2015/07/10 - 2015/07/10
- #ドライブ・ツーリング
- #ハイキング
- #ヨークルスアウフィットルム川
- #ヨーロッパ最大級の滝
- #リング・ロード(1号線)
- #夏のアイスランド一周車旅
- #瀧に架かる虹
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,430,505アクセス
ミーヴァトン湖近くにある地熱地帯のHverarondor Hverirの見学を済ませ、これから行ってみるデティフォスは、ヴァトナヨークトル氷河から流れ出すヨークルス・アウ・フィットルム川が造り出した落差44m幅100mのヨーロッパ最大級の滝。
前回2013年秋の旅では、吹雪と積雪でミーヴァトン湖以東のリング・ロード(1号線)が閉ざされて見に行けなかったデティフォス。
いや、正確に言うと、借りてい車は4WDだったのでデティフォス西岸の駐車場まではどうにか行けたのに、そこから滝までの遊歩道がとても歩ける状態ではなかったのというのが本当だったんですけどね。
今回は、曇ってはいても以前のような吹雪も積雪もない夏の旅。
デティフォスに加え、その上流にあるセルフォスも見られそうなので行ってみます。ヽ(*^ω^*)ノ
表紙の画像は、デティフォス上流にあるセルフォス。
デティフォスからは、西岸でも東岸でも、小道を辿って見に行けます。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
ミーヴァトン湖東側に多い地熱地帯の一つHverarondor Hverirを訪れた後は、今日最大の見所デティフォスへ。
デティフォスは、表紙でも言ったようにヴァトナヨークトル氷河から流れ出すヨークルス・アウ・フィットルム川が造った滝で、西岸・東岸のどちら側からも見学可。
SUR SHANGHAIたちは西岸からの眺めを見に行ってみます。
デティフォスの西岸へは、Hverarondor Hverirから車だとリング・ロード(1号線)を東へ10分足らず行くと862号線へのジャンクションが見えてきます。
東岸へ行く場合は、そこからさらに先の864号線に入って行けばよし。 -
これはすでに、デティフォスの西岸へ行くべく、リング・ロード(1号線)から862号線に入った後の様子。
リング・ロードからデティフォスまでは24?。
デティフォスの駐車場までの862号線はこのとおり舗装が出来ています。
右の画像は、前回2013年秋に訪れた時の862号線。
吹雪と積雪で、道がやっと判別できる程度でしたが、4WDを借りていたので何とか駐車場までは行けました。(;^ω^)ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
862号線でたどり着いたデティフォス西岸入口の無料駐車場には、簡易トイレが設置されているほかには、売店もカフェも食事場所もありません。
飲み物などは事前に準備していくのが吉。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
デティフォス西岸入口の無料駐車場にあるデティフォス周辺の地図。
コース紹介も出ていて;
無料駐車場⇔デティフォスへの単純往復だけなら1.5?の距離。
無料駐車場⇒デティフォス⇒上流にあるセルフォス⇒無料駐車場コースは2.5km。
さらに周辺のトレッキングも含めると9kmのようですが、これは道筋がきつくてあまり一般的ではないようです。
ちなみに、あまり歩くのが好きではないSUR SHANGHAIの旦那は、無料駐車場⇔デティフォス・コース、歩くの大好きSUR SHANGHAIはセルフォスも含めたコースにしてみました。
どのコースを歩いても無料です。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
デティフォス西岸入口の無料駐車場からデティフォスまでは、こんな荒れ地を歩いていきますが、地面を均した小道が付いているので楽に歩いて行けます。
滝が近づくと崖際に下りる階段通路もありますが、段数や傾斜はそれほどではないので、ごゆっくりどうぞ。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
デティフォス西岸へ向かう小道から見た周辺の荒れ地は、ごつごつした岩だらけ。
小道は均してあるため夏場は楽々歩いて行けますが、2013年秋には小道も周辺も吹雪の中。
この時には結局、滝には近づけずミーヴァトン湖に引き返す羽目に。(´-ω-`)
でも、今回はそのリベンジが可能!ヽ(*^ω^*)ノヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
デティフォス西岸への小道を辿って行くと、道が二手に分かれている場所があります。
(o'ω'o)?と道しるべを見てみると…、ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
デティフォス西岸へは左へ400m、セルフォスへは右へ600m。
「え? じゃ、デティフォスの後でセルフォスへも行きたい人は、一旦ここまで戻って来るの?」とお思いでしょうが、実際には別の道もあって、デティフォスを造り出したヨークルス・アウ・フィットルム川を眺めながら歩いて行けましたよ。
セルフォスからは、この小道を逆にたどって無料駐車場に戻れました。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
行く手に、デティフォス西岸の眺めが見えてきた。
これが、前回は吹雪と雪で見られなかったデティフォス!(◎◇◎)
歩きが苦手なSUR SHANGHAIの旦那は、せっかくここまで来たのに、「おれ、ここで待ってる。」だって。ナヌッ?(・ω・;)
「ガーッ!(怒▼ω▼)」と叱りつけて、結局二人で下りて行きました。
上の方で言ったように階段通路もあるので、足元に注意しつつ、ゆっくり下りて行きましょう。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
デティフォスは、落差44m、幅100mのヨーロッパ最大級の滝。
その落差はまだ見えなくても、幅の広さが目の前に迫って来た。
滝壺からの水煙が雨のごとく降り注ぐので、カッパの類は準備していくといいですよ。
カメラ類の防水にも要注意。
後で知ったんですが、デティフォスの水煙は向こうの東岸よりもこの西岸の方が濃いんだそうです。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
デティフォス西岸の眺めがどんどん近づく。
これまでに見た世界三大瀑布(イグアスの滝、ヴィクトリアの滝、ナイアガラの滝)と比べたらどうかな〜。┣¨キ(*゚Д゚*)┣¨キヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
さあて、デティフォス西岸の崖っぷちももうすぐそこ!
