島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「FDAありがとう200万人キャンペーン」の企画に乗っかり<br />「ラッキードリーム運賃」による<br /> 名古屋(小牧)⇔ 熊本(片道)3,900円の航空券をゲット。<br /> おかげで 念願の熊本訪問が実現<br /> 旅程に余裕が出たため、長崎県(島原市)訪問を追加。<br /><br />≪FDA 321便≫<br /> 名古屋小牧空港  8:00発<br /> 阿蘇くまもと空港   9:30着<br /><br />≪九州産交・シャトルバス≫<br /> 阿蘇くまもと空港 9:40発  <br /> 交通センター   10:45着(20分遅れ)<br /><br />≪九州産交・路線バス≫<br /> 交通センター   11:45発(25分遅れ)<br /> フェリー乗り場  12:22着<br /><br />≪熊本フェリー・オーシャンアロー≫<br /> 熊本港      13:00発<br /> 島原外港     13:30着<br /><br />≪島原鉄道≫<br /> 島原外港 駅   14:10発<br /> 島原 駅       14:15着

【ラッキードリーム】 熊本&長崎 陸海空移動

2014/03/05 - 2014/03/05

LP1989

LP1989さん

「FDAありがとう200万人キャンペーン」の企画に乗っかり
「ラッキードリーム運賃」による
おかげで 念願の熊本訪問が実現
旅程に余裕が出たため、長崎県(島原市)訪問を追加。

≪FDA 321便≫
 名古屋小牧空港  8:00発
 阿蘇くまもと空港  9:30着

≪九州産交・シャトルバス≫
 阿蘇くまもと空港 9:40発
 交通センター   10:45着(20分遅れ)

≪九州産交・路線バス≫
 交通センター   11:45発(25分遅れ)
 フェリー乗り場  12:22着

島原外港 駅   14:10発
 島原 駅       14:15着

高速・路線バス JRローカル 私鉄

【空路 熊本入り】
    人生初の熊本県訪問。人生二度目(2008年6月以来)の九州上陸。
    阿蘇くまもと空港に降り立ったときは、雨が上がっていた。

初利用のFDA(フジドリームエアラインズ)
    初搭乗のエンブラエル 170機
    はじけるような赤の機体(於:阿蘇くまもと空港)

ちなみに 帰便の機体色は紫。(於:阿蘇くまもと空港)
    パステル調の機体は、FDA機の特徴・売り。

程よい座席間隔、心地よいレザーシート
    機体色に合わせた赤いヘッドレストカバー
    1時間程度とはいえ、快適なフライトを演出。

空港から熊本市内中心部へ向かう中、視界に飛び込んできた城と路面電車
    熊本に来たことを実感する2ショット。

【熊本の交通の要 「熊本交通センター」】
     随所に年輪を感じるバスターミナル
     奥のビルは、今回泊まった交通センターホテル

≪交通センター → 熊本港≫の路線バスは、大渋滞の煽りで何と25分遅れ。
     悪天候でもないのに こんなに遅いなんて 今まで例がない。
     もう一本後のバスに乗っていたら、フェリーに乗り遅れていたな。

やっと到着したフェリー乗り場では ニャンコ数匹が出迎えてくれた。

熊本港フェリー乗り場
    港と言うよりは、必要十分な設備に収めた船着場という印象。

熊本⇔島原を30分で結ぶ高速フェリー「オーシャンアロー」

白地に青のコンビネーションで連想するのは、
    東海道新幹線? カンザスシティ ロイヤルズ?

2008年の広島遠征で宮島に渡ったとき以来の船移動。
    船で県境を越えるのは、1990年 鳥羽 → 伊良湖 以来のこと。

オーシャンアローの出港を待っていたかのように
    カモメ群が後部デッキに飛来

カモメと遊びたい人は、ここで かっぱえびせんを仕入れる。

えびせんを手に取った修学旅行生のもとに 群がるカモメ。

彼らと遊んでいると、時間が経つのを忘れる。
    左の数羽がカメラ目線に見えるのは気のせい?

まるで漁船のようなエンジン音を轟かせて、勢いよく進む。
    高速フェリーの名に違わず、物凄い体感速度。

島原から熊本へ向かう(普通の)フェリーとすれ違う。

向こうの普通フェリー(九商フェリー)は 60分かかるが、
    乗船中の高速フェリー(熊本フェリー)は 30分で着く。

雲仙普賢岳が見えてきた。次第に その姿が大きくなる。長崎上陸間近

長崎に接近するにつれ、荒波で船体が激しく揺れる。
    その激しさ、立っていられないくらい。
    高速フェリー・・・結構、ビビらせてくれる。

海路 長崎県上陸

島原外港が、長崎県の海の玄関口であることを実感

初利用の島原鉄道 島原外港駅
    空と海を高速移動した後は、地方私鉄でゆっくり移動

島原鉄道の駅名標 ライトブルーに白文字

港でフェリーを降りて、駅に直行すると 30分近い待ち時間が生まれる。
    始発駅なんだから、フェリーの到着時刻と列車の発車時刻を
    近づけて欲しいな~。

ホームから向こうにレールは残るが、廃線区間。

一両編成の列車に乗るのは、今回が初めて
    ディーゼルカー乗車も、前回が いつだったかを
    覚えていないくらい久しぶり。30年くらい乗っていないかもね。

エンジン音はうるさいが、FDA機やオーシャンアローのように
    機体〔船体〕が強烈に揺れてビビることはない。

島原外港から3駅、5分で島原駅に到着。
    ホームから城を模った駅舎が見える。

島原駅の駅名標に限っては、ライトブルーではない。
    昔のままにしているのは、
    島原城など周辺イメージを反映した演出かな?

島原駅舎の「島原駅」の文字も、クラシック調

(この後、島原城へ)