熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可愛すぎるレッサーパンダで一躍人気ものになった杏香(あこ)ちゃんに会いに再び熊本へ行きました。シンファ母さんとあこちゃんは、カボス父さんと部屋を交換していました。又あこちゃんは離乳訓練中でシンファと引き離されていて、母娘がじゃれ合うところは見ることが出来ませんでした。さらにあこちゃんを見れるのは小さな窓のみな、しかも映り込みが激しく非常に見づらい。毎日接している飼育員さんたちが決めたことですから、文句を言ってはいけませんが、少々気を使い過ぎではと思ったりともします。11時45分から13時15分まで休憩は以前通りです。初めての赤ちゃんですから慎重になるのは理解できますが、西山動物園と比較すると大差があります。西山は放ったらかしです(のように見えるだけで、そんな事は決して有りません)扱った赤ちゃんの数が全く違いますから仕方がないにかもしれません。そのような訳でモヤモヤしたまま帰りました。新年初の動物園は残念でした。

レッサーパンダはかわゆい !!! 熊本市動植物園

2024/02/09 - 2024/02/09

45位(同エリア1939件中)

トットさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

さくら541でいざ熊本へ、張り切っています。

チョッパーくんお早う。

ロビーには動物達勢揃いの大きなパネルがあります。

自分の顔を水に写してウットリしているモモコちゃん、花も恥じらう26才です。あまり大きい声で言ってはいけないのですが、体重1500kgだそうです。

ノソノソしているソラちゃん、15才の少女です。体重はそれでも1000kg.

流石女の子、右を写したり、左を写したりかなり念入りにチェックをしています。

「これでいい」納得したようです。

レッサーパンダ舎に来ました。

アレ部屋が入れ替わっています。

今までカボス父さんがいた所に母娘は移転していました。

飼育員さんのお話を聞くと「あこちゃんの離乳訓練のため変わりました」という事でした。

屋外にはシンファ母さんだけしか見えません。あこちゃんは室内だそうです、急げ。

室内のあこちゃんを見られるのはこの小窓のみ、3人集まれば満杯です。しかも窓に張り付けないようロープを張っていますから、映り込みを防ぎようが有りません。

こちらはカボス父さん。

可愛いポーズのお父さん。

あこちゃん「おっぱい欲しい」と言っているようです。

西山Zのピースケくんはずっとお母さんと一緒だったがな~。つい愚痴がでる。

何を食べているのかな?

今度は笹をロックオン。

室内放飼場のカボス父さん。

どこかにリンゴがないか探しています。

「飼育員さんどぎゃんしてでん」父さんやや怒りモード。

あこちゃんたちは休憩タイム、その間他を回ります。雄ライオンさん殆寝ています。
    隣の母娘は起きています。

何だこの光景は?。ソラのおしりの上にモモコが顔を乗せています。

地上では自分の顔が重すぎ支えがいるのでしょうか。このような光景始めて見ました。それにしても仲良しですね。

ソラちゃん気にもしていません。

今度は石の上に顔を乗せました、やはり顔が重すぎるんです。

ジット見ていたらあなたは気分が悪くなります。

駄目ですか、それなら横顔でどうぞ。

チンパンジー舎、窓越ししか見ることが出来ません。

キンシコウさん、なんとなく見ていましたが飼育しているのは此処だけだそうです。

「ヒエッそうなん」俄然やる気が出てきました。

「何しゃかりきに写真ばとりよんか」

パシャパシャ取るので、呆れ顔。

「これも有名人のさだめばい。」

黒テナガザル一家、一家と言っても、反社では有りません。

怖い、夢に出そうです。

再びキンシコウ様、なんとも綺麗な毛並みです。名前はヨウヨウちゃん20才です。

ごつい唇も案外可愛く見えたりします。

何れにしてもこれからも元気でね。

シンファ母さん立派な尻尾を枕にして屋外出口で寝ています。

あこちゃんまだ食事中。

食べ盛のあこちゃんです。

シンファ母さん屋外でお食事中です。

飼育員さんがフィーダーを持ってきてくれました。

あこちゃんが遂に屋外出口にやってきました、じっと庭を見つめています。

どうしたんでしょう、これ以上進みません。

「母ちゃんおらんばい」と言っているようです。

目線をくれました。

可愛い、デビューした頃の後藤久美子さんのようです。話が古い。

かなり迷っていましたが結局屋外には出て来ませんでした、離乳訓練などしないで自由に母娘を遊ばせればいいのにと思ってしまいます。私の勝手な思いです、飼育員さんごめんなさい。

カバさん水中では全く問題が有りませんね。

泳いでいるのかと思っていましたが、歩いているそうです。

モヤモヤしたまま帰ります。

• j3matuさん 2024/05/15 05:10:41
    あこちゃん、かわゆい!
    トットさん、こんにちは。

怒涛の旅行記アップですね。お疲れ様です。
    あこちゃんの少ないシャッターチャンスをきちんととらえて、最後にかわゆい写真を撮影されたのがさすがです!

キンシコウの毛並みはアップにしても本当に綺麗ですね。ふわふわで、顔をうずめたくなります。

黒テナガザルの顔は、申し訳ないけど、思い出すと夢でうなされそうです(笑)

今回も楽しませてもらいました。ありがとうございます。

j3matu

トット

トットさん からの返信 2024/05/16 08:48:06
    次回は元気なあこちゃんを紹介します
    j3matuさんおはようございます

楽しんでいただきとても嬉しいです。
    思わずかわゆいとなるでしょう。
    可愛いの最上形がかわゆいなんです?

今4月に行った熊本の整理をしています。
    広い園なので初めて入る場所もありました。

いつも嬉しいお便りがとても励みになります。
    改めてお礼申し上げます。

トットさんのトラベラーページ