2015/05/04 - 2015/05/11
beachさん
- beachさんTOP
2015年ゴールデンウィークに中欧4カ国周遊8日間のツアーに参加しました。
各都市で半日の自由行動も組まれており、
念願だったクラシック音楽に関わる名所を巡ることもできました。
<オーストリア>
■1・2日目:ウィーン(午後/自由行動)
<チェコ>
□3日目:チェスキークルムロフ観光
□4日目:プラハ(午後/自由行動)
<スロバキア>
□5日目:ブラチスラヴァ
<ハンガリー>
□6日目:ブダペスト(午後/自由行動)
□7・8日目:帰国
- 観光バス 徒歩
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
■1日目
オーストリア航空(OS0052)。
なんと3時間の遅延です。ミールクーポンが出ました。 -
無事出発。成田上空は快晴です。
機内食1.(おつまみ・Solletti)程よく塩が効いたプレッツェル。
機内食2.(食事)ビーフをチョイス。トレーとは別で配られるパンがおいしい!
機内食3.(食事)パスタをチョイス。少し味が濃かったです。
ウィーン上空。曇りです。
風向きが良かったのか遅延を2時間近く巻き返し到着。
到着日はホテルへ直行。その後、近くにあるスーパーに出向きました。 -
■2日目
朝の散策。昨日買い物をしたスーパーBILLAです。 -
旧型トラムです。
Schloss Schönbrunn(シェーンブルン宮殿)
ハプスブルク家の夏の離宮であるシェーンブルン宮殿。
前回は真冬の12月に訪れました。
新緑の季節のシェーンブルン宮殿も素敵です。
4月末~先週までが観光時期のピークだったらしく、当日は思っていたより混雑していませんでした。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
Wiener Staatsoper(ウィーン国立歌劇場・オペラ座)
日本語内部見学ツアーも実施されています。
時間が決められていますので事前チェックをおススメします。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
コンサート告知のラッピングカー。
Kärntner Straße(ケルントナー通り)
オペラ座からシュテファン広場に向かって街歩き。ケルントナー通り 散歩・街歩き
ケルントナー通りには沢山のショップが軒を連ねています。
オーストリアに来ると、必ずと言って良いほどモーツァルトパッケージのチョコレートを見ます。土産の定番、モーツァルトクーゲルです。
こちらはウィーンのお菓子メーカーのHEINDL(ハインデル)のお店。
他にも“元祖”フュルスト社や、“本家”ミラベル社等が有名です。 -
Stephansdom(シュテファン大聖堂)
モーツァルトの結婚式と葬儀はこの教会で行われたと言われています。シュテファン大聖堂 寺院・教会
教会内部。
何か光るオブジェが天井から吊るされていました。 -
ハプスブルク家の紋章、双頭の鷹のモザイク。
モーツァルトの最後の住居。
当時の建物は、1849年に取り壊され、現在は「STEFFL」(シュテッフェル)という地元で有名な デパートになっています。 -
モーツァルトの最後の住居(プレート拡大)。
Café Frauenhuber(カフェ・フラウエンフーバー)
カフェの入口横にある記念プレートです。
モーツァルトは1788年、ベートーヴェンは1797年に演奏したと記されています。 -
昼食はウィンナーシュニッツェル。
ザッハトルテ“風”のチョコレートケーキ。
Kunsthistorisches Museum(ウィーン美術史美術館)
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入り口の天井から既に美しい。
ネオ・ルネッサンス様式の建物の壮麗さに感動しきりです。 -
2階への踊り場の中央には「テセウスとケンタウロスの戦い」の彫刻。
階段踊り場の天井。
ウィーン美術史美術館内のカフェ ゲルストナー。
ブリューゲル「Jagers in de sneeuw(雪中の狩人)」。
ブリューゲル「 De Toren van Babel(バベルの塔)」。
他、フェルメールやラファエロ、ルーベンス、ベラスケスなど名作揃いです。 -
Hofburg(ホーフブルク宮殿)
ツアーはここで一旦解散になり、自由行動になります。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
王宮庭園のモーツァルト像。
前回訪れた際は、中央墓地に行ったため来られなかった場所。モーツァルト記念像 建造物
台座の裏にクラヴィアを弾く幼いモーツァルトのレリーフがあるのでお見逃しなく。
ゲーテ像。王宮庭園の南東に位置するゲーテ通り沿いに建っています。対面にはシラー像があります。
Wiener Musikverein(ウィーン楽友協会)
