エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋滞で遅れ、深夜にバス下車。ホテルから指定された所で降りたのに、迎えが来ていない!でも、他のホテルから客を迎えに来ていたアリさんが、親切にも電話してくれた。<br />御蔭で無事にホテルからの車に拾われ、ホテルへ。<br />旅行の最大目的、砂漠ステイの拠点なので、ホテル選びは迷いに迷いました。<br />その為、このホテルを予約したのは、モロッコ入りした後、マラケシュ滞在中。<br />ギリギリまで色々吟味して決めただけあって、施設・場所は希望通り。<br /><br />この旅行記では、らくだに乗るまで過ごしたホテルの紹介です。

2度目のモロッコ。今回は自力で周ります。6)HOTEL KSAR MERZOUGA

2016/04/21 - 2016/05/04

旅行記グループ 2016年 モロッコ

sweetshibaken

sweetshibakenさん

御蔭で無事にホテルからの車に拾われ、ホテルへ。

この旅行記では、らくだに乗るまで過ごしたホテルの紹介です。

ハッシラビアドのバスステーションからホテルは、車で5分もかからない。
    フロントでチェックインする時、少し悩んで鍵を渡された。
    部屋を見て思ったのだけど、空いてる部屋の中で、良い方の部屋を選んでくれたと思う。ピックアップの不手際をこれでチャラにして、という事なのでしょう。

部屋は広いし、オレンジの壁で明るいです。シングルベッド2つ。

土でできたクローゼット。
    寒い時用に、毛布がふんだんに用意されていました。
    テーブルと椅子もあります。
    海外のホテルでは珍しく、ライトの数も十分だし、明るさも申し分なし。
    エアコンは、最初壊れてないか?と疑う程涼しくならなかったけど、10分もすると、随分冷えてきました。部屋が大きいから時間がかかる、と言われたけどその通りだった。

右がシャワーブース

中央が洗面
    明るさも広さも充分です。

左がトイレ

スペースは充分。この広さはとても心地よいです。

ここを選んだ理由の一つ。
    プール
    水が緑に見えます。
    うーん、ここで泳げる程キレイなのかなぁ。
    去年、このホテルの隣、ホテル モハユッドを利用したけど、そこのプールは砂漠の砂が浮いていて、誰も泳いでいなかった。砂漠のプールをリクエストしていた私も、泳ぐ気にならなかった。

プールサイドには、ビーチベッドとパラソル。

ホテルの一角

ここは、みんなが使える「サロン」です。
    とても広く、いいのだけど、クーラーが使えないのが難点。

ここは、レストラン。
    朝食、ランチはこちらで。

どこにでも猫だけど、こんな砂漠のホテルにも小さい猫です。

到着も遅く、ホテル内をうろついていたから、就寝が遅くなった。
    その為、朝日を見る為に早起きするつもりだったけど、ちょっと出遅れた。

目が覚めたら、既に外は明るかった。

顔に日焼け止めだけ塗って、ターバンを手に取り、急いで部屋を出ます。
    ホテルのすぐ外は、もう砂丘。
    目の前の砂丘を少し登った所に、ホテルのテーブルとイスが置かれています。

左に写っている女性は、早朝フェズからバスで到着した子です。この後、彼女と話をし、お互い一人旅でお互い砂漠テントで2泊したい、と希望が一致し、一緒にツアーを申し込む事に。

少し砂丘を歩き進んだ所で朝日を見ていました。
    すると、遠くからベルベルの民族衣装を着た人が歩いて来ます。

丁度いい、ターバンを巻いて貰おう。
    お願いして、巻いて貰いました。

パジャマのまま出てきて、ターバンを巻いて貰った所。
    やはり、砂漠の際にホテルを取ってよかった。
    部屋を出て2分で砂漠です。

で、この人はどうして私に近寄って来たのか。
    写真も撮らせてくれるし。
    何してるのか訊くと、砂漠のキャンプで働いていて、今は朝日を見に行って帰ってきた観光客に、化石を売るアルバイトをしてきた帰り、と言っていました。
    このリュックの中には、大小様々な化石(という名の人工物)がたんまり入っています。
    いくつかくるんでいた新聞紙をはがして見せてくれるけど、私は興味ないと言うと、別にしつこくなかったです。
    ターバン巻いてくれたし、写真を撮ってくれたり撮らせてくれたり、お話もしてしばらく楽しんだので、お礼をしたいけど、今何も持っていない。
    待っててくれたら、部屋に戻って取ってくるけど、というと、「ここで待ってるよ。」と。

