ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンDCは映画やドラマの舞台として設定されていることが多いのですが<br />連邦施設が集中していることもあり、滅多にロケの許可がおりません。<br /><br />ごくわずかですがロケ地をご紹介します。<br /><br />表紙は「ホワイトハウスダウン」で吹っ飛ばされるキャピトル(国会議事堂)です。

WASHINGTON,D.Cロケ地巡り☆40代一人旅☆語学は全くできません

2016/04/07 - 2016/04/09

旅行記グループ 2016年アメリカ東海岸旅

旅人なおさま

旅人なおさまさん

ごくわずかですがロケ地をご紹介します。

鉄道 徒歩
JAL

ホワイトハウスダウンで吹っ飛ばされたキャピトルのクーポラ

劇中吹っ飛ばされたので、改修工事が続いていましたが綺麗な姿がもうすぐ見られそうですね(^^♪

アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築

説明不用ですが「フォレス トガンプ」の名シーン

真似したい人が多いと思います。

テントが見える辺りでガンプが演説していました(笑)
    天気がイマイチでしたが感激しました(*^-^*)

それから、ガンプとジェニーが互いの近況報告をしながら歩いて行きます。

もっと右手側から映画では撮影されています。

ホワイトハウス前

ちょうど人だかりのできてる辺りですね。

ジェファソン記念館の見えるポトマック川沿いから、ここまで
    相当遠いです・・・

ジェファソン記念館は何度もワシントンのシーンでは出ていました。

私が写真撮影したあたりから奥に駐車場があります。

あまりにも疲れていて、分かっていたんですが先に進めませんでした・・・

ドラマ「ボーンズ」より

ブース捜査官に会いに行きましょう(笑)

建物が大きいので全部入りませんでした(@_@)

ブースとテンペランスがFBIに戻るシーン

• この辺りのようです(&#39;ω&#39;)

この辺りのようです('ω')

「キャプテンアメリカ ウィンターソルジャー」より

帰りの機内で撮影したのでご容赦ください。

冒頭シーンでキャプテンがファルコンを何度も抜き去るシーンで登場します。

この辺りです

何度も抜き去られるファルコン

右側から写真は撮っています

走るのが遅いとキャプテンにからかわれるファルコン

恐らく、リンカーン記念館あたりからナショナルギャラリー手前までを何週も走った設定だと思います。

もっと手前だとキャピトルは樹木で見えないので・・・

かなり距離があるんですよ〜

そこへナターシャーがキャプテンを迎えにきます

だいたい同じ場所から撮影で来たみたいです

「ナイトミュージアム2」より航空宇宙博物館

ナイトミュージアム2はスミソニアンが舞台です。

建物はそっくりですがCG処理がされています。

保管庫の場所をガイドに尋ねるシーン

この辺りのようです

保管庫を確認に行くシーン

ドガの踊り子とアメリアのダンスシーン

ちなみに実物のドガの踊り子はこの3分の1くらいのサイズです

これは、フィラデルフィア美術館にある「踊り子」のコピーですが
    ナショナルギャラリーに本物(表現がおかしいですが)というか原版の「踊り子」が展示されています。
    この原版からコピーを作り全米各地の美術館に展示されています。

ナショナルギャラリーで原版を観たんですが写真撮り忘れていました・・・・

リンカーン記念館からリンカーンが出かけようとするシーン

映画やドラマでは画面中央の黒い部分がライトアップされていることが
    多いので私はてっきりライトアップされていると思っていたんですが
    時間のせいか真っ暗でした。

内部も結構薄暗いです。

フラッシュなしだとこのようになります。
    スマホでは真っ暗です。

フラッシュをたくと大統領は真っ白です(@_@)

アメリアの愛機

展示の仕方が変わったようです。

「ジャッカル」 リチャード・ギア/ブルース・ウィリス 主演

こちらは終盤はDC内で事件が起こっているんですが恐らく撮影はDCではありません(^^;

ただ画像にあるように実際にある駅名が出てきます。
    でも、この駅だけです。

ここです。

私が行ったときに確認したんですが構内に日本のKIOSKのようなものはありませんでした。

これが、実際のホームです。

映画「ナショナルトレジャー2リンカーン暗殺者の日記」より

ベンとライリーが調べものをしているのは

ここです。

議会図書館 ジェファソン館

議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー

この建物は必見です

ナショナルトレジャーでは他にもワシントンDCの建物が登場します。

ユニオン駅では アンソニー・ホプキンス/ジュリアン・ムーア 主演
    「ハンニバル」のロケが行われました。

よく映っている画像が発見できなかったのでご覧になったことがある方は記憶をたどってください(゜.゜)

ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

レクター博士に呼び出されたクラリスが、博士から誕生日プレゼントに靴を受け取るのがこの駅舎です。

このようにワシントンDCで実際に撮影されている場所は限られています。
    今回は省いていますが、あとは「大統領の陰謀」に出てくるウォーターゲートプラザなど限られた場所です。

一番よく出てくるのはホワイトハウスとキャピトル、ワシントン記念塔、FBI本部だと思います。

アーリントン墓地も頻繁に出てきますが撮影は別の墓地だと思われます。

ただ聞いた事のある名称の所や映画やドラマ、ニュースで見たことのある建物が沢山あります。

今回DCを訪問し、建物の大きさに驚いたのと同時に歩くのがとにかく大変でした。
    丘陵地に街があるのでアップダウンの激しいこと!

歩きで廻る方は、バスや地下鉄をぜひご利用ください(笑)

最後までご覧いただきありがとうございました〜(=゚ω゚)ノ

2016年アメリカ東海岸旅