黄金のホールと呼ばれ、ウィーンフィルのニューイヤーコンサートが開かれる会場です。ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
楽友協会の前の路上に埋め込まれた音楽家のプレート。こちらはブラームス。
フルトヴェングラー。
楽友協会の裏手には、オーストリアのピアノメーカー「ベーゼンドルファー」が入っています。横にはチケットオフィスもありました。
Karlskirche(カールス教会)
楽友協会と道路を挟んでリンクの外に位置するカールス教会。
1896年10月14日にブルックナーの葬儀がカールス教会で行われたそうです。カールス教会 寺院・教会
カールス広場のブラームス像。
ブラームス像の下には、ミューズのひとりがリラを持っています。 -
夕食はホイリゲに行きました。
夕食の後日にはツアーに組み込まれているアウエスペルク宮殿で行われる「ウィーンレジデンツオーケストラ」によるコンサートに行きました。
オペレッタやウィンナワルツなどウィーンの雰囲気を感じられるラインナップでした。2度目のウィーンでしたが、やはり見どころが沢山あり魅力的な街でした。明日はプラハに向けて移動になります。
- ねんきん老人さん 2021/03/03 10:40:05
- 自由行動とガイドツアー、どちらも必要ですね。
- beach さん、ウイーンでの豊富な見聞、羨ましい限りです。
私はウイーンに行ったことがないのでなおさらですが、beach さんは複数回行かれたようで、さすがに一見の観光客では気がつかないような点に細かく目を配られて、読む者にとってはとても参考になる旅行記でした。
私も何度かオーストリアの他の都市を歩いたことがありますが、仰るとおりどこに行っても必ずモーツアルトパッケージのチョコレートがありますね。おまけにオーストリアに行った知り合いが申し合わせたようにそれをバラマキでくれるので、いささか食傷気味でもあります。
この旅行記を拝読して感じたことですが、ウイーンでは自由行動の時間が絶対に必要ですね。添乗員の案内で街を歩いても、ポイントからポイントまではただ移動するだけで、beach さんのように街を味わうという視点が完全に欠落してしまいますから。
ただ、美術館や宮殿などではガイドツアーはとてもいいと思いました。 そういう所では説明がないとただ上を見上げて「すごい、すごい!」、庭を見まわして「広い、きれい!」というだけで終わってしまいます。あとであれもこれも見落としていたことを知り、地団駄踏むという経験は何度もしています。(もっともそれは私に知識がないのが原因ですが)
自分の年齢と年金暮らしの財布を考えると、これから先にウイーンに行く機会が待っているとも思えませんが、beach さんのおかげで目の保養ができ、さらに少しばかりウイーンについての知識が得られました。
これからも他の旅行記を楽しませていただきます。ありがとうございました。
ねんきん老人
- beachさん からの返信 2021/03/03 23:13:26
- RE: 自由行動とガイドツアー、どちらも必要ですね。
- ねんきん老人さん
こんにちは。
コメントありがとうございます!
ウィーンは私の中でお気に入りの都市のひとつです。町の綺麗さはもとより、芸術が溢れ、特に私はクラシック音楽が好きなので最先端の情報に触れられる特別な場所です。とはいえ、バッハオタクの私はモーツァルトにはあまり思い入れがなく…良い意味で冷静に落ち着いて観光ができます(苦笑)
オーストリアのお土産といえば、"無難に"モーツァルトのチョコレートという感じがありますよね!なので、私はマンナーのウエハースにしてみたりと、少し変化球で攻めてみた時期もありました(*^^*)
まさしく、ねんきん老人さんのおっしゃる通りで私も同感です。私は、ドイツに移住する前はよく日本発のツアーを使っていました。最初はツアーで訪れて、気に入った場所にはその後個人旅行で再び訪れています。そのひとつが、まさにウィーン!1回目の訪問は、とにかく自分の目で本物を見て、ガイドさんの説明を聞くことに専念!しかし、帰国後に予習不足を実感、そして復習によって見落とした点や新たな発見があり、2回目以降は自分自身の目的を持って再訪問、初めて満足のいく旅行が出来たなと実感したものです。
海外旅行は時間的にも金銭的にもそうそう出来るものではないですが、同じ場所に戻ってリベンジ旅行が出来たことは幸せだったと思います。ツアーも悪くないですが、自分の足で稼いだ知識や経験というのはまた忘れがたい思い出になります。(旅行記ではスマートな内容しか書いていませが、自転車専用道路で轢かれそうになってドイツ語で怒られたなど、失敗談などの記憶も忘れません 笑)
知識なんぞおこがましい…趣味に偏った旅行記だったりしますが、それでも写真やその町の雰囲気が少しでもお伝えできたのならばとても嬉しく思います。
これからもよろしくお願いします(^^)
beach