榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のNHKの大河ドラマ、真田丸。<br /><br />そのゆかりの地を1泊2日で巡ってみました。

吾妻線で岩櫃山ハイキング 【2016年GW】

2016/05/03 - 2016/05/03

旅行記グループ 低山ハイキング

堺筋急行

堺筋急行さん

2016年のNHKの大河ドラマ、真田丸。

そのゆかりの地を1泊2日で巡ってみました。

JR特急 JRローカル 徒歩

• 普段、あまりドラマを見ない我が家も龍馬伝以来楽しんでいます。  <br />そしてブームに乗っかっています。<br /><br />でもGWともなれば、上田は相当混んでいるだろうと言うことで、手前の群馬県内を旅してみることにしました。<br /><br />まずは新幹線で115系最後の楽園、高崎に。<br />吾妻線直通列車に乗り換えて最初の目的地に向かいます。車はもちろん115系。<br />

地図を見る

そしてブームに乗っかっています。

まずは新幹線で115系最後の楽園、高崎に。

高崎駅

GWの混雑具合 【高崎駅】 by 堺筋急行さん

8時46分発の万座・鹿沢口行き普通列車は、4両編成で座席がほぼ埋まり、立ち客が若干いる程度の乗車率。

意外と多い?お客さんを乗せて走ります。

祖母島駅

渋川から吾妻線に入り吾妻川左岸を進みます。

1時間ほど乗って着いたのは、群馬原町駅。

1面1線のこじんまりした造りですが、特急停車駅です。

群馬原町駅

駅舎の反対側に色々あります。 【群馬原町】 by 堺筋急行さん

ここから向かうのは岩櫃山です。

真田丸のオープニングに登場する800mほどの岩山で、中腹に真田昌幸親子も住んでいた岩櫃城の跡があります。

駅からは国道145号線を経由して西に40〜50分ほど舗装道路を歩きます。

登山道が始まるのは平沢登山口から。

駐車場や案内所、トイレと飲み物の自販機もあるので、ここで準備を整えて行きます。

今日は、我々と同じように観光に来た方も多い様。

登山口からはルートが2つ。
    文字通り沢沿いを登る沢通りと、本丸跡を経て山頂に向かう尾根通りですが、帰りに昼食を食べる事を考えて、前者から登ります。

歩いてしばらくでもう残り900m。

意外と楽勝??

いいえ。そんなことはありませんでした。

急勾配とゴロゴロした岩で結構、体力を使います。

汗を掻きつつ登って行けば、この感じ。

山城と言うとちょっと怪しげな感じを抱くのですが、そのイメージぴったりです。

巨石だらけ。以前登った石老山の様です。

明らかに人工物。

何の跡なんでしょう?

• 雰囲気最高です。

雰囲気最高です。

コースの途中には、梯子や鎖場もあって登りごたえがあります。

九合目に着きました。

いい眺め〜。

でもここは9合目なので、山頂まではもう一息。
    さぁ、一気に行きますよう!と言いたいのですが、今日はここで折り返します。

• 折り返す理由はこれ。<br /><br />山頂へは20m弱の崖を鎖頼りに登らなくてはいけないのです。<br /><br />小学校低学年にはやはりちょっと高難易度。滑落事故も多いいとの事なので、無理せず戻ります。

地図を見る

折り返す理由はこれ。

山頂へは20m弱の崖を鎖頼りに登らなくてはいけないのです。

岩櫃山 自然・景勝地

スリル満点の岩山 【岩櫃山】 by 堺筋急行さん

9合目からでも眺望は満足出来ます。

帰りは、尾根通りを下ります。

山頂以外にも切り立った岩がいくつかある様。

9合目から50分ほどで本丸跡まで下りてきました。

築城時期や築城者は不明とのことですが、真田昌幸の父幸隆が攻め落として以来、武田の勢力下になり、岩殿城、久能城と合わせて武田三堅城と謳われたそう。
    新府城を追われた武田勝頼がこちらに来ていたら、歴史に変化はあったんでしょうか?

岩櫃城跡 名所・史跡

武田三堅城 【岩櫃城跡】 by 堺筋急行さん

武田亡き後は真田が治めていましたが、今は何にも残っていません。
    土台だけ。。

江戸時代の一国一城令でなくなってしまったそう。

竪堀近くでお昼ゴハン。

高崎駅で調達したおにぎりとカップ麺の黄金コンビです。

とここで上空にヘリコプターの音が。
    まさか誰か落ちたんじゃと思ったら本当にそうでした。報道によれば無事らしいですが、自分も無理せず楽しみたいものです。

ここは中城跡とのこと。中城ってどんな役割なんでしょう?

駅までは、昌幸、信之、幸村も歩いたであろう真田道を。
    上田と沼田を結ぶ道です。

お店?

電車に乗る前に岩櫃城温泉で一風呂!

歩いた後にこう言った施設があるのは、うれしい限り。
    東吾妻町営なので料金もリーズナブルで、更に空いているといいことだらけです。地元の方しかいません。

東吾妻町温泉センター 岩櫃城温泉 くつろぎの館 温泉

町営でリーズナブル 【岩櫃城温泉】 by 堺筋急行さん

この後は、前橋市内で食事をしてそのまま宿泊だったのですが、知人から近くに来るなら寄ってとの連絡があり、急遽お宅にお邪魔することに。

16時02分の草津4号に乗って、岩櫃山を後にします。

群馬原町駅

カレンダーでは休日初日だからなのか、草津4号の自由席はガラガラ。
    渋川までの乗り、さらに普通列車に乗り換えます。

反対のホームにはC61−20。
    ちょっとテンション上がります。

渋川駅

ぴかぴか。

普通列車を群馬総社駅で下車。

周りは前橋市郊外の住宅地になっている様です。

群馬総社駅

暫く知人宅にお邪魔した後は、前橋市中心部に移動して夕ご飯。

上州麦豚が頂けるという事で韓国料理の身土不二さんで色々頂きました。

身土不二 グルメ・レストラン

上州麦豚が食べられる韓国料理店 【身土不二】 by 堺筋急行さん
  • お店の前は、柳がいい感じの広瀬川。<br /><br />ホテルまでは夜の前橋をぷらぷら向かいます。

地図を見る

お店の前は、柳がいい感じの広瀬川。

ホテルまでは夜の前橋をぷらぷら向かいます。

市の花は薔薇だそう。

徒歩63分。この表記は普通なんですか?

明らかに車前提の物件ですよね?

先ほどの韓国料理店で海苔をお土産に頂いたので、ホテルの部屋で追加飲み。

前橋の夜は更けていきます。

低山ハイキング