その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日は悪天候(強風レベルは20!)<br />天気予報ではどこももかなり強風、当初の予定だった西部へ行ってみることにしました。<br />最後に写真を撮った滝は、ガイドブックにのってない所でした。そんな所もたくさんあり、気になる場所はドライブ中、所々止まって見たり、少し歩いてみたり、そんな楽しみ方もあって良かったです。<br /><br />最後の夜は、オーロラの活発レベルは4でしたが、曇りだったので諦め、レイキャビック市内の夜散策へ出かけました。<br /><br />レンタルカーを無事返却。空港でFarmers merket Icelandというブランドのセーターやジャケットがとても素敵だった。アイスランドの伝統的な柄よりも、普段使いのデザインでした。免税で定価より20%引き。隣のBOSSではまだ冬のセールをしていた。一人なら洋服見たかったな~、と、後ろ髪を引かれながら、、いや、今回はモノより思い出!!お茶をして旅の締めくくり。

西部 突風の最終日

2017/02/02 - 2017/02/08

mana

manaさん

最後の日は悪天候(強風レベルは20!)

レンタカー 飛行機
スカンジナビア航空

ドライブ途中休憩、風が強かったので車内から撮影。

Borgarnesという街。この街に入る前に有料トンネルがありました。通行料金は1000クローナ。現金・カードOK。

街に入ると、ガソリンスタンドの道路反対側には、スーパー(Bounus)、パン屋などがありました。
    スーパーは、11時開店。なので隣のパン屋でパンを購入。イートインコーナーもあり、値段もカフェで食べるよりもだいぶんお得でした。サンドウィッチは650~1000クローナ、菓子パンは250~400クローナ(結構大きい)。

途中で寄ったインフォメーションにて。天気予報をチェック。

Kirkjufellfoss

レイキャビックに帰る前にBorgarnesで給油と休憩。

途中、とてもきれいな滝を発見したので撮影。

レイキャビックに戻ったあとは、最後の夜の散策。この日はオーロラも見えそうにないので、ウィンドウショッピング。開いてるお店は夜8時ぐらいまでやっていました。本屋は10時まで。

ウールの毛布、130×190。1万円ぐらいでした。

違うお店のディスプレイ。アイスランド、毛布やセーターが多いです。

朝食は、パンが美味しかったです。ゆで卵はスライスしてありました。腹ごしらえのあとは、空港へ。無事にレンタルカーを返却。

チェックインをしたのち、またカバンが自動チェックインできず、Odd sizeに行かなければなりません。

ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港

バックパックで、縦90センチあったので、グラウンドスタッフがToo longと言っていました。Odd size、バックパックや、そのほかスキーなどを預けるところみたいです。

空港の待ち時間。カフェに入るとコーヒー+マフィン/クロワッサンが550クローナ。というポスターがあり、疑心暗鬼、、頼んでみました。
    たぶんパン+コーヒーを自由に選んで550クローナになるみたいです。

最後に、空港のカフェでお得にお茶することができてラッキーでした!