その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド南東部の中心となる港町ヘプンを後にして、この日はアイスランド本島最南端の村ヴィークへ。<br /><br />今日向かうヴィークへの途中にあるヨークルスアゥルロゥン氷河湖は、ヴァトナヨークトル氷河から分かれたブレイザメルクルヨークトル氷河末端が湖になって大西洋に注ぐ場所。<br />前回2013年秋の旅では、吹雪と積雪で急遽ミーヴァトン湖からレイキャビクに退避した後で行ってみたのよね。<br /><br />今回は、前回行けなかった東アイスランドを通過してきたから、今日ヨークルスアゥルロゥン氷河湖を再訪すれば、これでアイスランド一周出来たことになる!ヽ(*^ω^*)ノ<br /><br />今回のアイスランド一周リベンジ旅を提案した旦那はニコニコうれしそう。<br />よほど、一周することにこだわりを持っていたに違いない。(笑)<br />もし、アイスランドに次に来る機会があったら、オーロラの見えやすい冬にしようね、旦那!<br /><br /><br />表紙の画像は、ヨークルスアゥルロゥン湖からの流氷が打ち上げられて終わりを迎える浜辺。<br />大西洋の荒波が砕ける様子が恐ろしくも美しい。<br />

★夏のアイスランド一周車旅(7)ヘプンからヴィークへの途中、ヨークルスアゥルロゥン氷河湖再訪

2015/07/12 - 2015/07/12

SUR SHANGHAIさん

大西洋の荒波が砕ける様子が恐ろしくも美しい。

レンタカー 徒歩

• 唐辛子婆さん 2016/05/11 12:24:18
    ダイヤモンド?
    お久しぶりです。
    黒い砂浜の氷河のかけらがキラキラとしてなんと美しいこと!

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2016/05/14 20:36:38
    RE: ダイヤモンド?
    > お久しぶりです。
    > 黒い砂浜の氷河のかけらがキラキラとしてなんと美しいこと!
    > 唐辛子婆

お久しぶりです!(^◇^)

ここしばらく、4トラさんからの各種メールが届いていませんので、書き込みをいただいていたのを知らず失礼いたしました。(;´・ω・`)ゞ

たまたま、旅行記内容の点検(誤字・脱字・誤記など)をしていて、やっと気づきました。<(_ _)>

ありがとうございました。(*^。^*)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/06/02 01:25:19
    RE: RE: ダイヤモンド?
    さっそくこちらにお邪魔しました。

> これは、去年夏のアイスランド旅行記ですが、やっとまとめてアップできそうでホッ!
    > 黒い砂浜にたどり着いた氷片の美しさも見ていただけてうれしく思います。

友人がこの夏アイスランドに行く予定なので旅行記のことを教えてあげるつもりです。
    ルピナスと羊の表紙もうつくしいなあ。
    SUR SHANGHAIさんはいつまでも私の写真の師匠です。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2016/06/05 16:52:55
    RE: RE: RE: ダイヤモンド?
    4トラさんの各種お知らせ機能も復活したようですね。
    今回は自己都合でお返事が遅れ、またまた失礼いたしました。(;´・ω・`)ゞ

夏のアイスランドは、氷と雪の国と言うイメージをすっかり変えてしまうほど、緑豊かな国。
    お知り合いの方も、火山や地熱地帯、滝や氷河、それに海岸線の美しさが楽しめる旅になると思います。(*^。^*)
    食事も、サーモンやクジラなどのほか、放牧が盛んなのでお肉やチーズ類もおいしいですよ。
    野菜類が乏しそうな気がしますが、地熱を使った農業もあり、レストランでは思っていた以上に豊富な葉物野菜が出されました。

二度の挑戦でアイスランド一周は達成できたので、次に行くことがあればオーロラが見えやすい時期に行ってみたいです。

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