ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も元気に歩きまわります。<br /><br />昨日、フィリップスコレクションを見ることが出来なかったので2時間ほどフィリップスコレクションに回す時間のやりくりが必要に。<br /><br />何とか頑張りたいと思います。

ワシントンD.C.2日目★40代一人旅★語学は全くできません

2016/04/07 - 2016/04/08

旅行記グループ 2016年アメリカ東海岸旅

旅人なおさま

旅人なおさまさん

今日も元気に歩きまわります。

何とか頑張りたいと思います。

2.0
鉄道 徒歩
JAL

4月8日(金)晴れ 風強し

7時40分頃ホテルを出発し徒歩で向かいます。

ホテルから10分〜15分で海兵隊戦争記念碑に到着です。

海兵隊戦争記念碑(硫黄島記念碑) モニュメント・記念碑

風が強いので旗のはためきの音もすごかったです。

次の目的地へは8時から入場できます。

リンカーン記念堂とワシントンメモリアルが見えます。

5分ほどでアーリントン墓地へ到着です。

全ての門に警察官が待機しています。

アーリントン国立墓地 史跡・遺跡

こちらは★が沢山あるので階級が高い方々のお墓のようです。

広いので通りに名前が付けられています。

目指す墓所は JFK の墓所です。

見えてきました。

かなり歩きました15分〜20分は歩いたような気がします。

(正面からではなく横から入ったため)

ジョンはジャクリーンとともに眠っています

観光名所の一つなので小中学生の団体さんも沢山訪れており、ポイントごとに説明を受けていました。

お参りに来ている方もいらっしゃり、花を手に墓石を見つめる方もいらっしゃいました。

思ったより墓石が小さいと思いました。

• 正門<br /><br />

正門

アーリントン循環バス

アーリントン駅から地下鉄に乗ります。

• 参考<br />ワシントンDCの地下鉄で使用するSmarTripはタッチ式です。<br /><br />概ね改札の上の面にタッチ面がありますが、まれに側面にあります。<br />入出時両方タッチが必要です。<br /><br />Suicaなどの日本のカードに比べると読み取り感度が悪いようなので<br />財布に入れたままタッチしても反応しない場合があります。<br />※現地の方々は直にタッチしていました。

参考

入出時両方タッチが必要です。

財布に入れたままタッチしても反応しない場合があります。
    ※現地の方々は直にタッチしていました。

スミソニアン駅で下車し

スミソニアン駅

向かった先はこちら

アメリカ印刷局(造幣局)

アメリカ造幣局 (印刷局) 博物館・美術館・ギャラリー

ここがオンシーズン中のチケットブースです。

ここを見つけられず苦労しました(^^;

隣のホロコースト記念館の警備員さんにチケットブースの場所を尋ねたんですが 知らない。と言われてしまい・・・・
    なんと!実は質問した時すぐ隣にあったんです。

15th ストリート側
    スミソニアン駅から来る場合はホロコースト記念館の裏側に出てきて印刷局方向へ曲がればすぐに見えてきます。

シーズン中は午前8時から整理券の配布が始まります。
    整理券で指定された時間のガイドツアーに参加できます。

私がブースにたどり着いたのが9時20分(20分以上さまよったお陰でタイムロス)頃でしたが、この日は1時30分、3時30分、4時30分、の整理券は残っていました。

う〜ん、無理な時間だったので見学ツアーは断念・・・・残念でした。。。

事前に調べた結果、ギフトショップだけ入れる場合がある。ことが分かっていたのでダメもとで、ツアー入場口(チケットブースの今度は反対側14St)へ。

係りの方にギフトショップだけ入れてもらえますか?と尋ねたところ快く中に入れてくれましたヤッター\( ̄▽ ̄)/

見学ツアー参加者が開始を待っています。

私はどんどん奥へ進みます。

$10札で1億ドル

ギフトショップに入りました。

これが欲しかったんです(笑)

しかし、売り場はどこなんだろうか?

左右にレジブースがあるんですが展示品を直接手に取ることはできません。

仕方なくこの写真を見せてどこで買えるの?と尋ねたらレジブースで買えました(笑)

$2ドル紙幣の未裁断札 4枚なので$8分ですが
    $22.50です。

しかも、裁断しても使えないのに(笑)

ラッキー7の1ドル紙幣が$4.95です。

アメリカ印刷局 強気の商売です。

$2の未裁断4枚綴り と Luky7$1 をお土産に購入(^^♪

買い物を済ませ、キャッスルへ。

キャッスルで朝食をとりたかったのですが10時になっていたので立寄っただけです。

中にフードコートがあります。

スミソニアン協会ショップ お土産店

スミソニアン駅付近から自然史博物館前辺りは工事中です。

• ハーシュホーン美術館と彫刻庭園 博物館・美術館・ギャラリー

ナショナルギャラリーと航空宇宙博物館の前は整備が済んでいます。

キャピトルも見えますよ♪

もう藤が咲いています★

メトロポリタンと同じく
    こちらもオープン直後ですが待ち人少なく混雑していませんでした。

アメリカでは美術館は人気ないんでしょうか?

ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー

ロタンダにある彫刻。
    エルメスのようですね

花は生花です。
    香りが良かったです。

こちらにはダヴィンチの絵もあります。
    ※写真撮り忘れました

フェルメール

フェルメール

レンブラント

フラゴナール

サージェント

肖像画以外の絵を初めてみました!感激

サージェント

ルノアール

まだ印象派的な作風になる以前のもの。

• モネ<br /><br />同じ構図ですが、色彩とタッチが異なります。

モネ

同じ構図ですが、色彩とタッチが異なります。

お腹ペコペコだったので
    11時30分オープンのレストランへ

アメリカに来て初めてのまともな食事です(笑)

ビュッフェなので気も楽です。

もりもり盛りつけたかったんですが、少量を盛り付けます。

スープ美味しかった。

ビールを飲みつつ食事します。

給仕の女性スタッフがフレンドリーでした。

ビュッフェは$20.75 でした。
    ※このお店はチップが必要です

余談ですがスミソニアンの施設内での買い物は無税との事です。
    が!飲食には税金がかかります。

もっと沢山絵を見たかったんですが、フィリップスコレクションにも行かねばならないので、後ろ髪をひかれながら次の目的地へ移動します。

宇宙博物館

こちらは入場待ちの列が3列出ていました。
    幸い、私が列に加わった直後にゲートが増設され3分くらいで入場しました。

国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メトロポリタンより狭いため、余計に人が多く感じます。

あれ?

月の石はどこに・・・・

時間がないのでインフォメーションに素直に尋ねます。

1階は改築中なので 月の石 は2Fに移設されています。

こちらは掲示板に日本語表示もあるので探しやすいです。

ありました♪

御影石にしか見えませんが・・・・

すべすべです。

こちらは有名ですね

アメリア・イヤハートの愛機

ゼロ戦

型式、製造番号?でしょうか。

三菱製の本物でしょうか?

アポロ計画のブース

こちらはご年配者にも人気のようでした。

ここも、もう少し見ていたかったんですが駆け足でまわります。

次は自然史博物館です

国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ゾウさん

上から

ホープダイヤ

30秒間隔で右回りに回転するので見やすいです。

しかし、照明が強すぎて写真では真っ黒な石にしか見えないのが残念です。

自然史博物館も駆け足でまわり、次の目的を目指します。

桜はほぼ散っていましたが、春の花が沢山咲いています。

自然史博物館に近いフェデラルトライアングルから地下鉄に乗ります。

DC観光案内所 散歩・街歩き

再度フィリップスコレクションへ

フィリップスコレクション 博物館・美術館・ギャラリー

今日は問題なく入館できました

Free Bird という作品

人が通る風で向きが変わります

らせん階段も素敵です。

ルノアール

じっくり見てまわることができました

こちらは
    モロッコ大使館

街並みを散策しながら地下鉄駅へ

メトロセンターで下車しフォード劇場へ

ここでリンカーン大統領の暗殺事件が起こり

フォード劇場 劇場・ホール・ショー

お向かいのこのビルに運び込まれ亡くなりました。

そして

FBI本部へ

FBI 散歩・街歩き

2階の空洞部分は恐らく駐車場かなにかだと思いますが、
    ランニングしてる人が何人も見えました。

FBI POLICE CAR

これはK-9 つまり捜査犬が乗っています。

前方の車の捜査犬と捜査官は観光客に写真を撮らせていたので私も近づいて行ったのに写真撮らせてもらえませんでした(´;ω;`)

残念

キャピトルが見えます

現在、ホテルへ改修工事中のオールドポストオフィス

今年、トランプホテルとしてオープンします。

オールド ポスト オフィス 史跡・遺跡

フェデラルトライアングルから地下鉄に乗ります

スミソニアンで下車し、ジェファソン記念館を目指します

見えてきました♪

トーマス ジェファソン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

しかぁし!

あまりにも遠いためジェファソン館へ行くのはやめました・・・

もう歩き回りクタクタ。。。。。

1時間ほどポトマック川を眺めスミソニアンから地下鉄に乗りホテルへ戻りました。

今年は桜が早く咲き3月下旬に満開となっていました。

この日は暖かく過ごしやすい一日でした♪

本日の歩数

旅行中☆最高の★29,428歩★