2016/04/09 - 2016/04/10
旅人なおさまさん
- 旅人なおさまさんTOP
いよいよ観光最終日
足が悲鳴を上げていますが今日も元気に歩きます!
- 鉄道 徒歩
- JAL
4月11日(月) 曇り時々小雨のち晴れのち小雨
朝5時半ごろパチっと目覚めてしまい、しばらくベットでもぞもぞしていましたが、「そうだ!ダイナーに行けば良い!」と起きだし最低限度の身づくろいで7時前にダイナーへ(^^♪
ホテルから30秒の所にある「Scotty’s DINER」
日本でいう所の うなぎの寝床 のような奥に深いお店です。
入口から手前数席にお客さまで埋まっていました。
カウンターを過ぎてすぐの2人用の席に案内してもらいました。
噂通り、ダイナーのメニューは決めるのが難しいほど沢山ありました♪美味しいですよ~☆ by 旅人なおさまさんスコッティーズダイナー ファーストフード
そこで私が頼んだのはメニュー写真に出ていたパンケーキ、フルーツ添え
しっとり目の焼き上がりです。
カップに入っているのはバター。コーヒーとフルーツの間にある緑っぽい容器はシロップです。
こう見えて美味しいんですよ(*^-^*)
そして、噂通りコーヒーをどんどんつぎ足しに来てくれます♪
付近にホテルが数件あるせいもありスーツケースを引いて入ってくるお客様も多かったです。
皆さん一様にメニュー決めに時間がかかっており先に飲み物を頼んでから決める人が旅行者には多かったです。
そろそろ店をでたいなぁ〜っと思い気づくと伝票が来ていませんでした。
清算を頼み財布を開くと$20札しかなく、、、、
困った!私は英語が話せない。
こんな時便利なのがこちら
この店はWi−Fiが使えないのですが、オフラインでも使える
Pocketアプリに保存していたので事なきを経て無事ホテルへ戻りました。 -
さぁ、今日は昨日行けなかったバッテリーパークプレイスへ向かいましょう!
グランドセントラル駅の通勤ラッシュの8時半。
覚悟していましたが東京、大阪、名古屋に比べたら少ないように感じました。
今日は平日なので4番、5番のExpressで快調に向かうことができました♪ -
地球儀に各国の国旗がペイントされています。
バッテリー パーク 広場・公園
アメリカ大陸とワンワールドビル
自由の女神 が見えます
この日は天気予報では一日雨の予報だったので霞んでいます。
奥に見えるのはウォール街
バッテリーパークプレイスから
ワンワールドビルへは並木道を通って行けます。 -
ただし、かなり歩きます。
時間帯のせいでしょうか人通りは0
私は、ここから降りた駅に戻り次の目的地へ向かいました。 -
またまた、セントラルパークです
セントラルパーク 散歩・街歩き
進むこと5分
ちょっと見えてきました。 -
お、見えてきたけど
お兄さん どいてくれないかなぁ〜 -
どく気なしね。。。
っていうか、この自転車も邪魔
横にずれてパシャリ
噴水 とありますが
水ははってありません。ベセスダの噴水 史跡・遺跡
ベセスダの噴水前の橋の下
綺麗なタイルです。 -
音響効果を利用し、歌声を披露している学生さんがいました。
ジュリアードが近いのでジュリアードの学生だと思います。
写真では分かりませんがアジア系の男性です。 -
橋の欄干
ベセスダの噴水からプラザホテル方向に向かう途中にあるホール
これから演奏会を始める準備中でした。
新緑の美しい並木道を進みます。
エセックスハウス
偶然調べたんですが、こちらはかつては日航ホテルだったそうです。
放漫経営で立ち行かず手放したそうです。セントラルパーク動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
見えてきました。
プラザ合意で有名なプラザホテル。ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル
目的地はここです。
ザ プラザ フード ホール その他の料理
ルークスロブスターに行くつもりでしたが
注文が難しそうだったので 今回2回目の すしロール にしました。
このお店は握りをカウンターでやってるようです。
メニューも日本語と英語と出ていましたが、スタッフはアジア系なだけで日本人ではなかったです。
これ美味しいんですが、チーズは1〜2個だけでいいと思います。
味がくどいです。 -
腹ごなしを済ませ、お土産購入のため数店舗を回ります。
この辺りは高級店が多いこともあり、滞在中初めて生活にゆとりのありそうな方々を見かけました。
日本も格差社会などと言っていますが、アメリカやヨーロッパに比べれば差は少ないです。 -
毎日、地下鉄に乗って感じたことは
私も着古している服を着ているのに明らかに身なりが私の方が良いということ。
私が着ている物もGAP、UNIQLO、なのにです。
確かに、これじゃぁ日本人は狙われるな。
と実感しました。
日本では特に普通でも海外では「良いものを着てる」「持ってる」と感じられてしまうのだと思います。
この辺りにしか行かないなら問題ないと思います。 -
またまた トランプ氏の物件
トランプ タワー 建造物
高級マンションのトランプタワー
こちらはレンタル料が数千万〜と何かに書いてありました。 -
しかし、私の感覚では趣味が悪いビルに思えます。
結局、5th Aveでは目ぼしいものが見つけられず(^^;
地下鉄でブルーミングデールズへ向かいました。
Littleブルーミングバッグを購入し一旦ホテルへ戻ります。 -
ホテルでしばし休憩後、事前予約している国連本部へ向かいます。
日本語ガイドツアーが15時半からなので14時40分頃、ホテルを出発しました。国連本部 建造物
15分ほどでビルが見えてきたので油断しました。
GoogleMapではここがヴィジターセンターと表示されていたのです。 -
しかし、ヴィジタセンターは1Ave 46thSt と表示が。。。。
やばい!
