ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日から4月12日(帰国日13日)まで福岡から成田経由でニューヨーク・ワシントンDC・フィラデルフィア・ニューヨークを旅しました。<br />あっという間の10日間の旅も終わり帰国の日を迎えました。

帰国編★40代一人旅★語学は全くできません

2016/04/12 - 2016/04/13

旅行記グループ 2016年アメリカ東海岸旅

旅人なおさま

旅人なおさまさん

あっという間の10日間の旅も終わり帰国の日を迎えました。

タクシー 飛行機
JAL

4月12日(火)雨

今朝は予報通りの雨。しかし寒くはありません。
    雨が強くなければ地下鉄とエアトレインを利用しJFKに行くつもりで昨日、MetroCardに$5追加していましたが・・・・

朝のローカルニュースでグランドセントラル駅からエアトレインに接続する6番線が信号故障などにより大幅に間引き運行と迂回運転していると言っています。

ここは安全にタクシーでJFKへ向かうことにしました('ω')

ホテルでタクシーを呼んでもらい雨に濡れることなく荷物も運んでもらいました。

帰りのタクシーは到着時に乗車したタクシーより新しいスクリーンだったので運転手さんに「日本のタクシーにはスクリーンがないので写真撮って良いですか?」と尋ね写真を撮りました。

斜めからの画像ですが、レシートの表示と同じ金額表示が出ています。

一番上は JFK−MANHATTAN
    続いて金額が表示されています
    FARE $52.00
    Mid−Tu $5.54
    STATE SRCHG $0.50
    IMP.SRCHG.$0.30
    TIPS  この時点では空欄
    TOTAL この時点での合計

到着日はトンネルを通らないルートでマンハッタンに入りましたが帰りはトンネルを通るルートです。

前半に宿泊していたのは46丁目だったのでクイーンズボロ橋を通ってマンハッタンに入りました。

帰りは39丁目からなのでクイーンズミッドタウントンネルからの方がJFKに近いので少々ルートが違います。

タスカニー ホテル バイ ラックスアーバン ホテル

8時54分に乗車し9時44分に下車

雨でしたが1時間かからずに到着しました。
    道中1度だけ急ブレーキがかかり、運転手さんの飲んでいたコーヒーが吹っ飛び、私も前の座席に突っ込みました\(◎o◎)/!
    「You,OK?」
    「I'm,OK」 運転手さんも心配してくれましたが何ともありませんでした(笑)

途中数か所でのろのろ運転になりましたが完全に停まってしますことはなかったです。

ターミナル1が近づくと、航空会社を確認してくれJALの前で降ろしてくれました。

チップ込み$70.01 です。

エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ

地下鉄の連絡が問題なければ、こいつに乗って到着するつもりだったんですが残念です。

しかしタクシーの方が景色も観ながらこれるので良しとしましょう♪

幸い?利用者が少ないターミナルなので混んでいませんでした。

愛煙家の方はここが最後の喫煙スポットです!

大きなターミナルではありません。

大きく鶴丸マーク見えます。

が、今日のカウンターはここではありませんでした(笑)

私の乗る13時15分の案内がない・・・・

あれ(@_@)

あ、到着のボードじゃん!

ガラガラのグローバルカウンターで荷物を預けます(笑)
    今日の便は空いていることが分かっていたのでビジネスにアップグレードできるか確認したところ可能でした。
    が、予算オーバーなので素直に帰りもプレミアムエコノミーです。
    ($4〜6000でアップできるそうです)

セキュリティーチェックレーンも混んでいなかったのですんなり中へ。
    アメリカは出国審査はないので混んでなければ早いです。
    上着と靴は脱いでX線チェックを通過します。
    半袖の場合はありませんが、長袖のシャツを着ているとX線を抜けた所で係官に腕周りのチェックも受けます。

ターミナル1にはまったく持って見るものが何もありません。
    免税店が1か所。ブランドのお店数店。土産物店、フードショップ数店、スタバがあるだけです。
    現金を余らせていたので、免税店で葉巻を買い、土産物店でNYPDのTシャツを買いました(笑)

