ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ ドイツ、オーストリアの旅。今回のフィナーレを飾る、音楽の都・芸術の都・オーストリアの首都ウィーンを訪れました。<br />人口約160万人、ウィーンはシュテファン寺院を中心に狭いの旧市街地に美術館や王宮、庁舎などの建築物。市立公園や庭園、モーツアルトをはじめ数々の人物像がぎっしり詰まっています。<br />ウィーンの中心部を取り囲む環状道路リンク、路面電車に乗って見所を一回り。<br />郊外には世界遺産のシェーンブルン宮殿、豪華な室内の見学や広大な庭園を散策しました。<br />最後は国立オペラ座でのコンサート鑑賞で締めくくりました。<br />

■オーストリアの旅 (4) ★ウィーン

2007/07/08 - 2007/07/09

bigwellさん

最後は国立オペラ座でのコンサート鑑賞で締めくくりました。

■ ザルツカンマーグートからアウトバーンを東へ、ウィーンを目指します。

■乗車券

リンク24時間乗り放題、運賃は 5.7 ユーロ 。
    乗車の際は入鋏機で刻印を忘れずに。

■リンクを走る赤い路面電車
    1日乗車券を購入し乗降り自由。切符購入後入鋏したが検閲されませんでした。

■ケルントナー通り
    ウィーン第一の繁華街、歩行者天国になっています。

■国立オペラ座
    こけらおとしは1869年モーッァルト「ドン・ジョヴァンニ」

定期観光バスの基点。

■応用美術博物館

■1輌で走る路面電車

■観光馬車フィアカー

■市庁舎

フィルムコンサート・フェスティバルが開催されていて昼間から賑わっていました。

■市庁舎前

フェスティバル会場には各国の屋台が軒を連ね、日本の屋台には「TEPPANYAKI」の看板が掲げられていました。

■国会議事堂前の街灯

■国会議事堂

■国会議事堂

ギリシャ神殿風な造りの国会議事堂前に立つアテナの女神像。

■セセッシオン

“金色のキャベツ”と呼ばれている展示館。
    芸術家たちが19世紀末まったく新しい芸術の波を起こそうとした築いた建物。

■グラーベン

シュテファン寺院から王宮方面へ歩いて行きます。

■ボグナー通り

■コールマルクトからミヒャエル広場へ

■王宮にあるフランツ2世像

■シュテファン寺院

高くそびえる寺院の南塔、137mあるそうだ。

寺院の正面。

寺院の内部。

■シュテファン寺院

寺院のステンドグラス。

寺院のモザイク模様の屋根。
    北塔のエレベーターで展望台へ上がります。

寺院のモザイク模様の屋根。
    北塔のエレベーターで展望台へ上がります。

寺院のモザイク模様の屋根。
    北塔展望台からの眺め。

■シェーンブルン宮殿

ハプスブルグ家の栄華の象徴、世界遺産シェーンブルン宮殿。

正門からの眺め、うーん広いねぇ。

グロリエッテ

ネプチューンの泉の裏の小高い丘を駆け上がる。
    ここまで歩いてくると結構きつい。

■シェーンブルン宮殿

バルコニーから広い庭園を眺めました。
    遠くにグロリエッテの丘が見えます。

■シェーンブルン宮殿

グロリエッテの丘からの眺め。
    宮殿の後方にウィーンの市街地が見えます。
    集合時間まであと15分、急いで戻ります。

■シェーンブルン宮殿

ネプチューンの泉。噴水の裏手側から広大な庭園を眺めました。

■シェーンブルン宮殿

庭園の中央から宮殿を眺めました。

■シェーンブルン宮殿

グロリエッテの丘からの眺め。
    宮殿の後方にウィーンの市街地が見えます

■モーツァルト像

ヨハン・シュトラウス像

ブルックナー像

ハンス・マカルト像

シューベルトの像

花時計

■動物園内のカフェ

芸術的な園内中央にあるカフェ。
    ドーム内部のフレスコ画もすばらしい。

カフェ内部

■映画「第三の男」で有名な地下下水道

■動物園内のカフェ

ドーム内部のフレスコ画.

