ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ゴールデンウィークに中欧4カ国周遊8日間のツアーに参加しました。<br /><br />各都市で半日の自由行動も組まれており、<br />念願だったクラシック音楽に関わる名所を巡ることもできました。<br /><br /><オーストリア><br />□1・2日目:ウィーン(午後/自由行動)<br /><br /><チェコ><br />□3日目:チェスキークルムロフ観光<br />□4日目:プラハ(午後/自由行動)<br /><br /><スロバキア><br />■5日目:ブラチスラヴァ<br /><br /><ハンガリー><br />□6日目:ブダペスト(午後/自由行動)<br /><br />□7・8日目:帰国

中欧ハイライト 4カ国周遊(スロバキア)

2015/05/04 - 2015/05/11

beach

beachさん

各都市で半日の自由行動も組まれており、

<オーストリア>
□1・2日目:ウィーン(午後/自由行動)

<チェコ>
□3日目:チェスキークルムロフ観光
□4日目:プラハ(午後/自由行動)

<スロバキア>
■5日目:ブラチスラヴァ

<ハンガリー>
□6日目:ブダペスト(午後/自由行動)

□7・8日目:帰国

鉄道 観光バス 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

■5日目
    本日は移動日です。
    チェコからスロバキアへバス移動、スロバキア観光を終えユーロシティにてハンガリーまで行きます。

昼食は魚料理でした。

Donau(ドナウ川)

ブラチスラヴァに到着しました。ドナウ川の眺め。

Bratislavský hrad(ブラチスラヴァ城)

城の4隅に塔が立っているので「ひっくり返したテーブル」とも呼ばれているそうです。

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

ブラチスラヴァ城の門。

どう撮っても4隅全体をアングルに入れる事が出来ません。

ブラチスラヴァ城のある丘からの眺め。
    ドナウ川に架かる新橋の南の主塔にある展望台はUFOの塔と言うそうです。

気になった置物。

市内にはかわいい車が走っていました。どうやら観光用の車のようです。

旧市街に向かって街歩き。

Kostol trinitárov(トリニタリアン教会)

旧市街の街並みが見えてきました。中央あたりに見える像は、聖ヤン・ネポムツキー像。

Michalská brána(ミハエル門)

塔はもともとゴシック様式でしたが、18世紀に玉葱型の屋根を持つバロック様式に改築されたそうです。

ミハエル門 建造物

ミハエル門の下にはブラチスラバのゼロ地点があり世界の都市までの距離が刻まれています。

日本までは9142km。この時ふと次はワルシャワに行きたいな...なんて思っていました。(まさか数カ月後に実現するとは)

旧市街の街並み。

旧市街側から見たミハエル門。

Hlavné námestie(フラヴネー広場)

ブラチスラバ旧市街の中心にあるフラヴネー広場。
    正面には旧市庁舎があります。

フラヴネー広場 広場・公園

広場にはロランド噴水があります。

広場では民芸品などの露店が出ていました。

ブラチスラヴァはブロンズ像が点在しています。
    旧市街広場のベンチに、ナポレオン像があります。これは、ナポレオンが1805年と1809年にブラチスラヴァを掌握したことを記念して建てられたそうです。

日本大使館前に立つ衛兵の像。背景に菊の紋章が見えます。

シルクハットを持った男性のブロンズ像。

実在した人物で、1897年生まれで本名はイグナーツ・ラマルというそうです。彼は街の通りを歩きまわり、帽子をとって女性に花や歌をささげていたようです。

アイス屋さんの前にいたキャラクター。

マンホールから顔を出した男性のブロンズ像。

スロバキア語で“のぞきや”を意味する「 Čumil(チュミル)」と呼ばれているそうです。この像は、市長がブラチスラヴァに観光客を惹きつける何かを作りたいということから建設されたそうです。

像の近くには、注意を呼びかける標識が建てられています。

Katedrála svätého Martina(聖マルティン大聖堂)

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

市内観光を終え、ブラチスラヴァ中央駅に来ました。
    ここからユーロシティに乗りブダペストまで行きます。

ブラチスラヴァ中央駅

駅構内。

駅のホーム。

こちらの青い列車に乗ります!

車内はオリエント急行を彷彿させる雰囲気です。

食堂車の色合いが素敵でした。

“世界の車窓から”の気分に浸ります♪

ハンガリーのブダペスト東駅に到着しました。

ブダペスト東駅正面。素敵な駅舎です。

夕食。先ずグヤーシュ(ハンガリー起源のシチュー料理)が出ました。

メインは肉料理。お米が添えてありました。

デザートはアイス。

本日の宿泊するアクインカム ホテル ブダペストです。
    中心部からは離れています。

ザ アクエリアム ホテル ブタペスト ホテル

5つ星ホテルとのことですが、チェコで泊ったホテルの方が部屋は広く良かったように感じました。温水プール完備でしたが、入る時間が無く残念でした。