パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「春・最大のパロ・ツェチュ祭」にツアーを利用して行ってきた。<br />数年前に国王夫妻が来日するまでは、ブータンという国の正確な位置すら定かでなく、私にはなじみの薄い国だった。しかし8日間、終わってみれば仏教王国と言われるだけに信仰がとてもあつく身近にあるのに感動すら覚えた。自然や暮らしぶりなども地産地消で、どこか懐かしさを覚えた旅だった。<br /><br /> 第1日目  3月19日(土) 曇りのち雨  15℃<br /><br /> 3時30分  起床 <br /> 4時30分  出発<br /> 6時25分  東京駅バス乗車<br /> 7時30分  成田空港第1ターミナル着<br /> 8時15分  ツァー集合<br /> 10時15分  TG-641便<br /> 15時33分  バンコク着<br /> 16時45分  バスで移動<br /> 17時45分  THE TWIN TOWERSホテル着<br /> <br /> <br /> <br /><br />

龍王の風に吹かれて・西ブータン①-2016/3/19 バンコクへ

2016/03/19 - 2016/03/26

10時15分  TG-641便
15時33分  バンコク着
16時45分  バスで移動
17時45分  THE TWIN TOWERSホテル着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝8時15分に成田集合というのはきつい!しかし4時台の電車に乗れば間に合うことが分かり、前泊しないことにした。スーツケースは前日に空港までの宅配クーポンを利用したので手ぶらで楽。雨を心配しながら4時半に家を出た。

東京駅

今にも雨が降り出しそうな天気。アクセス成田(バス)で一路成田空港へ。

7時半に成田空港第1ターミナルに到着。

成田空港第1ターミナル 空港

8時過ぎに旅行社添乗員Rさんの点呼を受け、各自でチェックイン。出国前に軽くパンとバナナで朝食。

タイ国際航空TG−641便にてバンコクまで成田組12名と添乗員女性1名が出発。

とうとう降り出した。それも本格的な降りだ。

窓のガラスに雨粒が流れ落ちる。雨の滑走路もまたいいなあ。乗ってしまえばのんきなものだ。

10時40分離陸。4654Km、約7時間の飛行。エンターテイメントは日本語吹き替えが少ない。「スターウォーズ」、邦画「あん」を見る。

2-4-2の座席の35JK窓側2席。12時過ぎ、ランチのうち魚の照り焼きをチョイス。和食の食べ収め。

もう一種はポーク。マッシュポテトが添えられている。赤ワインによく合う。

バンコクとの時差は2時間。時計の針を戻す。日本時間では16時半だが、14時半のおやつタイムに出たミニピザ。なかなかいける。

15時33分、タイ・スワンナプーム国際空港に着陸。30年くらい前にバンコクに来た時とは大違いのお洒落な空港。紫色がシックなタイエアの機体が並ぶ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

成田(ANAとの共同運航便)と大阪(JAL)同時刻到着の予定2便だが、大阪からの方が少し早く着いているようだ。

入国手続きをして、関西から参加の6名と合流し、迎えのパスで今夜のホテルに向かう。10人前後の少人数扱いの多いツアー会社としては18人はすごく多いケースだという。タイらしい商品?満載のバイク発見。

むしっと暑い、バンコク市内の夕方の風景。にょきっと高いのはバイヨーク・タワー?。304m85階建てで、現在のところバンコク一高い。

夕方の渋滞も少しあって、約1時間でTHE TWIN TOWERS というホテルに着いた。

なかなか立派なロビー。

ルームNO968、部屋は広くアメニティも揃っている。

部屋割のあと30分後には夕食のレストランに集合なので忙しい。

コーヒーテーブルの上にあったウェルカムフルーツ。

フリーの飲料水ボトルのイラストがかわいい。

ホテル内3階の「天天」というタイスキの店が今夜の夕食会場。

すべて店員さんが作ってくれる。薄味で食べやすい。水以外の飲み物は自腹。ビールが220バーツ、US$7とはホテル値段そのもの。

今年初のスイカ。それにしても薄い!

ホテルのフロントで笑われながらUS$2だけ60タイバーツに両替。

ホテル横のセブンイレブンでトムヤンクンラーメンを60バーツで9個もゲット。軽いけれどかさばるなあ。

並んでいる品は豊富。

クーポンでウェルカムドリンクをラウンジで飲めたがアルコール気なしの甘い水だった。明朝が早いので21時には就寝。

西ブータン2016