■修道院内レストランピアリステンケラーでの夕食

■修道院内レストランピアリステンケラーでの夕食
    レストラン内部

■国立オペラ座

ウィーン・モーツァルト・オーケストラによるコンサートが行われています。

オペラ座の緞帳

オペラ座の客席

■国立オペラ座

豪華なオペラ座の待合室。

■国立オペラ座

オペラ座の2階ロビー。
    モーツァルトやベートーヴェンなど作曲家の胸像が掲げられている。

■国立オペラ座

オペラ座の2階ロビー。

■国立オペラ座

オペラ座の舞台裏を見学しまた。
    数々のオペラの舞台セットがここで操作されます。

■国立オペラ座

オペラ座の客席配置図。

■国立オペラ座

オペラ座の1階ロビーで観客を案内するスタッフ。

ウィーン・モーツァルト・オーケストラ

楽員が歴史的衣装で舞台に登場、コンサートが始まりました。

曲目

後方のロージェ席

客席天井の照明

ウィーン・モーツァルト・オーケストラコンサート鑑賞

■地下鉄の改札口

改札口といっても入鋏機があるだけです。
    券売機で切符を購入し青色の入鋏機に差し込みパンチします。

■地下鉄の車内

■オーストリア共和国 国旗

■面積: 83,870 平方キロメートル
    ■人口: 約830万人
    ■首都: ウィーン

• ヒカリノキミさん 2009/12/21 22:50:40
    素晴らしい行動力に感心
    僕もウイーンは好きで、1997年5月と2005年10月の二回、都合ウイーンには9日間滞在してますが、それも街歩きが好きなのでリンク内の通りは8割方ウロウロしました。歴史があって重厚な貴族の建物が多く、パリとは又違った素晴らしさのある街です。回ってみて分かったのですが、あなたの行動力に驚かされています。もの凄く楽しまれている様子が分かります。
    他の旅行記も楽しみに読ませていただきます。 先ずはウイーンに一票です。
  • ヒカリノキミさん 2009/12/21 22:25:11
    クリムト
    ここにはクリムトの下絵があり感激した所です。
  • RYKさん 2009/01/22 13:05:22
    こんにちわ
    初めまして、RYKと申します。
    以前、私のページに来て頂き有難うございました。
    ウィーンの旅行記があったので、思わず見入ってしまいました。
    自分も行った場所は懐かしく、行けてない場所は
    羨ましく拝見させて頂きました。
    特にオペラ座で観劇(鑑賞?)したかったのですが、
    日程的に無理だったので、
    豪華な内部を見せて頂けて、感激しております☆

これからもよろしくお願いいたします。

bigwell

bigwellさん からの返信 2009/01/22 19:36:00
    RE: こんにちわ
    RYKさんこんにちは。

メッセージ、投票ありがとうございます。

ウィーンの街並はすばらしいですよね。
    国立歌劇場のコンサートは、ツアーの予定をキャンセルして鑑賞しました。

ウィーンは時間をかけてじっくり散策したいですね。
    王宮の博物館や郊外の音楽家の墓地など見どころが沢山。
    いつかもう一度訪れたいと思います。

RYKさんの素晴らしい旅行記楽しみにしています。
    これからもよろしくお願い申し上げます。
  • Reisernさん 2008/06/18 13:14:01
    フィアカーの写真を見るとクンツの歌を思い出す
    今日は/Guten Tag
    7月4日のローテンブルグから7月8日のウィーンまで要所を逃すことなく、これだけの多数の写真を撮影された腕前に敬服の至りです。ウィーンのフィアカーの写真を見ると、今度ウィーンに行った暁には乗って見ようと思うのですが、エーリッヒ・クンツのフィアカー・リート(Erich Kunz singt Wiener LiederのTrack 1) を思い出します。
    www.jpc.de/jpcng/cpo/detail/-/lang/pl/currency/EUR/hnum/5295851

bigwell

bigwellさん からの返信 2008/06/19 11:28:45
    こんにちは。
    Reisernさんへ

こんにちは、メッセージありがとうございます。

ドイツ・オーストリア旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    デジカメ写真はフィルム写真と違って枚数を気にせずに撮り直しが
    できるのがいいですね。今回の旅行では1,200回ほどシャッターを
    切りました。
    ウイーンは1日かけてゆっくり見学したいものです。
    観光馬車には乗りませんでしたが、馬車に乗って市内を優雅に駆け
    抜けると、また違った雰囲気を味わえるでしょうね、
    ご紹介いただいたエーリッヒ・クンツの曲を聴きながら。

オーストリアに行った際には、ぜひ体験してみてください。

by bigwell
  • 旅好きじいさんさん 2008/05/24 22:26:41
    お邪魔しました
    bigwellさん 久しぶりです。
     ウィーン天気が良くてよかったですね。また,オペラ座でのコンサート素敵ですね!
     私も今度行く機会があったらコンサート参加したいです。
     綺麗な写真懐かしく拝見しました。
     またお邪魔させてください。

bigwell

bigwellさん からの返信 2008/05/25 23:03:30
    こんにちは、ようこそ。
    わたしばかよねさんへ

こんにちは、ご訪問、メッセージありがとうございます。

オペラ座のコンサートは、中世のコスチュームで登場した指揮者と楽員による演奏で、曲目はもちろんモーツアルト作品です。
    指揮者が面白い、会場の観客を巻き込んで手拍子を要求、楽員に背を向け手拍子の指揮をしだしたりしてオーケストラと観客が一体となりました。
    素晴らしい演奏あり笑いありのコンサートでした。

• pulseraさん 2008/03/14 08:35:00
    アマデウス!!!
    はじめまして!hiromiと申します。

動物園内のカフェが、こんなに綺麗なんですかー?