急ぎ足でヴィジター入口へ向かうと、今度は向かい側のビルの1Fに行って入館証が必要だと(;'∀')
まずい!もう15時10分だよ。
急いで向かいのビルに向かうと警備の警察官からパスポート提示を求められ
片言の日本語で陽気に話しかけられ「一人で来たの〜 わぉ何で?」など、すまんが急いでおるのじゃぁ!っと言いたかったのですが、
「入って良いですか?」と聞いたら中に入れてくれました(笑)
中でもパスポートのチェックと顔写真撮影があります。
これは入館証に印刷される顔写真です。
ここも並んでましたが幸いにスムーズに進み無事に入館証をGet♪
出てきた時も「○○さん 楽しんできてね〜」と警察官に見送られました(苦笑) -
15時20分過ぎセキュリティを通過し国連の中へ。
入館証はシール式で見えるところ(胸がいいと思います)に貼っていないといけません。 -
建物に入って奥に進むとツアーデスクがあります。
事前予約の有無に関わらずここに行きます。
事前予約の場合はバーコードを読み取ってもらい色のついたシールをもらいます。 -
予約したチケット
参考
予約は国連のHPで可能です。
予約した場合はカード決済ですが、カード使用明細にはVENDINIと記載されます。
VENDINIは予約サイトの代行運営会社なので不正使用ではないので安心してください。
ガイドツアーの催行日時は毎週違うのでご注意ください。 -
日本語でアナウンスが入り20名ほどと一緒にツアー開始です。
日本が寄贈した世界中の銅で出来たコインで作った平和の鐘と日本庭園 -
2階ロビーからクライスラービルが見えます。
旗が気持ちよくなびいています。
ガイドの方から日本の旗はセキュリティチェックのあったブースのそばにある。と教えてもらったのですが入るときは慌てていて気付きませんでした。
帰りに撮ろうと思ったら・・・・
掲揚しているのが16時ごろまでのようで下げられていました。 -
スペイン人作家による壁画
国連旗の説明
JAPAN の席が見えました
国連安全保障委員会会議場(国連安保理)
水色の席が常任国と非常任理事国 赤い席はその他の加盟国席 -
通訳チャンネルボタン
平和を願う壁紙の柄
国連憲章 基本的人権30章
殺りく兵器の説明
殺りく兵器の平和利用。
兵器を人を喜ばせる道具に変えた、と言うことを称え展示してあるんだそうです。
トカレフ(だったかな?)をギターとして利用してあります。 -
浦上天主堂で被災した聖アガサ像
背面は被爆しているため損傷があります。
この日はルワンダ虐殺から27周年の追悼コンサートと会議が行われていました。
テレビで見たことがあります。
約1時間のツアーが終わると地下で解散になりました。
地下の郵便局で国連スタンプを押してもらえます。
パスポートの希望するページを開いて出すだけでOKです。 -
さぁ、最後の目的地へ向かいます。
国連本部から20分ほどで到着です。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
着いたあたりから天気が怪しくなりだしました。
もともと天気予報では雨優勢のはずが、夕方6時近くまで降らなかったので仕方ないですね。
ホテルに着くまで持ってくれ〜 -
と 祈りつつ入館します。
市立図書館なのに
重厚ですね。 -
手荷物チェックを受けて入館完了
ローズルームは公開されていなかったので展示されていた写真を写してきました。
雨が落ち始めてきました。
お向かいにある無印良品に立ち寄り急ぎ足でホテルへ向かいます! -
ついに観光終了((o( ̄ー ̄)o))
3ヵ所ほど予定地を省略しましたが決めていた訪問地は巡ることができました(^-^)
2016年アメリカ東海岸旅
前の旅行記
フィラデルフィアへ★40代一人旅★語学は全くできません
2016/04/09~
フィラデルフィア (ペンシルベニア州)
次の旅行記
ニューヨーク後半1日目★40代一人旅★語学は全くできません
2016/04/10~
ニューヨーク
出発編★40代一人旅★語学は全くできません
ニューヨーク
Manhattanロケ地巡り①☆40代一人旅☆語学は全くできません
ニューヨーク
Manhattanロケ地巡り②☆40代一人旅☆語学は全くできません
ニューヨーク
Manhattanロケ地巡り③☆40代一人旅☆語学は全くできません
ニューヨーク
Manhattanロケ地巡り④☆40代一人旅☆語学は全くできません
ニューヨーク
Manhattanロケ地巡り⑤☆40代一人旅☆語学は全くできません
もろもろ編★40代一人旅★雑記&備忘録
ニューヨーク前半1日目★40代一人旅★語学は全くできません
ニューヨーク前半2日目★40代一人旅★語学は全くできません
ニューヨーク前半3日目★40代一人旅★語学は全くできません
ニューヨーク
ワシントンD.C.2日目★40代一人旅★語学は全くできません
2016/04/07~
ワシントンD.C.
WASHINGTON,D.Cロケ地巡り☆40代一人旅☆語学は全くできません
2016/04/07~
ワシントンD.C.
フィラデルフィアへ★40代一人旅★語学は全くできません
2016/04/09~
フィラデルフィア (ペンシルベニア州)
ニューヨーク後半2日目★40代一人旅★語学は全くできません
ニューヨーク後半1日目★40代一人旅★語学は全くできません
2016/04/10~
ニューヨーク
帰国編★40代一人旅★語学は全くできません
2016/04/12~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る