長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長瀞アルプス~宝登山ハイキングのため、今週も埼玉県にお出かけ。<br /><br />しかも、まさかの2週連続の父鉄乗車です。

急行秩父路で長瀞アルプス・宝登山ハイキング

2013/11/16 - 2013/11/16

旅行記グループ 低山ハイキング

堺筋急行

堺筋急行さん

しかも、まさかの2週連続の父鉄乗車です。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 徒歩

池袋発7時30分の快速急行小川町行きに乗り、寄居経由で、秩父鉄道へ。

前日のニュースで秩父、長瀞辺りは、紅葉が見頃との事だったので、電車の混雑を心配したものの、座れないほどではなく、らくらくアクセス出来ました。

小川町駅

• 東上線一の車窓。<br /><br />男衾〜玉淀間の荒川です。

地図を見る

東上線一の車窓。

男衾〜玉淀間の荒川です。

寄居駅から秩父鉄道の急行秩父路号に。
    乗車には200円必要な有料急行列車です。
    ハイキングの基点、野上駅まで一区間乗車します。

9時14分着。

こじんまりした、絵に描いた様な、地方私鉄の駅です。

野上駅

駅前には、自販機はあってもコンビニは、ありません。

ここからスタートする際、予め食料などは、用意する必要がありそうです。

登山口は、駅から直進し、信号を渡り、さらに道なりに右に曲がって、満福寺の手前を左に入るとあります。

ここまでは、15分ほどです。

前日の雨で少々じめついた道を登って行きます。

気温が高いので、歩いていると、汗ばむ陽気です。

山歩きは、気持ちいいなぁ。

倒木も乗り越えて。

アップダウンを繰り返して進んでいきます。

綺麗な杉林の中を歩いて。

• 少し開けた場所で休憩。

少し開けた場所で休憩。

案内板も分岐ごとにあり、安心。

一箇所案内板の無い分岐がありますが、どちらに進んでも3分程度で再び合流しました。

長瀞アルプスを縦走すると、一旦舗装道路を通って、宝登山へ。

こんな立派な毒キノコ注意の看板初めてです。

キノコ狩りに来る人が多いのでしょうか?

あと600m。

ここからは、再び山道。

でもこの600mがしんどい。

急で段差の高い階段が続くんです。

階段を上がりきると、山頂!

2時間半で到着しました。

宝登山 自然・景勝地

いい眺めです。最高~に気持ちいい!!

山頂は広いので、持参した昼食を食べるのに最適。

• 蝋梅が有名な宝登山ですが、11月では時期外れ。<br />でもその分、人は少なくていいかもしれません。

蝋梅が有名な宝登山ですが、11月では時期外れ。
    でもその分、人は少なくていいかもしれません。

いい眺め〜。

山頂には秩父鉄道がやっている小さな動物園もあり、山羊や羊、猿に鹿、ウサギがいます。

宝登山小動物公園 動物園・水族館

ラマも。

猿苑のボスをスタッフの方に教えて頂き、暫し観察。

見ていると、ただ体が大きいだけでなく、振る舞いが落ち着いて、堂々としていることが分かります。

やっぱり、リーダーは、どっしり構えることが大事なのかなも。

鹿も放し飼い。

下りは、ロープウェイでわずか5分。

紅葉シーズンもあってか、本来は30分間隔の運転も今日は15分間隔(実際にはもっと詰めて7分程度)のピストン運転です。

この運転間隔、山を降りる人が多いからというより、この時間から上に来る人が多いため。

みなさん、夕景を山頂で見ようと上がって来る様です。
    山麓駅は長蛇の列でした。

山麓駅から長瀞駅までの間にあるカフェで休憩して、帰途に。

黄昏時の長瀞駅も風情があります。

長瀞駅

三峰口行きの7700系電車。

元東急の8090系前期形の車両です。

でも、我々が乗るのは、寄居から東上線なので、再び秩父路号。

こっちも乗りたかったなぁ~。
    じゃあ、次は美の山?破風山?

今日は、最後にサプライズ?!

自由が丘で次世代ステンレス車両、サスティナを発見!

雨樋のないスッキリした車体が新鮮です。

自由が丘駅

低山ハイキング