私は、ウィーンに行ったら、どこのカフェにしようか、迷っていましたが、
    ここに、決めました!(笑)以前、NHKの特集で、
    「これぞ、ウィーンのカフェ!」と、云うのに、出会ったのですが、
    名前を忘れてしまって。。(バカな私。)

ところで、「第三の男」の観覧車に乗りましたか?
    もし、何か、ご存知でしたら、ぜひ、教えてください!
    よろしくお願いします!!!!

hiromi

bigwell

bigwellさん からの返信 2008/03/14 09:39:48
    RE: アマデウス!!!
    hiromiさんへ

こんにちは、メッセージありがとうございます。

伝統のある動物園ではありましたが、園内見学はなく
    このカフェで昼食を食べました。
    食事のことよりドーム型天井のフレスコ画が素晴らしくて
    印象に残っています。
    ウィーン市内にはたくさんのカフェがありますので、
    雰囲気を味わうなら市街地のお店の方が良いでしょう。

「第三の男」の観覧車は乗りませんでしたが、
    移動する車窓から見えていました。
    ウィーンは路面電車リンクの内側に見所がぎっしり、
    1日かけてゆっくり見学したいですね、カフェで休息をとりながら。

by bigwell
  • oneonekukikoさん 2008/03/03 08:27:37
    ハルシュタットとウィーン
    bigwellさん
    はじめまして

ハルシュタットを懐かしく思い出しながら
    ウィーンにたどり着きました。

シュテファン寺院のモザイク
    近くで見せていただきました。

展望台まで登れるんですね。
    ひたすら首が痛くなるほど下から眺めていました。

ウィーンは
    見どころいっぱいですね。
    もう一度行くのは
    夢なので
    4トラで楽しんでいます。

bigwell

bigwellさん からの返信 2008/03/03 09:12:09
    oneonekukikoさん

はじめまして、メッセージありがとうございます。

ハルシュタット、1本の湖畔道路を歩いて行くと絵葉書やパンフレットに
    出てくる風景がそこにありました。
    世界一美しい湖畔の街を体感した瞬間でした。

ウィーンは、路面電車リンクの中に見所がぎっしり、とても1日では回れ
    ませんね。2・3日滞在しじっくり見学したいものです。

シュテファン寺院のモザイク屋根は、北塔のエレベータで上がりました。
    エレベータは5人で満員になってしまうような小さく老朽化した物だった
    ことを思い出しました。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/03/04 07:43:31
    RE: ハルシュタットとウィーン
    おはようございます。
    コミュニティへのお誘いありがとうございます。

いろいろなコミュニティがあり
    気にはなっていたのですが
    どのようにいたらよいのかわからず
    1歩が踏み出せずにいました。

ぜひ参加させていただきます。

bigwell

bigwellさん からの返信 2008/03/04 13:37:04
    oneonekukikoさんへ

こんにちは、コミュニティへのご参加ありがとうございます。

海外・国内で出会った美しい湖をそのときの感動を添えてご紹介ください。
    お気軽なお気持ちでどんどん書き込んでくださいね。

よろしくお願いします。
  • ayanさん 2008/02/11 19:22:56
    別世界みたい!
    bigwellさんはじめまして!足跡から来ました☆
    何回も何回も来てくださって、どうもありがとうございます!

この冬、ウィーンに行ってきたのですが、bigwellさんの旅行記をみてびっくりしました!シェーンブルン宮殿に緑の芝生が広がっていたなんて!モーツァルト像の前のト音記号は真っ赤だったなんて!etc.etc.

冬も好きですが、ヨーロッパはやはり夏を見てみないとだめですね〜実感しました(.→д←.)

これからもよろしくお願いします!

bigwell

bigwellさん からの返信 2008/02/16 21:41:50
    RE: 別世界みたい!
    ayanさんへ

こんにちは、メッセージありがとうございます。

シェーンブルン宮殿の広大な庭園、グロリエッテの丘からは宮殿の
    後方にウィーンの市街地が見えますね。
    丘を駆け上がって息が切れたのを思い出しました。

ウィーン市内の公園はどこも良く手入れされていて、赤や黄色の草花が
    とても綺麗でした。

次回は、ぜひ草花が咲き誇る春夏シーズンに訪れてみて下さい。
    旅行記を楽しみにしています。

これからもよろしくお願いします。

bigwellさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る