日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋から東上線&越生線に乗ってハイキング。<br /><br />コースは、【越生駅】〜【世界無名戦士之墓(大観山)】〜【西山高取】〜【幕岩展望台】〜【大高取山】〜【桂木観音】〜【ゆうパークおごせ】。<br /><br />全部で7キロちょっとの行程です。

越生線で大高取山ハイキング

2013/04/14 - 2013/04/14

旅行記グループ 低山ハイキング

堺筋急行

堺筋急行さん

池袋から東上線&越生線に乗ってハイキング。

全部で7キロちょっとの行程です。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

人身事故の影響で、池袋出発が少々遅れたものの、越生には予定通り9時過ぎに到着しました。

越生線に乗ったのは十数年ぶり、
    そして越生駅に来たのは初めてです。

越生駅

越生駅には、JR八高線も乗入れており、
    駅自体もJRが管理しています。

ちょうど高麗川行きの列車がやってきました。
    埼玉県でキハ110に乗れるなんて素敵です。

駅前には商店が数件。
    コンビニと言われる形態の店舗はありません。長閑です。

同じ電車で来たハイキング姿の人たちは、バス停に並びましたが、我々は、徒歩でスタート。

懐かしい雰囲気の木造駅舎を背に歩きます。

駅前のお店の店先の自販機で、飲み物を調達。
    かわいいキャラは、越生町のマスコットの「うめりん」だそう。

駅、正面のお寺の右脇の舗装道路を進み、だんだんと山の中へ。

途中の越生神社のトイレに寄って、
    墓地の中を通り、
    更に坂道を上に進みます。

そして、駅から歩くこと20分ほどで、
    町を見下ろす、眺めのいい場所までやって来ました。

世界無名戦士之墓のある大観山です。

案内板を目印に大高取山へ。

第二次世界大戦で亡くなった方々を祀ってある世界無名戦士之墓。

世界無名戦士の墓 名所・史跡

振り返れば抜群の眺めです。

無名戦士之墓の横から、いよいよ未舗装の山道に入ります。

左手に越生の町を見下ろしながら、まずは西山高取へ。

• 急な上りを上ると、西山高取。<br /><br />低山ですが、民家が遠い為、本格的な山に来た気分です。

急な上りを上ると、西山高取。

低山ですが、民家が遠い為、本格的な山に来た気分です。

山頂で暫し休憩。

今日は、心配なさそうですが、ちょっと怖いですね。

植林された美しい林。

このコース最大の眺望、幕岩展望台。

空気がキレイであれば、新宿まで見えるんだとか。

生憎この日は、見えませんでしたが…。

幕岩展望台にはベンチもあるので、
    ここで早めの軽い昼食です。

幕岩展望台から細い上りをくねくね登って、大高取山山頂。

駅から2時間半ほどかかりましたが、無事に到着しました。

木々に囲まれて眺望はありませんが、
    達成感は十分です。

山頂手前は、越生駅、幕岩展望台、桂木観音の各方面への十字路です。
    木々はありますが、広いのでここで昼食の方も。

山頂手前の十字路から、下って、少し上って、下って下って、桂木観音に。

自販機やトイレもあります。

春ですねぇ。

山間の落ち着いた観音堂です。

桂木観音からゆうパークまで最後区間。

1.5キロほどですが、非常に分かり辛く、注意が必要です。

まず、桂木観音から舗装道路を下って、T字路を左に。

左に曲がって、左側にゆず畑が見えたら、間の細い道に入って、すぐに右の未舗装道路へ。
    一応、案内板がありますが、見逃しやすいので、要注意。

ゆず畑の中を歩いて、抜けた先の林の中の分岐も要注意!

案内板があり、左の道がゆうぱーく、右が虚空蔵尊とも見える立て方ですが、実際は両方とも右です。

左へ行くと、再びゆず畑になり、道が無くなってしまいます。

• その後、案内板のある虚空蔵尊とゆうパークへの分岐を右に進み、一路ゴールへ。<br /><br />何度か、案内板の無い分岐と合流がありますが、全て平行して道があるようです。とりあえず、案内板の無い分岐は右へ行けば、大丈夫。(一応、各自地図で確認してください)

大高取山山頂から更に2時間で、ゴールのゆうパーク越生に到着!

お風呂の前にまず一杯。

適度に運動した後は美味い!

もちろん、湯上りにも…。

ゆずを使ったミルクアイスもありました。

2時間ほど過ごして、送迎バスで越生駅に戻って着ました。

歩いても良かったのですが、ちょっと横着をしました。

越生駅

帰りは、和光市から副都心線経由で東急へ。

飯能と同じで、混雑するターミナル駅、山手線を回避出来、とっても便利!

西武線のように東上線内も優等列車なら、なおいいのに。

低山ハイキング