デティフォス西岸から見た滝の落ち口。
轟々と流れ落ちる水の音が凄まじい。
ここから落ちたら命は無いはずなのに、その崖っぷちに張られているロープはとても落下防止用にはなっていないのでご用心。
これは、このデティフォスだけに限ったことではなく、アイスランドではどこの滝や断崖絶壁でも同じでした。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
水煙で霧が立ち込めたように見えるデティフォス西岸。
崖際に張られたロープは頼りないほど細いし、地面は降り注ぐ水で濡れています。
押し合ったり、崖下を覗きこむなどして落下しても自己責任!ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
ヨークルス・アウ・フィットルム川が、デティフォスとなって44mの崖下に落ち込む寸前の様子。
滝壺へと急ぐ水の勢いと轟音がすごい!
上流にあるヴァトナヨークトル氷河末端が溶け出す季節だからでしょうね。
その川岸に近づく人は、「自分だけは大丈夫!」の主義者かな。ヨーロッパ最大級の滝デティフォスを作った川。デティフォスの上流と下流にも滝があります。 by SUR SHANGHAIさんヨークルス アウ フィットルム川 滝・河川・湖
西岸から見下ろした、幅100mのデティフォス。
水量が最高に多い時には、手前の岩場まで水の下になりそうな気がする。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
これも西岸から見下ろしたデティフォス。
手前に岩場があって、44m下の滝壺までは見えません。
東岸からだと、カメラを縦に構えても落ち口から滝壺までの全体像が撮れないほどになるようです。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
デティフォス西岸。
デティフォスの毎秒200立方メートルの水のカーテンを正面から撮れる位置は、これまでに増す水煙。
すぐにレンズがびしょびしょになりますよ。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
あ、向こう岸(東岸)にも、デティフォス見学にやって来た人たちが。
こうして点景になった人たちと比べると、デティフォスの規模がよく分かると思います。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
デティフォスの下流方向を見る。
ヨークルス・アウ・フィットルム川に戻った水の流れが、北のグリーンランド海を目指す。
この先にはまだHAFRAGILFOSSという別の滝もあるようで、デティフォス周辺のトレッキング・ルートに入っています。ヨーロッパ最大級の滝デティフォスを作った川。デティフォスの上流と下流にも滝があります。 by SUR SHANGHAIさんヨークルス アウ フィットルム川 滝・河川・湖
デティフォス西岸から見たデティフォス下流のヨークルス・アウ・フィットルム川と左右の絶壁。
と、それまでべったり曇っていたのに、ふと薄日が差して虹が!ヽ(*^ω^*)ノヨーロッパ最大級の滝デティフォスを作った川。デティフォスの上流と下流にも滝があります。 by SUR SHANGHAIさんヨークルス アウ フィットルム川 滝・河川・湖
デティフォス西岸から、滝の落ち口にかけて架かった虹。
これはラッキーだったね。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
デティフォスの西岸から滝の落ち口にかけて架かった滝の全景。
う〜ん、きれい。
もう少し日が差してくれないかな、とちょっと待ちましたが、この後、虹は消えてしまいました。ヨーロッパ最大級の滝は落差44m、幅100mで迫力満点! by SUR SHANGHAIさんデティフォスの滝 滝・河川・湖
さて、デティフォスのあるヨークルス・アウ・フィットルム川の崖沿いを上流のセルフォスへ。
デティフォス西岸から数百mほどで、崖の上に小道が付いています。
ただし、崖際に柵などは一切ありません。
あまり崖の端っこまで行かない方が身のため。
お! すでに行く手にセルフォスの姿が!(^◇^)ヨーロッパ最大級の滝デティフォスを作った川。デティフォスの上流と下流にも滝があります。 by SUR SHANGHAIさんヨークルス アウ フィットルム川 滝・河川・湖
セルフォスへの途中の崖の上で、デティフォス方向を振り返る。
湾曲したヨークルス・アウ・フィットルム川西岸の崖の脇に見えているのが、デティフォスの水煙。
