ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL&ANAのマイルを使いニューヨークとワシントンDC、フィラデルフィアの美術館と映画のロケ地を旅してみました。<br />私は、日本語以外の語学は全くダメです。<br />義務教育の英語すらダメですが今回も旅の企画から手配、すべて一人で行い<br />楽しい一人旅へ出発です。<br />ネット環境は海外Wi-Fiルーターはレンタルせず!!<br />街中とホテル、美術館のFree Wi-Fiだけです!( ̄- ̄)ゞ<br /><br />アメリカ本土への渡航は1993年6月以来です。<br />23年前の経験から時差ボケ対策として夕方出発を選択しました!

出発編★40代一人旅★語学は全くできません

2016/04/03 - 2016/04/13

旅行記グループ 2016年アメリカ東海岸旅

旅人なおさまさん

私は、日本語以外の語学は全くダメです。
楽しい一人旅へ出発です。
ネット環境は海外Wi-Fiルーターはレンタルせず!!

アメリカ本土への渡航は1993年6月以来です。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

4月3日(日)
    福岡空港出発です。
    日曜と言うことで信じられないほど人が多く大混雑!
    不運?にもANA便で出発だったため手荷物カウンターで20分ほど並びました・・・・

荷物を預け昼食にします。
    ターミナル2の「風月」

レストラン 風月 福岡空港第2ターミナルビル店 グルメ・レストラン

セキュリティーレーンへ進みます。

ジンベイザメ号が駐機されてます。

出発日の福岡空港付近の気温は22度。
    半袖シャツでちょうど良い気温です。

福岡空港⇒成田空港へは ANAを利用します。
    今回は国内&海外往復すべてマイルを使用しました。

実は、ANAが好きではありません(苦笑)。
    シートが好きじゃないのと、トラブル(遅延など)時の対応に不満があり滅多に乗らないのですが、今回はマイルを使うために搭乗しました。

福岡空港 空港

約2時間で成田空港到着です。
    福岡より5度ほど気温低めです。

成田空港第3ターミナル 空港

連絡バスで第2ターミナルへ向かいます。

成田空港第2ターミナル 空港

ここへ来ると♪Love The Mystery〜わたしを呼ぶの〜♪
    と毎回、口ずさんでしまいます・・・・

♪愛はMystery不思議な力で〜ぇぇぇ♪

搭乗ゲートを確認しセキュリティレーンへ進みます。

OneWord上級メンバーなので(自慢!)
    Priority Loneへ進みます。

SaKuRa Lounge へ向かいます。

First Class 一回でいいので乗ってみたいなぁ〜

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ちょうど、私以外のお客様が居なかったので写真撮りまくりです。
    ※こちらは2階です。1階は大勢お客さまがいらっしゃったので写真なしです

軽食コーナー

人気のカレー

ささっと食べて1階に降りるお客さまが結構多かったです。

喫煙所があるのは1階ラウンジだけです。

国際線はお酒の種類が豊富です

でもビールを飲みます(笑)

1階ラウンジからの眺め

私が搭乗する787待機中

定刻通り運行するようです。

予報ではニューヨーク強風、悪天候となっていたので安心しました。

いよいよ搭乗開始です。

成田の天候が悪化してきました(汗)・・・

JAL自慢のプレミアムエコノミー

今回往路は787に搭乗します。
    機材が新しいせいもありますがとても綺麗です。

この日はプレミアムエコノミーに2席空席があるだけでファーストクラスからエコノミーにかけて満席での運航でした。

スリッパも付いています。

福岡ではUNITED以外はアジア系の航空機しか現在飛んでいないので、ついついキョロキョロしちゃいます(笑)

アメリカン航空機 フラッグデザインの尾翼がおしゃれです。

まずは、景気付けに1杯(笑)

機内エンターテイメントも日系なので字幕、吹き替えが多く退屈しのぎにいいですね。

1回目の機内食
    なかなか美味しいです。

私が選んだのは
    ・鶏じゃが きのことオリーブのパスタ

もう一品は 塩おでんと茶飯 でした。

この航路Mapがいまいち使いこなせず・・・

間食は寝てしまって食べられず・・・

到着前の食事
    ・AIRスープストックトーキョー
    鶏肉とトマトのシチュー
    バジルソースのショートパスタ
    石窯パン
    フルーツ

いよいよ到着です★

少し不安になってきました・・・・

写真はイエローキャブの後部座席スクリーン

JFKターミナル1には定刻通り到着。
    予報されていた悪天候は過ぎ去っていたようです。

入国審査へ進みます。
    幸い到着便が少ない時間帯だったので空いてはいたんですが、係官に「このレーンに並べ」と指定せられてしまい・・・不運!!!

