バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、この日からは古くからの友人達と合流して第一回バンコクオフです。<br /><br />バンコクはリタイアした日本人の人達が数多く住む都市ですが私達夫婦の知人も2人、この街でロングステイをされています。バンコクでオフ会をしましょう、というお誘いがあったので香港オフ仲間うちそろってのバンコクオフとなりました。<br /><br />この日はまず私達夫婦ともう一人東京からの参加者が先着、バンコク在住の知人とそのご友人との会食です。

2016年 タイ&日本飽食記 (7) 第一回バンコクオフ 前夜祭

2016/02/12 - 2016/02/12

旅行記グループ 2016年 タイ&日本

kirinbxx

kirinbxxさん

1.5
鉄道 高速・路線バス タクシー

スコータイからバンコクへはやはり飛行機が速くて便利です。

それにしても、きれいな空港ですね。オープンエアの待合室には雑誌もあるし、インスタントですがコーヒーを飲むこともできます。

当然ながら飛行機は沖止め、この可愛いプチトランで行くようです。

なんとまぁ、向こうにはキリンが。。。。

動物園つきの空港ですか!

仏塔と着陸した飛行機、なかなかによい眺めです。

さて、いよいよ搭乗です。南国っぽいペイントの機体ですね。

なにやら挽肉が乗ったパンの朝食が出ました。

空港に預けてあった大型スーツケースを引き取り、タクシーでホテルへ。私達ともう一人の参加者は今回このホテルにしました。

HOPE LANDというホテルです。格安でBTSの駅に近くて便利そう、というのが選んだ理由です。

先に到着していた友人と合流、さっそく出かけましょう。

バンコクの渋滞はつとに有名なので、使える限りはBTSを使うのがおすすめです。チケットはこんな感じになってます。

中は清潔ですし、こんな具合にどこへいくのか、今どこにいるのか、なども判るのでとても便利ですね。

問題は、切符を買うのに大行列をしていることもある、ということですが。。

嫁はなんと美容室へ行って髪を切ったり染めたりするのだそうです。実はバンコク在住の知人のうちお一人はかって日本の大企業の駐在員としてバンコクに長く住んでいた方です。嫁の「駐在員の奥方が行くような気取った高い所ではなく、そこそこきれいで安い美容院」という贅沢なリクエストに応えてくれ、行き方やら店の写真やらまで用意して下さっていました。

なのに道に迷ったのはどうしたことやら。。。

なんとか無事に嫁を美容院に放り込んでおいて、私達二人は早速腹ごしらえです。昔良くいったエンポリウムのフードコートへ。

昔は紙のチケットでしたが、今やカードです。。。まあ、改装されて(前よりもさらに)きれいになっていますしねぇ。。。

で、高い!以前よりぐっと高級志向になっているのでしょうか。

ずいぶん久しぶりに来ましたが、多分もう2度と来ないだろうなぁ・・・

美容院に戻り少し待つと、嫁の頭がずいぶんとこざっぱりしました。

すぐ近くの屋台風食堂で仕切り直しです。BTSプロンポン駅のすぐ前、という
    場所柄、思い切り日本人向けの壁張りメニューです。

注目すべきはビール販売時間、という張り紙。

あらあら、長いあいだ来なかったらこんなルールが出来たんですか。
    急げ!

空心菜の炒め物と

バンコクに来たなら当然食べることになっている麺をいただきます。

看板に書いてあるほど「VERY CEAP]ではありませんがエンポリウムの一皿分でまぁ2皿は。。。

今回のオフ参加者には初バンコクという人もいるので、ベタな観光は全員揃ってから。

というわけで今日は普通の人はあまり行かない、嫁の好きな場所へ。

空軍博物館です。

第二次大戦前からの戦闘機や、ベトナム戦争で使われたアメリカの輸送機、ヘリコプター、高射砲などからミグ21に民間輸送機まで。実機の中に入れるものもあり、なかなかの充実ぶりです。

嫁はこういうところに来ると何時間でもいられそうですが、そろそろ帰らねば。外に出て改めてみてみると、さすがに王立空軍博物館、どうどうたるものです。

タクシーではなく、路線バスを使いたかったので一番近くのバス停から(空軍士官の方に教えてもらって)ドンムアン空港行きのバスに乗ります。

さて、この日の夕食はバンコク在住の知人の案内で、地元のレストランへ。

この日は日本から来ていたお友達とゴルフだったそうです。私はゴルフをやりませんが、ゴルフ大好きおばさんだった嫁はなにやらうらやましそう。

しかし・・暑いんでしょうね、きっと。

バンコクの渋滞にしっかりつかまってしまい、ちょっとお待たせしてしまいました。

何はなくともビール!タイではとてもポピュラーなCHANGというブランドのビールをタワーで。こまめに注いでくれるのは男性ですが・・・・

タイでビールのあてといったら、やはりこれですよ。お馴染みガイヤーン。

これもビールにぴったり、ムーヤーン。豚の焼いた物です。

キノコのスープ、どこで食べてもキノコは旨い。

もちろん、ソムタムも。

辛いのがそれほどお好きでない方もいるので、辛くないほうのソムタムですが(それでも辛いとおっしゃってましたが)。

本日のメインディッシュはこれ、イサーン地方の鍋料理でした。

ソイ・カウボーイというゴーゴーバーが建ち並ぶ歓楽街をお散歩。東南アジアの日本語看板の例に漏れず、「−」は縦書きにしてもそのまんまですね。

もちろん、入店したりはしませんでした。

さて、今夜はこんなところでしょう。

2016年 タイ&日本

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る