草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道五十三次で江戸から数えて<br />52番目の宿場が草津宿です。<br />東海道と中仙道の分岐点としての草津宿<br /><br />初夏の訪れを告げる風物詩<br />日本最大級の草津本陣で知られる草津宿<br />「第45回草津宿場まつり」が開催された。<br /><br />草津宿場まつりは、春の一大イベントとして<br />市民参加がよりしやすいように、<br />「4月の第4土・日」に変更し、<br />これまでの行政運営型から、<br />もっと地域の皆さんが創って地域で<br />楽しむ仕組づくりを目指します。<br /><br />「第45回草津宿場まつり公式ホームページ」<br />http://www.932matsuri.com/<br /><br /> _/_/_/過去の草津宿場まつり_/_/_/<br />第40回草津宿場まつり <br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10242391/<br />第41回草津宿場まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10332663/<br />第42回草津宿場まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10453661/<br />第43回草津宿場まつり   震災で中止<br />第44回草津宿場まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10666531/

第45回草津宿場まつり~草津時代行列

2013/04/28 - 2013/04/28

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

東海道五十三次で江戸から数えて
52番目の宿場が草津宿です。
東海道と中仙道の分岐点としての草津宿

初夏の訪れを告げる風物詩
日本最大級の草津本陣で知られる草津宿
「第45回草津宿場まつり」が開催された。

草津宿場まつりは、春の一大イベントとして
市民参加がよりしやすいように、
「4月の第4土・日」に変更し、
これまでの行政運営型から、
もっと地域の皆さんが創って地域で
楽しむ仕組づくりを目指します。

「第45回草津宿場まつり公式ホームページ」

_/_/_/過去の草津宿場まつり_/_/_/
第40回草津宿場まつり
第41回草津宿場まつり
第42回草津宿場まつり
第43回草津宿場まつり   震災で中止
第44回草津宿場まつり

自家用車 徒歩

ゴールデンウィーク初日
    草津宿場まつり!
    午前10時本陣付近を歩く

東海道五十三次で江戸から数えて
    52番目の宿場が草津宿
    私は、中山道の宿場多い所
    その最後の地

草津宿東海道と中仙道の分岐点

草津宿は、
    江戸と京都・大阪をつなぐ「東海道」と、
    江戸と木曽をつなぐ「中山道」が
    交わる唯一の宿場町。
    歴史上の人物が宿泊し、
    東西の文化伝播の拠点として
    人やものの往来が盛んな地。

かっては、京都の太秦映画村の俳優が加わり
    観客にとっては、威風堂々してが見ごたえ有り

最近は変わり
    行列は草津宿を訪れた大名や姫の一行を再現。
    主役の殿や和宮など、
    すべての配役を公募で選出し、
    宿場まつりは、市民参加がよりしやすいように、
    「4月の第4土・日」に変更し、
    これまでの行政運営型から、
    もっと地域の皆さんが創って
    地域で楽しむ仕組づくりを。

ここから和宮様がスタート?

グッドウィルナー草津の方々

「大市ステージ」では
    草津市にある立命館大学応援団・
    カラーガード「LUSTER」

玉川高校・玉川中学吹奏楽部

すっかりお馴染みとなりました、
    草津市において、春の恒例の風物詩
    第45回「草津宿場まつり」

先週は、春の恒例の郡上八幡風物詩.
    「郡上八幡春まつり」

「東海道・中山道出会い街」と銘打って、
    旧草津宿の歴史と伝統を身近に楽しめる
    イベントとして開催。

日本最大級の草津本陣で知られる
    草津宿を中心に4月28日、
    「第45回草津宿場まつり」が開催された。

会場はここ市役所
    さらに旧草津川と街道沿い。

華麗豪華な衣装を身にまとい、
    青空の中
    大勢の観客の見つめる中、
    風情と歴史のある街を歩く
    宿場まつりの主役達。

鷹司任子(あつこ)さん

宿場町として栄えた草津のにぎわいを再現しようと
    かつての宿場町の繁栄を想起させる時代絵巻..

島津斉彬、…徒歩です。
    本来ならば,馬上より挨拶出来るが
    最後まで歩きですと残念そうに言われました。

この篤姫が草津の宿場に
    泊まったという記録があり、
    宿場まつりでは篤姫の輿入れ
    (いわゆる嫁入り)行列と、
    皇女和宮の降嫁
    (皇女などが皇族以外へ嫁入りすること)

朝廷絵巻の始まりに
    先頭は庭田さん

和宮さんのたちは、街道沿いから
    よって、市役所のスタートには
    残念ながら、いませんでした。

市役所の時代絵巻は終わり
    次ぎのポイントへ

以前は、着物ショーが有りましたが
    最近は無くなりました。

今年も,神奈川の方とお逢いして
    近道を歩きながら会話して
    街道沿いへ
    すると,先頭集団と遭遇して

横のガラスの反射を撮ると
    やっこさんが不思議そうに

毎年、草津宿の街道筋で出会います。

草津宿の街道筋に人出が増えてきました。
    例年、11時30分過ぎからの時代行列が
    人出のピークになります。

以前は、いい場所で撮れたが
    危険なので立ち入り禁止
    一番上に紅白の陣幕間から
    体勢悪く,無理して撮る・

以前は、整理して行列が見やすいが
    今は、ごちゃごちゃ
    電線も多く撮り難い風景へ

山村綾菜さん
    草津まつり和宮コンテス ト優勝
    滋賀発アイドルグループ マリーナブルー所属

の前で熱いパフォーマンス

一行は、暫し休憩場所へ

一行は、暫し休憩場所へ

衣装も新調に新撰組
    商店街に出没してるのに
    ここに、びっくりしました。
    町娘がいるので、撮ってと言われたが
    途中急遽私用で帰らなければ
    今年は,撮れないが
    この衣装着て歩くと暑いと言われ
    このカツラは、炎天下では辛いと

一才にならない子
    御嬢ちゃん
    後ろ振り向いて
    私へ視線を
    三人家族で来られて
    カメラ目線だがカメラを向けると
    行列を見て
    三人で撮ったのは影が入って
    残念ながら、これ一枚ですから
    確認して下さい。

何時か、ここに出てねと言うものの
    そんなに、私は長く待てるので?

• 口上

口上

• 口上

口上

橋川渉草津市長
    時代行列の役者に参戦

綺麗どころが多いな。
    残りは、見渡すが分散して
    観客の中へ

奴(やっこ)のパフォーマンス

多彩催しを行う「天井川ステージ」

「天井川ステージ」から
    街道沿い
    中山道から駅方向の商店街へ

「天井川ステージ」にて
    主なる草津パレードの参加者
    旧草津川から街道沿いへ

昨年は草津宿場まつり!
    新聞報道では約8万人の人出とか。
    今年は昨年同様でしょうとか。

沿道の観衆を魅了して草津宿場まつり
    幕を閉じるのでしょう。

天井川会場から中山道へ向かう途中
    急用が入り込んで帰宅と準備。

3時間かけて来て3時間近く草津にいて
    更にゴールデンウィーク初日に
    3時間かけて帰れるのでしょうか。
    岐阜城を観たら3時間かかったので
    帰りは、3時間30分かかったのでしょう。
    何故か,慌ただしく疲れた感・