザザードまでは人の出入りが多かったけど、隣に人が来ることはなかった。

マラケシュを出て暫くの街並み。

すぐに、アンチアトラス越えのカーブ連続になります。
    でも、こんな緑の景色も観れて退屈しません。

景色の良い所では、休憩を取っている人達を見かけます。

去年と一緒。
    山頂には雪が残っています。

道中に、クサールが点在します。
    クサール一つに必ずモスク一つあるそうです。

カーブの連続。ゆっくりゆっくり進むので、車酔いしないのは良いんだけど、明らかに到着遅延コースです。
    その原因がこれ。
    オイルを運んでるタンクローリー。登りのカーブだから、馬力不足でスピードを出せません。
    でも、ずっとこの調子で行くわけには行かず、バスの運ちゃん仕掛けました。
    カーブの真っ只中、というかずっとカーブなのですが、スピードをを上げてタンクローリーを追い抜きにかかります。
    当然、カーブなので対向車がいないかは見えません。ここは、運ちゃんの勘?運?任せ。
    怖かったぁ。

無事、追い越しも成功し、その後は快適なドライブ。

そして、最初のトイレ休憩。
    11:00ごろだったかな?

小さなドライブ・インの様なところ。
    ダイナーと土産物店とトイレ。

15分の休憩。しばらくうろつきます。

ターバンも売っています。

2Fに登ってみました。

テラスからの景色です。
    この後、出発したのだけど、少し走り出してから1組のカップルが載り遅れている事が判明。
    途中でドアが開き、息を切らせた2人が入ってきました。
    ドライバーは人数を数えていたんだけど...。

この辺り、Taddartかな?
    新鮮なラムが吊るされています。
    ドライバーが予めオーダーしていたのか、ここでバスを降りてランチを受け取っていました。
    いいなぁ。私もここでケバブサンド買いたかった。
    こういうお店の肉、すっごく美味しいいの、知ってるんだから。

何軒か並んでいます。

タジンのお店も。
    でも、私たちの為に時間を割いてはくれません。
    素通りです。

さっきの遅れを取り戻さないといけないので、山道をどんどん走らせます。

緑のある所には、クサールあり。人が生活を営んでいます。

去年も見た。なんだったかな?

山を越え、街に出てきました。

タジン鍋がこれでもか!という数、並んでいます。

カートレンタルの店

途中で、いくつかバスは止まります。
    supra toursのオフィス。

途中の街。
    ラウンドアバウトが圧倒的に多いです。

テーブルマウンテン、と勝手に呼んでいる。
    去年、こんなのを見て、グランドサークルみたい!と喜んでいました。

かわいいcafeです。

結構な都会も通過します。

無駄にだだっ広いオープンカフェ。
    昼食時には、客で埋まるのでしょうか...。

ガソリンスタンドに入りました。
    給油かな?

結構広いドライブ・インです。

ここで、ようやくランチです!
    軽くお腹すいてるくらいだけど、何たべようかなぁ。

あっ、見付けた!
    あれきっとラムだわ。

やはりラムです。
    「この肉、大丈夫?お腹痛くならない?」と聞くと、
    「ウチのはいい肉だから、心配ない!」と。そら当然そう言うよね。
    では、バーベキューとパンでお願いします。
    すると、吊るしていた肉塊をスライサーで骨ごと適当な厚みにカット。
    その後包丁で、適当な大きさに切っていました。

焼きブースに持って行って焼いてくれます。
    炭火焼きです。
    「おなか壊さない様に、しっかり焼いてね!」と念押し。

で、これが今日のランチ。確か、35MD。
    野菜も添えて、と言ったのに、そこは通じてなかったみたい。

食後、さっぱりしたかったので、ミントティーをオーダー。10MD

さっきの“焼きブース”。グリルと書いています。

道の向かいは、なが〜い建物。なんだろう。

ランチを終え、トイレ後に出発です。
    砂の大地に1本の道だけ。

次の街

もうマラケシュから随分離れたのに、よくよく見ると、ここそこでマラケシュレッドの建物。

この鳥の名前、「クスクス」だそうです。

学校が終わったのかな?
    みんな自転車です。

バスのスピードが落ちたので、前を見てみると...。
    前方に、何やら物々しい雰囲気。
    赤の国旗と、警察官か軍人らしき制服の人達。

検問?
    何か問題でもあった?それとも、ルーチンワーク?

すると、自転車の集団が向こうから来て私たちの手前を左に曲がって行きました。

どうやら、自転車レースをしている様です。
    すごい参加人数です。

赤い救急車も待機しています。

どんどん向こうへ走り抜けて行きます。
    思わぬ所で、いいものが見れて良かったけど、これでまた大分タイムロス。
    この時点で、20:20を過ぎています。
    こんな状態で、定刻の21時に着くワケがない。

選手が全員通過したので、道路封鎖も解除。
    救急車も出番がなかったので、戻ります。

次のバス停。
    この道、決して波打っていません。

そろそろ、日が陰ってきました。

大きな街のオフィスです。

こんなに賑やかなところは、ここが最後となりました。

すっかり夜です。

小さなオフィスです。

この頃になると、バス内の客も数人のみ。

そして、ようやく私が降りる所に到着。
    バス内で、どこで降りたらいいのかメールすると、ハッシラビアドで降りる様に返信があった。
    だから、ここで降りたのに、だれも迎えに来ていない!
    このとき23時前。
    どうしようか困っていたら、別のリヤドの人が私のリヤドに電話をかけてくれた。アリさん。どうもありがとう。

こんな所に、大きなスーツケースと一緒に一人で迎えの車を待ちます。
    どんなに心細かったか。
    ただ、アリさんがここで待つ様に指定した場所は、たむろっている男性たちから一番遠い所だったので、良かった。
    10分も待ってなかったと思うけど、長く感じた。
    すると、一人の男性が迎えが来ないの?電話してあげようか?と申し出てくれた。
    さっき電話して貰ったから大丈夫、と言っていたら丁度車が来た。
    私は、そのドライバーに、「どうしてここで降りる様に指定したのに、迎えに来ないの?」と言っても、「そんなメール誰が送った?」「そのモハのファミリーネームは?」など、質問ばかりで一度も誤らない。
    たしかに、この施設には、「モハ」が沢山いたけど、メール返信する人は決まってるでしょ。なによりも、「誰」が問題じゃなく、客をこんな時間にこんな所で待たせた事を謝れ!一度は!!