持ってきていたボールペンとキャンディーを手渡しました。

その後もしばらく砂丘でぼーっと過ごしています。
    観光客が、らくだに乗って帰ってきます。

このグループも、朝日を見に行っていたのでしょう。荷物がないから。

ラクダに乗れないご高齢の方は、バギーに乗って朝日観賞です。

別のホテルの施設

ぼちぼち、ホテルに戻ってきました。

プール、キレイそうじゃない。

まだ陽が低いから、影で覆われています。
    こんな気温だったらプールには入れないけど、陽が高くなるとジリジリ暑くなるでしょう。

部屋へ戻ります。
    この通路を入っていくと...。

この様に中庭があります。
    私の部屋は中央に見えている扉の所。

着替えて、化粧して、朝食を食べにレストランへ行きます。
    昨年もそうだったけど、内容はあまり期待できません。
    ヨーグルト、チーズ、ゆで卵、太いソーセージの薄切り、ミニトマト、バナナ、リンゴ、フレッシュオレンジジュース以外は、炭水化物ばかり。
    もう少しサラダを充実させ、ホットミールがあるといいのになぁ。

クーラーは一応効かせているけど、陽が当ると既に暑いです。
    日陰を選んで食事を始めます。

朝食を終え、すっかり陽も高く登っています。
    ホテルのルーフトップからの景色。

こちらは、砂丘と逆側。

そして、向こうはサハラ砂漠。

右のテーブルとイス、砂丘を少し登った所にあるのだけど、ここから見ると高さが全然分からない。

また砂丘へ出てきました。

なんだなんだ、チャイナドレスの集団が砂丘へ向けて歩いています。

すごいなぁ。この写真を取るため、わざわざ着替えて集まってきたんだぁ。
    中国人、どこにでも沢山です。

一人であのチャイナドレス集団を見ていると、一人の男性が近寄ってきました。
    やたら、写真を撮ってあげるというから、お願いした。
    このターバン、3mの白・黒の分です。この大判の布、日避けに本当に役立ちます。
    この後、この人にもターバンを巻いて貰いました。でも余り上手ではありません。
    この人、この辺りで働いている人と思っていたのだけど、実は同じホテルのゲストで、リッサーニから休暇を楽しみに来たそうです。
    本当かなぁ。モロッカン男性が一人で?

うん、何度見てもキレイ。選んだ施設に異論なし。

まだ、水に浸かるには、気温が上がりきっていません。
    なので、ビーチベッドに横たわり、くつろいでいました。

すると、この子猫がジャンプしてベッドへ。
    急いでテーブルに置いていたカバンからカメラを出します。

この子の狙いは、私のワンピース。
    生地が心地良いみたいです。

うろうろして、落ち着き先を探しています。

そして、ここに決めたらしく...。

リラックスされてしまいました。

可愛いんだけど、引っかかれて怪我するのもイヤだし、ノミも心配です。
    そして、ミョーに熱いのが気持ち悪く、この後、丁重に退去戴きました。

この後、さっきのオランダ人女性とフロントでツアーの打ち合わせをし、二人で2泊3日の砂漠ツアーを申し込みました。
    彼女は、今晩1泊ホテルを予約していたけど、それをキャンセルして出発まで私の部屋に居る事になりました。
    丁度ベッドが2個あってよかった。
    寝る事は無かったけど、ベッドに荷物を広げられたから良かった。

プールサイドでぼーっとしたり、砂丘にでて砂漠を見渡したり、プールに入ったり、気ままに出発まで過ごします。
    3時ごろかな?気温も上がり、水も温もったころかと思い、水着に着替え、プールに入ってみたけど、発作が起きそうな位、水が冷たかった。

砂漠へ出る前に、ホテルの表玄関を撮っておきます。

昨日は夜中だったので、景色が全く見えなかったけど、
    こんな事になっていました。

ハッシラビアドの街から、ほんの少しだけ離れたここが、もう砂丘の入口。
    今回の移動は、ホテルの敷地内だけです。

2016年 モロッコ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る