3組しか前に居ないのに1番目に入国審査を受けている人は書類の不備に加えてトラブルも発生。2組目、3組目ともに家族連れなので時間がかかり・・・

やっと私の番に。
    と思ったら、先ほどの1番目の人が不備書類をそろえて戻ってきて割り込まれ(泣)

本当に自分の順番が来ました。
    アメリカに入国するのは1993年6月23日以来です。
    日本人はすんなり通れると油断していたせいもあり、やたら質問が多くて困りました。
    お決まりの、何しに、いつまで、帰りのチケット、以外にも、
    職業は何か?(これ3回も聞かれました)、
    アメリカに友人知人はいるのか?、
    家族はなぜ一緒に来てないのか?、
    なぜ一人で来たんだ?、
    本当に一人で来たのか?
    と言った具合。

焦りながらも、何とか切り抜け(笑)バゲッジクレームへ。

あとで思ったんですが、帰りのチケットと一緒にホテルの予約確認書も渡せばスムーズだったんだと思います。

ターミナルの出口付近には噂の「白タク」の呼び込みが大勢。
    しかし、分かりやすい「白タク」の呼び込みなので簡単にかわせます。

正規のタクシー乗り場から無事に乗車します♪

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

運転手さんがササッと荷物をトランクに積んでくれました。
    行先はメモを書いていたので運転手さんに渡しました。

陽気なおじさんだったので、機内から持ってきたチーズキューブをあげると喜んでもらえました。

写真は運転手さんに許可を得て車内を撮影。
    ※怒り出す運転手さんもいるらしいので許可を得たほうが良いです。

マンハッタンが見えてくるポイントで運転手さんが「カメラ用意したか?」
    「いまだ!!!」など言ってくれたんですが、何せ運転が荒いままなので良い写真は1枚も撮れず(苦笑)

日曜と言うことで、割増料金もなくトンネルも通らずマンハッタンへ。

いよいよマンハッタンに入り、伝えてあった通りに入りますが、ホテルがありません・・・
    運転手さんが通りは合ってるか?
    ホテルは大きいのか?
    と聞かれ、焦りながら予約確認書と自分のメモを見比べると。。。。

Σ( ̄□ ̄; 通りを1つ間違えているではないか・・・

運転手さんに正しい通りを伝え、ここで降りて歩くよ。
    と伝えましたが、連れて行くから安心しなさい。
    と言ってもらえ(たんだと思います)無事にホテルに到着です。

料金はフラットレート$52 チップ20%
    支払額は$63.56

19:27乗車で
    20:10下車でした♪

ホテルは 新しくオープンした CAMBRIA Hotel&Suites TimesSquare

ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク タイムズ スクエア ノース ホテル

お部屋広いです by 旅人なおさまさん

2016年アメリカ東海岸旅

• Traveljyubeiさん 2018/05/31 10:20:51
    JALプレエコノミーの予習
    今度、夫婦でニューヨークへのJALプレエコノミー旅行を計画しています。JALビジネスは高いのでプレエコノミー席を利用しようと思っています。実際の利用者報告として、貴ブログを訪れました。有難うございました。

旅人なおさま

旅人なおさまさん からの返信 2018/05/31 10:48:15
    RE: JALプレエコノミーの予習
    お立ち寄りありがとうございます。

このNY旅行にプレミアムエコノミーを利用して以降
    プレミアムエコノミーを利用し
    モスクワ、ロンドンへ行きました。

エコノミーより遥かに楽です。

もうエコノミーで長距離は乗れません(笑)

楽しいご旅行になりますように。
  • pippo77さん 2016/04/18 18:27:59
    当方も語学ダメです
    なんだか他人のような気がせず、思わずコメントします。
    当方も40代で、一人旅大好きで、語学ダメです。
    事の発端は20年位前、どうしてもポーランドのアウシュヴィッツに
    行きたくて、ツアーが無いので仕方なく個人旅行したのが始まり。

それ以来、変な(無謀な)自身がついてしまい、ヨーロッパを中心に
    20か国くらい行っていますが、相変わらず語学駄目です。

最近オマーンのマスカット空港でロストバゲージしたときは、
    いいオッサンが涙ちょちょぎれそうになりました。

これからも楽しい旅行記をUPしてください。
    では。

旅人なおさま

旅人なおさまさん からの返信 2016/04/19 11:49:39
    お立ち寄り
    ありがとうございます♪

変な自信!!良く分かります(笑)
    私も5年前マルタに行きたくて「そうだ!一人で行けばいいんだ!」
    と思い立って初の一人旅に挑戦!

話せなくても何とかなるじゃんっと!(^^)!

ロストバゲッジは
    初の一人旅で洗礼をいきなり受けました
    私もローマの空港で情けなくも涙がこぼれそうでした。
    頼りにしていた翻訳アプリが全く使えず!
    言いたいことも翻訳できないし
    相手の説明も翻訳できず

また、機会があればお立ち寄りくださいませ〜(^^♪

旅人なおさまさんのトラベラーページ