2016/02/10 - 2016/02/10
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
さて、次の訪問先は古都スコータイです。
もちろんお目当ては世界文化遺産に指定されている遺跡群です。美味しい物に出会えるといいのですが。。。
さて、チェンマイからスコータイへの移動は長距離バスを使う事にしていました。チェンマイ到着の翌日、四苦八苦して切符は買ってあるので、時間に遅れないようにバスターミナルへ行くだけです。
念のためかなり余裕を持ってホテルを出、前の通りでソンテウをつかまえます。バスターミナルは市街地ではないので料金は30バーツ。同じように大きな荷物を持った若い女の子たちと同乗です。下ろされたのは切符を買いに来たのと同じ場所。もしも当日切符を買おうとしていたら、間違いなく乗り遅れていたことでしょう。 -
古びた建物の中にはチケットブースト沢山の椅子があります。黄色の席はお坊さん用優先席のようですね。
ここがスコータイ行きの切符売り場。
ここにはこんないいものがあったんですね。
ソンテウの運行経路図です。もう遅い・・・ -
なかなか立派なバスです。
この場所にはちゃんと車掌さん?がのっているのですが、日本のように座席がありません。木製の小さな椅子を持ち込んで座っています。
特に渋滞もなく、バスは快適に走ります。
途中でこんな巨大な黄金色の高僧?の像をみてびっくり。 -
2時間半ほど走り、LAMPANGという街で小休止。バスターミナルの周りを見る限りではかなり賑やかな街のようです。
さらに1時間ほど走ったところで再び休憩。バスが止まったすぐ前にちょっとした食堂がありました。
お昼御飯どきには少し早いのですが、次の場所で何が食べられるかわからないので、食べておきます。
さらに1時間半後、またまた小休止。
ここは待合所に売店があり、こんなものも売っています。さっき食べたばかりなのでパス。
嫁も買おうと思ったら、ケースが熱くなかったのでやめたそうで。。3色ありますが中味はなんなんでしょうね。 -
どうやら、TAKという街のようです。
このあとはノンストップ、スコータイの遺跡公園の前についたのは14時ごろでした。
結局、6時間ほどかかったことになります。
バスはまぁ快適ですが、体力のない人にはちょっと厳しいかもしれません。 -
バスを降りてすぐのところに店があったので、宿の名前を告げると、そこに停まっていたトゥクトゥクに乗っていけ、とのこと。他に交通機関もないのですから、選択の余地はありません。
ここのトゥクトゥクは押すタイプです。
いくら?と聞くと50バーツとのこと。1kmほどの距離ですがそんなものでしょうね。(チェンマイの城壁内で同じくらいの距離だと最初の言い値が150バーツでした) -
道路はしっかりと整備されていて、両側にゲストハウスや食堂、店などが建ち並んでいます。
スコータイでの宿はこちら。THAI THAI SUKHOTHAIというところです。ゲストハウス、と書いてあるので嫁は一瞬ひるみますが。..
レセプションとは別棟の2階、広々とした客室はこんなにかわいいのです。バスタブなしのシャワー(それも小さなガス湯沸かし器の)だけですが、他には文句ありません。
レセプションの説明も丁寧でした。
遺跡公園の見学は朝と夕方に行くのがよい、ということで早速トゥクトゥクを呼んで貰って出発です。ちゃんと料金表があって、4時間で500バーツ。 -
先ほど来た道を戻り、まずは公園のチケット売り場へ。
200バーツ払うのですが、チケットはなぜだか20バーツのものが10枚・・・・政府観光局のサイトでは3カ所に別れていて各100バーツ、とあるんですが。。
それにしてもなんで10枚・・・・まぁ、この方式だと入場料が変わっても印刷しなおさずにすみますが。
遺跡の地図はありますが、回る順番などは運転手さんにおまかせです。片言の英語は話せますがガイドさんではないので、それぞれの遺跡の名前を教えてくれるだけです。 -
最初に行ったのは、ワットマハタート。この公園の目玉商品です。敷地は200m四方、この遺跡公園内では最大の寺院です。
背の高い仏塔はスコータイ独特の様式なのだそうです。そのまわりをクメール式の仏塔とシュリーヴィジャヤ式の仏塔が交互に取り囲んでいます。(○○式、といわれてもクメール式以外はピンときませんが)
