ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は日本から予約しておいたSokos Presidentti いつのまにかRamadaからSokosになっていた.以前からよく使うそこそこの四つ星ホテル.部屋もまあまあ,食事もまあまあ.全体はRamada時代と同じだが,部屋の中だけ少しリニューアルしていた.いつも団体客く閉口するが,今回はシーズンオフのせいか,ほとんどいなかった.朝食後私だけ近くのTemppeliaukio教会まで散歩する.<br />0955チェックアウト,タクシーでVantaa Lentoasema Taaminalli 2 に.1016着.<br />1215発 AY427でRVNへ.ブルー1やSASがフィンランド国内線から撤退.しかたなくFinnairを使用.インターネットで23kgのトランク可(一番安い航空券はてにもつのみ)で往復228.63ユーロ(手数料込).まあこんなものだろう.<br />Oulu上空で「ロバニエミが局地的に吹雪いているので着陸できなければオウルに引き返すとの放送」来た時のCPH緊急着陸,昨日の濃霧の中のタリン着など今回運航が危ぶまれる事態が続く 心臓に悪いね.<br />しかしRVNに少し遅れて1342着.レンタカーを借りてRanua村に向かう<br />今回の旅行ではあまりにもおみやげなど同僚の荷物が多く,新しく開通した列車で空港から移動できなかったのが大変残念だ.どうしてこんなに荷物が多いのか.

2016.3フィンランド20回目の訪問6-Sokos Presidentti,Temppeliaukio教会まで散歩,AY427でRVNへ

2016/03/16 - 2016/03/17

SUOMITA

SUOMITAさん

タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

タリンから夜船で帰って,Sokos Presidenttiには2205到着.Ramada PresidenttiがいつのまにかSokos Presidenttiになっていた.これは朝の写真 シングル朝食付きで15330円 昨日のアパートの方が安くてよかったな

エレベータホールなどは昔のまま

部屋は少し明るくなった ツインのシングルユース

同僚の部屋の写真

バス付きがうれしい

0800に朝食

朝食は四つ星水準 そんなにいいわけでもないがわるくもない ミートボールがある

ヨーグルトもまあまあ いつもは団体客が多いホテルだが,季節外れのせいかあまりめだたない.

同僚の部屋からの景色

出発が0955チェックアウトとしたので,少し時間がある.同僚が部屋でくつろいでいる間に少し散歩しよう.0910部屋を出発,ホテルの正面がフィンランド自然史博物館

下には自転車道

足治療の店

古典的マッサージ

Arkadian KatuからFredrikinkatuへ右折する

目の前がTemppeliaukion kirkko 0920テンペリアウキオ教会 1000開場なので中には入れない

戦前このような教会案があったが,戦争で中断 戦後1961年コンペでスオマライネン兄弟による設計案が採用された

モレーンの上に沈むようにして立つ

なかなかいい教会 1997年にここで開かれたコンサートは最高だった

アパート街の中にある

帰りみち Raitiovaunu 2番が目の前の交差点を曲がっていった

自然史博物館に小学校1年生くらいの子供たちが入っていった

部屋に帰って,0955チェックアウト フロントから出口を撮影

タクシーで出発

Toolo湾を撮影 ヘルシンキ空港には1016着 飛行機は1215なので約2時間ある 少し早く着きすぎたな

ラウンジに入れないのでターミナル内のショップをぶらつく

21番ゲート

AY427便 1215発 RVN 1335着 エールフランスのコードシェア便になっている

木でできた席がフィンランドらしい

A320だ.

1223出発

滑走路へ

E12号線 Kivistoとおもう.

冬なので凍った湖のみ 夏なら青い湖がきれいだ

Mustikka Mehua ビルベリージュース

Oulu沖のHailuoto島 このころ機長から「ロバニエミが局地的に吹雪いているので着陸できなければオウルに引き返すとの放送」来た時のCPH緊急着陸,昨日の濃霧の中のタリン着など今回運航が危ぶまれる事態が続く 心臓に悪いね

Simo川と国道849号線 通ったことのある道だ Simo川はラヌア村のSimo湖から流れ出て,Simoでボスニア湾にそそぐ川だ

Kemi川が見えてきた

Patajanenのダムのところだろう

ロバニエミ駅の北側の引き込み線だ

Rovaniemi 南側のViirinkangas 広い道はYliopistonkatu 何とか天候はもったが,北の方は吹雪いているようだ.不安定な天気だ

Ounasvaaraのふもと 9422号線と,Kemijarvi行きの線路がある橋,手前はKoivu島.あとでこの道を通ることになるね.やっぱりヘルシンキに比べ雪深い

1342 少し遅れてロバニエミ空港到着 なんだか軍用機がいるぞ

ポーランドの軍用機だ

緊急着陸でもしたのかな.合同演習なのかな.ともかく無事についてよかった

タクシー 19.7? 21分 45.7ユーロ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る