ここまで来ると水の音も遠のいて、さっきまでの轟音がウソのよう。ヨーロッパ最大級の滝デティフォスを作った川。デティフォスの上流と下流にも滝があります。 by SUR SHANGHAIさんヨークルス アウ フィットルム川 滝・河川・湖
ヨークルス・アウ・フィットルム川西岸から見た東岸の様子。
あ、東岸にも、デティフォスからセルフォスへ歩いて行ける小道があるらしい。
この画像では、崖際で休憩しているような人の姿が見えています。
この川の崖は、柱状節理の岩でできてるのね。
崩れた跡も見えてるし、やっぱりあんまり崖際は歩かない方がよさそう。ヨーロッパ最大級の滝デティフォスを作った川。デティフォスの上流と下流にも滝があります。 by SUR SHANGHAIさんヨークルス アウ フィットルム川 滝・河川・湖
ヨークルス・アウ・フィットルム川西岸から見たセルフォス。
東岸にも人の姿が見える。
デティフォス東岸から歩いて来た人たちかな。ヨーロッパ最大級の滝デティフォスを作った川。デティフォスの上流と下流にも滝があります。 by SUR SHANGHAIさんヨークルス アウ フィットルム川 滝・河川・湖
遠くからだとおとなしい感じに見えたセルフォス。
ところがどっこい、近づくにつれてデティフォスとはまた違った大迫力の滝なのでありました。
デティフォスからは「おれ、先に駐車場に行って待ってるから。」と戻って行った旦那にこの写真を見せたら、「お、お前だけ見て来たのか!」だって。(;^ω^)
一緒に来ればよかったのに。デティフォスの滝の上流数百m地点にある別の滝。こちらも大迫力! by SUR SHANGHAIさんセルフォスの滝 滝・河川・湖
セルフォス西岸から見た景観。
脇からも枝分かれした細い滝が落ちているのが風流、風流。
個人的には、デティフォスよりフォトジェニックと思ってしまう。デティフォスの滝の上流数百m地点にある別の滝。こちらも大迫力! by SUR SHANGHAIさんセルフォスの滝 滝・河川・湖
セルフォス西岸から見た景色。
デティフォスほどの落差は無くても、同じヨークルス・アウ・フィットルム川の上流にある滝で、水量はたっぷり。
そのうちに、滝壺の下がどんどん抉られて、高さもある滝に変身するかも?デティフォスの滝の上流数百m地点にある別の滝。こちらも大迫力! by SUR SHANGHAIさんセルフォスの滝 滝・河川・湖
さ、そろそろ旦那が待つデティフォスの無料駐車場へ戻ろうかな。
その途中で、ヨークルス・アウ・フィットルム川の崖から見てみた東岸の景色。ヨーロッパ最大級の滝デティフォスを作った川。デティフォスの上流と下流にも滝があります。 by SUR SHANGHAIさんヨークルス アウ フィットルム川 滝・河川・湖
出来たらデティフォス東岸へも行ってみたかったけど、今日はこれから山岳ロードのヘトリスヘイジを通ってセイジルフィヨルズゥルまで行くから、やめておいた方がいいかもよ。
…と言い合いつつ、リング・ロード(1号線)へ戻る862号線。
この日は穏やかな道筋でも、前回2013年秋にデティフォスをあきらめてミーヴァトン湖に戻った時には、右の画面のように吹雪と積雪の道だったのよね。(^◇^;)
とても同じ道とは思えない!
さあ、これから先は、前回未体験のアイスランド東部へ!
どんな景色が待っているだろう。
★夏のアイスランド一周車旅
前の旅行記
★夏のアイスランド一周車旅(3)アークレイリからミーヴァトン湖と地熱地帯へ
ミーバトン
次の旅行記
★夏のアイスランド一周車旅(5)デティフォスから、東アイスランドのセイジスフィヨルズゥル到着
その他の都市
★夏のアイスランド一周車旅 (1)ダブリンからWOWエアでレイキャビク到着
2015/07/09~
レイキャビク
★夏のアイスランド一周車旅(2)レイキャビクからアークレイリ到着
2015/07/09~
アークレイリ
ミーバトン
★夏のアイスランド一周車旅(4)ヨーロッパ最大級の滝デティフォスとその上流のセルフォスへ
その他の都市
★夏のアイスランド一周車旅(6)セイジスフィヨルズゥルからヘプン到着
2015/07/11~
その他の都市
★夏のアイスランド一周車旅(7)ヘプンからヴィークへの途中、ヨークルスアゥルロゥン氷河湖再訪
2015/07/12~
その他の都市
★夏のアイスランド一周車旅(8)フィヤトルスヨークトル氷河湖からアイスランド南端のヴィークへ
2015/07/12~
その他の都市
★夏のアイスランド一周車旅(9)アイスランド南端の村ヴィークから首都レイキャビクへ向かう
2015/07/13~
その他の都市
★夏のアイスランド一周車旅(10、完)旅の終わりはアイスランド航空でドイツへ
2015/07/13~
レイキャビク
旅行記グループをもっと見る