実にすっきりと姿勢良く端座する巨大な仏像です。
仏塔を飾る小さな仏様も、非常に手の込んだ造りになっています。
両端を柱で囲まれた立像。日本の仏像とは全く違う印象的なお顔です。
同じ公園内にある仏塔も様式によってまったく形が違います。仏教建築に造詣の深い人なら、ひとつひとつをじっくり見て回るとさぞかし楽しいでしょう。
池のほとりにも遺跡があります。その名もワットトラパングーン。タイ政府観光庁の解説には「トラパンとはクメール語の池のこと」とあります。
基本的な構造はどの遺跡も似たり寄ったりですね。
写真を撮っても素人では後から区別するのは難しそうです。幸い、殆どの遺跡にはちゃんと説明板があるので必ずそれを撮影しておくことでなんとか見分けがつきますが。。 -
公園内の中央あたりに広い人工池があり、広場風になっていました。入り口には物売りの屋台も出ています
ラームカーヘン大王さまの記念碑だそうです。スコータイ王朝最盛期の王であり、タイ全土に届く大きな版図を得た最初の王とのこと。まぁ、遺跡ではない新しい像なので嫁はちらりと見てさっさと次の遺跡へ。
このあと、沢山のワット○○○、を見学しましたがそのうちもう何がなにやら判らなくなってきました。さすがに飽きても来たのでぼちぼち帰りましょうか、ということに。 -
ところが、ドライバーはこんなところに車を停め、登ってこい、といいます。えええええ?いやだなぁ。。
ところで、ホテルや公園事務所でくれる地図は堀に囲まれた公園内とその外側では縮尺が明らかに違います。わが家のように運転手つきの場合はどうでもいいことですが、自転車などで自力で回る方は気をつけて下さい。地図ではすぐそこなのに実際には。。。。
この坂道の先にあるのは、ワットサファンヒン。西地区第一の見所だとか、地図にもちゃんと☆マークがついています。
仕方なくぶつくさ文句をいう嫁を促して上へ -
息を切らして登り切ったところにあったのは巨大な仏様。 -
確かに眺めも抜群です。
そろそろお日様も傾いてきました。
帰り道にも沢山の遺跡がありますが、すべて車窓観光で。 -
宿まで徒歩で帰れる範囲にいくつかのレストランがありますので、今日はその一軒へ。公園近くの安宿に泊まれば、もっと庶民的な食堂がありそうですが。。。
綺麗で大箱なレストランです。メニューはもちろん英語併記写真付き。
辛いマークがついていた野菜と豆腐の炒め物。
見かけは真っ赤っかですがそれほど辛くありません。 -
鶏手羽の唐揚げ。
タイで食べる鶏は肉がしっかりしているのがいいですね。 -
最後は焼きめしで。
辛くもないし、熱々でもなくてあんまり美味しいとは言えませんでした。 -
徒歩で宿に戻るとこんな具合にライトアップされていました。
本日はこれにて終了。
2016年 タイ&日本
前の旅行記
2016年 タイ&日本飽食記 (4) チェンマイ食べ歩き&お寺巡り第二弾
2016/02/09~
次の旅行記
2016年 タイ&日本飽食記 (6) シーサッチャナライ
2016/02/11~
スコータイ
2016年 タイ&日本飽食記 (1) シドニー豪華ランチ→バンコク→チェンマイ
2016/02/06~
タイ
2016年 タイ&日本飽食記 (2) 第40回チェンマイ花祭り 2016
2016/02/07~
2016年 タイ&日本飽食記 (3) チェンマイのお寺巡り
2016/02/08~
チェンマイ
2016/02/09~
2016年 タイ&日本飽食記 (5) スコータイへ
2016/02/10~
2016年 タイ&日本飽食記 (6) シーサッチャナライ
2016/02/11~
スコータイ
2016年 タイ&日本飽食記 (7) 第一回バンコクオフ 前夜祭
2016/02/12~
バンコク
2016年 タイ&日本飽食記 (8) 第一回バンコクオフ カンチャナブリーへ
2016/02/13~
バンコク
2016年 タイ&日本飽食記 (9) 第一回バンコクオフ 水上マーケット&ブーパッポンカリー
2016/02/14~
バンコク
2016年 タイ&日本飽食記 (10) マハーチャイで海鮮料理&バンコク最後の夜
2016/02/15~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
スコータイ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2016年 タイ&日本