ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/18の夜半,期待はしていなかったがオーロラを見ることができた.すでに半月以上の満月に近い夜.こうこうとした月の明るさの中で見ることができたのだから,レベル4といえるだろう.全く写真を撮ることを準備していなくて急遽撮影したつたない写真だが,その強さがわかると思う.<br />ここはオーロラを見るにはロバニエミよりも緯度が低いので確率は低いが,なんていったってコテージから30mいけば広大な平原があり見ることができる.寒くなれば服のままサウナに飛び込むことができる.ロバニエミから80?離れているのでほとんど人家の光がない.最高の場所だ.<br />翌日はいつもの通り,Ranua動物園の売店におみやげの買い出し.ばらまきおみやげには最高.マリアンヌという古典的なキャンディから,最近評判のいいのはムーミンのゼリー,安くていい

2016.3フィンランド20回目の訪問9-オーロラが見えた,ラヌア動物園におみやげの買い出し

2016/03/18 - 2016/03/19

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

この夜,2330くらいから北北西の方向が明るくなってきた.今日は-10度くらい.あまり寒くない快晴,月の光が強いが,オーロラ見られるかもしれない.待機する

うまくない写真でも十分わかるくらいのオーロラ.レベル3から4といえるようなオーロラが出現.月の光に負けない強さなのでレベル4だろう.

すごいすごい

一部は天上まで.さすがに天上では月の光にさえぎられる

北北東まで広がってきた.最初は狐火のように上がる.これまで奇麗なオーロラだけで5回.弱いのも含めると10回くらい見たことがあるが,今まで見た中でも2-3番目にはすごい

• イチオシ

少し北だが最高に強くなる

• イチオシ

まだ北北東ではオーロラが出現しているが,月の光が当たりやすい場所なのでよく見えない

• この月の光の下であれだけ見えれば最高.なんつったってこの月の光で本は読めるし,スキーもできる.

実にこんな明るさだ.0022にコテージへ.コテージからわずか30mでこれだけきれいなオーロラが見えるのは最高!寒くなれば服のまま.100度のサウナに飛び込んであたたまれる.

翌日はゆっくり 私は0800に起きる.同僚は0630に起きたようだ

朝はゆっくりサウナと朝食 リッチな時間を過ごす サウナは小一時間ゆっくり入るに限る.そのあと本当は2.4%の?とよばれるローアルコールビールを飲むのが再興なのだが,運転しなければならないので朝は飲めないのが残念

1039 ばらまき用のお土産などをラヌア動物園前のムルムル城にあるFazerの売店などに買いにいくことになった.毎日ラヌア本村まで45?(動物園までは51?)往復している.側面がぼこぼこの車だが,私がぶつけたわけでない.こんな車を貸し出すわけだ.

1052出発

今日も天気がいい 気温はマイナス8度くらいだが,風がなく太陽が照りつけると温かい

Ranuaから10km手前のシモ川の橋で停車

橋の上に

ここからの景色 夏はhttp://4travel.jp/travelogue/10485440

路面はけっこうあれている.フィンランド語でKeliという.とてもスパイクでないと怖い

Ranuaまで10kmの道標

途中で中央通に右折 Keskustatieに

といってもこのようだ

国道78号線を2kmすすみ,1137 動物園に到着

地図を見る

ラヌア動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Fazerの売店がある 今旬なのはムーミンゼリー わずか2.9ユーロでばらまきに最高 by SUOMITAさん

動物園の正門 冬には入ったことがない 夏も一回だけ http://4travel.jp/travelogue/10485440

ムルムル城にはFazer売店,おみやげ屋,ベリーワインショップなどがある

なんと一つの売店がなくなっていた シーズンオフなので修復中のようだ

Fazerの売店

安くばらまき用のキャンディー Marianneなどが手に入る.私も大好きなラクリッツとサルミアッキをここで手に入れる

雪だるま こっちらにはめずらしい二段だ.通常は3段 Lumiukkoという 雪のおじいさんて言う感じかなあ

1213 動物園の駐車場 同僚たちは孫へのお土産も変えて大満足

ラヌアの本村へ

1220少し足らないものを買ったが,本当は滑り止めの砂がほしかった.残念ながらスーパーにはなかったがガソリンスタンドにおいてあった.買って帰る

1232に出発

1315に到着 さっそく砂をまく それまで溶けた雪が再凍結し非常に危なかった.私は大きく一回ひっくり返った.痛かった

この砂効果てき面 全く滑らなく安心して歩けるようになった.

ムーミンのゼリー Muumi Marmaladipussi わずか2.9ユーロでばらまきお土産に最高 超人気だった.写真を撮り忘れたので
    をみるとよい.ムーミンの形をしたいろいろなゼリーが入っている.超人気だった.