本日の移動
    長いバス旅だったけど、全然退屈せず、快適に過ごせてしまった自分の時間間隔が怖くなってきた。

2016年 モロッコ

• Halonさん 2016/07/18 03:21:47
    砂漠までのバス移動お疲れさまでした!
    sweetshibakenさん
    はじめまして Halonと申します。

私もこの6月にモロッコに行きました。

予定が決まっていれば、そのほうが安心ですね。

ラム肉のバーベキュー 35DHって安いですねえ。
    それにこんなシンプルなオーダーのしかたもできるんですね。
    今度、肉がぶら下がっていたら、やってみます。

テーブルマウンテンあったあった!
    右手に小さな富士山みたいなのもありましたよ。

バスのルートですが、エルラシディアまで遠回りするんですね。

でもよく頑張りました。
    この先の旅も楽しみです。では失礼します。

sweetshibaken

sweetshibakenさん からの返信 2016/07/18 10:58:31
    RE: 砂漠までのバス移動お疲れさまでした!
    Halonさん、こんにちは。メッセージ有難うございます。

私は、スーツケース持参の旅だったのと、比較的ゆったりした日程だったはずだけど、計画しているとカスバ街道で宿泊する日が取れなくなったので、メルズーガまで一気に移動しました。
    フェズ−シャウエンのチケットは、売り切れが良くあると聞いていたので、ダメ元でマラケシュのオフィスへ行ってみたら、問題なく購入できました。実際、私が乗った朝一のバスは満席でした。

バスに乗っている時は、何処を通っているのか分からなかったけど、ケラアムグナもブルーマンダデスも通っていたのですね。バラ祭りの時期に通ったけど、バラな雰囲気は感じなかったし、定番の観光地を通っているけど、昨年ドライバーチャーターで立ち寄った様な景色はなかったと思います。

エラシディアは、空港もある大きな街でした。ここでの客の出入りも多かったので、バス運行上外せないのでしょうね。

バスを降りたのは、ハッシラビアド。リッサーニではありません。で、旅行記を見直すと…私が間違っていましたね。早速訂正しました。

旅行記はまだまだ続きます。ただ、マイルを貯めているので、3件/月ずつの投稿となります。8月は砂漠滞在編です。本当に、自分の為の日記の様なつもりで書いているので、楽しんで頂けるか分かりませんが、宜しければ、お立ち寄り下さい。

> sweetshibakenさん
    > はじめまして Halonと申します。
    > 私もこの6月にモロッコに行きました。
    > ルートもマラケシュスタートで自力でメルズーガに行きましたので、重なるところが多くて、楽しく見させてもらっています。
    > CTMのフェズ発のバスを事前に購入なんて思いつきもしませんでした。
    > 予定が決まっていれば、そのほうが安心ですね。
    > ラム肉のバーベキュー 35DHって安いですねえ。
    > それにこんなシンプルなオーダーのしかたもできるんですね。
    > 今度、肉がぶら下がっていたら、やってみます。
    > テーブルマウンテンあったあった!
    > 右手に小さな富士山みたいなのもありましたよ。
    > バスのルートですが、エルラシディアまで遠回りするんですね。
    > 僕はその区間をグランタクシーで乗り継いだから、ティネジダットからエルフードまでショートカットのルートでした。
    > そして最後にリッサーニで降りてぽつんと一人きり。心細かったですね。
    > でもよく頑張りました。
    > この先の旅も楽しみです。では失礼します。

Halon

Halonさん からの返信 2016/07/18 20:14:19
    RE: RE: 砂漠までのバス移動お疲れさまでした!
    早速のご返信ありがとうございました。

フェズ−シャウエンのCTMバスは、僕が行ったときも前日から満席でした。なので民営バスで移動しました。

>ケラアムグナもブルーマンダデスも通っていたのですね。

わ〜 知らない地名です。きっとバラの産地なんですね。
    通ったときに全然気が付きませんでした。

バスを降りたのは、ハッシラビアドなんですね。いや、地図を見るとハッシラビアドなのに文章はリッサーニになっていたから「ハッシラビアドから迎えに来てくれたんだ」と勝手に解釈していました。

マイルは僕もためていて、アップする前には「写真毎にコメント書いたかな」とチェックを入れます。
    ルールはsweetshibakenさんより少し緩くて毎週1本ペースです。

sweetshibakenさんの旅行記おもしろいですよ。
    まず「自力」というところがポイントです。
    移動するときのエピソードが書いてあるからためになるし楽しいです。
    それに僕も旅行記を書いている最中なので、自分の間違いに気が付いたりもしますし。
    本当は出かける前に皆さんの旅行記をしっかり読めばいいのだけれど、実際は帰ってきてから発見することも多いです。

次は8月ですね。忘れずに見に来たいと思います。
    その頃は僕の旅行記も砂漠あたりを書いていると思います。

sweetshibakenさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る