ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1256 LuiroさんちからSalmelaさんちに移動.まずSalmelaさんちでお茶(コーヒーだが)をごちそうになる.日本に2014年に来た時の写真などを一緒に見たり,先輩がプレゼントした先輩の写真集中のオーロラをみたり歓談.<br />その後Salmelaさんのコテージへ.ここにはストーブサウナがある!まきで焚くサウナ!マイルドだし,80度だが,100度の電気サウナより温まる.ここで再菜三昧!薪を3回,バケツ9杯使ってしまう.ありがとうございました.<br />ここはひかりの国.けっしてオーロラだけではない.冬のカーモス(冬の大要が出ない明るさ)から夏のさわやかな沈まない太陽まで,ひかりが美しいところだ.<br />先輩が車を落としたところを見に行ったが,この1年で拡張されていた.いまだと車を落とすことはできない.とすれば,Salmelaさんと知り合いにならなかったわけだ.<br />さてこれからスキーとスノーモービルが待っている

2016.3フィンランド20回目の訪問11-Salmelaさんのコテージ,オランコ湖のひかり

2016/03/20 - 2016/03/21

SUOMITA

SUOMITAさん

さてこれからスキーとスノーモービルが待っている

レンタカー
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

1240 国道942号線をSimojarviに左折 Simojarventieに (tieは日本語で道)

1256 Salmelaさんちに到着 約束は1300だった.

さっそくお土産の先輩の写真集 ちょうどオーロラ見ているところ.この先輩が2005年にこのさきのOlangontieでレンタカーを溝に落としたのが知り合う始まりだった.この話はラップランド新聞に大々的に取り上げられたことがある.http://4travel.jp/travelogue/10261262

さっそくお茶(といってもコーヒーだが),日本に来た時の写真も一緒に見る.http://4travel.jp/travelogue/10881277

ここも奥様のパンやケーキがおいしい

今日は鳥が来ていないね 2014年3月に日本に来たことがある

1427 借りたコテージへ

これは小鳥の餌付け

車でわずか2分の距離だ

• このコテージ(mokki)何度も紹介している<br />http://4travel.jp/travelogue/10486414<br />http://4travel.jp/travelogue/10946707

地図を見る

このコテージ(mokki)何度も紹介している

雪で閉ざされた感じがいいね

今回の車

薪小屋の方から撮影

以前Mokkiの前にあった大きな小屋は壊したようだ.もう相当ガタが来ていた.あたらしい薪小屋はとても小さい

• イチオシ

この入れ物も懐かしい.はじめてここに2006年に泊まってからもずっとある

居間 1階の奥が私の部屋 女性陣は2階で寝る つくりの詳細はhttp://4travel.jp/travelogue/10946707参照のこと

さっそくストーブを焚き,サウナもたく

ダイニング

• 絵のように見えるのがいいよね

絵のように見えるのがいいよね

ここでゆっくりするもいい

• そして極めつけはこのサウナ!ストーブサウナ!薪をたく.80度くらいしか上昇しないが遠赤外線のせいかめちゃくちゃ温まる.電気サウナよりずっとやさしいあたたかさだ.フィンランド人は75−80度くらいのサウナに長く入る.私たちも,この日,翌日の午前中,翌々日の朝と交代でゆっくり入る.入った後のビールが最高にうまい!このラヌアのブログで写真が少ないのは,ゆっくりコテージにいて長くサウナに入っているからと思う

1431 シモ湖の一部のオランコ湖(Orangonjarvi)が目の前に広がる

凍った海を歩いて行き,振り向いてコテージを撮影

• イチオシ

ここも気持ちのいいところだ

1739 ゆっくりと日が沈む 日没まであと1時間弱だろう.あと2時間弱は明るい

夕日が当たる

夕食の準備

さらに夕食で肉を食べるための準備 しかし明日はSalmelaさんラップランド料理のレストランに招待してくれたぞ.まあ結構食べるMariがいるから大丈夫と思うが

今フィンランド人の友人(東海大と神戸大に留学 日本にいたとき私のフィンランド語の家庭教師)は船長になる学校に行っている.その学校生活を教えてくれた.実習でオランダなどにも行くようだ.

最終的に夕食はこうなった ピンボケだが,ローストビーフからソーメンサラダまで,とんかつ(パン粉がないのでパンを崩して),フィンランドの菜っ葉(名前不明)のおひたし,日本から持って行ったものを含め結構のごちそう.おいなりさん.ピンボケが惜しい

• いよいよ日没が近い

いよいよ日没が近い

• 1920 本当にラップランドは「ひかりの国」だ!オーロラもあるし真冬のカーモス(真冬太陽がでてこなくて,少し明るくなる時をこう呼ぶ」も美しいし,夏の「夜のない夜」(白夜ではなく北極圏,ここより少し北では日は沈まない)も美しい.ここに見せられて何回も来る自分はこの光が見たいのだと思う.

サウナに入って皆で飲んで,爆睡.翌朝0715

0745 太陽が低いので,長い影

何の動物??

朝ごはん 野菜スープに昨日の残り

0931 前に先輩が車を溝に落としたところまで行こう

Simojarventieまでの道を行く

いろいろな小屋が立っている

戦闘機だろうか

Simojarventie

Salmelaさんち 車落としてここまで来たときに家があったときはうれしかった.助けを求めたね.

Orangontieを左折

事故を起こした場所 じつはずいぶん道幅が広くなっている.いまだと路側に落ちようがない.ということは今だったらSalmelaさんと友人にならなかった.

0957 コテージに帰る.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る