チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ゴールデンウィークに中欧4カ国周遊8日間のツアーに参加しました。<br /><br />各都市で半日の自由行動も組まれており、<br />念願だったクラシック音楽に関わる名所を巡ることもできました。<br /><br /><オーストリア><br />□1・2日目:ウィーン(午後/自由行動)<br /><br /><チェコ><br />■3日目:チェスキークルムロフ観光<br />□4日目:プラハ(午後/自由行動)<br /><br /><スロバキア><br />□5日目:ブラチスラヴァ<br /><br /><ハンガリー><br />□6日目:ブダペスト(午後/自由行動)<br /><br />□7・8日目:帰国

中欧ハイライト 4カ国周遊(チェコ / チェスキー・クルムロフ)

2015/05/04 - 2015/05/11

beachさん

各都市で半日の自由行動も組まれており、

<オーストリア>
□1・2日目:ウィーン(午後/自由行動)

<チェコ>
■3日目:チェスキークルムロフ観光
□4日目:プラハ(午後/自由行動)

<スロバキア>
□5日目:ブラチスラヴァ

<ハンガリー>
□6日目:ブダペスト(午後/自由行動)

□7・8日目:帰国

観光バス 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

■3日目
    ウィーンからプラハに向けて移動します。
    途中でメランジェを飲みました。カップはデポジットでしたので、もちろん持ち帰りました。

昼食はロールキャベツです。

チェスキー・クルムロフに到着しました。

チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み

チェスキー・クルムロフはヴルダヴァ川に囲まれたチェコの小さな街で、世界遺産に登録されています。まるでおとぎの国のような美しさでした。

展望台からの眺めです。
    小雨でしたが、一つひとつの建物の色が色濃く出ており、これはこれで素敵でした。

Náměstí Svornosti(スヴォルノスティ広場)

チェスキー・クルムロフの中心、スヴォルノスティ広場。
    中央にはペスト終焉記念塔。

小道の景色ひとつとっても絵になります。

ヴルダヴァ川に架かる橋を渡り、チェスキークルムロフ城を目指します。

チェスキークルムロフ城の入り口の塀にはクマが飼われています。
    (見え難いですが、右上あたりに写っています。)
    14世紀から300年間城主だったローゼンベルク家の家紋にもクマが採用されています。

城内中庭は、レンガに見える騙し絵が一面に描かれています。

城の上からは美しいチェスキー・クルムロフの街が一望できます。絶景!
    小雨が止み日が出てきたので幻想的です。

チェスキー・クルムロフでの観光を終えプラハに向かいます。

夕食はマス料理です。
    チェコは海がない国のため、 魚料理はコイやマス、カワカマスなどの川魚が中心です。

本日の宿泊するホテル ドン ジョバンニ プラハです。
    地下鉄A線ジェリフスケーホ駅からすぐのところに位置するホテルで中心部からは少し離れているものの移動には不便しませんでした。
    隣の駅(徒歩圏内)には大型スーパーもあります。

ドン ジョヴァンニ ホテル プラハ グレート ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル

モーツァルトのオペラ「ドン・ ジョヴァンニ」をイメージして造られたというヨーロピアンスタイル。

内装にも注目です。エレベーターホールの「モーツァルト」。

ホテル内にあるバー「アマデウス」。

• hanapapaさん 2016/05/12 23:37:12
    懐かしいです
    beachさん
    楽しい旅行記ありがとうございます。私もここに2004年に行きました。個人旅行だったのでプラハからバスで。帰りは最終バスを逃してしまいタクシーで帰る羽目に....中央広場に面した中華料理店に入ったような気がします。熊はまだ居るんですね!本当にうわさに違わず美しい街でした。
    hanapapa

beach

beachさん からの返信 2016/05/13 21:15:03
    Re:懐かしいです
    hanapapaさん
    コメントありがとうございます!
    本当に綺麗な街並みですよね。
    最終バスに乗り遅れてしまったのも、今では良い思い出でしょうか(^-^)?
    私はツアーだったので、時間が限られていましたが、今度は個人でゆっくり訪ねてみたいです。

beachさんのトラベラーページ