2016/04/21 - 2016/05/04
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
渋滞で遅れ、深夜にバス下車。ホテルから指定された所で降りたのに、迎えが来ていない!でも、他のホテルから客を迎えに来ていたアリさんが、親切にも電話してくれた。
御蔭で無事にホテルからの車に拾われ、ホテルへ。
旅行の最大目的、砂漠ステイの拠点なので、ホテル選びは迷いに迷いました。
その為、このホテルを予約したのは、モロッコ入りした後、マラケシュ滞在中。
ギリギリまで色々吟味して決めただけあって、施設・場所は希望通り。
この旅行記では、らくだに乗るまで過ごしたホテルの紹介です。
ハッシラビアドのバスステーションからホテルは、車で5分もかからない。
フロントでチェックインする時、少し悩んで鍵を渡された。
部屋を見て思ったのだけど、空いてる部屋の中で、良い方の部屋を選んでくれたと思う。ピックアップの不手際をこれでチャラにして、という事なのでしょう。
部屋は広いし、オレンジの壁で明るいです。シングルベッド2つ。 -
土でできたクローゼット。
寒い時用に、毛布がふんだんに用意されていました。
テーブルと椅子もあります。
海外のホテルでは珍しく、ライトの数も十分だし、明るさも申し分なし。
エアコンは、最初壊れてないか?と疑う程涼しくならなかったけど、10分もすると、随分冷えてきました。部屋が大きいから時間がかかる、と言われたけどその通りだった。 -
右がシャワーブース
中央が洗面
明るさも広さも充分です。 -
左がトイレ
スペースは充分。この広さはとても心地よいです。 -
ここを選んだ理由の一つ。
プール
水が緑に見えます。
うーん、ここで泳げる程キレイなのかなぁ。
去年、このホテルの隣、ホテル モハユッドを利用したけど、そこのプールは砂漠の砂が浮いていて、誰も泳いでいなかった。砂漠のプールをリクエストしていた私も、泳ぐ気にならなかった。 -
プールサイドには、ビーチベッドとパラソル。
ホテルの一角
ここは、みんなが使える「サロン」です。
とても広く、いいのだけど、クーラーが使えないのが難点。 -
ここは、レストラン。
朝食、ランチはこちらで。 -
どこにでも猫だけど、こんな砂漠のホテルにも小さい猫です。
到着も遅く、ホテル内をうろついていたから、就寝が遅くなった。
その為、朝日を見る為に早起きするつもりだったけど、ちょっと出遅れた。 -
目が覚めたら、既に外は明るかった。
顔に日焼け止めだけ塗って、ターバンを手に取り、急いで部屋を出ます。
ホテルのすぐ外は、もう砂丘。
目の前の砂丘を少し登った所に、ホテルのテーブルとイスが置かれています。
左に写っている女性は、早朝フェズからバスで到着した子です。この後、彼女と話をし、お互い一人旅でお互い砂漠テントで2泊したい、と希望が一致し、一緒にツアーを申し込む事に。 -
少し砂丘を歩き進んだ所で朝日を見ていました。
すると、遠くからベルベルの民族衣装を着た人が歩いて来ます。
丁度いい、ターバンを巻いて貰おう。
お願いして、巻いて貰いました。 -
パジャマのまま出てきて、ターバンを巻いて貰った所。
やはり、砂漠の際にホテルを取ってよかった。
部屋を出て2分で砂漠です。 -
で、この人はどうして私に近寄って来たのか。
写真も撮らせてくれるし。
何してるのか訊くと、砂漠のキャンプで働いていて、今は朝日を見に行って帰ってきた観光客に、化石を売るアルバイトをしてきた帰り、と言っていました。
このリュックの中には、大小様々な化石(という名の人工物)がたんまり入っています。
いくつかくるんでいた新聞紙をはがして見せてくれるけど、私は興味ないと言うと、別にしつこくなかったです。
ターバン巻いてくれたし、写真を撮ってくれたり撮らせてくれたり、お話もしてしばらく楽しんだので、お礼をしたいけど、今何も持っていない。
待っててくれたら、部屋に戻って取ってくるけど、というと、「ここで待ってるよ。」と。 -
持ってきていたボールペンとキャンディーを手渡しました。
その後もしばらく砂丘でぼーっと過ごしています。
観光客が、らくだに乗って帰ってきます。 -
このグループも、朝日を見に行っていたのでしょう。荷物がないから。
ラクダに乗れないご高齢の方は、バギーに乗って朝日観賞です。
別のホテルの施設
ぼちぼち、ホテルに戻ってきました。
プール、キレイそうじゃない。
まだ陽が低いから、影で覆われています。
こんな気温だったらプールには入れないけど、陽が高くなるとジリジリ暑くなるでしょう。 -
部屋へ戻ります。
この通路を入っていくと...。 -
この様に中庭があります。
私の部屋は中央に見えている扉の所。 -
着替えて、化粧して、朝食を食べにレストランへ行きます。
昨年もそうだったけど、内容はあまり期待できません。
ヨーグルト、チーズ、ゆで卵、太いソーセージの薄切り、ミニトマト、バナナ、リンゴ、フレッシュオレンジジュース以外は、炭水化物ばかり。
もう少しサラダを充実させ、ホットミールがあるといいのになぁ。 -
クーラーは一応効かせているけど、陽が当ると既に暑いです。
日陰を選んで食事を始めます。 -
朝食を終え、すっかり陽も高く登っています。
ホテルのルーフトップからの景色。 -
こちらは、砂丘と逆側。
そして、向こうはサハラ砂漠。
右のテーブルとイス、砂丘を少し登った所にあるのだけど、ここから見ると高さが全然分からない。
