熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年熊本地震の被害を伝えるニュース映像では<br />不開門、東十八間櫓、北十八間櫓、飯田丸五階櫓などが<br />見たくない姿に変わっていました。とても心が痛みました。<br /><br />在りし日の姿となってしまいましたが、<br />2014年に訪れたときの各所を振り返りました。

【熊本城 2014】 不開門 櫓群

2014/03/06 - 2014/03/06

889位(同エリア1936件中)

LP1989

LP1989さん

2016年熊本地震の被害を伝えるニュース映像では
不開門、東十八間櫓、北十八間櫓、飯田丸五階櫓などが
見たくない姿に変わっていました。とても心が痛みました。

在りし日の姿となってしまいましたが、
2014年に訪れたときの各所を振り返りました。

熊本城自慢の地下道、闇通路を抜けて、
    不開門の方へ向かいます。

(不開門方面への出入口に当たる)
    大台所ノ門(一乃開御門)
    本丸御殿の裏口的存在なので、質素です。

本丸東門跡 & 本丸東三階櫓跡

かつては、右の高石垣の上に三階建の櫓があり、
    前の人が歩いている先に東櫓門があったそうです。
    幻想的空間の闇通路から出た直後、
    高い石垣に挟まれて、長い石段を下りていく このゾーン。
    熊本城内の深みを彷徨っているようで 結構 気に入りました。
    櫓や門のない現況でも、名城感たっぷりです。

長い石段を降りて、東櫓御門跡に接近すると
    前方に 重要文化財の櫓群が現れます。

東櫓門跡を下(櫓の方)から。
    熊本城水準では、高さ控えめの石垣ですが、
    かつては、2階建の櫓が跨っていました。

前方の櫓群は、熊本城の歴史を背負ってきたのですが、
    東十八間櫓と北十八間櫓は、地震で石垣ごと崩れ落ちてしまいました。

曲輪内からの 東十八間櫓、北十八間櫓、五間櫓。
    残念ながら、過去の姿となってしまいました。
    一番左の五間櫓が残るのみです。
    二つの櫓が崩れ落ちた今は、
    この位置から城下を見渡せてしまうそうです。

櫓群を見ながら歩を進めた先に存する不開門。
    この門も重要文化財建物です。

脇に係員の方が立っているのは、ワケがあって・・・

私が訪れたときは、特別公開中でした。

(撮影:御幸橋付近)

今、思えば 実に貴重な内覧機会でした。

地震は不開門も襲い、この建物部分を倒壊させてしまいましたから。

屋内から、門外を覗いてみました。
    向こうから上って来る侵入者を
    こんな具合で見下ろすわけですね。

不開門から下りた先は、入退場口(料金所)になっています。
    この坂道、現在は、むき出しになっていますが、
    昔は右側(東側)を土塀が覆っていました。

不開門から、もう一つの文化財櫓群へ向かうため、東曲輪へ
    変化に富んだ石垣があります。

歩みを進めて、櫓群の下へ

もう一箇所の文化財櫓群。

東曲輪から見上げる源之進櫓

源之進櫓を上(=東竹之丸の曲輪内)から

四間櫓と十四間櫓

更にその先には、十四間櫓、七間櫓、田子櫓
    平屋の櫓が連なります。

十四間櫓、七間櫓、田子櫓を東竹の丸から

東曲輪を出た東南部は 平御櫓を構える須戸口門

須戸口門から竹の丸へ

南面で竹の丸と(お堀的役割の)坪井川を隔てる長塀は
    控柱を等間隔に設けて、しっかり強化してあるのですが、
    巨大地震の前には無力でした。

その長塀を外(坪井川の対岸)から見ました。
    242m相当で日本最長の土塀、重要文化財。

1回目の揺れで 100mに渡って、倒壊してしまいました。

竹の丸にいても、西端の飯田丸五階櫓が目に付きます。
    この角度で見る 高石垣群との組み合わせも いい感じです。

(曲輪内からの)飯田丸五階櫓。

ここを内覧したのも貴重な経験となりました。

櫓内から見下ろす備前堀

櫨方門付近からフェンス越しに収めた姿です。
    立派な高石垣と二等辺三角形の破風を見たとき、
    一瞬、宇土櫓と勘違いしそうになりました。

飯田丸五階櫓は、再建後10年程度の櫓ですが、
    地震被害の代表例で何度もニュースで登場しました。
    石垣が、えぐり取られるように崩れ、右端の縦一列で残った隅石が
    辛うじて、宙吊りの櫓を支える姿は、あまりにも衝撃的でした。

退場後、市役所の14階に上って、全体を眺めました。
    左端には飯田丸五階櫓が、右端には東十八間櫓、北十八間櫓が
    立派で素敵な姿で収まっています。

城が衝撃的な物理的ダメージを負ってしまっても、
    これからの修復に何十年かかろうとも、
    私が熊本城を訪れたときや 熊本の街で過ごしたときの
    思いが褪せることはありません。

「がんばれ!熊本」