パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物<br /><br />第5日目-2  3月23日(水) 晴れ<br /><br />11時00分  キチュ・ラカン出発<br />11時20分  パロの街、散策開始<br />11時50分  昼食<br />13時00分  自由行動<br />14時00分  集合<br /><br />

龍王の風に吹かれて・西ブータン⑬-2016/3/23 パロ・メインストリート

2016/03/19 - 2016/03/26

11時20分  パロの街、散策開始
11時50分  昼食
13時00分  自由行動
14時00分  集合

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

キチュ・ラカンからパロの街へ。

キチュ ラカン 寺院・教会

メインストリートから左脇道に入って下車。ガイドさんに従って歩きはじめる。ツェチュ祭最終日なので人通りが多い。道路に面した商店に取り付けられたマニ車。

広い児童公園。

スイカを落としちゃったのかと案じたら、スイカ模様のまりで遊ぶ子だった。

なにか赤い物が干してある。金網にはハイソックスが干してある。こちらは洗濯物。

近寄るとやはりトウガラシだった。寒い高地ではトウガラシの辛み成分カプサイシンで体を温める役割がある。子供の頃から食べつけているので料理に唐辛子がないと物足りないという。

干しナス?

ブータンの伝統スポーツのひとつ、ダーツの矢。現地で「クル」と呼ばれるもの。

建物の高さが低く揃っているので空が高い。

外貨獲得の一端を担っている松茸。土産店に干してあるものを売っていた。軽くていいけれどがなかなかのお値段である。8月から9月の収穫時期にきてたらふく食べたいものだが、近年、輸出向けにまわされ国内では手に入りにくくなり、値段が高騰している。

国技であるダ・チェ(弓=アーチェリー)、槍投げとともに、クルもかつては戦いの道具で、殺生という観点から僧侶には許されない遊びである。左下の白地に赤青丸の板は的。

3月にアスパラガスが旬?しかし高価なのか一度も食卓に上っていない。

現在の5代国王より退位した父親の4代国王の方が今だ人気が高いそうだ。GNPならぬGNH(国民総幸福度)を広めた方だ。

織物の産地はブータン中部、東部に集中している。

昼食時とあってデモンストレーションをしてくれる機織りの人がいない。

細かな柄行と目の覚めるような色使い。ブータンの青空の下ではよく映えるのだろう。

シルクの糸が光を放っている。

ブータンは信号機がない。パロは手信号のお巡りさんもいない。大きな交差点にあった白黒のラウンドアバウト。

昼のレストランに到着。

本日のひと皿。

昼食後自由散策になった。ツェチュ祭に地方から出てくる人々目当てに露店を広げる人たち。

店先にあった1メートル四方のゲーム板。たぶんインド辺りから入ってきたカロムで日用雑貨店が、店先でカロムのボードを貸していることが多い。

僧侶もお買い物。

小さなスーパーマーケットがあったので入ってみた。

カリフラワー、トマト、じゃが芋など。

ニンニク、青唐辛子。奥に大根もある。

ブータンは九穀が育つという。蕎麦、ダッタンソバ、大豆、米、小麦、大麦、シコクビエ、アマランサス、アワ。

駐車禁止?のマーク。道路の赤い汚れは嗜好品であるドマを噛み終わって吐き出す時に出る赤い唾の跡だとわかった。ティンプー市内など都会の路上では外国人がよく思わないという知識の広まりから見られなくなってきたというが、ドマそのものはしっかり残っている。

店で目に留まったダマルという楽器。店の人に聞いて書いてもらった綴りはDADHU。本体を振ると紐に付けられた小さな玉が太鼓部分に当って音がする。日本のでんでん太鼓のようなもので玩具かと聞いたら仏具だという返事。アンティークは太鼓の部分が蛇の皮でとても高価だったのでレプリカを買った。物によって太鼓の音の高さが異なる。

生地店に入ったら、僧侶が昨日閻魔大王からもらった紐を買っていて、はさみで長さを切っていたところだった。なにか有難味が薄れたような気が。

赤ちゃんの揺りかごが商品の山の中に置いてある。一般の人の生活がここにある。

女性が左肩に掛けるラチュー。どうも赤とは決まっていないようだ。

歩道際にあった香炉。

お弁当を入れたりする便利バックが並んでいた。昭和30年代に日本で使われていた買い物かごを思いだす形だ。

店の中を覗くと、女性が店番をしながらその籠を編んでいた。

この先にパロ・ゾンがある。

西ブータン2016