ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ranuaから帰ってきてから,Lumikengat スノーシューで氷のシモ湖をあるく.今年のシモ湖は暖かく,氷が溶けてまた固まったため,スキーには適さないとの事.しかし晴れた日の湖はちょーきもちよかった.<br />1520にLuiro夫妻のお茶にお呼ばれ.カレリア風パイや,イクラをパンに乗せたもの.これはオードブルに使えるよね.鮭とポテト和え.そして手作りのパン.いつも思うがLuiroのお母さんのつくる料理は最高だ.彼女はこのRanua村のここよりちょっと南のKorttenperaの出身で世界で一番素晴らしい処と思っている.自給自足で何でも作ってしまう素晴らしい人だ.<br />たくさん食べて夕方は残り物<br />翌日は朝RovaniemiまでMariを迎えに行く.日本に留学した経験があり,私のフィンランド語の家庭教師をやってくれていた.日本でもさんざん一緒に旅行した.電話したらぜひ来たいとTurkuからやってきた.最後に分かれたのが彼女の留学終了直前の2014年3月に福岡空港だったので,再会がRovaniemi駅とはちょっと感無量.<br />最後のあいさつに行き,1229同じRanua村の友人(2014年4月に日本に来たときに京都など案内した)の家へと向かう.

2016.3フィンランド20回目の訪問10-Simo湖をスノーシューで歩く,カレリア風パイなどでコーヒー,Mariを迎えに行く

2016/03/19 - 2016/03/20

SUOMITA

SUOMITAさん

たくさん食べて夕方は残り物

友人
レンタカー
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空

1411 買い物から帰って部屋で休んでいたらLuiroさんの孫(ラヌア小学校の先生をしている.ロバニエミからラヌアに通っている.片道80?!)とその子供がシモ湖でそりをしていたのがみえた.すぐ飛び起きる!湖に行こう!

さっそくLumikengat スノーシューをはいて湖に出よう.Luiroさんからは今年のシモ湖は凍った雪が解けたりして再凍結,クロカンスキーには向かないといわれた(あとでSalmelaさんちで楽しむことになるが).

1416 さっそこ履き替えて湖へ

湖からのコテージ

もうひとり来たぞ

しかしきれいだ

だいぶ先に来た.コテージが見える

同僚が先に行く私を撮影

足跡 地盤は固いが一部やわらかいところがあり,躓くので要注意

日が照って暖かい 気温はマイナス8度ほど

といっても北極圏近いのでこの影の長さとなる

ちょーきもちいい

私の姿 来ている赤いジャケットはもう10年くらい前にロバニエミのスーパーで買ってLuiroさんのところに置いてもらっているもの

Polosaari Luiroさんのところから1?くらいの近くまで行く いつもこの島が目標になる

あーきもちよかった!1450終了

そのあと1510にLuiroさんにお茶をお呼ばれする.さっきそりで歩いていた孫とひ孫

さてお茶 すごいごちそう!

カレリア風パイ karjalanpiirakka

これがおもしろい いくらが上に乗っているが,パンとバターと玉ねぎがよく合う.日本でもこのようにして食べてみよう

お母さんのパン

ジャガイモとしゃけ

デザート 昼を食べていなかったので食べられたがおやつというよりはすごいボリューム しかしLuiroのお母さんの料理はいつもとてもおいしい ケーキやパンなど最高だ!!

そしてフィンランド人はコーヒーをよく飲む

Luiroさんが古い窯とともに載った新聞を見せてくれた

古い窯が裏手にある

1640 おいとまする

そのままコテージに帰る

1751 いよいよ日暮れだ

1930 さっきたくさん食べたのであまりおなかが減っていない 残り物で食事

このSandersというフィンランドビール とてもおいしい これを飲むとLapinkultaやKarhuでは物足りない Iisalmiのビールのようだ
    さて夜もゆっくりサウナは行って爆睡 今日がLuiroさんおところの最後の晩だ.明日Salmelaさんのところにうつる

翌朝 私がMariを迎えに行った0830頃の写真.故障したLuiroさんの車がまだおかれている.この日の朝曇っていて暖かい マイナス6度

今日はRovaniemi駅までMariを迎えに行く.もとTurku大学の助教で,東海大学と神戸大学に留学経験がある.私のフィンランド語の家庭教師をしてくれていた.フィンランドであったこともあるし,日本でも一緒にいろいろなところに遊びに行った.一例を示すと尾道・今治・しまなみ海道旅行4-今治タオル美術館ICHIHIROのムーミンワールド!その1http://4travel.jp/travelogue/10761663
    などたくさんある.今回Turkuから遊びに来ないと誘ったら,来るという.
    IC265列車で0747にRovaniemi到着のはずだ.少し遅れるから0830くらいまで待ってるように言ってある.
    0708私一人で出発 あとの二人は移動のための掃除

国道942号線を北へ

Pohjaslahtiよりも北の集落としてRitsisalmiとPiittisjärviがある

それを過ぎるとRovaniemi市 以前は周辺自治体という別の自治体だったが町村合併で大Rovaniemi市となった.8017平方キロ 兵庫県と同じ大きさ ちなみにラヌアは奈良県と同じ大きさ.Inari自治体は岩手県より大きい

0723 国道81号線に

左折 Rovaniemi 64?

0733 Vantauskoskiに右折

ダムを渡る.この先のVantauskoskiのK-martが一番近い店 ここまで27?

Rovaniemi 52?

ロバニエミに近づくにつれ晴れてきた.Tennila

とともにぐんぐん気温が下がる.表示ではマイナス15.5度だが,この後さらに下がりマイナス17度に

しかし交通量が多くなるため,道路の雪と凍結は少なくなる

どんどん晴れてくるがどんどん寒くなる

0810 鉄道と平行になる このRovaniemi-Kemijarvi間 一日一往復のみの運行

Saarenkyla

鉄道のガードをくぐると

Ounasvaaraへの道 3日前来るときに通った道だ

左のK-Citymarket 何でもそろうのでご用達だが今回は寄らなかった

E75 4号線を南下し,Rautatieasemaへ行くPostikatuに

0822 Rovaniemi駅着 Mariは散歩に行っていて5分ほど待ったが無事会えた.帰りはおしゃべりしながら運転したので写真はない.同じ道を帰る

ロヴァニエミ駅

0942 コテージに帰ってくる 往復2時間34分 片道80?

0821 私がMariを迎えに行っている間に

Salmelaさんのところに持っていくコーヒーゼリーとバナナゼリーを作っていた

1157 Mariとともにお別れのあいさつに

この看板懐かしい 2000年に初めて来た時を思い出す.もう遠い過去だ.しかし16年も付き合いが続いているんだな

• 中に

中に

私たちのおみやげの知人が作った一輪挿しが飾ってあった

皆で記念撮影

さらば

1229 SimojarviのSalmelaさんちに向かう.