また砂丘へ出てきました。
なんだなんだ、チャイナドレスの集団が砂丘へ向けて歩いています。 -
すごいなぁ。この写真を取るため、わざわざ着替えて集まってきたんだぁ。
中国人、どこにでも沢山です。 -
一人であのチャイナドレス集団を見ていると、一人の男性が近寄ってきました。
やたら、写真を撮ってあげるというから、お願いした。
このターバン、3mの白・黒の分です。この大判の布、日避けに本当に役立ちます。
この後、この人にもターバンを巻いて貰いました。でも余り上手ではありません。
この人、この辺りで働いている人と思っていたのだけど、実は同じホテルのゲストで、リッサーニから休暇を楽しみに来たそうです。
本当かなぁ。モロッカン男性が一人で? -
うん、何度見てもキレイ。選んだ施設に異論なし。
まだ、水に浸かるには、気温が上がりきっていません。
なので、ビーチベッドに横たわり、くつろいでいました。
すると、この子猫がジャンプしてベッドへ。
急いでテーブルに置いていたカバンからカメラを出します。 -
この子の狙いは、私のワンピース。
生地が心地良いみたいです。 -
うろうろして、落ち着き先を探しています。
そして、ここに決めたらしく...。
リラックスされてしまいました。
可愛いんだけど、引っかかれて怪我するのもイヤだし、ノミも心配です。
そして、ミョーに熱いのが気持ち悪く、この後、丁重に退去戴きました。 -
この後、さっきのオランダ人女性とフロントでツアーの打ち合わせをし、二人で2泊3日の砂漠ツアーを申し込みました。
彼女は、今晩1泊ホテルを予約していたけど、それをキャンセルして出発まで私の部屋に居る事になりました。
丁度ベッドが2個あってよかった。
寝る事は無かったけど、ベッドに荷物を広げられたから良かった。
プールサイドでぼーっとしたり、砂丘にでて砂漠を見渡したり、プールに入ったり、気ままに出発まで過ごします。
3時ごろかな?気温も上がり、水も温もったころかと思い、水着に着替え、プールに入ってみたけど、発作が起きそうな位、水が冷たかった。 -
砂漠へ出る前に、ホテルの表玄関を撮っておきます。
昨日は夜中だったので、景色が全く見えなかったけど、
こんな事になっていました。 -
ハッシラビアドの街から、ほんの少しだけ離れたここが、もう砂丘の入口。
今回の移動は、ホテルの敷地内だけです。
2016年 モロッコ
前の旅行記
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。5)マラケシュ−メルズーガ約14時間のバス移動
カスバ街道周辺
次の旅行記
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。7)今回のメイン サハラで2泊。1泊目
エルフード
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。1)出国~マラケシュ到着編
マラケシュ
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。2)SIM設定できるまで。
マラケシュ
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。3)さて、買い物!
マラケシュ
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。4-1)マラケシュ最終日。観光します。マジョレル庭園編。
マラケシュ
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。4-2)マラケシュ最終日。観光します。ベン・ユーセフ・マドラサ編。
カスバ街道周辺
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。6)HOTEL KSAR MERZOUGA
エルフード
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。8)今回のメイン サハラで2泊。2泊目
エルフード
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。9)長距離バス移動再び。メルズーガ~フェズ~シェフシャウエン
フェズ
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。10) この旅最後の観光地シャウエン。1日目
シャウエン
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。11-1)この旅最後の観光地シャウエン。2日目前編
シャウエン
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。12)シャウエン〜カサブランカ移動
カサブランカ
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。11-2)この旅最後の観光地シャウエン。2日目後編。
シャウエン
2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。13) カサブランカ観光 そして帰国
カサブランカ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2016年 モロッコ