私の搭乗ゲートは3です。
    こっちは本当に何もないです。

スタバと、このお店しかないので覚悟してください。

私がセキュリティーチェックを受けた10時半前はセキュリティレーンはガラガラでしたが11時過ぎからはものすごく混んでいました。

私はここで過ごします。

中に入るとチケットの裏にWi−Fiのパスワードをスタンプしてくれます。

あとで気づきましたはラウンジ内の数か所にパスワードを掲示してありました。

入ってすぐのお手洗いにはシャワールームも併設してあります。

鍵もかけられます。

シャンプーとボディーソープはあるようです。

タオル類はここにはないので受付で貸し出しているようです。

詳しく見てこなかったんですが洗面台にはドライヤーもあったようでした。

2Fからは搭乗する飛行機の姿が若干見えました。

1Fの方が人が少なかったので1Fで朝食をとります。
    サーモンは美味しくってついつい食べすぎ・・・オエッとなりました。

ポタージュも美味しいです。この日はトマトベースのスープとじゃがいものポタージュが出ていました。

アルコール類は、ワイン、シャンパン、ウイスキー、ブランデー、ビールと言ったところでした。
    丁度、朝食をさげた時間だったようでサンドイッチとパン、カップ麺、フルーツ類しか食べ物はありませんでしたが持ち帰りできるスナック類は豊富に置いてありました。

2Fへ上がったら、ちょうどアシアナ航空の飛行機が見えました。
    日本には就航していない最新大型機A380が離陸待ちのようです。

オール2階建てだけあって 大きいです。

翼も大きいですがエンジンが大きい

帰国便は本当にガラガラです。

プレミアムエコノミーは1列に1〜2人しか座っていません。

予告されていた搭乗開始より10分ほど遅れて搭乗開始に。

777だったので787より足元が広く感じられました。

この日はエコノミー席も余裕でしたので1列を1人で占有できる人も多く見られプレミアムエコノミーにアップしなかったんだと思います。

離陸の準備が整ったころ、雨脚が弱まってきました。

上昇中 JFKが見えましたが

うまく捉えられていないのが残念です。

やっぱり山はないんだな!
    っと確認し

さらばマンハッタン!

さらばアメリカ〜〜〜〜☆

これが最後のアメリカ本土への渡航だなっと万感の思いをかみしめて

一杯ひっかけます

食事が出てくるまでの間
    行きは使いこなせなかったフライトMapの操作にチャレンジ

そうそう、これこれ

これが見たかったんです

そうこうしている間にお食事がやってきました。

今日は隣も空いているのでテーブルを2つ使えて便利です。

メインは スパイシーチリチキン にしました。
    ちょっといまいちでした。

別メニューは 鮭の照り焼き でした。

ラウンジでサーモン食べ過ぎていたのがいけませんでした(笑)

食事も済んだので

MIB1,2,3 を見ながら過ごしました。

これがMIB2でグランドセントラル駅の場面

コインローッカーの場面

しばらく寝て過ごし、目が覚めたころCAさんが横を通ったので目覚めの一杯を頼むとサンドイッチも持ってきてくれました。

うどんでスカイ と悩みましたがサンドイッチにしました。

次は、アヴェンジャーズを見ます。

日付変更線を越えました。

到着前の食事

海鮮粥 美味しかったですよ〜

着陸態勢に入りました

トランスフォーム!
    とつぶやいてしまいました

ウィイイイインンン

IBX機が先に着陸するようです。

滑走路に入り逆噴射!

着陸完了

駐機場へ向かいます。

定刻より若干早く着陸しました。

無事に帰国しました。

しかし、地方在住者の宿命ここから待ち時間2時間です。

SaKuRaラウンジで時間をつぶし
    無事に福岡へ戻ることができました。

あっという間の10日間でした。
    事件事故、トラブルもなく英語を話せなくても楽しい旅ができました♪

この翌日、熊本地震が発生しました。
    被災された皆様にお見舞い申し上げます。

成田空港第2ターミナル 空港

2016年アメリカ東海岸旅