ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pohjaslahtiの二日目.今日はゆっくり.周りを散歩したり交代でサウナ三昧.小包をRanua本村に取りに行かなければならないことがわかり,急遽取りに行くことになる.片道48?の凍結した道.スパイクタイヤのグリップ力はすごい!ついでに足らないものを買いものし,アルコールもさらに補給する.空は月が出て本当にきれい.しかしこの月だとオーロラは無理かな..<br />急いで夕食会の料理を作り,180過ぎから始める.夫妻はフィンランド語しか話せないが,楽しく会話が弾む.夫妻もだいぶ日本料理に慣れた,といってもなるべく食べやすいように,ちらしずしは少し甘くするなど,作っているようだが.ここで料理を作るのが同僚の無上の楽しみらしい.2027お開き.これだけ晴れている.オーロラどうかな..

2016.3フィンランド20回目の訪問8-PohjaslahtiのMokki(コテージ),本村に小包を取りに行く,夕食会

2016/03/18 - 2016/03/18

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA スカンジナビア航空
  • PohjaslahtiのLuiroさんのコテージ 3つあるうちの真ん中を貸してもらう

地図を見る

• 室内

室内

暖炉は周りの石を温める.相当暖かい

私の部屋.今回2階に陣取った同僚の部屋は撮影しなかった

シャワー室とサウナ.サウナは電気サウナ.しかしサウナはありがたい

バルコニー

バーベキュー小屋 以前スイス人と騒いだなあ

• 18日0638

18日0638

今回のレンタカー

このように横をぶつけてへこんでいる.海外ではこのような車も平気で貸す.タイヤはスパイク.がっちり道をつかむので怖くない.

今年は暖かく,朝でも-10度程度.一日だけ-21度.いままでここで経験した最低温度は-31度.前はシモ湖(Simojarvi)

暖かい日が多いため一度溶けてから凍結しているためによく滑る.明日滑り止めの砂を買って来よう.

0730になるともう明るい

• 今年は暖かいので霧氷の様にはなっていない.夜の凍った水で木の割れる音もほとんど聞こえなかった.この先にLuiroさんの家がある

一番南のコテージ 一番広い 最初に2000年に宿泊した.この間は真ん中が多い.理由があるのだろう.使われていないので雪が積もっている

国道の方へ

入り口

コテージの方を見る

942号線 Kemijarvi方向

Ranua方向

マイナス7-8度だが風がなく太陽が出ているので暖かく感じる.路面も少し解けている.

Luiroさんのポスト

シモ湖からみたコテージ

0906 コテージに戻る 隣のコテージを見る

0906 だいぶ日が昇ってきた

朝ごはんの支度

恒例は最初の日の夜は私がパスタを作る.その残りの朝ごはん

目の前のSimo湖 ここは本当にきれいなところだ.ラヌア村で一番きれいな場所といわれている.Ranuan kaunein kyla

朝から午前中いっぱい交代でゆっくりサウナに入る.最高だね!

電話でLuiroさんに「小包が届いている」といわれたので取りに行くと,なかなか出してくれない.「渡してください」といったら,まだラヌアの郵便局の中とのこと!不思議そうな顔をされた.「もう2日待っていたらここまで届けてくれる」との事だったが今日行う恒例の夕食会の日本食の材料が入っているので取りに行かなければならない.Luiroさんが郵便局に電話して日本人が取りに行くといってくれた

少し暖かくなって,1415 私と同僚一人で出発 もう一人は夜の準備

結構路面が凍結している

1502 ラヌア村に入ったら車の通りが比較的多いのか少し溶けて乾いた路面
    路面が悪いので48?を47分かかってしまった.夏だと35分で来ることができる

中央通を通ってS-マートへ

1509 S-マートに併設された郵便局で,郵便を受け取って買い物,Alkoでも不足分のワインも買う.同じ店の人で連日大量に買うので「友人のフィンランド人がたくさん飲む」とちょっと嘘.
    S-マートの写真は

郵便局で小包を受け取る.スーパーの中の郵便局の写真は
    ヘルシンキでおとといの朝出した小包

1552帰途につく

このような大型車が怖い

途中の橋の風景 夏の風景はhttp://4travel.jp/travelogue/10485440

Simojarviへの分かれ道

もう少しだ

3つ目の橋が見えればもうすぐ

1640帰ってきた.帰りは橋のところで一時停車したが48分.少し道に慣れたので早かった

さて夕食会のために急いで支度.当初1700に予定していたが到底間に合わないので1800に変更してもらう

1800 月が出た.

半月以上 まあこれではオーロラは無理だな.今年はきれいなオーロラが見られているとの事だが..澄んだ空気で他に照明がないラップランドでは月は特に明るい

ほぼ食事ができた 二階から撮影 ちらしすし サーモンマリネ おひたしなど

1809 まだ来ない

1817夫妻が来た来た

さらにチキンのトマト煮を加えたごちそう.ラップランドパン(Rieska)もある.ご夫妻もだいぶ日本の料理に慣れてきた

この奥様のケーキが抜群においしい

2035 お開き ご夫妻が帰る.ここに来た時の恒例の行事 これで旅行第4日目は終わる.

実は車が動かないので歩いて帰った.このジープのような車は私たちがSimojarviにうつるまでここにあった

小包の受け取り

さらに93.64ユーロの買い物

Alkoで追加3本のワイン これから際の分もだがよくのむね

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る